Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Topic
На «Маяке» закрывают передачу «Чего старенького».
Author: Валерий Николаевич     4.01.07 14:46  Notify moderator

Продолжается наступление на хорошую эстраду: на радиостанции «Маяк» закрывается «в связи с изменением концепции радиостанции» передача Игоря Борисовича Макарова «Чего старенького». Это очередной плевок в душу радиослушателям старшего поколения и всем, в ком еще сохранились хотя бы остатки музыкального вкуса. А ведь авторы передачи не ставили перед собой задачу пропаганды советской музыки - они просто иногда удовлетворяли запросы своих постоянных слушателей.

Answers
И все больше попсы ... И все меньше истинной музки ...
Author: Иван А.  4.01.07 15:27  Notify moderator
Да, позапрошлый юбилейный выпуск программы был невеселый: сообщили, что умер М.В.Михайлов, а так же ведущий передачи"Музыкальный автомат" и то, что программу закроют. Я был очень огорчен, хотел писать на "Маяк" по "электронке". А потом понял, что коли волки появились, то овцы скоро переведутся.


Как можно поддержать передачу?
Author: олег_и  4.01.07 16:04  Notify moderator



Написать коллективное письмо в адрес редакции "Маяка". (((-:
Author: Иван А.  4.01.07 17:42  Notify moderator



Кто знает адрес Макарова?
Author: олег_и  4.01.07 18:03  Notify moderator



Тут нужен адрес главного редактора
Author: Валерий Николаевич  4.01.07 20:18  Notify moderator
Адрес Макарова служебный известен, но что это даст?


Адрес сайта «Маяка»
Author: Валерий Николаевич  4.01.07 21:25  Notify moderator
Я попытался вежливо высказать редакторам «Маяка» все, что я о них думаю. Но на официальном сайте радиостанции не нашел способа с ними связаться. Обнаружил только так называемый форум «Моссовет», занимающийся решением социальных проблем города Москвы. Имя сайта: http://www.radiomayak.ru . Может, кто-нибудь лучше разберется в хитросплетениях этого сайта.


Удивительно, что сам Макаров так быстро сдался.
Author: Сатурн  4.01.07 22:58  Notify moderator
Мог бы и права покачать. Неужели его получасовая передача, выходящая в эфир раз в неделю, занимала так много времени, что её аж закрывать пришлось? Смешно. Думаю, это не техническое, а политическое решение. Хотя, должен сказать, что в основном Макаров крутил шлягерные вещи и зарубежное ретро. Песни "Мы за мир" или "Если Сталин сказал" я в его передаче не слышал. :-))


РЕБЯТА! Это очень печально...
Author: Анатолий Иванович  5.01.07 02:08  Notify moderator
Это ещё одно мрачное пятно в жизни уходящего поколения.
Молодым людям потеря такого масштаба (для старшего поколенив) покажется не более, чем очередной победой наступающего "нового" на всё старое, давно отжившее.
Но, для многих из нас - людей старшего поколения, уверен, что для многих и многих молодых людей, которые в состоянии отличить высокохудожественное, настоящее музыкальное творение от сиюминутной поделки, это тоже большая утрата.
И ЧТО с этим явлением делать просто не приложу ума - на столько это дико и безответственно со стороны инициаторов такого решения.
Я не могу этому поверить до сих пор.
Полагаю, должна появиться какая-то альтернатива такого же художественного уровня.
Иначе, можно просто разочароваться, уже окончательно, в нашей повседневной реальности, на фоне которой передача Игоря Макарова была светлым отззвуком прошлого в нашей российской духовной культуре многих поколений.


Можно написать на электронный акдрес"Маяку":
Author: Иван А.  5.01.07 06:09  Notify moderator
webmaster@radiomayak.ru

Но это ничего не даст ...



чего старенького
Author: лазарев владимир  6.01.07 15:17  Notify moderator
Прекратить эту программу-чего старенького-это плюнуть в лицо не только пожилым людям ,но и многим молодым! Стыдно за тех кто это решил сделать! Эта передача была большой радостью для очень многих!


На «Маяк» пришел новый директор,
Author: Валерий Николаевич  6.01.07 19:36  Notify moderator
который решил ограничить контингент слушателей возрастом от 0 до 50 лет, т. е. людей старше 50-ти для него как бы и нет. Радиостанция государственная, стало быть, и государству люди старше 50-ти, неинтересны. Что уж тогда говорить о пенсионерах?! От них же одни убытки. А то, что эти люди создали всё, чем до сих пор кормятся «сильные мира сего», - дело десятое. Состояние государства и общества определяется уровнем заботы о детях и стариках - об этом сейчас много говорят, но дела гораздо красноречивее, и реакция на них может быть одна – позор!


