Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Topic
Алексу Сталинградскому
Author: Сергей     8.08.04 19:16  Notify moderator

Ваши рассуждения мне понятны, и нам надо согласиться, что мы говорим об одном и том же.
"...прежде всего для создания свободных условий для творчества, чтобы не тратить время на бытовые дрязги.." - вот тут вы сказали золотые слова!
Я говорю про то же самое. Но ведь суть в другом, конструктор Яковлев - один на всю страну. А сколько было талантливых учёных, которые будни проводили чаще именно в бытовых дрязгах? Взять хотя бы моего дядю, кандидат наук, учёный-биолог, отдавший огромное количество сил науке, так и не получил от Советской власти собственного жилья. Разве это социальная справедливость? Разве он работал меньше других?
Сейчас водителем работает, чтобы концы с концами свести. А офицеры, которые не один десяток лет ждали от Советской власти жилья и до сих пор его не получили? Вот про что я говорил. Я согласен, что разброс доходов не должен быть в десятки раз, но почему это относительное равенство должно быть в нищете и "бытовых дрязгах"? Разве оно способствует "творческой свободе"?
При Сталине офицерам правительство региона ОБЯЗАНО было предоставить жильё в течение НЕСКОЛЬКИХ МЕСЯЦЕВ. Иначе были бы большие разборки с большими смещениями с должностей. А при Хрущёве-Брежневе эти сроки превратились в десятилетия, извратив и уничтожив саму благую идею предоставления жилья.
Я согласен, что достойную жизнь каждому обеспечить трудно, но в этом и заключается работа правительства страны. Но тут и каждый и сам должен думать своими мозгами и работать руками, а не расслабившись полагаться на государство: "Они мне сами минимум обеспечат, а пахать мне влом..." Это уже не справедливость, а как раз наоборот.

Answers
с чего вы это взяли, Сережа?
Author: Алекс Сталинградский  8.08.04 21:17  Notify moderator
Сергей, либо вы по молодости лет и незнанию на личном опыте советской эпохи заблуждаетесь, либо ельциноиды убедили вас в этой наглой лжи. Я имею в виду прежде всего проблему обеспечения офицеров квартирами. Не только при Сталине, но и при Хрущеве и Брежневе офицер, оттрубив свой календарный четвертак, получал жилплощадь. Это факт. Спросите у знакомых офицеров, если не верите. Свистопляска с жилищными сертификатами и прочей казуистикой началась уже в 90-е.
Теперь о квартирном вопросе вообще. Вы привели мне в пример вашего дядю. Возможно, конечно, что он в силу каких-то причин сейчас без жилья. Тонкостей касаться не буду, вам лучше это знать. Но ведь ему сейчас лет 40, по всей вероятности. Советская власть у нас фактически к 90-му году закончилась, так чт в то время ему было около 30. К этому времени было довольно трудно получить квартиру, если человек был прописан у родителей, что, возможно, и было с вашим дядей. Советская власть не предоставляла отдельные квартиры, если соблюдались социальные нормы жилой площади.
А вот если норматив на человека по квадратным метрам был недостаточен. человек имел все шансы получить от государства квартиру. Причем для этого достаточно было не только лет 10 ждать в очереди на улучшение жилищных условий, но просто лет 5-6 проработать в организации, принимающей участие в паевом строительстве жилья. Мой отец. простой шофер. получил отдельную квартиру на семью через 5 лет. И таких примеров - миллионы.
И напоследок. Мы не ждали от государства манны небесной, мы пахали на него, а оно в ответ заботилось о нас. Поступив в университет, мы бесплатно весь сентябрь и потом весь год по 5-7 часов в неделю принимали участие в его строительстве. Государство давало нам бесплатное образование, учебники. стипендию. а мы в ответ платили ему тем, что не стояли в стороне от государственных проблем. Это было наше - страна, университет, народ. Кто вам внушил мысль о советском иждивенчестве? Мы давали государству все, а оно все давало нам.


