Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:

Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.

BACK
Topic
умер Станислав Лем
Author: Александр Варма     27.03.06 20:45  Notify moderator

18:49
В Польше умер писатель-фантаст Станислав Лем

В Польше в понедельник скончался всемирно известный писатель-фантаст Станислав Лем, сообщил РИА "Новости" ассистент писателя.

Лем скончался на 85-м году жизни в Кракове в клинике кардиохирургии Ягеллонского университета.

Станислав Лем - автор многочисленных научно-фантастических книг, в том числе, "Солярис", "Человек с Марса", "Повести о пилоте Пирксе". Книги Станислава Лема были переведены на 41 язык мира. Общий тираж их превысил 27 млн экземпляров.

// Газета.Ru

Великий человек, влияние которого в том числе и на целое поколение советских людей трудно переоценить.
Человек, который начинал свою литературную деятельность с коммунистических утопий в стиле "Туманности Андромеды" Ивана Ефремова, - и который запрещал в 90-е гг. их издавать в странах, где они не издавались - как, например, в Японии. Он так и сказал: "Если под их влиянием хоть один человек станет коммунистом, гореть мне вечно в адском огне". Атеист, который создал в "Солярисе" новую теологию. Человек, почувствовавший еще в 50-х годах, что развитие информационных технологий изменит мир в не меньшей степени, чем промышленная революция. Русофоб, как и положено каждому уважающему себя поляку, - и почему-то в отношении него это не вызывает раздражения. Чудом уцелевший львовский еврей - и с 70-х годов прошлого века тесно связанный в обыденной жизни и творчестве с Германией и Австрией.
Бог дал ему длинную жизнь - чтобы пан Станислав увидел то, о чем он подозревал еще 50 лет назад. Лем не пришел в восторг от увиденного и чувствовал, что впереди нас не ждет ничего хорошего.
Он был умница, язва и невероятно талантлив.
Прощайте!
Хочется плакать...

Answers
Это был великикй писатель
Author: Ekkart  27.03.06 20:48  Notify moderator

Очень жалко
Author: Alеx  27.03.06 20:56  Notify moderator
Антифашист, противник империализма и просто великий писатель.

...
Author: S.N.Morozoff  27.03.06 21:18  Notify moderator
Вот это жаль.
Вот это правда очень жаль...

шутка юмора
Author: Краснов  28.03.06 04:26  Notify moderator
Человек, предрекавший человечеству виллион погибелей помер, а человечество всё ещё существует. В споре Лема с человечеством человечество доказало свою правоту. Кстати в каком месте он русофоб, я что-то не заметил..

Краснову
Author: Александр Демьянов  28.03.06 10:57  Notify moderator
а человечество всё ещё существует
как говорил Рабинович из анекдота: "Разве это жизнь?"

Кстати в каком месте он русофоб, я что-то не заметил..
Не место и не время начинать здесь дискуссию на эту тему. Просто почитайте "Мегабитовую бомбу", его интервью из одной украинской газеты, оно есть в Сети. Он безусловно считал, что очень сильная в военном и политическом смысле Россия представляет угрозу своим соседям.
К нынешней американской администрации конкретно, и к США вообще он тоже относился очень критически. Как и к новым рукодителям Польши - см. www.inosmi.ru

В "Звёздных дневниках Ийона Тихого"
Author: Alеx  28.03.06 11:15  Notify moderator
он великолепно осмеял американское общество. Особенно в рассказе про то, как он попал на комиссию по антиамериканской деятельности...

Но...
Author: Критик  28.03.06 14:45  Notify moderator
Лем был ярым анти-коммунистом и поддержал войну в Ираке. Пусть катится в ад!

Не знаю
Author: Хмурый  30.03.06 08:36  Notify moderator
мне все равно

Личное впечатление
Author: Евгений  30.03.06 12:19  Notify moderator
Мне довелось быть на встрече с ним , а потом довольно долго лично беседовать, когда он приезжел на съемки "Соляриса". Ни русофобии, ни антикоммунизма я тогда в нем не заметил. Как и страха перед "советской военщиной". А вот уважение содружеству Польши и СССР, которое дает ему возможность творчества в обеих странах, всключая и экранизацию с его деятельным участием, он явно выражал. Кстати, русским владел очень хорошо.

Ну это понятно...
Author: Критик  1.04.06 23:41  Notify moderator
Тогда и Гайдар с Яковлевым верными марксистами ленинцами-были... На словах. В принципе Лем как и Стругацкие прекрасный пример как люди погубили свой талант, и в некотором роде свою душу став на службу к буржуям.

Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:

BACK

© CopyLeft Lake, 2001 - 2025