Что-то вы, ребята, не сильно похожи на старых большевиков...
Author: Orkney  7.01.07 10:29  Notify moderator
Тот, кто делает хотя бы что-то, всегда более прав, чем тот, кто не делает ничего! Так что:

1) нужно точно выяснить судьбу передачи (пробил по яндексу про ее закрытие - ничего не нашел, на сайте - тоже ни слова), может, информация некорректна;

2) дозвониться на станцию - телефон 950-67-67 (общий) - узнать по поводу п.1;

3) узнать там же, от кого зависит судьба передачи и его телефон (протест лучше выражать лично большой шишке, а не секретарше на приеме входящих:));

4) распространить информацию среди людей, которых это может непосредственно касаться (ну тут вам карты в руки, я здесь новенький);

5) в идеале - без лишнего шума связаться с Макаровым; кто-кто, а уж он должен лучше всех знать причину прикрытия своей передачи...

З.Ы. В конце концов, попытка - отнюдь не пытка, а капля камень точит:)


В продолжение
Author: Orkney  7.01.07 10:38  Notify moderator
Нашел еще два телефона:

955-83-71 и 955-87-27. Покуда ни один не отвечает, и, как мне объяснили, в воскресенье народ работать не любит:) Что ж, будем пробовать...


Валерию Николаевичу
Author: Сатурн  7.01.07 11:13  Notify moderator
"На «Маяк» пришел новый директор, который решил ограничить контингент слушателей возрастом от 0 до 50 лет, т. е. людей старше 50-ти для него как бы и нет".
==============================================================
Вы знаете самое интересное не это. Самое интересное - это почему этот новый директор за меня (человека чуть старше 30-и лет) решил, что мне слушать, а что - нет. Для меня советская песня - это не ностальгия по молодым годам. Это замечательный и уникальный жанр. Причём тут возраст??? Разве Баха или Чайковского слушают только те, кому за восемьдесят?

Это очередная провокация. Деление искусства по возрасту недопустимо!!


Эх ...
Author: Иван А.  7.01.07 12:33  Notify moderator
Товарищ Сатурн прав. Ведь как приятно под час послушать Бунчикова, Нечаева, Михайлова, Виноградова, Абрамова, Флакса, Хочинского, Кострицу, Козловского, Нестерову, Лазаренко, Коваленко, Бабина, Киричека ... И кто из образованных и ценящих истинное искусство людей будет ставить их ниже агутиных, глюкоз, виагр,
и прочих?! По-моему, врешении закрыть программу звучит явный вызов и почитание только своих идеалов, а также полное неуважение ко всему остальному.
Кому нужна, мол, старая музка? Нужна, еще как нужна ...


Сатурну, Ивану А.
Author: Валерий Николаевич  7.01.07 17:26  Notify moderator
Безусловно с вами согласен. Скажу больше - пока есть люди молодого и среднего возраста, любящие совершенно уникальное явление в искусстве - советскую песню, у России еще есть надежда выбраться из того дерьма, в котором она оказалась.
Извините за странное сочетание ругательства и пафоса.


Может организовать страничку с файлами передачи ?
Author: олег_и  7.01.07 22:52  Notify moderator
У меня есть записи в asf ряда передач.


Итоги дня
Author: Orkney  7.01.07 22:54  Notify moderator
Сегодня на "Маяк" не дозвонился, будем пробовать завтра... Главное, помнить, что под лежачий камень вода не течет...


Олегу
Author: Иван А.  8.01.07 06:50  Notify moderator
А как asf качать? У меня вот они не читаются.

Кстати, могу поделиться записями различных номеров из программ Макарова с моих аудиокассет.


ASF преобразуются в mp3.
Author: олег_и  8.01.07 10:53  Notify moderator
Проблемы в другом - это авторская передача и требуется согласие авторов, в т.ч. и Маяка


Знает ли кто
Author: Ляксей  8.01.07 14:23  Notify moderator
Насколько сложно создать подобное http://www.retro-retro.ru/radio
Может можно самим, хотя бы в сети, организовать программы, подобные макаровской. Совокупных фонотек участников форума более чем хватит. Знатоки тоже найдутся. Кстати, наработав массив готовых программ, можно попытаться предлагать их региональным станциям. А плакать и жаловаться друг другу на "супостатов" - мало что даст.


