Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Topic
Прохожему (ответ из прошлого)
Author: SLAVAM     16.08.04 22:24  Notify moderator

А в последнем сообщении вы, уважаемый, противоречите сами себе. В первом посыле -"многоукладность" признание необходимости свободы хозяйствования, принятия САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ мер экономической политики, т.е. гибкое реагирование на коньюктуру рынка. А это предусматривает в т.ч. и сокращение рабочих мест с целью экономии оборотных средств, и закрытие убыточных предприятий, и многие непопулярные социальные меры, с которыми мы в разной мере сталкиваемся ныне.
Второй посыл - "диктатура" - практически отрицает первый. О каких самостоятельных мерах может идти речь, если ПОДАВЛЯЕТСЯ все "неправильное" и подерживается все "правильное". Что "правильное", а что "неправильное" решается группой людей, действующих в интересах России, как самостоятельного геополитического образования. Подавляется торговый компрадорский капитал за счет развития наукоемких технологий. Согласен, это хорошо. Но вот возьмем пример более мелкий (в стране-то многоукладность). Вы раскритиковали НЭП как тупиковый вариант развития экономики в условиях диктатуры. "Промышленности нет, ресурсы качают иностранные концессионеры". А власть-то у кого? Не у диктатуры "победившего пролетариата"? Почему не направляем в нужное русло? Кто мешает?. Да никто. Просто Ленин назвал НЭП временным отступлением от общего замысла, и предавал ему значение какое предает хозяин откармливая свинью на убой. Хотите концессии? - пожалуйста!, Хотите в ограниченном количестве нанимать сезонных рабочих? Заплати твердый налог и спи спокойно. Пока эта самая диктатура не скажет "мироед, кулак, твое место на Колыме". Поэтому диктатура (если она действиетельно диктатура) не приемлет МНОГОВАРИАНТНОСТЬ экономических отношений, сводя их к тому самому ГОСКАПИТАЛИЗМУ, который предлагал Ленин в своих последних работах. Не приемлет, т.к. очень трудно РАСПРЕДЕЛЯТЬ. О пагубности системы распределения Вы достаточно полно изложили свои мысли ранее. Потом, правители, приведенные вами в качестве примеров Чан Кайши, Саддам Хусейн управляли полутеократическими странами (о китайцах я уже говорил, а про арабов и говорить нечего). О югославском экономическом варианте, я считаю надо говорить осторожно. Размеры страны не те. И считаю, что страны "условного социализма" - "народной демократии" в той или иной степени оглядывающиеся то на Москву, то на Вашингтон нам, согласитесь, не могут являться примером, даже при условии наличия у них отдельных рыночных элементов. При наших диктатурах все равно этого не будет.
О всеприемлимости русской национальной идеи как связующего фактора. Съездите в Чечню, Татарстан, Калмыкию другие субъекты Российской федерации, где этнически русское население составляет меньшинство. Думаю, дальше эту тему развивать не стоит. Может Вы не согласны?

Answers
SLAVAM'у
Author: Прохожий  17.08.04 13:26  Notify moderator
В качестве примеров я с таким же успехом мог бы привести Франко, Муссолини, Пиночета - и бог ещё знает кого. Для меня важно, что, при всём своём кажущемся "разнообразии", от ультралевой "марксистско-ленинской" диктатуры эти режимы (на их ЭКОНОМИЧЕСКОМ уровне) отличались, в первую очередь, одной и той же составляющей. А именно: в этих системах всегда, тем или иным образом, была задействована многоукладность. Довод о "теократических государствах" работает не во всех случаях. Вполне очевидно, что ни одну из этих моделей (в том числе и югославскую) не следует механически копировать. Надо лишь учитывать накопленный положительный и отрицательный опыт, и брать только то, что действительно будет работать. А то ведь натурально-распределительную северокорейскую модель некоторые деятели нам уже лет пятнадцать толкают. Втихаря, без ссылки на "первоисточник", предлагают скопировать фактически чуть ли не один к одному. Причём когда заходит речь о других моделях (например КНР), так сразу поднимается вой и гвалт о "буржуазности" (или ещё о каком непотребстве). По поводу национального фактора. Пренебречь этим, к сожалению, нельзя (тем более, что национальные противоречия постоянно разжигаются извне, подпитываются иностранными спецслужбами). В таком случае общероссийская национальная идея должна формулироваться, как "защита интересов НАРОДОВ РОССИИ". От кого эта защита? Конечно же, от "ИНОСТРАННЫХ ДЕРЖАВ". Можно обозвать и по-другому: от "стран-конкурентов России" (чтобы наукообразнее). Ведь всякому ребёнку известно (или БУДЕТ известно) , что ИНОСТРАННЫЕ ДЕРЖАВЫ только и хотят "пожрать друг друга" в своей "вечной и непрерывной" "борьбе за ресурсы". Вспомним тут и Мальтуса, покритикуем немного, что метафизик, добавим диалектику Гегеля (насчёт того, что в борьбе держав создаются новые технологии, НЕПРЕРЫВНО преодолевающие ресурсные противоречия). Вспомним туда же старика Пригожина, с его самоорганизацией материи, Энгельса с его структурными уровнями и формами движения. Вот и всё, идеология готова. Наукообразная, с "теорией", с разумными (довольно-таки) выводами. "Догнать и перегнать...". Я не издеваюсь. Это тоже немного тухта, но лучше чем "марксизм-ленинизм". Гораздо лучше. Картина мира должна быть простой, понятной публике - но, по возможности, всё-таки не далёкой от реальности. Реальный мир сложнее, но ведь люмпен не поймёт. Люмпену надо "проще".


Прохожему
Author: Сергей  4.09.04 01:58  Notify moderator
В принципе в этом смысл есть, могу только вот так поправить:
Идея должна быть наднациональной, национальная идея у нас не заработает в принципе. Тут вы правильно заметили: "защита интересов НАРОДОВ РОССИИ". Только вот из этого лозунга слово "защита" лучше убрать, а то ведь много народу заорёт: "а, защищаться, опять врага общего ищем опять в прошлое скатываемся". Основную идею я бы назвал так: "Обеспечение благополучия народов России". А в качестве подпунктов в определении можно назвать:
- безопасность населения (от противника, терроризма, преступности, экономическая безопасность);
- защита интересов народов России от конкурирующих держав;
- обеспечение условий для обучения, сохранения здоровья, отдыха, трудовой деятельности и постоянного роста благосостояния трудящихся граждан, пропорционального их труду;


Сергею
Author: Прохожий  7.09.04 06:00  Notify moderator
Не возражаю. Национальная идея, только понимаемая и формулируемая, в основном, как идея ОБЩЕРОССИЙСКАЯ, здесь присутствует. Кажется, у Бабурина (или кого-то вроде него, точно не помню) промелькнула однажды идея о "российском интернационализме" - насколько я понимаю, Вы предлагаете что-то похожее.



Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025