Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Topic
Партия - наш рулевой
Author: Прохожий     27.06.05 13:41  Notify moderator

Вот ссылка на эту знаменитую песню (муз. В.Мурадели, текст С.Михалков, исп. А.Ведерников):
http://kkre-10.narod.ru/myradeli/pnr.mp3

Answers
эту песню я обнаружил на своей пластинке с песнями Мурадели.
Author: Леонид  27.06.05 14:11  Notify moderator
Должен сказать, что песня достаточно топорная. Не шедевр.


Леониду
Author: Прохожий  27.06.05 15:02  Notify moderator
Я не помню своего первого восприятия этой мелодии, но мне она всегда казалась достаточно гармоничной и совершенной. Чего увы, нельзя сказать о целом ряде даже очень известных песен более позднего периода. Впрочем, о вкусах не спорят. Догадываюсь, что мои недавние оценки популярных эстрадных песен 60-х годов как посредственной "попсы" не совсем справедливы. Но я имел в виду ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ. Со временем, как я уже сказал, песни эти стали восприниматься лучше.
Но мне нравились (и нравятся! ) композиторы, продолжавшие, несмотря на всяческие новые "веяния", работать в традиционном "архаичном" стиле:
http://m-fradkin.narod.ru/t_v.mp3
http://basner.narod.ru/e b n.mp3 (в этой ссылке убрать два пробела)
http://basner.narod.ru/snr.mp3
http://basner.narod.ru/nbv.mp3
Это тоже 60-е годы.


Прохожему
Author: Леонид  27.06.05 21:58  Notify moderator
Мне кажется, что "Песня единства" намного лучше звучит! Постоянная проблема Мурадели в его неспособности сформулировать оригинальную мелодию. Чувствуется, что он почти всегда писал музыку на уже написанные слова -- его мелодии всегда как бы подделываются под заготовленный текст. Прямая противоположность этому -- Дунаевский.


Леониду
Author: Прохожий  28.06.05 06:32  Notify moderator
Сочинять музыку на уже написанные слова не так-то просто - ведь все ударения и длительности в будущей песне фактически уже "расставил" за композитора поэт, и у композитора в распоряжении остаются лишь звуковысотные интервалы. Конечно, расставить эти звуковысотные интервалы каким-то более или менее приемлемым (формально грамотным) образом сумеет, пожалуй, даже студент музыкального училища. Да только это будет не песня, а НЕЧТО, изобилующее либо музыкальными штампами, либо наоборот, "неудобоваримыми" оборотами (единственное назначение которых - хоть как нибудь уйти от этих самых штампов). Так что Мурадели - безусловно талантливый композитор, умевший сконструировать (вот именно СКОНСТРУИРОВАТЬ! ) мелодию на уже готовый текст достаточно оригинальным и далеко не худшим образом. Если бы среди нынешних песенников нашёлся композитор ХОТЯ БЫ такого уровня, как Мурадели, песни эти запела бы вся страна.


Прохожему
Author: Леонид  28.06.05 08:07  Notify moderator
Но вот возьмите "попсовые" песни 1980-х типа "Лаванды", "Вернисажа", "Миллиона алых роз", скажите в них нет запоминающейся мелодии? А ведь они стали "народными"! Если судить только по мелодичности, то Мурадели удавались в основном только лирические песни (в первую очередь, "Не грусти" -- там у него действительно несвойственная ему сложная и творчески развитая мелодия, ведущая текст, а не следующая за ним). Конечно, "Бухенвальдский набат" тоже, но другие песни очень статичны, повторны. Очень он любил вносить в песни какую-то железобетонную тяжесть, выдаваемую за суровость. Мне кажется, что и Дунаевский, и Новиков, и Блантер на голову выше Вано Ильича.


Леониду
Author: Прохожий  28.06.05 13:46  Notify moderator
Ваша оценка творчества В.Мурадели действительно кое-в-чём верна. Что-то удавалось ему больше, что-то меньше, но композитор он неординарный. Видно это не по одной-двум, а именно по всей совокупности его песен в целом. Что же касается штампа "суровости", то в 40-50-60-е гг он встречается довольно часто, обычно в типичном для той эпохи жанре песен "о борьбе за мир". Можно найти такое и у Новикова, и у Туликова, и у многих других (Ю.Левитин "Марш молодых защитников мира", С.Кац "Дай руку, товарищ далёкий"). Ссылок не привожу, так как соответствующие странички сайтов в данный момент почему-то не открываются.
Весьма напоминают этот же "суровый" стиль и некоторые песни германского рейха (поётся в них, разумеется, не о борьбе за мир, а скорее наоборот...):
http://wahm.no-ip.com/music/German Military -3R- Bomben auf England (Luftwaffe arr.) -t.mp3
http://wahm.no-ip.com/music/German Military -3R- 75 Millionen, ein Schlag -n12.mp3
http://wahm.no-ip.com/music/German Military -3R- Siehst du in Osten das Morgenrot -n09.mp3
По поводу "Лавандоподобных" песен с их вроде бы и "запоминающимися" мелодиями. Не могу я к ним привыкнуть, вот это уже действительно попса. Бедность и примитивность аккомпанемента, а главное - полнейшая предсказуемость мелодии, составленной из заезженных штампов. Вот тут поневоле вспомнишь добрым словом и Островского с Пожлаковым, и всех прочих Колкеров-Подельских. Хоть вроде бы уже и почти попсу они сочиняли в 60-е годы, но всё-таки на каком-то КАЧЕСТВЕННО ИНОМ уровне - более профессиональном, что ли. В сложившемся у них стиле вполне можно было при желании писать даже довольно неплохие песни. Что иногда и удавалось. Вот например:
http://ukrpisni.narod.ru/Yaseny_D.Hnatyuk.mp3
Нет, это не Аркадий Островский, это украинский композитор Александр Билаш.



Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025