Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Topic
Эвакуированные Заводы
Author: Читающий     2.06.06 20:27  Notify moderator

Каква судьба эвакуированных предприятий и их рабочих?

Answers
...........
Author: Клим  2.06.06 22:27  Notify moderator
После войны рабочим заводов не разрешили возвращаться к себе в родные места, где их дома и где их семьи. Условия работы на заводах были ужасные. Естественно, рабочии стали возмущаться, после чего было принято специальное решение, которое приравнивало отказ от работы к диверсии. Рабочие говорили, что лучше уж мы пойдем в тюрьму, там хоть чем-то кормят, а то здесь умираем с голоду, во время войны даже так не кормили, как в послевоенные года.


...
Author: S.N.Morozoff  3.06.06 10:33  Notify moderator
Читающий пишет:

Каква судьба эвакуированных предприятий и их рабочих?

Завод №84, на котором работал дед, был эвакуирован в октябре 1941г. в г. Ташкент. Производил Ли-2. После войны (в 1945-м) большая часть коллектива завода вернулась в Химки. Оборудование и меньшую часть коллектива оставили в Ташкенте, где завод продолжал существовать под №33. В Химках, на базе старых помещений, развернулось строительство нового завода, ставшего впоследствии НПО "Энергомаш".


Ташкент-с это не совсем хороший пример.
Author: kazak  3.06.06 11:56  Notify moderator



...
Author: S.N.Morozoff  3.06.06 13:00  Notify moderator
kazak пишет:

Ташкент-с это не совсем хороший пример.

Ага. Отвратительный.


Не надо злится
Author: kazak  3.06.06 14:19  Notify moderator
Причем тут "отвратительный"?
Что поделать, Ташкент не является хорошим примером так как, во-первых, большинство заводов просто эвакуировалось в совсем другие регионы, и во-вторых, главным образом потому-что с точки зрения планов индустриального и промышленного развития этот регион стоял на совсем другом месте нежели места куда эвакуировались большинство других заводов.


И вот еще...!
Author: Иван  3.06.06 14:41  Notify moderator
Думаю, что подробную информацию об эвакуации заводов, фабрик и др. подобных
предприятий можно почерпнуть из прессы тех лет.
Я как-то встречал что-то подобное уже в современных газетах. Помню, что в одной из них говорилось о том, что после войны заводы, эвакуированные из более крупных городов и пунктов в более мелкие, играли большую роль в экономическом развитии этих небольших пунктов. Причиной тому было то, что частично персонал временно оседал, а кто-то так и оставался в месте эвакуации. Да тут у них и работа уж была. Кстати, и оборудование, привезенное в эвакопункт, часто оставалось там. Не выгодно было отправлять его обратно. Я встречал подобное в воспоминаниях об одном Российском заводе.



kazak
Author: S.N.Morozoff  3.06.06 16:06  Notify moderator
В топик темы смотрим. Про судьбу заводов и рабочих видите? Валяйте конкретные примеры о других заводах.

Что касается того, что куда эвакуировалось, то:

В годы Великой Отечественной войны город сыграл значительную роль, став одним из боевых арсеналов Советской Армии. К началу 1942 года почти половина всех промышленных предприятий Ташкента перешла на полный или частичный выпуск военной продукции. Наряду с этим, предстояло в кратчайшее сроки разместить на территории города и обеспечить введение в строй свыше 100 предприятий, эвакуированных из других районов страны, в т.ч. Московский авиационный завод им. В. Чкалова, заводы «Ростсельмаш», «Электрокабель» и др.

Завод №84 - один из этих "около 100". "Ростсельмаш" во время войны - это мины калибра 82 мм и 120 мм, боеголовки к снарядам РС (катюша) М8 и М13, фугасные авиабомбы (ФАБы) 50 кг, 100 кг и 250 кг.

Иван пишет:

Думаю, что подробную информацию об эвакуации заводов, фабрик и др. подобных предприятий можно почерпнуть из прессы тех лет.

Может быть. Хотите попробовать?


