Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Topic
По поводу "Мастера и Маргариты"
Author: Лёлик     4.01.06 21:47  Notify moderator

Обязательно нашим киношникам нужно в прошлое плюнуть.Влепить туда Берию. нужно было Булгакова антисоветчиком выставить. Он же никогда не лез политику. И в его произведениях не было ничего антисоветского.
К стати, если уж гадить в прошлое, то и это нужно делать профессионально. Ну не мог Л.П. Берия в 30-е годы быть седым, морщинистым стариком.
В целом, фильм мне не понравмлся, актёры сыграли плохо. Режиссёр продемонстрировал свою полную бездарность.

Answers
Вы
Author: Хмурый  4.01.06 22:57  Notify moderator
9-ю роту посмотрите...


Жаль что у меня телевизора нет....
Author: Павел Блинов  4.01.06 23:23  Notify moderator



зато
Author: Алекс Сталинградский  5.01.06 00:39  Notify moderator
в роли Воланда басилашвили... Хороший антисталинист!
А в целом суньте в рот два пальца...


И хорошо, что нет!
Author: Дживс  5.01.06 00:40  Notify moderator
Я ТВ не включал уже 4 месяца и радовался!
Теперь же 31 числа включил и за все прошедшие дни только концерт из Вены можно было смотреть. Остальное...


Поддерживаю.
Author: Стрелец  5.01.06 02:33  Notify moderator
А Вы, Алекс, очень правильно написали Воланда с большой буквы, а басилашвили с маленькой, поскольку первое – это имя, а второе – диагноз.


Телевизор это зло
Author: Челябинец  5.01.06 09:56  Notify moderator
Хотя не всегда, пользуемся же, как и Интернетом...


2 Лёлик:
Author: MiShiMa YuRi0  5.01.06 19:31  Notify moderator
Во-первых, Гафт - не Берия, а просто некий "Человек во френче", "всего" старший майор НКВД. Грузинский акцент - возможный намёк, но не прямое указание.
Во-вторых, Басилашвили в роли Воланда - это куда ни шло, он не правильный, но по крайней мере довольно убедительный. Я так пишу потому, что узнав, что ОН играет Воланда, ожидал гораздо худшего. Воланд - ну по крайней мере СПОРЕН. А вот Пилат в исполнении Лаврова... Да, Лавров - старый советский актёр, он играет хорошо, потому что его класс высок... Но НЕ ПИЛАТ - и ВСЁ!!! Если послушать тех, кому "МиМ" понравились, и спросить, может хоть что-то разочаровало, они укажут именно на Пилата.
Линия НКВД была явно лишней, хотя, возможно, если бы не море грязи, вылитое на всё советское вокруг, она бы и не бесила так. Для усиления эффекта, так сказать, кто-то по ходу фильма должен (безуспешно) пытаться помешать Воланду силой своей мирской власти. А кто это будет в 1930-е годы? Снова тупая голливудчина, не более... Но если её выкинуть, опять же останется хоть что-то.

2 Хмурый:
Вот от ЭТОГО и меня рвать тянет, реальная антисоветчина. Но я об этом в теме Блинова про кино писал уже.

2 Лёлик снова:
А вот насчёт антисоветчика - вот тут вы ОСОБЕННО правы... Один товарищ постоянно меня спрашивает, мол, почему я люблю Булгакова, он же де контрреволюционер... НЕТ!!! Булгаков враг не Советской власти, а приспособленцев-карьеристов a la Берлиоз и Швондер, которые нашли себе место и под её крышей. Они не строили её, они её развалили в 1991 году, потому что она от них не сумела отчиститься. Живи Булгаков сегодня - хаял бы демократов, а вместо белых офицеров, скажем, в тех же "Днях Турбиных" были бы офицеры СА, ветераны Афгана. БУЛГАКОВ ВНЕ ПОЛИТИКИ!!! Я об этом когда-то на этом форуме писал.