Ну
Author: Orkney  10.01.07 12:45  Notify moderator
наконец-то что-то дельное. Если дальше предложений что-то сдвинется, готов делиться, чем есть. По поводу "Маяка" - звонил им два раза, первый раз сказали, что передачу действительно закрывают и от комментариев категорически отказались ("новости будут 15 числа на сайте"), второй - что ничего по этому поводу не знают. ополнительно отправил е-мэйл с запросом, может ответят.

Ну и что касается гендиректора - так что ж вы хотите, он карьеру на радио "Свобода" начинал;)


Ляксею, Orkney
Author: Валерий Николаевич  10.01.07 16:35  Notify moderator
Предложение, конечно, интересное…
Только возникает масса вопросов и самый очевидный из них – количество слушателей. Аудитория «Маяка» на 3-4 порядка обширнее, чем аудитория «Совмузыки». И что ни говорите, а основной контингент слушателей «Чего старенького» - люди старше 50-ти, которых в Интернете 0,0 %. И заявки они дают в письмах и по телефонам с круглыми (шутка) номеронабирателями. А такого аккуратного терпеливого и пунктуального коллекционера, как И. Б. Макаров, с таким безупречным музыкальным вкусом и так любящего эстрадную и танцевальную классику, так четко выражающего свои мысли, можно и не найти. Коллегиально такую передачу не сделаешь. Впрочем, такая перманентная и коллективная передача в части советской песни уже есть – это музыкальная часть сайта sovmusic.



Orkney
Author: Валерий Николаевич  10.01.07 16:53  Notify moderator
Прошу сообщить, по какому адресу Вы отправили e-mail и ФИО нового Гендиректора (если, конечно, знаете).


Продолжаю мысль Ляксея:
Author: Иван А.  10.01.07 17:11  Notify moderator
Можно просто создать сайт, посвященный не только Советской Музыке, но и музыке в стиле "ретро" в целом. Постители имели бы возможность добавлять файлы любых направлений старой музыки, версии оцифровок одних произведений. Уверен, что наши фонотеки (беру на себя смелость выразить суть суждения Ляксея от имени заядлых посетителей сайта) могли бы составить хороший архивчик. Но не обойтись без жесткой классификации музыки, точного подхода и оформления.


И все же, знает ли кто, как делается подобное.
Author: Ляксей  10.01.07 19:48  Notify moderator
Я имел в виду не сайт (о сайте, филиале Совмузыки было бы тоже неплохо подумать). На указанном мною ресурсе работает интернет-радио. Знает ли кто-нибудь, насколько сложно реализовать подобный проект? Понятно, что ни Маяка, ни Макарова мы заменить не сможем ни по творческому уровню, ни по охвату аудитории. Но это не значит, что не имеет смысла попытаться хоть чуть-чуть восполнить эту утрату. Получится - можно дальше думать.
Вопрос один. Есть ли человек, имеющий достаточную квалификацию для решения технических задач и готовый за них взяться.. Организационные, финансовые и прочие готов взять на себя. Увы, я полный чвйник в компьютерных технологиях, к тому же гуманитарий. Если б не это, давно бы сам сделал. Если такого человека нет, говорить не о чем. Если есть, можно попытаться.
И все же. Может кто-нибудь сможет осветить для начала круг вопросов, связанный с функционированием интернет-радио?


Ивану А
Author: Ляксей  10.01.07 20:00  Notify moderator
Уверен, что наши фонотеки....... могли бы составить хороший архивчик.\\\\\\\\\\\\\\\
И даже более чем. Тут ранее имело место предложение создать нечто вроде общей базы данных по песням. Цель - дать всем желающим доступ к широкому массиву Советской музыки не ограниченному жанровыми рамками, форматами и т.п. Такой массив в сети не выложить по многим причинам. Но в сети можно иметь открытую базу данных, доступную для пополнения всеми желающими участвовать в проекте. Сразу оговорюсь, что идея не моя. Спер у одного из постоянных участников сайта. Вопрос тот же. Есть ли желающий и имеющий возможность решать вопросы, связанные с комп. технологиями. Если есть, можно обсуждать дальше.