...
Author: kazak  3.06.06 16:19  Notify moderator
"В топик темы смотрим. Про судьбу заводов и рабочих видите?

- Не понял. Что насчет "топика темы"? Да, про судьбу, но что ты этим имеешь в виду, Морозов? Что тему открыли не для того чтоб говорить вообще о том что происходило в самом широком масштабе с рабочей силой этих заводов, а чтобы собирать рассказы о конкретных рабочих? Если же нет, то и твой рассказ имел в виду стать каким-то частным примером общего, не так ли? Что же ты злишься?

"Валяйте конкретные примеры о других заводах"
- Сам валяй. И не забывай то что сам кричал о правилах ведения дискуссии на форуме.

"В годы Великой Отечественной войны город сыграл значительную роль, став одним из боевых арсеналов Советской Армии."
- Это из исторического путеводителя по городу?

"К началу 1942 года почти половина всех промышленных предприятий Ташкента перешла на полный или частичный выпуск военной продукции"
- Как и везде.

"Наряду с этим, предстояло в кратчайшее сроки разместить на территории города и обеспечить введение в строй свыше 100 предприятий"
- Сравни число предприятий вывезенных в Узбекистан, с числом эвакуированных предприятий вообще и в частности, например, на Урал.

И потом, сравни число военных заводов которые остались в том или ином виде в Узбекистане в десятилетия после войны, с числом военных заводов оставшихся в других регионах.


***
Author: А. Корочкин  3.06.06 16:29  Notify moderator
Я специально этой темой не занимался, но от разных монографий и воспоминаний осталось ощущение, что завод, который вывозили куда-нибудь на Урал, так там и оставляли, а на прежнем месте восстанавливали старый. Реэвакуация рабочих тоже была, но, кажется, власти никого к этому не принуждали (это мягко говоря).
Я думаю, можно найти много примеров и насильственного оставления рабочих на новом месте - но, очевидно, не меньше примеров благополучной реэвакуации коллективов заводов назад.


kazak
Author: S.N.Morozoff  3.06.06 16:49  Notify moderator
kazak пишет:


Не понял. Что насчет "топика темы"? Да, про судьбу, но что ты этим имеешь в виду, Морозов? Что тему открыли не для того чтоб говорить вообще о том что происходило в самом широком масштабе с рабочей силой этих заводов, а чтобы собирать рассказы о конкретных рабочих? Если же нет, то и твой рассказ имел в виду стать каким-то частным примером общего, не так ли? Что же ты злишься?

А я и не злюсь. Про "топик темы". Интересует судьба предприятий и их рабочих. Дык я и пишу. вот про №84 и выяснили. Про "Ростсельмаш" более менее тоже. Осталось еще примерно 2590 предприятий, ЕМНИП, на начало 1942 года. Если почем зря по клавишам стучать не будем, глядишь, выясним и про них.



Сравни число предприятий вывезенных в Узбекистан, с числом эвакуированных предприятий вообще и в частности, например, на Урал.

Крупных на начало 1942 года: на Урал - 667, в Казахстан и Среднюю Азию - 308.



И потом, сравни число военных заводов которые остались в том или ином виде в Узбекистане в десятилетия после войны, с числом военных заводов оставшихся в других регионах.

Давайте данные, сравню.


//куда-нибудь на Урал, так там и оставляли//
Author: Челябинец  3.06.06 16:50  Notify moderator
"22 июня 1941 года страна превратилась в большой военный лагерь. Боевым арсеналом советского союза стал Урал. Только в Челябинск были эвакуированы более двух сотен предприятий. На заводе имени Колющенко разместились станки из Москвы и Херсона.
Танки ЧТЗ выпускались на Ленинградском, Сталинградском и Харьковском оборудовании.Новое производственное объединение получило в народе военное имя «Танкоград». Чуть позже так неофициально стали называть и весь Челябинск.
В Танкограде работали около 15000 человек 55 национальностей (...)
Московский завод «Калибр» размещался прямо в оперном театре. На сцене и в фойе располагались цеха и работали люди. В зданиях нынешних Южно – Уральского и Агроинженерного университетов выпускали патроны." (Местная пресса)
------------------------------------------------------------------------
Недалеко от Челябинска, в Миассе, расположился завод ЗИС. Знаменитые "Уралы", выпускающиеся ныне на Миасском автопредприятии, стали преемниками военных "пятитонок".
------------------------------------------------------------------------
В сжатые сроки был построен Челябинский металлургический комбинат (сейчас, тогда - "завод"). Оборудование было также эвакуировано с других предприятий.



