Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:

Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.

BACK
Topic
Обыватель сегодня. Это ругательство или нет ?!
Author: Павел Блинов     18.01.06 15:26  Notify moderator

Сейчас СМИ часто пишут "обыватель"... Я, глядя на ситуацию во круг, думаю что "Обыватель" сегодня-это плохо! Т.к. обычным в нашей жизни стало постоянная ходьба "с соской" (бутылкой пива),разврат,попса и отдых оссациирующийся с питьем пива (вина), а у молодежи - дискотека.В добавок ко всему прочему "никакой" кругозор и такие же манеры поведения. Кто хочет на эту тему высказаться ?

Answers
Так Вы вроде как бы сами уже и расставили все точки.
Author: Lonely Wolf  18.01.06 15:58  Notify moderator
Могу только поддержать. А вот, скажем, ругательным ли сегодня является слово "интеллигент"? Это интересно. Ленин иначе как на букву "г" эту прослойку общества и не называл. Той же, ленинской, точки зрения придерживался А.Невзоров в начале 90-х. В самом деле, наша т.н. "творческая интеллигенция", в образе актёрско-писательской братии, себя зарекомендовала самым отвратнейшим образом и никаких чувств, кроме омерзения, не вызывает. Но ведь к интеллигенции относятся и другие категории трудящихся. У нас в семье, к примеру, всегда гордились принадлежностью к этому сословию - во многих поколениях, начиная с послереволюционных лет, когда перед моими крестьянско-казачьими предками (не считая части дворянской крови - любили, господа, блин, с дворовыми девками-то позабавиться... вот от кого-то и пошло потомство. Но это не в счёт), открылась дорога к образованию и т.д. Как и перед всем народом, в результате чего возникло понятие "советская интеллигенция". Мне, например, известны многие её представители, кто не только не склонил голову перед режимом, но и ведёт самую активную и непримиримую борьбу (как всегда: народ на революционную борьбу организует интеллигенция...) Или это - лишь исключение из правил? А в массе своей эта самая интеллигенция, как была "г", так им и осталась?

Lonely Wolf:
Author: Грозин Вася  18.01.06 16:08  Notify moderator
Про Ленина - это перебор.
Ленинское выражение об интеллигенции, которое сделали "крылатым" антикоммунисты, готовившие в 1980-х разрушение СССР, относилось к определенным обстоятельствам и контексту. И сказано это было о буржуазной интеллигенции, объективно обслуживавшей правящий класс. Другой тогда еще в мире не было...
Вообще же отношение Ленина к интеллигенции всегда было неоднозначным и совершенно АДЕКВАТНЫМ.

Author: Толян из города П.  18.01.06 16:44  Notify moderator
Интеллигенция перед революцией в большинстве своем не на правящий класс работала, а на революцию.
Потом, когда пришли большевики, она ужаснулась, отстранилась и стала большевиков бойкотировать.
Тем ничего не оставалось, как призвать евреев.
То есть обывателей из местечек.
Дальнейшее известно.

Возражаю, батенька.
Author: Lonely Wolf  18.01.06 16:50  Notify moderator
Да-с, Владимир Ильич говорил это в конкретной статье и применительно к конкретным обстоятельствам. Надо полагать, что революционеров-интеллигентов он в виду не имел. Но из контекста я прекрасно помню, что речь шла не о буржуазной, а именно о "нашей интеллигенции": "Наша интеллигенция - г-но!" Вот, приду домой, всё ПСС перерою, но найду. Ведь и сам же Ильич не был ни казаком, ни пролетарием, хочу заметить. Тогда про контекст можно будет поспорить предметно. Как и АГН имел в виду, возможно, не социальную прослойку целиком, а именно ту банду негодяев, которая способствовала развалу СССР и была форпостом ельциноидной демонократии. Так как же говорить о нынешней интеллигенции - ругательное ли это слово? Я, собственно, вот о чём... Является ли она в большинстве своём оплотом контрреволюции или способна повести за собой массы трудящихся в революционной борьбе?

Толян, при всём уважении к Вашим националистическим утверждениям,
Author: Lonely Wolf  18.01.06 16:53  Notify moderator
с исторической точки зрения - это полная хрень.....:-))))

...
Author: Elkman  18.01.06 18:03  Notify moderator
Читал примеры ещё дореволюционных выражений относительно интеллигенции как о паразитирующем и никчёмном слое общества... Если найдё сегодня вечером, то процитирую пару-тройку славных цитат :)

Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:

BACK

© CopyLeft Lake, 2001 - 2025