Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Topic
1985 год. Представьте, что вы - Горбачёв
Author: Читающий     6.01.05 10:58  Notify moderator

1985 год. Представьте, что вы - Горбачёв.
Чт бы Вы сделали, чтобы СССР не распался НИКОГДА.

Answers
Представил. Я бы немедленно повесился.
Author: Тоже Алекс  6.01.05 13:34  Notify moderator



Ничего особенного, как это ни странно.
Author: Евгений  6.01.05 14:19  Notify moderator
Продолжал бы управление страной в том виде, как управляли до меня. Внимательно изучил бы, что хотел сделать в стране, но не успел Андропов. Возможно, даже почти наверняка, что-то из задуманного им воплотил бы в жизнь. Очень аккуратно подхолдил бы к разным "разрядкам" в отношениях с западом. Сокращения - только выгодные СССР не менее, а лучше более, чем США, после скурпулезной экспертной проработки. Помня грабли Сталина, внимательно относился бы к сигналам разведки о планах запада, в т.ч. по развалу СССР, проводил бы превентивные меры. Серьезно озаботился бы проблемой эффективности производства - очень существенный козырь капитализма. Например, поэкспериментировал бы со статусом руководящего звена предприятий. Это значит, если предприятие получило хорошую прибыль или превышение над плановой убыточностью, (не спекулянтскую прибыль - цены фиксированные), разумная доля этой прибыли идет руководству. Предприятие в убытке - руководство покрывает такую же долю из предварительно заложенного под руководящую должность личного имущества. Вертелось бы руководство не хуже, чем частник на западе, хотя собственность была бы государственная. В областях, определяющих уровень развития, продумал бы способ встраивания в экономику целиком западных предприятий с новейшими технологиями, чтобы это было для владельцев не менее (но и не более) выгодно, чем размещать предприятие в Гонконге, Сингапуре и т.д. Привезенные новейшие технологии должны были бы вороваться/покупаться и оперативно распространяться по специалистам по всей стране. Попытался бы разобраться в истоках "экономического чуда" японцев, зарабатывающих интеллектом, а не продающих ресурсы, что-то перенял бы.
Конечно, зачатки коррупции в высших, да и любых органах власти надо было с корнем
вырывать. Хотя масштабы ее тогда были небольшие, сейчас сильно все раздули, чтобы сравнение с нынешней ситуацией не так сильно кричало про то. что натворили дерьмократы.
Вообще, идей очень много, но подчеркиваю, никиких ревизий общественного строя, государственного устройства. Только эволюционное совершенствование


Читающему
Author: Олег_П  6.01.05 17:13  Notify moderator
Я бы, наверное, установил те порядки, которые были при Сталине. И внимательнейшим образом изучал те ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ОСНОВАНИЯ и МЕХАНИЗМЫ, на которых держался советский строй. Сталин и Ленин эти основания (в силу своей гениальности) понимали, а вот послеующие правители - нет, отсюда все их глупые ошибки.


Евгений, каждое слово - перл. Как будто я написал. Правильно.
Author: kazak  6.01.05 18:22  Notify moderator



У СССР был большой запас прочности.
Author: Alex55  6.01.05 19:59  Notify moderator
В основном согласен с Евгением. Но полагаю, что важнейшей задачей была выработка иммунитета людей ко лжи, который резко снизился в силу закрытости и защищенности общества.
Нет, я ни в коей мере не начал бы "открываться",или развинчивать гайки, скорее наоборот, держал бы эти вопросы под более жестким контролем. Но внутри страны продуманно повел бы к изменению "образа власти" в глазах людей - повышение "публичности" власти, государственная социология, более откровенный разговор с народом, более раскованное публичное обсуждение персоналий во власти, более честное и неоднозначное освещение текущих событий и истории.
То есть, приучил бы людей к спорам и критике при жесткой и ответственной власти, которая на эту критику реагирует добродушно и консервативно. Я создал бы общественный выборный орган - Совет максималистов, который бы шумел, критиколвал, выдвигал проекты развития и переустройства, а власть не давала бы раскачивать лодку, выбирая только стоящие инициативы. И все бы знали, что власть - консервативна, чтобы государство было устойчиво.
Притом самоё власть я все же попробовал бы осторожно усовершенствовать - в сторону независимости от отдельных персоналий, обязательной альтернативности и сменяемости, скажем, Председателя Президиума Верховного Совета. Если на второй срок - ему надо набрать более обычного большинства, а на третий - вообще запретить.


