Песня сложена в колхозном хоре села Александровка Чигольского (ныне - Таловского) района Воронежской области, который возглавляла А. Р. Лебедева. Именно этот хор поет в представленной выше записи, датируемой 1940 годом. Существует отдельная книжка "Хор Лебедевой" Г. Дорохова и К. Массалитинова (Воронеж, 1940). Колхозник И. Ольховский действительно был участником хора и автором слов нескольких песен. Сведения об И. Рейнгольде ничем не подтверждаются и являются, вероятно, чьей-то басней.
А. Р. Лебедева "была односельчанкой и младшей современницей знаменитой Аринушки Колобаевой, в свое время выступавшей в качестве главной запевалы в крестьянских концертах М. Пятницкого в 1911-1914 гг. В конце 20-х годов А. Лебедева организовала песенный ансамбль, с течением времени превратившийся в небольшой хор, выступления которого на первой и второй областных олимпиадах прошли с огромным успехом".
Песня "по своим музыкально-выразительным особенностями близка к традиционной хороводной песне. Оживленное размеренное движение равными длительностями, с расцвечиванием некоторых слогов небольшими попевками, неширокий диапазон (в пределах квинты) в отдельных голосах и, главное, самый характер попевок (в натуральном миноре) - все это типично для мелодического склада хороводной песни. Характерную особенность хоровой части строфы составляет высотная изменчивость терцового тона с вытекающей отсюда своеобразной ладовой "переливчатостью", красочной сменой мажора и минора".
(История русской советской музыки. Т. ΙΙ. М., 1959. С. 77-78).
|