Ответ радиослушателям
Author: Макаров И.Б.  11.01.07 13:53  Notify moderator
Здравствуйте,друзья! Отвечает тот самый И.Макаров. Спасибо за сочувствие. Нельзя сказать,что я так быстро сдался.Хотя внештатному автору,у которого закончился контракт с "Маяком", какие либо права качать довольно проблематично. Но, тем не менее, меня принял новый директор (Р.И.Батыршин) и сообщил, что данная акция не направлена лично против меня. Как я понял, его поставило на эту должность руководство ВГТРК. И дало указание сделать "Маяк" коммерческой станцией. Всех слушателей старше 50 лет предполагается с "Маяка" удалить. Возможно, ему самому это не доставляет удовольствия. Но ведь у нас приказы не обсуждаются. Поэтому писать письма на "Маяк" совершенно бессмысленно. И даже в ВГТРК. Надо брать выше. Уже пришёл отклик из Государственной Думы от помощника И.Д.Кобзона. Ряд слушателей грозились написать В.В.Путину. Принесёт ли это результаты - загадывать трудно. Но я согласен с мнением, что нельзя за весь народ решать, что ему можно слушать, а что - нет. Мою передачу предлагали "Радио России", но там ей не заинтересовались. Из эфира убрали и ещё ряд программ (в том числе Г.Скороходова). Так что это действительно- наступление на "ретро". По поводу песен советской патриотики: у меня их не так много, если бы я какую и дал бы в эфир, то передачу закрыли бы гораздо раньше."Маяк" это не "Эхо Москвы",где позволялось всё. И что вы думаете по поводу "загона" всех музыкальных передач на "Эхе" после часа ночи? По-моему, это тоже издевательство, хоть и в более завуалированной форме. Муз.привет! До связи.


Ответ И.Макарова
Author: Макаров И.Б.  11.01.07 14:08  Notify moderator
Друзья! Я в компьютерной технике полный профан. Послал ответ на форум, но похоже, он не дошёл - что-то не вижу его. Если это сообщение пройдёт, продублирую свой ответ ещё раз. С уважением И.Б.М.


Технические вопросы решаемы. Есть люди и структуры
Author: олег_и  11.01.07 20:20  Notify moderator



олег_и
Author: Ляксей  11.01.07 21:55  Notify moderator
Технические вопросы решаемы. Есть люди и структуры\\\\\\\\\\\\\\\\
Уважаемый Олег, может кинете мне на мыло Ваши соображения. Если есть и люди, и, даже, структуры, тогда...


Игорю Макарову: "у нас приказы не обсуждаются"
Author: Грозин Вася  12.01.07 12:19  Notify moderator
Уважаемый Игорь Борисович!
Вы - первый человек из публичного мира, с которым я имею шанс вступить в диалог, такой долгожданный и наболевший. Мне многое хочется высказать и Вам лично, и другим соучастникам этого странного порядка, когда " писать письма на "Маяк" совершенно бессмысленно."
Удержусь от большинства упреков. Вы, наверное, их не поймете, поскольку себя считаете жертвой ситуации, а не одним из ее создателей.

Я же считаю Вас соучастником. Имею в виду не какие-то конкретные Ваши действия в СМИ, а ту роль, которую Вы, В.Татарский, а также еще множество менее симпатичных мне людей согласились играть в становлении "новой России".
Лицемерие и безответственность "руководства ВГТРК" как, впрочем, "и выше", стали возможны только в силу нашей беспринципной позиции по вопросам общественного значения.
Абсурд, когда общественно-политическое воздействие государственных СМИ прикрывается якобы коммерческим критерием. Когда люди, которые платят налоги и оплачивают рекламные издержки при покупке товаров, по канонам информационного неокапитализма оказываются отодвинуты от управления этими средствами, а в результате сами оплачивают свою информационную дискриминацию, дебилизацию, публичное унижение. И эта, мягко выражаясь, странная система, принимается как нечто естественное, раз и навсегда установленное.
Вы это понимаете?


Грозину Васе
Author: Евгений  12.01.07 12:48  Notify moderator
Понятен Ваш порыв, когда Вы, наконец, дорвались до возможности диалога с функционером из опостылевших СМИ. Но не надо его обвинять во всем, что творят эти СМИ, вспомните, какую передачу он ведет (вел!). Вы хотите диалога или высказаться по полной? Я и сам бы с удовольствием высказал все, что про них всех думаю. Но в данной ситуации интересно обстоятельно послушать про внутреннюю кухню. Для этого в вопросах не должно быть обвинительного уклона.