Morozoff'y
Author: kazak  3.06.06 16:52  Notify moderator
"Крупных на начало 1942 года: на Урал - 667, в Казахстан и Среднюю Азию - 308".
- Я не говорил на начало 1942.


***
Author: А. Корочкин  3.06.06 19:23  Notify moderator
Немного не по теме.
Тов. Морозов, вы когда-то давно типа рассказывали о Т-34 в первый день войны. Ищу и не могу найти. На Т-34 вообще поисковик не хочет искать. Как ветка называлась, не помните?


...
Author: S.N.Morozoff  5.06.06 12:32  Notify moderator
А.Корочкин пишет:

Тов. Морозов, вы когда-то давно типа рассказывали о Т-34 в первый день войны. Ищу и не могу найти. На Т-34 вообще поисковик не хочет искать. Как ветка называлась, не помните?

Ветку не помню, но речь шла не о первом дне. 1941-1942 и немного далее. А что интересует?

Пока могу отослать вот сюда: http://militera.lib.ru/research/isaev_av2/07.html, это Исаевские "10 мифов..." и еще что-то можно почерпнуть вот здесь:

http://militera.fastbb.ru/index.pl?1-3-0-00000274-000-0-0-1130271046
http://militera.fastbb.ru/index.pl?1-3-0-00000348-000-0-0-1130946998
http://militera.fastbb.ru/index.pl?1-3-0-00000356-000-0-0-1135942883

К сожалению, первая и самая ценная тема уже потерлась - вытеснили новые. Также есть меня книжечка, на широкий круг читателей, "Развитие бронезащиты и живучести средних танков Т-34. 1941-1945" М.Постникова. Небольшая, могу ужать в DjVu. И еще у М.Н. Свирина вышла недавно книга "Броневой щит Сталина". Я ее купил пару месяцев назад и сразу отдал почитать - буквально в тот же день. Так до сих пор обратно не забрал. :)


***
Author: А. Корочкин  5.06.06 13:17  Notify moderator
Спасибо, тов. Морозов! Просто Грозин Вася вас спрашивал в одной из старых веток: чего вы типа не коснулись других дней войны, а вы сказали, что когда захотите, тогда и коснетесь. За информацию о новой книге Свирина - отдельное спасибо. Будем искать.
Насчет "дежавю"спрошу у знакомых, может ли кто справиться; очевидно это нетрудно, но когда в первый раз - бывает, клинит). В общем, спасибо в третий раз, авансом.


А.Корочкин.
Author: S.N.Morozoff  5.06.06 13:25  Notify moderator
Постникова забираете отсюда: http://oldgazette.ru/temp/t34.djvu

Плагин скачиваете здесь: http://www.lizardtech.com/download/dl_options.php?page=plugins Выбрать платформу только не забудьте: Windows, MacOS, Unix. Там, по моему, даже опция "Autoinstall" есть, для Windows по карйней мере.


Харьковский завод --
Author: Масса Дик  5.06.06 14:45  Notify moderator
-- по производству снарядов был эвакуирован в Орск. Моя тетя там девчонкой работала, но она была не из Харькова, приехала в Орск в эвакуацию. После войны ее никто в Орске не задерживал, поехала в Москву, работала на Пресне на силикатном заводе.

Эвакуированный военный завод так и остался в Орске, насколько помнят мои родители. Точного названия не знаю, но если нужно для благородных целей :)) в выходные могу в ее документах посмотреть, как назывался.



Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025