Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:

Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.

BACK
Topic
Был ли Че Гевара великим человеком мирового масштаба ?
Author: Павел Блинов     21.04.06 13:17  Notify moderator

Как на Ваш взгляд это был "добрый или злой гений человечества " ?

Answers
Раскрутили и все тут. А кто он такой вообще был? Никто.
Author: kazak  21.04.06 13:18  Notify moderator

Ну не ожидал от Вас, Казак
Author: Комсомолец  21.04.06 13:45  Notify moderator
Один из ярчайших деятелей латиноамериканского революционного движения, борец за свободу народов, интернационалист и злейший враг "нового мирового порядка", фигура, ставшая символом освободительной борьбы во всём мире, оказывается, "никто"!

...
Author: kazak  21.04.06 13:52  Notify moderator
Клоун цирковый. За такого и держали. Потом умно отослали куда подальше, там он и пропал по своей же дурости. То что сделали символ, то это из любого, если хотеть.

"Клоун цирковый"
Author: Комсомолец  21.04.06 14:08  Notify moderator
Между прочим, один из крупнейших теоретиков партизанской войны.
Идеологически самый подкованный среди кубинских революционеров.
Какой же он клоун? Разве революция на Кубе - клоунада? По-моему, американцам от Че Гевары было совсем не смешно и они его люто ненавидели. А ненавидят, когда боятся.
"За такого и держали"
Кто держал?
"Потом умно отослали куда подальше"
Кто его отсылал??? Он сам поехал в Боливию!
"там он и пропал по своей же дурости"
Не по дурости, а потому что ошибся в выборе страны - Боливия была не готова к революции, боливийское крестьянство оказалось довольно реакционным. Ошибки все допускают и иногда расплачиваются за них жизнью...
"То что сделали символ, то это из любого, если хотеть"
Но почему-то сделали именно из него. И восхищаются им (и, соответственно, его борьбой и его идеями) даже в "цивилизованных" капиталистических странах. Он уже только этим принёс едва ли не больше пользы революционному движению, чем кто-либо ещё...

Хотя путешественник он был не плохой.
Author: Павел Блинов  21.04.06 14:09  Notify moderator

...
Author: kazak  21.04.06 14:20  Notify moderator
"Между прочим, один из крупнейших теоретиков партизанской войны"
- Да, семи пядей во лбу, Маркса перекрыл как пить дать.

"Кто держал?"
Кастро.

Люди намного более серьезные чем Че Гевара и намного больше сделавшие - намного менее известны. Че-Геварыч просто был рожден для раскрутки, раскрутили, и давай...
А то что "им восхищаются даже в капиталистических странах", ну и что? Там чем хочешь восхищаются, молодежь она такая. Представляет ли популярный молодежный культ Че-Геварыча пользу для коммунистического движения и коммунистических идей или наоборот серьезный вред, это еще вопрос.

На самом деле, он сам себя считал "никем".
Author: Genosse  21.04.06 14:26  Notify moderator
Простым солдатом. Вождем-то он никогда не был. Майором - да. Кто читал его труды, тот знает, что он очень не любил славу. И ему бы очень не понравился бы тот факт, что его сегодня всякие российские дебилы на майках носят и делают символом своей кодлы(гордо именуя ее "организацией"). Так что в мировом масштабе он был действительно "никто". Простой солдат(ну, не солдат а майор). У которого была Цель...
З.Ы. Алекс, меньше детского пафоса, он никому не нужен....

Да, раскрутили дядьку...
Author: Ekkart  21.04.06 14:45  Notify moderator
От его мертвого пользы получилось больше, чем от живаго...
Но в целом личность, конечно, положительная.

Казаку
Author: Комсомолец  21.04.06 15:02  Notify moderator
"Между прочим, один из крупнейших теоретиков партизанской войны
- Да, семи пядей во лбу, Маркса перекрыл как пить дать."
С каких пор Маркс у нас теоретик партизанской войны?
"Кто держал?
Кастро."
Пожалуйста, цитату и ссылку или хотя бы источник. Когда, где, при каких обстоятельствах и в каком контексте Кастро назвал Че Гевару клоуном.
"Представляет ли популярный молодежный культ Че-Геварыча пользу для коммунистического движения и коммунистических идей или наоборот серьезный вред, это еще вопрос."
Вред-то какой от него?)

Genosse. Я тоже "российский дебил" и тоже ношу Че Гевару на майке, потому что восхищаюсь этим человеком. При этом состою в "кодле", именуемой СКМ.