Мастер и Маргарита
Author: Коровьев  5.01.06 20:40  Notify moderator



Мастер и Маргарита
Author: Коровьев  5.01.06 21:04  Notify moderator
Как же без меня то?
Осмелюсь заявить,что неплохо знаю не только эту книгу Булгакова,но и его творчество в целом.И с полной ответственностью,присущей Коровьеву,утверждаю,что Булгаков был очень советским писателем.Но идеалистом.Все образы советских граждан, критично и зло им написанные, от этого самого идеализма.Обратите внимание,что ни один "приличный" персонаж в книге от чертовщины не пострадал.Ни один! Его Воланд ,вообще, олицетворение светлых сил.(Вот это я загнул! :-) Но,если вдумаетесь,я думаю,вы согласитесь.
А фильм у нас только сейчас начали показывать.Посмотрел 3 серии.Смотрю спокойно,как живые картинки к книге.Ни один персонаж на моё представление о героях Булгакова пока не повлиял.Пока согласен только с Берлиозом.Очень похож на моего.
Совсем мимо Пилат-не уставший боец и правитель,а немощный старик с цеплячьей шеей и очень затруднённой дикцией.Жаль Лаврова.Бездомный больше похож на Балаганова,хотя в психушке стал интересней.Иешуа слишком благостен и неглубок.
Коровьев простоват и негибок.Воланд-даже не знаю,что там от Воланда.
Остальных пока не видел.Но,если и там мимо,всё равно ничего не изменит.Смотреть не боюсь.Любопытно.Но за Бортко вступлюсь.Считаю его очень талантливым режиссёром. Неудачи бывают у всех,но художника помнят по вершинам.
Это моё,вполне возможно,глубоко ошибочное мнение.


Булгаков
Author: Ляксей  6.01.06 02:19  Notify moderator
Не думаю, что стоит задним числом пересматривать взгляды великого писателя. Он не нуждается в чьем-то оправдании. Булгаков относился к Советской системе отрицательно. Это следует и из его книг и из его дневников. И это ничуть не делает хуже его произведения. Но правда и то, что ни один большой художник в своем творчестве не может быть антисоветчиком, каких бы взглядов он не придерживался. Даже Бунин, переходя на антисоветчину, становился пошл и косноязычен. Анимсоветчину в своих произведениях несли только бездари и убожества, вроде войновичей и аксеновых. Этот парадокс Булгакову был без сомнения понятен. Для настоящего художника антисоветчина противопоказана. Хотя бы потому, что антисоветчина плоска и примитивна, а настоящее искусство многомерно. Так что в лучших вещах Булгакова антисоветчины нет (хотя нет и Советского пафоса).
Что же касается бездари и конъюктурщика Бортко, то говорить здесь ИМХО вообще не о чем. И не важно те ли Воланд и Пилат, не те ли. Там вообще ничего того нет. Мы увидели, как было метко сказано, ММ глазами Латунского и Могарыча. Там Воланд - Латунский и Пилат - Латунский и даже Маргарита - Латунский. Еще раз было убедительно показано, что у латунских глазки маленькие и оловянные, видят только сквозь корытце с персональной похлебкой и создавать не могут вообще ничего. Отрадно, что в этой компании оказался басилашвили. Это закономерное завершение его карьеры. И немного обидно за Лаврова. Все же он играл когда-то достойные роли. Но, увы, этот выбор он сделал.
В общем, поздравляем вас, граждане, снямши.
А что просто пугает, это количество людей, особенно молодежи, которым сериал понравился. Это говорит о том, что критерии у огромного большинства людей сбиты окончательно. До невозможноти отличить черное от белого. Вот с этим что делать?


На безрыбье и рак рыба.
Author: MiShiMa YuRi0  6.01.06 19:24  Notify moderator
Хотя... "Вот никаких и не читайте", так получается;-)...


К моей оценке фильма ближе всего -
Author: Грозин Вася  6.01.06 23:32  Notify moderator
мнение Ляксея.

Надо еще сказать, что каков бы ни был фильм, но гадко все, что с ним связано. Продолжают поганцы свою подлую работу. И не надо наивности, ребята. Все московское метро увешано большими (А2) рекламными наклейками "Мастер и Маргарита" - телевизионного сериала. Это их поганый агитпроп за их наворованную "собственность"...


