Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Topic
Неужели это правда про 23 февраля!
Author: Сторонник1ВерсииГимна     18.01.06 15:28  Notify moderator

Цитата сегодня с news.ru:
==================================
Теперь праздник официально называется "День защитника Отечества". Депутаты изъяли из названия слова "День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)" как "не соответствующие историческим фактам". Миф о победе и Красной армии придумали в 1922 году, а сама дата - это 8 марта по старому стилю.
==================================
Но тогда напрашивается вопрос. Неужели большевики были такими тупыми и не могли выбрать другую дату.
Поделитесь своими знаниями.

Answers
--
Author: Дживс  18.01.06 15:51  Notify moderator
http://nvo.ng.ru/printed/history/2001-02-23/5_myth.html
Но 23 февраля - действительно 8 марта по старому стилю. Вспомните начало Февральской революции - демонстрация по случаю 8 МАРТА.


News.ru (хорошо звучит, если произнести вслух!)
Author: sio-min  18.01.06 16:18  Notify moderator
Изъясняйтесь точнее, уважаемые коллеги! 8 марта - по старому стилю это 23 февраля, (или 24-е, если год високосный) :)


Что-то вы меня запутали, братцы...
Author: Lonely Wolf  18.01.06 16:41  Notify moderator
Тогда получается, что Международный женский день тоже следует отмечать с поправкой на новый стиль? Т.е. плюс 13 дней? Вот-вот. А ещё говорят, что этот праздник придумали еврейки-революционерки Клара Цеткин и Роза Люксембург специально, чтобы просто придать собственную революционную окраску еврейскому празднику Пурим. А по-поводу того, что большевики придумали... Ну, не знаю. Брехня какая-то. Известный факт, что наступление немцев на Петроград было остановлено красногвардейцами под Псковом и Нарвой. Правда, не 23 февраля, а несколькими днями ранее. 16, что ли... Историк, блин. Позорище. Это я про себя:-))))


Про историю 8 марта можно прочесть здесь:
Author: sio-min  18.01.06 16:54  Notify moderator
коротенько, но, в общем, без особого вранья http://www.teenlink.ru/index.php?print=154.

А в дополнение можно сказать лишь то, что событие-источник этого праздника - марш
протеста нью-йоркских текстильщиц - приключилось 8 марта 1857 года по новому стилю (США уже тогда по нему жили). Так что наши люди на демонстрацию, посвящённую этой дате, вышли в 1917 невисокосном году совершенно правильно - 23 февраля по общепринятому для нас тогда старому стилю, то есть 8 марта по новому.


О датах
Author: Горчаков  18.01.06 17:05  Notify moderator
Никогда не слышал, чтобы до 1991 года День Советской Армии называли "Днем
победы над кайзеровскими войсками". Официальное название всегда было короче.
Дата 23 февраля сложилась произвольно. Декрет о создании Красной Армии
был подписан раньше. В 1918 году в этот день проводился "День защитника
социалистического отечества" для мобилизации жителей Петрограда на борьбу
с наступлением кайзеровских войск. А потом проводившиеся 23 февраля
мероприятия стали традиционнными. Право на эту дату Красная Армия получила
не в связи с боями под Псковом и Нарвой (даты не сходятся), а в связи с тем,
что армии нужен был праздник. Ворошилов даже говорил, что время праздника
выбрано неудачно, но никто потом не решился перенести привычную дату.
Это случай, когда не дата красит юбиляра, а юбиляр - дату.
Кстати, 23 февраля - это 10 февраля по старому стилю, но в феврале 1918 года
действовал уже современный календарь. 8 марта нельзя связать с Пуримом,
так как этот праздник определяется по другому календарю и приходится
на разные григорианские даты.