...
Author: kazak  21.04.06 15:06  Notify moderator
Таварисч, надо ко всему относиться критично. Никого на майке не надо носить :)
А почитать или хотя бы посмотреть что-то документальное о вашем герое тоже не мешает.

Я вот его уважаю. Поэтому и не нашу
Author: Genosse  21.04.06 15:12  Notify moderator

пардон, энтер нажал.
Author: Genosse  21.04.06 15:15  Notify moderator
Так вот, я его тоже уважаю, поэтому и не ношу на майке его абстрактный портрет. И уважаю его не как "вождя", которым он не был, а как солдата, шедшего к своей Цели, и оставшегося верным своим идеалам(хоть во многом он и был наивным, но именно на таких наивных у меня вся надежда) до конца. За мужество я его уважаю.
А вот вы-то как раз не дебил. И ваша лояльность всяким кодлам меня очень огорчает.

а вот интересно, почему
Author: Дмитрий Михайлов  21.04.06 16:53  Notify moderator
имя Че Гевары вызывает такую изощрённую, я бы сказал, иррациональную ненависть у отдельно взятых господ? Я, правда, подозреваю, что причиной послужило создание на сайте раздела "Песни о Че Геваре", что помешало некоторым господам расслабленно ностальгировать на побережье Средиземного моря, т.к. про этого Человека трудно сказать, что он - в прошлом. Он - в настоящем, и служит постоянным напоминанием вышеупомянутым господам, что наши идеи - не на полках истории и что мы ещё вернёмся. А мы вернёмся, будьте уверены, г. казак.

Дмитрий, ты неправ
Author: kazak  21.04.06 17:30  Notify moderator
А че, я его тоже уважаю. Любое массовое движение ищущее поддержки широкой общественности должно ценить лидера у которого так красиво выходит анфас на плакатах.

Казаку
Author: олег_и  23.04.06 10:11  Notify moderator
"Люди намного более серьезные чем Че Гевара и намного больше сделавшие - намного менее известны"
Если можно, назовите. А то я когда-то писал диплом по Че Геваре и кастровской активности в ЛатАмерике. Хотелось бы понять, кого из серьёзных людей я не знаю

Че Гевара не виноват
Author: wildlife  23.04.06 23:02  Notify moderator
Не виноват он, говорю, в том, что его после смерти превратили в поп-идола.
Думаю, ему, "скромному кондотьеру ХХ века", было бы и смешно, и противно смотреть на многое из того, что наворотили вокруг его имени.

Хм...
Author: Критик  24.04.06 13:55  Notify moderator
Тут недавно вышли работы Че Гевары на русском языке. Скажу честно, по части теории - слабенько. Напоминают речи 60-70-х годов. Сознательность, культура труда и т.д. "Партизанская война" и "Боливийский дневник" - гораздо более сильные вещи но это практика. Интересная мысль -сделать Америке много Въетнамов не потеряла актуальности и по сей день.

Значит всё таки практик? Да. Но к тому же ещё потрясающая личность, коммунистическая. "Самый совершенный человек" как писал Жан-Поль. У буржуев таких личностей как Че, Островский быть не может по определению.

А Сент-Экзюпери чем это их обоих хуже?
Author: Толян из города П.  24.04.06 14:54  Notify moderator

А Ганди, а Де Голль, а Басаев?
Author: Толян из города П.  24.04.06 14:59  Notify moderator
Да мало ли личностей?

Сент-Экзюпери
Author: Критик  25.04.06 14:22  Notify moderator
У С-Э не было такого фактора мученичества как был у Островского и Че. Не даром Анненский назвал книгу "Как закалялась сталь" "коммунистическим житием". Что то в этом есть... Одно дело быть писателем и погибунть в бою, другое ходить с астмой по джунглям, пить собственную мочу или писать слепым книгу.

Мне в Че еще нравилось, что от своей цели, он не отступил не при каких обстоятельствах.
Author: Павел Блинов  25.04.06 14:27  Notify moderator

Author: Толян из города П.  25.04.06 14:29  Notify moderator
С фактором мученичества? Пожалуйста. Сахаров. Иоанн Павел II.
Только дерьмократы с иконками на маечках не ходят.

А еще с фактором мученичества - Рузвельт!
Author: Толян из города П.  26.04.06 00:53  Notify moderator
И как бы к нему не относиться (я, например, очень плохо), фигура, небось, не меньше геваровской фигуры.

Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:

BACK

© CopyLeft Lake, 2001 - 2025