ФАУНА ЭКРАНА.
Идет на экране женщина. Смотрите на нее! Женщина как женщина.
Не крокодил. Журналист.
Идет и, походя, говорит о Бернесе. О Марке Наумовиче. Артисте, любимом советскими людьми и при жизни, и, надеюсь, до сих пор.
Что же вспомнить о нем в недлинной передаче? Конечно же, гонения. Как поносили его в центральных газетах. Великий Свиридов пристрастнл критиковал. "Вы понимаете, что это значило в то время?"
Понимаем. Гулаг, расстрел... Ах, нет. Отлучение от сцены, запрет, нищета. Вот и любимая женщина артиста говорит, что он был нищим, когда они сошлись. Но почему-то она не обличает Советскую власть. Рассказывает о красоте мужского характера Бернеса, о его готовности помогать всем. Так нормальные люди вспоминают дорогое.
Не подтверждается ни отлучение, ни запрет. Всплывает вовсе не политическая история о ревнивом чиновнике от журналистики...
Да, неприятности, переживания, несправедливость. Да, такие вещи не продлевают жизнь. Но всенародная любовь к Артисту и востребованность остались, как ни затушевывай этого, эпатируя обывателя намеками и пикантными подробностями. И разве в
"нетоталитарных" странах в жизни артистов не случается драматических коллизий?
Он-то простил своего обидчика, а ТВ не простит.
Бернеса давно нет, и можно только предполагать, что за всем его искусством, за его последней песней "Журавли" стоит не только талант, но и любовь к своему народу.
Теперь иные времена. Замечательного артиста можно посмертно использовать для осквернения памяти о той жизни, чтобы эта не казалась столь подлой.
Им надо защитить свои неправедно нажитые деньги.
Вот и идет на экране женщина в недлинной передаче о Бернесе. Ее фамилия Пиманова. Что-то знакомое. Ах, да, один из пары ведущих передачи "Человек и закон" на ОРТ - тоже Пиманов.
Рыночная журналистика - похоже дело семейное.
Передача недлинная, а женщина идет и идет. Не крокодил. Акула политэкрана. Впрочем, на акулу пока еще не тянет. Пиранья.
|