Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:

Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.

BACK
Topic
вопрос
Author: Клим     27.06.05 19:13  Notify moderator

Товарищи, хочу вам задать достаточно прозаичный вопрос, на который я сам не знаю ответа...
Объясните мне пожалуйста, почему когда разваливался Советский Союз не один офицер советской армии не схватил в руки автомат Калашникова и не сказал:"Я - коммунист и я готов положить свою жизнь, защищая эти идеи....."
Почему не один дедушка-фронтовик не достал из-под кровати запыленное ружье и не сказал: "Мы, проливали кровь в борьбе с фашистами, боролись за счастье-всеобщее, и сейчас будем биться до последней капли крови.....ничего, не высох еще порох в пороховницах....." и т.д.

Answers
По моему мнению
Author: Вышинский  27.06.05 19:22  Notify moderator
По-моему, советский офицер, при том, что он был патриотом и коммунистом, смотрел на разбушевавшегося интеллигента как на капризного дитятю и не был готов применить оружие против своих сограждан. (Чего не скажешь об офицере контрактно-де...мократическом обр. 1993 г.) Думаю, что большую роль также сыграло и настойчивое вытеснение из массового сознания и профанация таких ёмких терминов как "враг народа" и "безродный космополит"

Сложный вопрос
Author: Polynovv  27.06.05 19:36  Notify moderator
Дело в том, что когда мы все, включая братские прибалтийские республики, на референдуме проголосовали за сохранение СССР, даже не подозревали, что поганый ЕБН пропьет нашу страну, и она распадется. А когда это случилось, было уже поздно. Вдруг возникли собственные армии, погранзаставы, таможни. И что, начинать войну со всеми и вся? Как известно, когда паны дерутся, чубы трещат у холопов. Оболванили нас, и как круто оболванили...

настоящего вождя не было
Author: Алекс Сталинградский  27.06.05 21:00  Notify moderator
И сейчас делают все, чтобы он не появился. А партия себя дискредитировала тогда до последнего, как нам тогда казалось, предела.

краткий ответ
Author: Леонид  27.06.05 23:33  Notify moderator
Сопротивления развалу СССР и свержению социализма не было по двум основным причинам:

Первое -- советская бюрократия всех уровней и сросшаяся с ней мафия ожидали массового обогащения через захват госсобственности и её дальнейшей приватизации.

Второе -- большинство простого народа было забито поисками продуктов и выживанием. И самое главное -- это менталитет "только б не было войны". Люди были готовы смириться с "мирным" развалом, нежели чем рисковать началом расрушительной гражданской войны, по сравнению с которой югославские войны показались бы цветочками.

Согласен с Polynov-ым.
Author: Alex55  28.06.05 23:07  Notify moderator
О степени адекватности общественного мнения можно судить по такому, например, факту, что в 1987-1991 творческая интеллигенция превозносила "Черный квадрат" Казимира Малевича как гениальное художественное произведение, отвергнутое тоталитарными дикарями.
Я не преувеличиваю - стало общим местом во всех солидных изданиях, на радио и ТВ для всех популярных деятелей того времени преподносить этот квадрат быдлу как шедевр, недоступный его быдлячьему пониманию. Хотя история голого короля известна была и до горби, но такого резкого поворота от уважения к унижению без каких-либо объективных оснований не переживал ни один народ в истории планеты Земля.
В этой связи интересно поразмыслить о степени адекватности/неадекватности сегодняшнего общественного мнения. И о механизмах достижения этой "степени".

Да, - и «вытеснили», и «оболванили»,
Author: az  29.06.05 07:08  Notify moderator
только слова верного не произнесли - забыли, с чего весь шабаш начался. С “гласности”. С т.н. “свободы слова” для тех самых недодавленных отпрысков «врагов народа» и «безродных космополитов». Недодавленных вследствие пренебрежения заветом генералиссимуса Суворова: «Убил врага, - убей и дитя его: вырастет - мстить будет».
Верно заметил по этому поводу тот «великий русский национальный поэт, родившийся в бедной еврейской семье», которому «ворюга милей, чем кровопийца»: «Слово в России - единственная реальность».
«Слово», а не бесплатная медицина, образование, не дармовые квартиры, питание, проезд, отдых, детские сады…
Впору вопросом задаться: «А имеет ли право на существование такой народ-губошлёп?»

Давно задаются.
Author: Alex55  1.07.05 00:24  Notify moderator
Правды разумение все еще в почете на Руси.

Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:

BACK

© CopyLeft Lake, 2001 - 2025