Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Topic
Шумим, братцы!
Author: Владимир     24.03.06 12:31  Notify moderator

Арабские султаны формировали свою личную гвардию из мамлюков. Мамлюки – воины, профессионалы высокого уровня, выращенные из похищенных в раннем детстве мальчиков преимущественно с Кавказа (но не только). Это была продуманная политика, гарантировавшая султану надежную защиту от угроз разного рода родственно-дворцовых интриг.
В далеком детстве я прочитал книгу (не помню автора) «Мамлюк» (или «Мамлюки»). Двух маленьких мальчиков, любивших играть вместе, похитили и продали в рабство. Один из них стал мамлюком, а второй попал в Европу и со временем стал офицером французской армии. Книга заканчивается тем, что по прошествии многих лет судьба свела их в жестоком сражении в египетской пустыне. Это была трагическая встреча. Мамалюк, давно уже забывший свое происхождение и свой язык, умирая, вдруг вскрикнул: «Вай, нана!». И французский офицер, услышав это, перед своей смертью вспомнил себя и узнал друга детства. Конечно, я не помню дословно последнюю фразу автора книги, но смысл ее сохранен мною навсегда: в знойной египетской пустыне лежали бесстрашный мамалюк и доблестный французский офицер, а были они оба сыновьями несчастной Грузии.
О чем это я?
О нас с вами, о красных и белых, о серобуромалиновых и в крапинку, о патриотах и безродных космополитах, о либералах и демократах, о наших и ваших и т.д., и т.п.
Что из себя представляют большинство дискуссий на этом сайте, на других сайтах, на кухнях и на митингах, в курилках и на рыбалке в перерывах между тостами? В любой дискуссии сопоставляются позиции. Позиции должны отражать существо проблемы. Чтобы выявить проблему, необходимо мышление, ориентированное на системный подход, системное видение проблемы. Заведомо ясно, что любая из антагонистических сторон найдет уязвимые места в доводах другой стороны (в ваших селах не танцуют твиста, а у вас негров вешают). Когда проблема дифференцируется на множество частных, и внимание сосредоточивается на одной из них, то тупик гарантирован. Нельзя из частей сложить целое – части существуют только потому, что есть целое. Плохо, когда люди не могут за деревьями увидеть леса, отличить причину от следствия (в пьянстве виноваты виноградники), главное – от второстепенного. Плохо, потому что они обречены быть жертвами манипуляций (кто виноват, если в кране нет воды?). Еще хуже, когда люди, наделенные системным интеллектом, сознательно прибегают к такой дифференциации, играя на частностях. Это называется демагогия, а одной из ее форм является провокация (вытащить дохлую кошку из-за пазухи).
Что имеем в итоге? Я нашел слабое место в доводах противника, значит я победил в споре. Не нашел слабого места – дай я его укушу больнее (как приятно!). Он нашел слабое место у меня – да кто он такой, чтобы я его слушал (а мы еще посмотрим, чем его родители занимались до 17-го года!). Человек – существо во многом иррациональное. Порой ему кажется, что он сражается за истину, а на самом деле накопилась потребность «выпустить пар». Об этом мало говорят, но одна из функций государства – регулировать агрессивные наклонности граждан (вспомните ревущие стадионы, выпускающие этот пар, различные форумы и т. д.)..
Да, одним из основных атрибутов жизни является борьба добра и зла. (Образные понятия «добро» и «зло» имеют множество интерпретаций: религиозную, экономическую, политическую, юридическую, социальную и т.д.). Сейчас, в наше время, преимущество на стороне зла. Зло (как и добро) «живет» в каждом человеке, а также имеет социальные формы, т.е. их носителем является и социум. Как, каким образом добро может противостоять злу? Единственно в принципе возможным способом противостоять злу (никто из них никогда друг друга не «победит») – не дать размножаться злу за счет добра. Добро не должно множить зло. Уступка плацдарма начинается внутри каждого человека («это не мое личное пьянство является причиной бедности, а происки зарубежных хищников» – за рубежом тоже есть хищники с хорошим аппетитом, но зачем ты им освобождаешь место своим пьянством, кто тебя с пистолетом у виска заставляет пить, кто тебя заставляет засорять свой язык и язык своих детей матом и матерными суррогатами, деформируя свое мышление, убивая потребность думать, почему тебе комфортнее чувствовать рабом, рабом сигареты, рабом алкоголя, рабом чужого интеллекта? Надо развеять иллюзии, что этому научат в школе или институте – у образования другие функции и возможности.
Я, наверное, уже утомил даже тех, у кого хватило терпения дочитать до этого места. Я не хотел бы, чтобы написанное здесь воспринималось, как некие нравоучения. Лучше считать это беседой в кругу друзей. Заканчиваю на оптимистической нотке – скоро зло уйдет в глухую оборону!
«Эй, друг, улыбнись, что ты вешаешь нос,
Мой, друг улыбнись, разве это всерьез!
……….
Хмуришься, сердишься ты, приятель, зря,
Крутится, вертится все-таки Земля!»

Музыкальные «зубры», знают, что это слова из известной песни «Мамалюк» (Эй, ту, мамалюк…» в русском варианте. Я не знаю итальянский язык, но, кажется, содержание песни там друго

Answers
Шумим, братцы!
Author: Владимир  24.03.06 14:15  Notify moderator
Концовка текста срезалась. Добавляю.

Музыкальные «зубры», знают, что это слова из известной песни «Мамалюк» (Эй, ту, мамалюк…» в русском варианте. Я не знаю итальянский язык, но, кажется, содержание песни там другое, более шуточное. По интонации песни представляется, что девушка называет парня своим мамлюком.
Видите, я заканчиваю тем, с чего начал.
Просьба к тем, кто дочитал до конца. Пришлите, пожалуйста, у кого есть, эту песню в русском исполнении на мой ящик january1@yandex.ru давно безуспешно ищу (на итальянском – Мильва– у меня есть, могу выслать). Спасибо!
Уфф! Написал на одном дыхании за пятьдесят минут..
Всем – добра!
P.S.: На всякий случай сообщаю. Что я обычный человек, не политтехнолог и не «засланный казачок», моя университетская специальность «Радиофизика (квантовыя электроника)".




Спасибо!
Author: Марина  25.03.06 14:42  Notify moderator
Просто - большое человеческое спасибо за умные мысли и хороший русский языкЙ


...
Author: Марина  25.03.06 14:44  Notify moderator
Простите! Это было не "Й"... В замысле был восклицательный знак...



Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025