Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Topic
Малоизвестный факт
Author: Дим     10.12.05 05:54  Notify moderator

На Дальнем Востоке да и не только, довольно известна песня "По долинам и по взгорьям". Во Владивостоке с этой песни даже позываные радио были (может и сейчас есть). Но мало кому известно, что текст четвертого куплета был изменен самим автором слов после боев под Волочаевкой недалеко от Хабаровска. До этого куплет звучал так:

И останутся как в сказке,
Как манящие огни,
Штурмовые ночи Спасска,
Николаевские дни.

Волочаевскими днями заменили Николаевские, которые были не менее страшны и масштабны. Николаевск был полностью сожжен в 1920 г. партизанским отрядом Якова Тряпицина во время отступления его из города под натиском японских интервентов. Погибло более 6 тыс. мирных жителей, остальные в большинстве своем ушли вместе с партизанами.

Answers
Чем дальше в лес, тем толще партизаны
Author: Грозин Вася  10.12.05 10:29  Notify moderator
Дальневосточные партизаны полностью сожгли свой город и уничтожили 6000 мирных жителей, а остальные мирные жители ушли вместе с партизанами. Наверное, насильно и сразу в Гулаг.


Тогда ГУЛАГа еще не было...
Author: Дим  11.12.05 02:16  Notify moderator
Тряпицин был анархистом, он даже о Ленине отзывался не лестно. Отряд из Николаевска ушел в c.Керби (ныне п.Им.Полины Осипенко), там Тряпицина и его 20-летнюю жену и по совместительству нач.штаба расстреляли за уничтожение города. Жители потом ушли вверх по Амуру кто в Хабаровск, кто в Благовещенск. Гражданская на Дальнем Востоке закончилась в 1922-м. Многие позже вернулись в Николаевск в том числе и мой дед.
Что интересно, оставшиеся в городе жители после ухода в 22-м японцев создали в Николаевске свой гарнизон самообороны и не пускали никого даже отряд красноармейцев, прибывший из Киселевки. Только позже, когда установили сообщение с Хабаровском, на Нижний Амур вернулась Советсткая власть.
А вот тем кто воевал в отряде Тряпицина, позже пришлось не сладко. Участникам об этом лучше было молчать. Потому наверно и изменили слова в песне.


Об авторе песни
Author: олег_и  11.12.05 20:02  Notify moderator
У песни два автора : хрестоматийный С. Алымов, который её не писал, так как был в эмиграции до 26 года и писал в основном салонные стихи про розы и бархат. Основной автор - начполитотдела штаба Западного фронта Парфёнов (1920), расстрелянный, естественно, в 37. Кто менял-то, если конечно знаете



Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025