Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:

Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.

BACK
Topic
Христианство погубило Социализм ?
Author: Читающий     10.01.05 16:06  Notify moderator

Можно ли сказать, что Христианство
погубило Социализм в СССР ?

Есть ли зависимость между культом личности
во времена Сталина и Брежнева, а также
обожествлением личности Ленина и христианским
преклонением перед мифическим Христом.

Answers
Не думаю...
Author: Молодой ретроград  10.01.05 17:17  Notify moderator
Читающий, а вы атеист? Если да, то попрошу не трогать христианство и религию вообще. Социализм погубила не религия, а вполне конкретные личности(самое простое - это Горбачев). Кстати, как только началась война, Сталин разрешил религию, дабы попы и муллы вербовали прихожан в армию. Кстати Сталин учился в семинарии...

Христианство погубило Социализм ?
Author: Павлуха  10.01.05 20:10  Notify moderator
Нет.
Если Вы помните ( а не помните - спросите у тех, кто помнит) во времена Советского Союза были открыты церкви. Посещение было свободным. Естественно , службы не рекламировались, как сейчас и влияние попов на закон и политиков было исключено.
В священники шли люди по призванию - а не как сейчас, по моде и деньгам.

Отнюдь...
Author: Читающий  11.01.05 16:26  Notify moderator
Да, я атеист.
В том-то и дело, что незапрещенное христианство подменило социалистические идеи.
В том числе самоотречение народа ради высшей цели.

Самоотречение ради высшей цели
Author: Писарев  12.01.05 03:07  Notify moderator
При формальном подходе у коммунистической идеи и христианства действительно много общего - это беззаветное служение всему человечеству, любовь к людям, т.е. конечная цель этих идеологий находится в "одной стороне", это благо всех людей. И воспитывают и та и другая людей, способных на полное самоотречение от своих личных интересов ради служения высшей идеи. Так что христианство и коммунизм могли бы быть конкурирующими идеологиями, и может быть были когда-то, но не в данный момент, т.к. сейчас в нашей любимой стране господствующая идеология - ЭГОИЗМ, забота о себе любимом, наплевательство на интересы как "ближнего", так и "дальнего". Эта идеология самым широчайшим образом пропагандируется всеми телеканалами страны, всеми радиостанциями и газетами, вбивается в наши головы всеми органами власти - от ментов до губернаторов и президентов. Все попытки что-то противопоставить этой идеологии пресекаются всеми возможными способами - от дружного высмеивания и облаивания до самых жесточайших способов, как то физической расправы как над самим противником, так и над его близкими. А сегодняшние наши адепты христианства и коммунистической идеи - Алексий II и Г.Зюганов - яркие представители этой самой главенствующей идеологии. Ни о какой победе христианства как кем или чем-либо говорить нельзя.

советский социализм
Author: Читающий  12.01.05 15:36  Notify moderator
Вы согласны, что советский социализм
впитал в себя черты православия?
Мне видится, что приверженность догмам
привела социализм к закономерному краху.

Социализм и православие
Author: Писарев  12.01.05 22:15  Notify moderator
Уважаемый Читающий (и Пишущий, что очевидно). Как можно сравнивать общественно-политический стой - социализм, и религию - православие. Это все равно что сравнивать талант и способ приготовления блюд.
Если Вы хотите сказать что способы "идеологической обработки населения" у парторгов Брежневских времен, как братья-близнецы похожи на способы вербовки паствы современными попами, то Вы, конечно же, абсолютно правы! На все 100%!
Только к краху социализма православие не имеет абсолютно никакого отношения, никаким боком. Крах социализма вызвало отступление высших иерархов - Горбачева, Янаева, Павлова, и примкнувшим к ним остальным ... от тех самых догм (любви к ближнему, благо для всего человечества и т.п.), и не просто отступление, а прямое предательство, предательство идей величайших гениев ХХ века - Сталина, Ленина. (За Ленина - не уверен, что он величайший, хотя захватить власть на 1/6 Земли вряд ли сможет рядовой представитель Homo Sapiens).
А скажите, если, конечно, не секрет, Вам ,наверно, не больше 30 лет, если Вы задаете такие вопросы?

Писареву
Author: kazak  13.01.05 13:03  Notify moderator
Писарев, Насчет Ленина ты не уверен что он великий человек, но насчет Сталина да?

"любовь к ближнему, любовь к людям, беззаветное служение всему человечеству",
Да, вылитый Сталин...

Ну и клоуны тут собрались, как на подбор...

Поддерживаю товарища Писарева
Author: Читающий  13.01.05 17:50  Notify moderator
Поддерживаю товарища Писарева !
kazak с маленькой буквы !
Не обезьянничайте!
Это серьёзный форум...

Мне 26 лет
Author: Читающий  15.01.05 14:45  Notify moderator
Писарев, Вы угадали: мне 26 лет.

kazakу
Author: Писарев  17.01.05 22:22  Notify moderator
Прошу прощения за долгое молчание, не выходил в И-нет, не было времени.
Дорогой kazak, использование в споре, диалоге, разговоре аргументов в виде оскорблений свидетельствует либо о низком интеллектуальном уровне оскорбляющего, либо о его принадлежности к прекрасной половине человечества. Так уж будьте добры, подписывайтесь тогда kazachka что ли.
Хотя скорее всего это первый случай. Раз Вы не понимаете разницы между "великий" и "величайший".
Если Вы в чем-то не согласны с моими словами, будьте любезны, говорите по существу. И если Вы с молоком матери впитали ненависть к Иосифу Виссарионовичу, а точнее не с молоком, а с телевизионными передачами Познера, Гордона, Соловьева и целого сонма другой мрази, то попробуйте успокоить свои взбушевавшиеся эмоции и трезвым умом оценить - что сделал для страны хорошего и плохого И.В.Сталин и что он приобрел для себя лично и своих детей. И что сделали остальные вожди Российской империи, СССР, РФ также для страны и для себя лично.
Засим прощаюсь, а то жена просит помочь уложить детей.