Алексу Сталинградскому
Author: Сергей  9.08.04 07:05  Notify moderator
Ну я же не с потолка взял всё это. Просто обидно читать, что меня "убедили ельциноиды" в том, что я видел своими глазами.
1) Мой дядя закончил универ в 77 году, и с 77 до 90 пахал при Советской власти на неё. Он живёт до сих пор на жилплощади родителей своей жены (по сути, абсурд). Я бы ничего не говорил, если бы она ему не полагалась, но ему ОБЕЩАЛИ выдать квартиру, кормили баснями об очереди, но за 13 (!) лет так и не сподобились. Или я это придумал? Не верите - приезжайте к нему в Москву и сами всё увидете.
2) Теперь про офицеров. Тут я могу рассказать всё ещё лучше, потому что я сын боевого офицера, прошедшего Афганистан, служившего в Венгрии, прошедшего через бесчётное количество ВЧ нашей Родины. В армии он служил с 59 года (как пошёл в училище) года по 93 год (уволен в запас по выслуге лет в звании полковника). Ему повезло больше, в 89 году заканчивалось строительство нескольких домов и военкомат предложил не ждать манны с неба, а купить квартиру на кооперативной основе. Для этого ему пришлось продать автомобиль ГАЗ-24. До этого - офицерские общежития, и комната в коммуналке, которую предоставили моей маме, как врачу скорой помощи. И это воину-интернационалисту, 34 года служившему своей Родине. Только благодаря этому наша семья живёт сейчас в отдельной квартире.
А те его боевые товарищи, такие же офицеры, прошедшие не меньше, которые не захотели покупать квартиру (кому-то было жаль своих сбережений, кому-то автомобиля, кто-то был уверен в том, что со дня на день дадут это жилье. И что же? Многие из них до сих пор живут в тех самых общежитиях, ютясь в одной комнате, их дету уже стали лейтенантами-капитанами, а всё живут в тех же комнатах с родителями, в которые приехали ещё в дошкольном возрасте, а многие и с рождения там. А те сбережения, которые они сберегли в 80-х годах, в 91 превратились в ничто. А автомобили? Сколько сейчас стоит 20 с лишним летний ГАЗ-24? Не говоря уж о жигулях. Все до единого сейчас признают, что совершили глупую ошибку, не купив тогда квартиру. А каждый из них отдал Советской армии лет по 30 с лишним. Вы рассуждаете на сухом законе, а я говорю о правде жизни, которую я вижу с детства.
Может быть в вашем городе с жильём было проще, может ещё по каким причинам ваш отец так быстро квартиру получил. Но я вас уверяю, так было ДАЛЕКО не с каждым советским гражданином.


Факты о жилье.
Author: Alex55  9.08.04 09:24  Notify moderator
Я в Москве после рождения сына встал на очередь в 1985году. В тот момент в нашем районе получили квартиры все очередники ОБЩЕЙ ОЧЕРЕДИ 1978г., небольшая часть 1979 и льготники более поздних лет.
А сейчас в Москве не все оставшиеся очередники 1982года получили.
За 20 лет или ишак, или эмир, или Насреддин - поумирали, и очередь теперь окончательно "отреформируют".
Родители получали жилье дважды: при Хрущеве отец-демобилизованный капитан-
(вместо шести месяцев пришлось добиваться ДВА С ПОЛОВИНОЙ ГОДА, но БЕСПЛАТНО!). Двухкомнатная квартира в пятиэтажке была ДВОРЦОМ. Кто ругает пятиэтажки задним числом - люди, видимо, пресыщенные. Второй раз при Брежневе - на предприятии отца - через 15 лет после первого (старший брат женился, родился сын). Я не приукрашиваю. Остальные вокруг жили в среднем также.