Бряхня
Author: Гроозин Вася  18.01.06 18:09  Notify moderator
Отправил пространное сообщение, совпадающее по смыслу с сообщением Горчакова.
Но был сбой и оно пропало.
23 февраля трактовалось как дата РОЖДЕНИЯ (условная) Красной Армии. Фальшивки на эту тему журналюгами плетутся давно и регулярно перед праздником. Упомяну глумливого Погосяна с "радио россии"


о чем спор-то?
Author: Алекс Сталинградский  19.01.06 15:51  Notify moderator
Вспомните, как 23 февраля 92-го били дубинками ветеранов...

Кстати, бесит, когда в этот день принимают поздравления "настоящие мужчины",которые всеми силенками отмазывались от службы. Либо находили у себя неизлечимые болезни, либо под психов работали, либо, как некоторые мои знакомые, в сельские учителя подавались... Одно дело, когда человек действительно по здоровью не проходил, как один мой однокурсник (зрение минус 7, сильно переживал из-за этого). А другое - когда какой-нибудь дятел сачковал, а после поздравления принимает. Тоже мне, мущина...


Сталинградскому
Author: Сторонник1ВерсииГимна  19.01.06 16:48  Notify moderator
Интересен ваш ответ на поднятый мной вопрос как историка!


о 23-м февраля
Author: Алекс Сталинградский  19.01.06 21:34  Notify moderator
Мне понятен ваш интерес. Помнится, читал я "Очищение" В.Суворова. Там мыслей довольно о дне 23 февраля. И побед, мол, в тот день над немцами мы под Псковом не одержали. И Дыбенко бегал по все стране с матросиками. Нет дыма без огня...

Не знаю, как там было 23 февраля под Псковом и Нарвой, документы мне не попадались... Но дело не в этом. Во-первых, "День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)" - сие название праздника для меня незнакомо. Скажите, откуда вы это взяли? Во-вторых, продвижение немцев к Петрограду действительно было остановлено. И не только брестскими переговорами, но и действиями тех же отрядов Яна Фабрициуса. Возможно, и не в этот день. Возможно, что ничего особо выдающегося и не было в тот день совершено. Но вот вам для сравнения. 5 апреля 1242 года - Ледовое побоище, разгром крестоносцев. Выдающеееся событие общерусского значения! А в ряде летописей под 1242-м годом короткая запись - "в сей год не бысть ничтоже". Вот так!

А о другом дне... Нужна была точка отсчета. Для Руси времен ига такой точкой стало Ледовое побоище, в котором было уничтожено 500 (пятьсот) рыцарей. Кстаи, в самом крупнейшем сражении 13 в. в Зап. Европе погибло около 80 рыцарей. Но по большому счету немного, правда? Однако ценили этот день. Как-никак, впервые после татарского разгрома дали дрозда "крестоносной с вол очи" (Маркс). так вот и 23-м февраля. Был бой, возможно, небольшой. Но ведь это был один из первых УСПЕШНЫХ боев молодой Красной Армии. Вот он и стал точкой отсчета.

Кстати, в начале своего правления Е. Б. Н. пытался ввести какую-то "правильную" дату, в мае, по-моему. Не вышло. Ни народ, ни офицеры ее не приняли. Вот и ввели опять 23 февраля, назвав его нейтрально - День защитника Отечества. Сейчас его и Боря Моисеев, и прочие геи, и прочие мрази празднуют, поздравления принимают... Тем более, что стал сей день выходным... Для меня же это навечно - День Советской Армии и Военно-морского Флота. И иной день я праздновать не буду. Даже если этим днем день Куликовской битвы объявят


140466
Author: Никита Баринов  22.01.06 19:26  Notify moderator
>23 февраля трактовалось как дата РОЖДЕНИЯ (условная) Красной Армии. Фальшивки на эту тему журналюгами плетутся давно и регулярно перед праздником. Упомяну глумливого Погосяна с "радио россии"

Не катит. Создали Красную Армию раньше, 23 февраля - это дата первого боя. А первая победа была позже.

>Во-вторых, продвижение немцев к Петрограду действительно было остановлено.

Только позже, чем 23 февраля.