Явная антисоветчина и неявная антисоветчина.
Author: Грозин Вася  7.01.06 00:15  Notify moderator
А какая лучше - явная или неявная ? Обе - хуже.
Давайте говорить прямо: антисоветчина - это по сути ПРЕСТУПНАЯ деятельность не только по отношению к истории России, а и по отношению к ее настоящему и будущему. Даже если кто-то делает вид, что это всего лишь изыски отдельно взятых "художников".


...
Author: Главком  7.01.06 15:28  Notify moderator
Фильм мне не понравился. Во-первых как кто-то говорил про Берию, в 35ом году его вообще в Москве быть не могло(сидел он в Грузии еще) и никакого отношения к ОГПУ-НКВД иметь не мог. Только в 1938 он прибыл и настраивался на должность наркома. О форме и говорить нечего. Не было такой формы в наркомате внутренних дел, как показано в фильме. Там форма на период 1937-1943. Где они такого консультанта вытащили, наверно его и не было вовсе. Как кто-то сказал, один ромб в петлице - это майор ГБ, а не старший майор ГБ. Два ромба у него было только в последней серии. Что говорить про то, что у следователя в петлице четыре кубаря. То же сказки. Младший лейтенант ГБ имел три кубаря, а лейтенант уже шпалу.


Мастер и Маргарита
Author: Игорь - Посторонний.  8.01.06 21:36  Notify moderator
Однозначно хорошая книга и средненький фильм.
Если рассматривать как фильм: как кто сыграл, будут разногласия.
Если как явление: думаю, мнение общее. Очень не понравилась аллюзия на ГБ. Если Булгаков - признанный Мастер, не надо его дописывать! А если не Мастер, нечего было и снимать.
Басилашвили - провальная роль. Освежите в памяти первые строки романа, где создается образ Воланда: сверкнул глазами, вскочив, пожал руку Берлиозу, тревожно задумался, и т.д. Сравните тяжеловесно-многозначительную игру Басилашвили, его мрачную мину с этим образом...
Лавров-то уж получше сыграл.

Я далек от восхищения прошлым нашей страны, думаю, взгляды участников форума с моими расходятся. Тем интереснее совпадение мнений по этому фильму.

С уважением, Игорь.


Мастер и Маргарита
Author: Толян из города П.  9.01.06 02:24  Notify moderator
А все-таки сцена в Торгсине сделана хорошо. Лучше трудно. И Торгсин изобразили отлично, как на фотографиях. И типы лиц из той эпохи, и все остальное. А что до ромбов, то кто на них смотрит во время экшн.
Ленин-Лавров в роли Пилата - смешно. Басилашвили - банален.
Роль Воланда, наверно, смог сыграть бы Леонов. Да вот жалко, помер он.
Вообще советская действительность сделана хорошо, а самодеятельная историческая воображалка ниже среднего.
Бал у Воланда - пошлость и некинематографично.


реплика
Author: Cатурн  9.01.06 10:59  Notify moderator
Экранизировать "Мастера и Маргариту" - это уже признак идиотизма. Такие вещи нельзя превращать в ТВ-сериалы.

А что касается ролей, то, мне кажется, что на роль Пилата больше всего подходил бы Сергей Бондарчук, а на роль Воланда - Михаил Астангов. Но оба уже давно на том свете.


Какой религиозной традиции
Author: Читающий  9.01.06 13:02  Notify moderator
соответствует кино про "Масло и Маргарин"?


А при чем тут религиозная традиция?
Author: Толян из города П.  11.01.06 00:44  Notify moderator



Нет там ничего такого.
Author: Толян из города П.  11.01.06 00:48  Notify moderator
Это просто Булгаков умничал и использовал тексты Священных Писаний в своих целях, чтобы показать, какой он умный.
Его Иешуа никакого отношения ко Христу не имеет: у Булгакова это просто бродячий проповедник, а не Бог.
Так, науч-поп какой-то для советской интеллигенции, ее просвещения и одухотворения.
Вредный писатель Булгаков.
Он считал, что у советской власти один главный недостаток: отсутствие "культурности".
А коллективизацию он даже не заметил в своем романе. А ведь это трагедия, равной которой мало было у какого народа.