Как-то реагировать необходимо.
Author: Валерий Николаевич  12.01.07 13:02  Notify moderator
Организация сетевого радио – дело хорошее. Флаг в руки тем, кто имеет желание и возможность этим заниматься. Но вот этому наступлению на радио и ТВ на права пожилых людей и всех, кто любит «ретро» (мне больше по душе выражение «эстрадная классика») необходимо сопротивляться решительно и дружно.
Что за цель такая – выдавливание из числа слушателей всех, кому за 50?! Какие коммерческие выгоды это принесет? Соизмеримы ли они с той обидой, какая будет нанесена большой части россиян? Обе передачи – И. Б. Макарова и Г. А. Скороходова – занимают меньше одного процента эфирного времени.
Просьба к уважаемым форумчанам-москвичам: у вас больше возможностей передать свои послания в администрацию Президента, в Гос. думу, в Комитет по культуре. Не упустите эти возможности. Жители всех других регионов могут воспользоваться услугами почты. Все тезисы для таких посланий на этой ветке уже обозначены.
К уважаемому И. Б. Макарову просьба обнародовать содержание ответа от помощника Кобзона.
Васе Грозину: давайте не будем слишком все политизировать. Делу это нанесет только вред.



Евгению: " Понятен Ваш порыв, ...
Author: Грозин Вася  13.01.07 09:12  Notify moderator
... когда Вы, наконец, дорвались до возможности диалога с функционером из опостылевших СМИ. Но не надо его обвинять во всем, что творят эти СМИ, вспомните, какую передачу он ведет (вел!)."
==========================================
Уважаемый Евгений! Никакое думаю, что это порыв


Евгению: " Понятен Ваш порыв, ...
Author: Грозин Вася  13.01.07 09:27  Notify moderator
... когда Вы, наконец, дорвались до возможности диалога с функционером из опостылевших СМИ. Но не надо его обвинять во всем, что творят эти СМИ, вспомните, какую передачу он ведет (вел!)."
==========================================
Уважаемый Евгений!
Вы неправы.
Никакой это не порыв, а взвешенный текст. И диалога, покамест, никакого нет, а одергивание уже есть.
Если Вы не поняли, напишу персонально для Вас. "Функционеры из опостылевших СМИ" в порочной системе творят зло, независимо от их личного мнения о себе и своих делах.
Они не ищу диалогат ни со со мной, ни с другими честными оппонентами.
Поэтому Вам нетрудно представить, каковы должны быть мои порывы в отношении этих милых людей.
Я не уважаю публичных людей, которые не хотят использовать свой потенциал для преодоления порочной системы. Пусть она их бьет, их не жаль. А когда не бьет, а голубит, то не ждите от меня восхищения ими.



Валерию Николаевичу:
Author: Грозин Вася  13.01.07 09:32  Notify moderator
"Васе Грозину: давайте не будем слишком все политизировать. Делу это нанесет только вред. "
===========================================
В РФ есть много дел, которым нанести вред было бы полезно с точки зрения интересов народа.
Политизировать не будем, а будем коммерциализировать? И приказы не обсуждать?
Ищите дураков, их понаделали те же СМИ...


Васе Грозину
Author: Валерий Николаевич  13.01.07 13:01  Notify moderator
Вы прекрасно понимаете, о каком конкретном деле я говорю.
Если встать на Вашу точку зрения, даже дворник не должен убирать мусор, чтобы не помогать этим опостылевшим…
Завидую Вам, если Вам удается оставаться полностью независимым от окружающей среды, которая, поверьте, мало кому нравится, и уж во всяком случае не постоянным посетителям этого сайта.



Эх, жаль!
Author: Иван А.  13.01.07 16:37  Notify moderator
Сейчас окончился последний выпуск рубрики "Чего старенького?", который был подготвлен на материале песен о расставании. Очень досадно, что ничем нельзя помочь программе, что все так получилось. Большое спасибо уважаемому Игорю Бориосвичу за программу, сколько добрых и приятных минут он подарил поклонникам музыки в стиле "ретро".

Васе Грозину - Спорить не собираюсь, но нельзя сводить все к политике. По-моему, Вы слишком резко говорили с опытным коллекционером, вряд ли он виноват в таком исходе дела.


Валерию Николаевичу:
Author: Грозин Вася  13.01.07 17:41  Notify moderator
" Вы прекрасно понимаете, о каком конкретном деле я говорю."
=================================================
Возможно, что и нет. Я не хотел бы обретать привычку не называть ясные вещи своими именами.

"Если встать на Вашу точку зрения, даже дворник не должен убирать мусор, чтобы не помогать этим опостылевшим…"
=================================================
Вы неверно толкуете мою логику. Эфирного работника от дворника отличают последствия его работы. Они связаны с непосредственным влиянием на многих, очень многих людей. Если он сам старается быть нейтральным, так я и называю это соучастием.
Но в данный момент разговор идет не о том, что было, а о нынешней ситуации, когда закрывают передачу. Если мы это здесь изображаем в терминологии конформизма, то чем мы отличаемся от тех, кого так не любим? Тем, что они достигли успехов в деле, которое мы промеж себя оправдываем?
Я - не таков.

