Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:

Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.

BACK
Topic
Когда весна пpидет, не знаю (весна на заречной улице)
Author: олег_и     10.12.05 22:47  Notify moderator

Помогите разобраться. В половине текстов стихов в Интернете есть куплет про комсомольский райком, в другой половине нет. В Фильме поёт Рыбников или Тимченко с Беловым и есть ли там этот куплет. Пока ни в одном исполнении его не нашёл (Рыбников, Нечаев, Тиченко с Беловым)

Answers
Ещё раз про песню "Когда весна придёт не знаю"
Author: олег_и  18.12.05 21:07  Notify moderator
Помогите разобраться. Фатьянов написал стихи. Там есть строчка про "дверь комсомольского райкома". В одних сборниках она приводится, в других нет. Есть ли этот куплет в песенном исполнении, и, если есть, то кто его поёт. Я пока не встретил.

О "Когда весна придёт не знаю"
Author: 1  22.12.05 14:33  Notify moderator
Стихотворение Фатьянова имеет помимо всем известных 5 строф ещё две:
(после первого куплета должно следовать)

Мне всё здесь мило, всё знакомо
Всё в биографии моей
Дверь комсомольского райкома
Семья испытанных друзей

и (после "безответной любви")

Когда на улице Заречной
В домах погашены огни
Горят мартеновские печи
И день и ночь горят они

На пластинках "Когда весна придёт" чаще называлась "На Заречной улице". Действительно, ни в исполнении Тимченко с Беловым, ни в исполнении Рыбникова (на пластинке и в фильме) не звучат приведённые слова. А Нечаев пел только про мартеновские печи.
Куплет про райком звучит в фильме. Но в исполнении хора и за кадром (если не ошибаюсь, незадолго до конца, когда Рыбников идёт в школу помочь собрать разметённые ветром листки). Звучит там и второй отсутствующий в классических исполнениях куплет - тоже в исполнении хора и, возможно, в том же эпизоде (а может ранее, когда Татьяна идёт на завод?).
Но, возможно, полная запись песни существовала и на пластинках, так как в 60-е песня часто пелась людьми в застольях при этом со всеми словами.
Но такое обоснование предположения, конечно, слабовато, так как люди тогда были другими - не только слушали пластинки, но иногда и просто читали стихи (да и вообще хорошие книжки). Да и в печах мартеновских поддерживали огонь.

Спасибо
Author: олег_и  22.12.05 15:33  Notify moderator
Значит, буду искать

Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:

BACK

© CopyLeft Lake, 2001 - 2025