Примерно это
Author: kazak  6.01.05 22:05  Notify moderator
Все что сказал Евгений - правильно, хочу уточнить и кое-что добавить:

1. Управление страной в том направлении, как и раньше, сильно ничего не изменяя.
2. Сближение с западом - очень осторожное, постепенное и небольшое, без никаких панибратских жестов и подачек, без односторонних поблажек. Только то что соответствует долговременным интересам страны. Любое сближение обязательно должно сопровождатся обьяснением общественности того что есть огромная идеологическая разница между СССР и западом.
3. Сокращение вооружений только после кропотливой проверки специалистов, и только так чтоб было выгодно не только американцам.
4. Отслеживание любых провокаций или планов запада разрушить СССР.
5. Изменения в экономике - перевод экономики на высоко-технологические отрасли, ревизия сельского хозяйства. Изменение метода управления производством на полагающее большую личную ответственность и заинтересованность. Изменение оплаты и методов поощрения рабочих.
6. Курс на улучшение жизненного уровня населения, особенно сельского.
7. Борьба с коррупцией, с сословием аппаратчиков которое жило на льготы которых у обычных людей небыло. Поднятие статуса членов партии и требование от них являть собой пример, делать жертвы и оказывать поддержку другим людям.
8. По моему, самый главный пункт - серьезная работа по осмыслению того какие новые подходы и доктрины нужны для того чтоб идеология коммунизма была релевантна и подходила для быстро-меняюшегося мира. Тут идет речь не о экономических планах, а именно о идеолигической, философской основе. Во многом СССР развалилось из за того что коммунизм казался пережитком прошлого, и не из за изменений в экономике, а из за всеохватываюших изменений в жизни людей и сдвигов в их взгляде на действительность, в их психологии. Нужно было дать современное и глубокое осмысление коммунизма вообще. Доказать что коммунизм важен более чем никогда. Что коммунизм дает ответы на будущие проблемы, дает правильный анализ будущих процессов. Нужно было дать непременный "перевод" идей коммунизма с одной стороны, и всего важного и сокровенного в советской жизни вообще с другой, на современный язык, для понимания современного человека. Короче - нужно было с одной стороны заверить людей что они на правильном, актуальном пути, и вместе с тем - дать им новую веру для энтузиазма, воодушевления, отдачи, борьбы.
9. "Более откровенный разговор с народом, более раскованное публичное обсуждение персоналий во власти, более честное и неоднозначное освещение текущих событий и истории", как сказал Алекс, но ни в коем образе не на пустом месте, а как часть и составляющая того о чем я говорил в пункте номер 8. Все это на пустом месте это та же "гластность" и привело бы точно к тому что и произошло - конечному развинчиванию коммунизма, советского строя, его отрицанию, отрыву идеологии от действительности, росту антисоветских настроений.
10. "Усовершенствование власти в сторону независимости от отдельных персоналий, обязательной альтернативности и сменяемости".
11. В следствии пункта номер 8: работа над ответом на то как "закрытое и защищенное общество" может все таки боротся с западной пропагандой, как оно может выглядеть привлекательно, как оно может предпоставить себя как современную и заманчивую альтернативу любому человеку.


Заметьте, желание горбатого "лечь под америку" было не просто нюансом внешней политики,
Author: Alex55  7.01.05 12:48  Notify moderator
а отправным моментом процесса, разрушившего нашу страну.


Быть Горбачевым? Нет уж, спасибо!
Author: Молодой ретроград  8.01.05 17:39  Notify moderator
Знаете, не буду говорить что было бы, история не любит сослагательного наклонения, скажу лишь что я бы с охотничьим ружьем вышел бы против толпы и погиб бы как герой, если бы в 1991 годы мне было столько же, сколько мне сейчас. Кстати я родился 22 апреля 1988года...


Китайский путь ?
Author: Читающий  11.01.05 17:24  Notify moderator
Вы за путь, похожий на Китайский ?
В принципе, я тоже ЗА.
А то в наших компьютерах нет ни одной
запчасти, произведённых в России.




Читающий
Author: Павлуха  13.01.05 08:28  Notify moderator
В том то и дело.
Не только в компьютерах - в технике, одежде, пище - практически нет ничего российского. Вообще то мне понравилось как это обьясняет Паршев в книге "Почему Россия не Америка"



Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025