"Завидую Вам, если Вам удается оставаться полностью независимым от окружающей среды, которая, поверьте, мало кому нравится, и уж во всяком случае не постоянным посетителям этого сайта."
=============================================
Завидовать внутренней свободе не стоит, ув. В.Н.. Что здесь, на сайте, мешает Вам иметь и высказать свою позицию? Соображения пользы дела? А полезно ли это на самом деле?



Ивану А. Слыхали...
Author: Грозин Вася  13.01.07 17:56  Notify moderator
"Васе Грозину - Спорить не собираюсь, но нельзя сводить все к политике. По-моему, Вы слишком резко говорили с опытным коллекционером, вряд ли он виноват в таком исходе дела. "
==========================================
У меня есть основания иметь претензии к опытному коллекционеру. Он не так уж нейтрален, и кроме приятных минут доставлял и не очень приятные, которые из дурно понимаемой вежливости отчего-то игнорируют.
НЕЛЬЗЯ НЕ ВИДЕТЬ ПРОИСХОДЯЩЕГО ВОКРУГ! Это само по себе есть преступное равнодушие к людям.
И совсем нетрудно ерничать по чуть-чуть, например, назвать пафосные "Московсие огни" Дунаевского фокстротом...
Аполитичность, к которой Вы призываете, вся страна попробовала полной мерой.
Так что, здесь, где все свои, не надо политеса. За хорошее - спасибо, а с чем не согласны, спорьте.
Если согласны, то нечего дуться, нужно вместе искать выход, а не хвост поджимать. Мы все еще в своей стране.


Ув. Васе Грозину
Author: Иван А.  14.01.07 06:59  Notify moderator
Нет. К аполитичности никоим образом не призываю.
И у Макарова были свои ошибки, как Вы заметили про "Московские огни" или же
с авторством слов песни "Ягода", он приписал их Михаилу Исаковскому.
Но у кого такого не бывает? Хотя ход Вашей мысли вполне понятен.
И на происходящее вокруг никогда не нужно закрывать глаза. Все-таки "среди людей
и событий" живем.


по теме
Author: Сатурн  14.01.07 10:15  Notify moderator
А Вася Грозин во многом прав. Дело-от не в том, что он якобы неуважительно общался с И.Б.Макаровым (по-моему, он очень учтиво вёл беседу). Грозин назвал вещи своими именами. Ерничание, слегка циничное иронизирование по поводу советских песен во всех ретро-передачах постоянно ощущается - и у Макарова, и у Скороходова, и у Татарского... Смотрел как-то передачу Владимира Молчанова о Блантере. Шла всего полчаса. Там он негодовал о том, что Блантеру ПРИШЛОСЬ написать такие "опусы" как "Песня о Щорсе" и "Партизан Железняк" вместо увлекательных фокстротов и танго, которыми, по мнению Владимира Кирилловича, повально увлекалось "русское зарубежье". И действительно насколько лучше какой-нибудь фокстротик или очередное душещипательное танго, чем какие-то песни о батраках и борьбе за счастье... Нет, лучше по кабакам было сидеть и танцульки разводить с дамочками в вуали... Блин, слов нет!


Ивану А.
Author: Грозин Вася  14.01.07 10:19  Notify moderator
Вы уже не впервые являете на форуме недопонимание.
Обсуждать тут "ошибки" И.Б.Макарова было бы хамством, если Вы вознамерились перевести разговор в такое русло, то ждите от меня по полной.



Сатурну: И Вы туда же
Author: Грозин Вася  14.01.07 10:21  Notify moderator
" А Вася Грозин во многом прав. Дело-от не в том, что он якобы неуважительно общался с И.Б.Макаровым (по-моему, он очень учтиво вёл беседу)."
================================================
Не было никакой беседы с И.Макаровым. Видимо, с его стороны и не планировалось.