НЕ христианство убило социализм...
Author: MiShiMa YuRi0  22.01.05 07:10  Notify moderator
Коммунисты, в некотором роде, имели свою веру. А веру убивает не другая вера, а безверие. Хотя это, конечно, ИМХО.

Обожествление
Author: Читающий  22.01.05 09:29  Notify moderator
То обожествление личностей, которое культивируется даже на примерах Горбачёва, Ельцина, Путина, не говоря уже и Брежневе и Сталине - невозможно не замечать.
Думаю, наше "само_жертво_приношение" - чисто "православное"...

Лично
Author: Павлуха  23.01.05 03:10  Notify moderator
я не считаю, что обожествляли Сталина в 30-е годы. Скорее это было выражение чувства народа, которыый видел что сделано партией под руководством этого человека.
Счастливые здоровые люди, имеющие престижную ТРУДОВУЮ профессию были уверены в завтрашнем дне.

Согласен про Сталина
Author: Читающий  24.01.05 11:15  Notify moderator
Согласен про Сталина,
но с Брежневым, Ельциным и Путиным
история повторяется в виде ФАРСА...

Молодым...., пытающимся заигрывать с боженькойи просящим "не трогать христианство и религию вообще"
Author: А. Харитонов  25.01.05 08:47  Notify moderator
Догматический дух христианства, шире - некритичность мышления, характерная для религиозного сознания вообще и никуда не исчезнувшая после революции (ещё один довод в подтверждающий её излишнюю радикальность и преждевременность - помните дискуссию о Марксовых догмах (послания с 361 по 400)), не могли не сделать наш социализм догматическим с последующим закономерным его загниванием и крахом.

Писареву
Author: kazak  25.01.05 16:50  Notify moderator
Дорогой Писарев, не надо, пожалуйста, мне мораль читать и будте более последовательны - или уж говорите с пренебрежительным и надменным тоном, или стройте из себя чистюлю и чистоплюя по отношению к правилам проведения дускуссий.
"использование в споре, диалоге, разговоре аргументов в виде оскорблений свидетельствует либо о низком интеллектуальном уровне оскорбляющего, либо о его принадлежности к прекрасной половине человечества" <--- Это что такое? Откуда вы взяли эти предположения? Кто с вами ведет дискуссию, или даже диалог? Просто маленькое замечание и все. Не обязует меня ни к чему, тем более к вашим смешным правилам. Это разница между "ведением дискуссии" и "замечанием". Тем более что замечание-то было ироничное и насмешливое, и явно не направленое на начало "диалога". Прочитайте еще раз, что ли. Да и смысл то замечания был такой что открыто и явно говорит о нежелании продолжения диалога. Кто с клоунами то хочет говорить? Вот именно это так вас и разозлило. Ну ладно, все равно, как видите, отвечаю, только не злитесь.
"либо о его принадлежности к прекрасной половине человечества" - так вы, я вижу, сам не очень то церемонитесь... Очень открытый, сонательный и либеральный человек, что сказать...
Раз Вы не понимаете разницы между "великий" и "величайший". Чего? Обьясните получше, а то непонятно. Кстати, все что я говорил относится к обоим терминам, без разницы.
"И если Вы с молоком матери впитали ненависть к Иосифу Виссарионовичу, а точнее не с молоком, а с телевизионными передачами Познера, Гордона, Соловьева и целого сонма другой мрази, то попробуйте успокоить свои взбушевавшиеся эмоции" <---- A вот такие ни на чем не обоснованные, личные, эмоционально-агрессивные заявления с использованием плохих слов, со стороны человека говорящего о правильной аргументации просто смешат, и говорят о том, что его разглагольствования о правилах дискуссии и хорошего тона ничего не стоят.
И вообще, человек призываюший других "трезвым умом оценить" то или иное, а сам называющий Сталина "одним из величайших гениев ХХ века" и добавляющий к тому что "Про Ленина я не уверен" мне смешон, а как коммунисту - не приятен.

Поддержу kazak
Author: Читающий  26.01.05 12:32  Notify moderator
Теперь я поддерживаю товарища kazak.
Главное - не следует обожествлять наших лидеров,
а то прослеживается до сих пор и на 100 лет вперёд.

А. Харитонову
Author: MiShiMa YuRi0  29.01.05 07:04  Notify moderator
По-моему, Бог - это не тот, с кем заигрывают. В него или верят, или не верят, или не верят, но притворяются верующими, так как, дескать, сейчас линия такая у государства. ВЕРЯТ в Бога не по догмам и канонам, а, как бы это сказать, по совести, что ли. Религия (в смысле, культ) - это СРЕДСТВО веры, а не цель.

Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:

BACK

© CopyLeft Lake, 2001 - 2025