По-моему вы опять на чистейшую политику съехать собираетесь.
Author: Стрелец  11.01.06 03:17  Notify moderator
Не спорю насчет фильма, видел только фрагментами и черное пятно под названием Воланд-басилашвили, но, судя потому, что все сошлись во мнениях правильно, что не тратил зря время.
Причем тут «ужасы коллективизации»???
И попробуйте ответить сами себе, куда ее в «Мастере и Маргарите» можно впихнуть?



Мастер и Маргарита
Author: Толян из города П.  13.01.06 00:17  Notify moderator
Куда впихнуть? А пусть бы Воланд прокатился по окрестным деревням, а лучше на Киевщину и вообще на Украину.
Не заметить коллективизацию - это все равно как описывать полнолуние во время кораблекрушения и не заметить, что плыть не на чем.


А вот Берию зря впихнули...
Author: Василий1968  14.01.06 19:57  Notify moderator
Совершенно согласен с предыдущими ораторами - зря Берию в фильме изобразили. И не потому, что это исторически неточно (реально Берия в 1935 г был еще секретарем ЦК в Грузии), а просто потому, что такая така же роль у Гафта уже была. И, кажется, даже не в одном фильме. Из-за этого появляется ощущение некоторой несерьезности всей затеи - вроде как взял артист и на скорую руку состряпал что-то из уже отработанных своих образов. Так сказать, в перерывах между настоящей работой, настоящими фильмами.... Вроде как заведомо эта роль им планировалась как проходная, вот и не выложился по-настоящему.
По поводу Воланда согласен - не роль это Басилашвили. Янковский, мне кажется, был бы куда более органичен в этом образе. Зря отказался сниматься.
Пилат в исполнении Лаврова понравился, и прятно удивил Безруков - до сих пор ему ни в одной из ролей не удавалось отделаться от бандитского понта Саши Белого.
Зато сиськи Анны Квальчук - выше вяких похвал!


В догонку...
Author: Василий1968  14.01.06 20:09  Notify moderator
И еще по поводу антисоветизма Булгакова. Друзья мои, доколе мы будем оценивать талантливость писателя исключительно на основании его отношения к действующему политическому режиму? Ну какая, право, разница - был Булгаков противником Сов. власти или ее сторонником? Что это меняет в принципе?
Уж насколько официозный писатель был Шолохов - лауреат, депутат и прочая, прочая...- а более антисоветских романов, чем "Тихий Дон" и "Поднятая целина" никаким войновичам не написать.
Мне кажется, талант писателя определяется не его противостоянием действующей власти (или ее восхвалением), а глубиной проникновения в суть проблем современного ему общества. У гениального писателя и величие эпохи, и ее позор будут выглядеть одинаково впечатляюще, и взаимообусловливать друг в друга.


Мастер и Маргарита
Author: Надежда  16.01.06 18:51  Notify moderator
Булгаков как писатель не антисоветчик скорее он пытался приспособиться. Что касается религиозной традиции - можно прочесть Кураева если время будет. А что касается фильма, линия НКВД была сделана что-бы не делать голос за кадром. Иначе был-бы подчёркнут богословский смысл эжтой книги, чего режиссёр не хотел. А без богословия этот фильм не сделать.К тому-же я не предсталяю кто из актёров мог-бы читать текст с авторским сарказмом. Что-же касается бала у Воланда спасибо что Ленина туда не втиснули. А то была одна версия с Лениным, Марксом и Энгельсом. Вообще думала, фильм получится провальный. Хотя актёров взяли староватых, особенно Пилата.


Надежда.
Author: S.N.Morozoff  16.01.06 18:56  Notify moderator
Что-же касается бала у Воланда спасибо что Ленина туда не втиснули.\\\

А вот Вы знаете, в эпизодике - ма-а-леньком, секунда-две, - по моему как раз он и мелькает. Несколько раз пересматривал этот момент - по моему он.



Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025