Here you can give your opinion about this song, add new details about it, describe interesting moments related with it.
Politic discussions and / or any messages, not directly related with this song are forbidden here, please use Forum.
All such messages, as well as messages violating Forum Rules will be deleted.
Red cavalry song - 02:17 (535Kb) "If the new wars will came to our country? with a massive machine-gun fire..." Once well-known march of the Budenniy's Cavalry Music: Dm. i Dan. Pokrass Lyrics: A. Surkov Singer: Art. VRK Daniil Demyanov, ork. GABT SSSR i khor p.u. Dm. Pokrass. 1936г. Performed in 1937г. Downloads: 50049 раз
любимая песня моего детства. мне 72года не испытываю ностальгии по прошлому- жить интересно всегда, но огромное спасибо создателям сайта-всё лучшее должно быть известно и доступно всем поколениям пусть и мои внуки слушают.
По всей видимости, я - один из всей молодёжи, кому такие песни нравятся. И не только по политическим причинам. Молодёжь сейчас вся такой кошмар слушает, что становится понятно - конец света произойдёт отнюдь не быстро... А песня просто великолепна!
Не вы первый, не вы последний. Что касается основной нынешней массовой культуры - я тоже совершенно не понимаю, что там можно слушать, даже чисто художественно. И чем это вообще отличается от бессмысленного набора звуков, скажем. А картины - от мазни хвостом шимпанзе. А тексты - от бессмысленного набора слов (хотя многие тексты советской эпохи тоже весьма примитивны - по своему - и представляют интерес не с художественной, а скорее, именно с историческо-"антикварной" точки зрения - сейчас многие коллекционеры пластинок гоняются в первую очередь за советской "патриотикой". Почему? Очевидно, модно это в нынешнее время почему-то. Даже могу предположить, почему. Многие из патриотических песен сталинского разлива долгие годы были списаны, что называется, "на свалку истории", а сейчас, естесственно, маятник качнулся в обратную сторону). А вот музыка того времени намного более интересна. Что касается "политических мотивов" - они в целом совершенно не коррелируют ( и не должны коррелировать) с музыкальными пристрастиями: разве каждый, кому нравится музыка и вообще массовая культура III Рейха, обязан разделять нацистские взгляды?
И молодежь - это какой возраст, позвольте полюбопытствовать?
Извольте, но у шимпанзе нет хвоста! Да и причём здесь тРЕТИЙ рЕЙХ? Насчёт "конца света" я имел в виду, что общество медленно разлагается, деградирует. Была четыре тысячи лет назад такая легенда, в которой рассказывалось, что "конец света", грубо говоря, так и произойдёт.
С удивлением узнал эту песню в песне Русского охранного корпуса.
http://rutube.ru/tracks/587206.html
По балканским дорогам
Шел в боях и тревогах
Сорок пятый решительный год.
От Моравской долины
До Дуная и Дрины
Все полки поднимались в поход.
Среди зноя и пыли
Батальоны ходили
На врага, на большие дела.
По отрогам горбатым,
По речным перекатам
Наша громкая слава прошла!
На Босанском предмостье
Тлеют белые кости,
Над костями шумят ветерки.
Помнят псы-партизаны,
Усташи, домобраны
Про ударные наши полки.
Скоро в край наш привольный
Хлынут новые волны,
Русский Корпус в Отчизну придет.
По родимым просторам,
По станицам и селам,
Снова мирная жизнь зацветет.
Кто из форумчан может просветить по истории, эта песня 45-ого года или уже современное творчество?
Как конноармейская песня попала к коллаборационистам?, или может существует дореволюционный вариант песни который перепели и красные и белые, как с песней "там вдали за рекой"
Приведенный вариант выглядит "домодельным" и даже не 1945 года, а совсем недавним.
Наш вариант очень "воинский" и именно конармейский. Ритм "прибавленной рыси".
а главное, в приведенном выше варианте видно переписывание текста без вникания в его смысл.
"Мы коней поднимали в поход" - коня "поднимают", то есть высылают в более быстрый аллюр. Так скажет человек, знакомый хотя бы с верховой ездой, не говоря уже о всаднике-воине.
"Все полки поднимались в поход" - а до этого они жили сидя и лежа? Хоть бы "неизвестный автор" подтрудился вставить "выступали"!
"Среди зноя и пыли мы с Буденным ходили" - конкретное время и место событий. В степи летом, пыль от сухих трав бывает такая, что разъедает горло.
"среди зноя и пыли... по отрогам горбатым" - а вот в горах пыль бывает редко, там влажнее, потоки воздуха вниз. Нестыковка.
"Тлеют белые кости". Тут вообще. Между боями Гражданской и написанием песни прошло 20 лет. Действительно, от убитых остались бы только кости, выбеленные солнцем. А вот сколько времени прошло от появления Югославии Охранного корпуса до того, как его вынесли Красная Армия и ЮНА? Еще несуразь.
"Если в край наш спокойный
Хлынут новые войны
Проливным пулеметным дождем" - единый образ: "хлынут... дождем".
"Скоро в край наш привольный
Хлынут новые волны" - цунами, что ли ждут? Вобще передельщик не понял смысла оргинала.
Кстати, мне кажется, что белый вариант "Там вдали за рекой" тоже пошит недавно. Во всяком случае, не один преподаватель истории, считающий его адекватным и даже первичным, не сумел мне объяснить, почему "на разведку в поля поскакала" целая "сотня юных бойцов". Из воспоминаний левандовского знаю, что тактика активного поиска противника (старая казачья, если не древнейшая - с киммерийских времен) занчительными силами применялась в Первой Конной. В белых армиях она как система, не существовала.