Бескорыстный рекламный прием, он же и "офф-топик", ну и язык, блин, ну и понятия
Author: Грозин Вася  14.01.07 12:35  Notify moderator
Пластинки "Песни о Дальнем Востоке"
и "Сильные,смелые,ловкие"
можно скачать с файлообменника ifolder.ru. Ссылка указана на странице
http://soveticus5.narod.ru/lact.htm


Ув. Васе Грозину, Сатурну
Author: Валерий Николаевич  14.01.07 13:38  Notify moderator
Мы живем, хотим мы этого или не хотим, при капитализме со всеми его мерзостями и несправедливостями, еще и с добавлением своей, не лучшей, специфики. Оставим в стороне продажное ТВ, давайте о радио. Еще при поступлении на работу и Макаров, и Скороходов, и Татарский наверняка были проинструктированы, на чем заострять внимание, что подчеркивать, о чем по возможности умалчивать, какие преимущественно произведения давать в эфир? Неужели вы думаете, что им доставляло удовольствие постоянно повторять, что при советской власти такие-то произведения, исполнители, авторы запрещались, преследовались, замалчивались? Макаров же открытым текстом сказал, что передай он что-нибудь из «советской патриотики», его закрыли бы гораздо раньше. Т. е. если бы они вели себя в эфире как твердокаменные ленинцы, их там давно уже не было бы, а форумчане помоложе и фамилий бы их не знали. И что – нам было бы лучше, если бы этих передач не было вовсе?!
Конечно, по большому, по очень большому счету вы правы. Но готовы ли вы этот счет предъявить себе? У кого-то из юмористов прошлого была такая характеристика персонажа: «Требователен к себе и к другим. К другим – больше». Вы понимаете – чтобы предъявлять к людям такие жесткие требования, нужно быть не только внутренне свободным, но и самому являться активным и аскетичным борцом. Может быть, вы и такие, но что-то я вокруг таких людей не вижу и в вас поэтому сомневаюсь. Извините.
А идеологически выдержанные передачи могли бы иметь место на радиостанции, созданной, скажем, Зюгановым. Но он что-то активности не проявляет или ему не дают ее проявлять.
Я же пришел на сайт не для политических экзерсисов, а за музыкой и с музыкой и, помнится, уже говорил вам об этом.
А в результате своих резких заявлений вы:
а) уводите в сторону от целей этой ветки. А целью я ставил если не вернуть в эфир интересную многим передачу «Чего старенького», то хотя бы попортить кровь людям, принимающим такие безответственные и непопулярные решения, и показать им, что мы не намерены безропотно сносить направленные против нас действия;
б) не увидите больше И. Макарова на Форуме, хотя он не исключал возможность общения, завершив свое сообщение словами «до связи».



Валерию Николаевичу:
Author: Грозин Вася  14.01.07 16:59  Notify moderator
" Мы живем, хотим мы этого или не хотим, при капитализме со всеми его мерзостями и несправедливостями, еще и с добавлением своей, не лучшей, специфики."
=======================================
И готовы оправдывать эти мерзости и несправедливости то ли их невероятно форс-мажорной природой, то ли своею нелюбовью к политике, и, напротив, любовью к музыке. Правда остается вопрос, кто, когда и как выбрал и навязал остальным эти мерзости, но мы тут хотим только о музыке.

"Я же пришел на сайт не для политических экзерсисов, а за музыкой и с музыкой и, помнится, уже говорил вам об этом.
А в результате своих резких заявлений вы:
а) уводите в сторону от целей этой ветки. А целью я ставил если не вернуть в эфир интересную многим передачу «Чего старенького», то хотя бы попортить кровь людям, принимающим такие безответственные и непопулярные решения, и показать им, что мы не намерены безропотно сносить направленные против нас действия;
б) не увидите больше И. Макарова на Форуме, хотя он не исключал возможность общения, завершив свое сообщение словами «до связи». "
=========================================
Это форум. Тут говорят то, что думают, а не то, что удобно автору ветки. Желание сгладить острые углы означает поощрение тех мерзостей, о которых Вы упомянули. А когда удается большинство убедить в необходимости сглаживать острые углы, то это уже главная предпосылка мерзостей, хочет того индивидуальный кот Леопольд, или нет. Жить дружно со злом - это Ваш личный выбор.
Здесь пока еще не ТВ, не "Маяк" и не сайт какой-либо марионеточной партии.