отдельную квартиру к 2000 году
Author: Алекс Сталинградский  9.08.04 23:30  Notify moderator
Помните. перестройка проходила под этим лозунгом. Миллионы дураков поверили Горби на первых порах. Жилищный вопрос был довольно острым и в советское время, я этого не отрицаю. Но есть несколько "но".
1.Сергей. поговорим о том. что произошло с вашим отцом. В запас он ушел в 93-м году. так что формально он должен был получить квартиру именно в этот год расправы с остатками Советской власти. Он приобрел кооперативную квартиру и правильно поступил. В 93-м у нас ему показали бы лишь обугленные стены бывшего до этого белым здания Верховного Совета. Однако он не ушел в отставку в 1984 году, когда кончился его календарный четвертак. Я так понял, что родом он был из провинции, а не ленинградский, где живете вы. Мама у вас тоже не питерская, раз в общаге комнату получила. А ведь жилплощадь согласно законам, офицерам по уходу в отставку предоставлялась по месту их призыва или по месту проживания ближайших родственников. В Москве и Ленинграде получить ее было значительно труднее. За точность формулировок не нуждаюсь, но дух закона был именно таков. Вот и вышла у вашего отца такая свистопляска с жильем. Если бы он ушел в отставку лет на 10 раньше, ему с жилплощадью повезло бы более. Или не согласны? Однако учтите - у него хватило тогда средств на покупку кооперативной квартиры. Тут. видимо. и афганские чеки помогли. Однако найдите сейчас таких настоящих полковников, мотающихся по горячим точкам, а не служащих зав.складом, которые смогли бы себе квартиру купить.

2.Что касается вашего дяди, говорить не буду. Конечно, Москва - это и в советское время, и сейчас не провинциальный Сталинград. Колбаса в свободной продаже и многое прочее. Но вспомните - жилье в Москве получить было вполне реально. Хотя бы тем же лимитчикам, пашущим на самых тяжелых и непрестижных работах. Это сейчас будешь пахать на новых русских и жить в вагончиках с надеждой лет через ...цать получить жилплощадь на кладбище. Я же говорил - в годы Советской власти приоритет был для рабочего класса.
3.Обижаться не надо. Я не со зла. а просто пытаюсь разобраться. Любая правда жизни о двух концах. Квартиры в Москве и Ленинграде получить было труднее. чем в Урюпинске или Котельниково. Тем более, если ты родом именно из Урюпинска.


Про жильё
Author: Алексу Сталинградскому  10.08.04 12:03  Notify moderator
Понятно что всё что вы говорити - правда, и я это не отрицаю.
Но сама формулировка Алекса55: " в Москве после рождения сына встал на очередь в 1985году. В тот момент в нашем районе получили квартиры все очередники ОБЩЕЙ ОЧЕРЕДИ 1978г". То есть люди 7 лет жили не очень понятно где.
Я рассказывал про офицеров, годами и десятилетиями ждавших своего жилья.
Я же опирался на Сталинский закон, точную формулировку не скажу, чтобы не соврать, но смысл такой: "Семьям фицеров, приезжающих на место службы, жильё предоставляется в течение 6 месяцев."
Про остальных тружеников тоже были указаны сроки вполне приемлимые, и никак не 7-15-25 лет, делалась ставка на развитите строительной отрасли, а какие просторные, крепкие и уютные дома строились при Сталине! Потолки 3 и более метров, просторная планировка комнат. Монолитный кирпич, красивая архитектура. Вот это дома для трудящихся!
Хрущоба - 2,5 метра в высоту, маленькие комнатки, тонкие панели со щелями в стыках, продуваемые всеми ветрами. Разве идут в какое-то сравнение?
Да, вы правы, моему отцу очень помогла служба в Венгрии и Афганистане, чтобы иметь возможность купить квартиру.


о хрущобах
Author: Алекс Сталинградский  10.08.04 20:24  Notify moderator
напомню, что срок эксплуатации первых хрущевок составлял не более 40 лет. Это былы временная мера. имевшая целью переселение людей из бараков в относительно благоустроенное жилье с туалетом и поначалу холодным водоснабжением. В отличие от "сталинок" их можно было построить гораздо быстрее и больше и резко продвинуть вперед решение жилищной проблемы.
А что касается 6 месяцев на предоставление квартиры, то этот срок не везде точно соблюдался, но в советское время всегда решался положительно. Все мои знакомые офицеры - отставники не видели особых проблем при получении квартиры, привередничали даже.
А насчет 7 лет "жизни непонятно где" я не понял. Люди обязательно имели жилье, пусть даже общагу. А в очереди стояли не за жильем, а за "улучшением жилищных условий".


Алексу Сталинградскому
Author: Сергей  11.08.04 19:16  Notify moderator
7 лет "непонятно где" - это чаще всего у родителей или родственников, проверено опытом родственников и знакомых.



Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025