>А о другом дне... Нужна была точка отсчета. Для Руси времен ига такой точкой стало Ледовое побоище, в котором было уничтожено 500 (пятьсот) рыцарей.

А кто это так оценивал?

>Кстаи, в самом крупнейшем сражении 13 в. в Зап. Европе погибло около 80 рыцарей.

Это в сражениях-то с Чингизидами? Ну-ну. :D Разве что если рыцарей там было пара сотен, а остальные - их слуги и наёмники.

>УСПЕШНЫХ боев молодой Красной Армии.

Так вот в этой успешности и есть сомнения.


Надоело.
Author: Lonely Wolf  22.01.06 21:17  Notify moderator
15(28) января 1918 В. И. Ленин подписал декрет СНК об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), а 29 января (11 февраля) — Рабоче-Крестьянского Красного Флота (РККФ). 22 февраля 1918, в обстановке наступления войск германского империализма на Советскую Россию, был опубликован декрет-воззвание СНК от 21 февраля «Социалистическое Отечество в опасности!». 23 февраля 1918 состоялись массовые митинги в Петрограде, Москве и др. городах страны, на которых трудящиеся призывались встать на защиту социалистического Отечества. Этот день ознаменовался массовым вступлением добровольцев в Красную Армию, началом широкого формирования её отрядов и частей. И, как не крути, а немецкое наступление на Петроград было-таки остановлено... Наверное, где-то именно по Нарвой и Псковом. Хотя праздник и стал отмечаться лишь с 22 года. Наверное, просто не того прежде было. Я думаю, что версию про "запутанную историю праздника" нам сейчас усиленно навязывают те, кому очень выгодно не просто перекраивать историю в свою пользу, но и ещё и хочется поглумиться над нашим славным прошлым, всячески дискредитировать всё, что связано с Революцией. Не стоит идти на поводу у этих подонков. Иначе мы договоримся до того, что примем точку зрения буржуазных писак и их местных последышей от образования, вбивающих в мозги нашим детям, что коренной перелом в ходе войны наступил в результате открытия второго фронта.


Когда был СССР, 23 февраля назывался,
Author: Дим  23.01.06 07:33  Notify moderator
если помните, "День Советской Армии и Военно-морского флота". С точки зрения истории Lonely Wolf прав на 100%. Фактически-же этот день был политическим, как скажем "День Парижской комунны", праздничным он был только в ВС СССР, причем для всех родов войстк от стройбата до РВСН. Для тех кто когда-то служил и поенциальных защитников он был поводом "отметиться". Позже, уже в современной России, нас хотели лишить не только этого праздника, но и Праздника Победы 9 мая, когда было решено 9 мая отмечать "День защитника Отечества", а про 23 февраля забыть (тогда наверно и пявились "историки" доказывающие что все было не так). Как видите народ отстоял 23 февраля и Победу тоже. Только этот день как был общим для всех родов войск, так и остался и в этот день поздравляют не только мужчин, но и женщин-военнослужащих.
Правда мне, как бывшему мотострелку-пехотинцу немного обидно, что все рода войск имеют кроме 23 февраля и свои "профессиональные" праздники, а вот матушка -пехота не имеет. По этому всегда считал 23 февраля своим праздником в двойне.


Никите Баринову: Каталы
Author: Грозин Вася  23.01.06 10:57  Notify moderator
">23 февраля трактовалось как дата РОЖДЕНИЯ (условная) Красной Армии. Фальшивки на эту тему журналюгами плетутся давно и регулярно перед праздником. Упомяну глумливого Погосяна с "радио россии"

Не катит. Создали Красную Армию раньше, 23 февраля - это дата первого боя. А первая победа была позже. "
===========
Приглашаю подискутировать.
Изложите, пожалуйста, Вашу точку зрения на:
1) означенные события 1918г;
2) советскую концепцию даты 23 февраля;
3) критику этой концепции идеологами нынешнего режима РФ.





Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025