Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:

Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.

BACK
Topic
Ноты гимна (помогите найти)
Author: kr12     4.07.05 09:29  Notify moderator

Помогите найти ноты гимна СССР для пианино. Что-то их нигде нету, только для мобильных :(

Answers
СОВЕТ
Author: Анатолий Иванович  4.07.05 15:30  Notify moderator
УЧИТЕСЬ ИГРАТЬ ПО СЛУХУ,

Ноты гимна (помогите найти)
Author: kr12  4.07.05 21:49  Notify moderator
Сначала б научиться играть по нотам...

...
Author: S.N.Morozoff  4.07.05 22:20  Notify moderator
kr12 пишет:
"Что-то их нигде нету"

Да будет Вам! Вот ссылка:
http://www.hymn.ru/anthem-sovietunion-1977-sheetmusic_offic.pdf (742Kb). Официальная редакция, издание 1983 года. Для фортепиано и голоса.

Интересно было бы узнать как именно Вы искали, потому что все дело не заняло и пяти минут. :-)

На слух
Author: Евгений  5.07.05 13:59  Notify moderator
Уважаемый Анатолий Иванович, будьте снисходительнее. Не всем удается подбирать на слух. У меня бывало, что начинаешь подбирать, скажем в до-мажоре, а потом как будто оказывался в си-мажоре или до-диез-мажоре. Слуховая память подводит. Да и красивый, ненудный и технически несложный аккомпанемент для левой руки подобрать тоже не удается. Все-таки не всем дано, как Вам, сразу из слуховой памяти переносить музыку на инструмент.

Уважаемому Евгению.
Author: Анатолий Иванович  5.07.05 18:04  Notify moderator
Увахаемый, Евгений!

Спасибо Вам огромное за откровенность.

Но, всё же Вы человек безусловно талантливый.
Если Вы начинаете в до мажоре, а потом умудряетесь продолжать в си мажоре и даже в до# мажоре (???!!!)... Это очень здорово.
Это я Вам говорю без всяких "приколов", а вполне серьёзно. Честное слово.
Но, всё же, постарайтесь оставаться в до мажоре, контролируя движение по клавиатуре
пока зрительно.
Со временем это "постоянство" оставаться в заданной тональности обязательно придёт.
В музыкальной педагогике есть такое определение - "слухо-моторная память".
Т. е. движение пальцев "подчиняется", на подсознательном уровне, Вашему "слуховому воображению", и они "сами" (пальцы) пытаются "шагнуть" на тот мелодический интервал (расстояние между звуками мелодии.), который они "слышат".
А эти интервалы могут быть либо широкими, либо узкими.
Чем лучше слух (чем слух лучше "натренирован"), тем лучше он улавливает величину интервалов, а следовательно качественнее (точнее) осуществляется подбор.
Просто Вы этим, очевидно, начали заниматься не с самого детства, как это было у
меня, а значительно позже.
Что, как Вы понимаете, имеет немаловажное значение.
Я и то считаю, что сам начал "поздно". Примерно лет в 8-9.
А наибольшая восприимчивость у детей, как утверждают учёные, примерно, в 5-6 лет.
И, тем не менее, если Вы читали мои сообщения, уже в 9 -10 лет я вполне сносно играл по-слуху, если меня приглашали на летнее время работать в пионерских лагерях. А в зимнее время в школе тоже отбоя не было.
Вы же, наверно, знаете какое внимание художественному развитию детей, и не только детей, придавалось в советское время.
Ноты я начал осваивать значительно позже, когда уже довольно уверенно играл по-слуху.
Для меня всегда странным казался вопрос: "Вы умеете играть то-то, то-то...?"
Любой человек, играющий по-слуху, никогда не разучивает что-либо предварительно.
Здесь принцип такой.
Если ты слышал эту вещь, к примеру какую-то песню, ты её без всякого предварительного разучивания, взяв инструмент, играешь. Вот и всё. Весь фокус.

Поэтому я и посоветовал одному из посетителей попытаться играть по-слуху.
И это тоже вполне серьёзно. Без всяких "издевательств" с моей стороны.

А Вам желаю продолжать музицирование.
У Вас обязательно должно получиться, если Вы уже можете себе позволить такие трудные модуляции (смена тональности). И это вполне серьёзно.

"трудные модуляции"
Author: Евгений  5.07.05 18:42  Notify moderator
Наверное, Вы, уважаемый Анатолий Иванович, меня неправильно поняли. Просто, если вместо, скажем, трех тонов интервала вверх взял три с половиной ( и не услышал фальши), то все, что подбираешь дальше, на пол-тона транспонируется (из до-мажора превращается в до#мажор), пока не совершишь очередной такой же ляп, уносящий в еще следующую тональность (ре-мажор) или возвращающий обратно в исходную. Никаких намеренных "трудных модуляций" я и не думал делать, просто не распознавал собственную фальшь.

Евгению - уверенному в себе человеку.
Author: Анатолий Иванович  6.07.05 05:11  Notify moderator
Уважаемый, Евгений!

Я Вас понял именно так, как Вы пишете. Понял правильно.
Естественно "модуляции" тут непричём.
Но, как-то надо Вас поддерживать.
Главное пока состоит в том, что Вы хорошо знаете многие понятия, о чём я раньше и не догадывался - тон, полутон, модуляции, интервалы и пр.
Что, уже хорошо. Теперь немного добавить сольфеджио и дело пойдёт.

Но, Вы себя черезчур "ругаете". А это плохой помощник для Вашей уверенности, пусть даже ошибочной на первых порах.

Начинайте подбор с элементарных мелодий. И всё получится.
Побольше "врите" для начала. Главное побольше ""нахальства" в хорошем смысле.
Девиз такой.
Ври, но не бросай
Конечно, же начинать лучше не с Гимна.
К примеру, "Во поле берёза стояла", или "ещё - что полегче.
Например, выберите всего три звука. И послушайте как они звучат в сторону повышения, или понижения. Услышите маленькую "мелодию".
Потом эту же "мелодию" попытайтесь воспроизвести от любой другой клавиши.
Потом усложните. И... так дело пойдёт...
Но, не "занимайтесь" самоуничижением.
Не получится сегодня - получится завтра.

Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:

BACK

© CopyLeft Lake, 2001 - 2025