Дорогие, форумчане!
Author: Анатолий Иванович  14.01.07 20:31  Notify moderator
Уважаемые, форумчане, пришедшие на сайт лишь за музыкой!
Я, как и Вы пришёл за тем же, но...
..................................................................
Но, так же хорошо понимаю, что в в общественной иерархии взаимоотношений людей
с их насущными потребностями, в том числе духовными, музыка это всего лишь надстройка над базисом - основанием. Но вместе они представляют одну общественную формацию.
Однако, определяющим здесь всё-таки является БАЗИС. По сути, он и определяет каковой быть надстройке. Все Вы не хуже меня помните это из курса исторического материализма, который нам читался на кафедрах наших ВУЗов.
И хотя, и базис и надстройка, взаимно влияют друг на друга, но всё же (повторюсь) определяющим в этих влияниях является базис.
К сожалению, наш базис крайне реакционен, и вряд ли в интересах простых россиян он будет влиять на свою надстройку.
Поэтому, я уверен, что в данной ситуации политика и только политика, проводимая реакционными силами государства - сильными Мира сего, повинны в ситуации о которой МЫ с ВАМИ рассуждаем.
И здесь я полностью солидарен с Василием Грозиным. Во многом он прав.
Наша задача - не дать до конца разрушить то, что с таким трудом создавалось усилиями многих поколений советских людей.
И не надо быть настолько близорукими, недалёкими и наивными тем людям, которые говорят, что политика здесь непричём.
НЕТ и ещё раз НЕТ!
Именно политика сильных Мира сего, основанная на неуважении к прошлому своего народа, его истории, его интересах и тяге к духовности, патриотизму, любви к своим корням, к своей стране, к простому человеку - человеку труда, создаёт напряжения в обществе, делит его на богатых и бедных, молодых и пожилых (ненужных обществу - с их точки, а точнее - с их кочки зрения), создаёт у людей неуверенность в завтрашнем дне и приводит к таким антинародным решениям.
И дело здесь не только в передаче И. Макарова.
Это было бы слишком мелко и недальновидно по отношению к проблемам куда более приоритетным.
Здесь я имею в виду, проблемы, связанные с положением культуры и нравственности в нашей стране вообще, и нравственно-эстетическому воспитанию подрастающего поколения в частности.
Но, как всегда в таких случаях, разговоры на кухне не меняют положение дел.
А в конструктивном русле, как первая попытка в решении проблем, связанных с политикой ВГТРК, ГОСТЕЛЕРАДИОФОНДА и т. д. (не зацыкливаться лишь на передаче "Чего старенького"), необходимо писать обращение к нашему Президенту В. Путину - как гаранту наших прав и свобод - заняться, наконец, КУЛЬТУРОЙ страны, как одной из важнейших и приоритетных отраслей воспитания российских граждан.
Пока же к Нам относятся как к населению. Это очевидно. И передача И. Макарова - это лишь очередная жертва в цепи других горьких дел, которые совершают и ещё совершат неумные чиновники, отрицающие подлинные ценности в области культуры и нравственности - представители и проводники реакционных идей пресловутого бвзиса.


Васе Грозину, Анатолию Ивановичу
Author: Валерий Николаевич  14.01.07 23:42  Notify moderator
Ничего я не оправдываю, и не надо меня дубасить по голове набором общих фраз. Эти ругательства на сайте все равно никто из администрации не читает, а если и читает, то не принимает всерьез. Лучше мелкое, но конкретное дело. Согласен, давайте писать Путину. Но никто же ничего не пишет - одна ругань в сети под прикрытием псевдонимов.


Анатолию Ивановичу
Author: Грозин Вася  15.01.07 00:01  Notify moderator
Чиновники - умные. Их задача дотянуть страну до полной смены менталитета населения на кретинизм. А себе они строят отдельную жизнь.

О сильных мира сего.
Мы живем все-таки не в джунглях.
А вне джунглей есть только один род "сильных мира сего" - персона, заручившаяся поддержкой решающего большинства окружающих. В это решающее большинство в нашей стране входит каждый взрослый человек, имеющий право голоса в референдуме.
И.Б.Макаров не заручился такой поддержкой. Но и неназванное начальство - тоже. Однако никто этому начальству почему-то не выражает своего сомнения в их "силе" самостоятельно решать, какие песни нам слушать. Думаю, такого права нет даже у Дж.Буша, тем более у нашего...

Эти ребята, которых Вы величаете сильными, просто наглые. А сила их состоит в нашей боязни дружно постоять за попранное достоинство миллионов.
У публичных наших любимцев - еще и в надежде в этом гадюшнике устроиться. Вот и весь базис.
Так что рассчитывать нужно на внутренее свободных, Анатолий Иваныч
По порядку номеров - рассчитайсь!
- Первый.


ВТОРОЙ!
Author: Анатолий Иванович  15.01.07 00:52  Notify moderator
Боюсь получится: "Раз, два и обчёлся..."


Валерию Николаевичу:
Author: Грозин Вася  15.01.07 07:21  Notify moderator
" Ничего я не оправдываю, и не надо меня дубасить по голове набором общих фраз. Эти ругательства на сайте все равно никто из администрации не читает, а если и читает, то не принимает всерьез."
====================================
Где же тут ругательства, ув.В.Н.! С каких пор суть дела превратилась в ругательства.?

" Лучше мелкое, но конкретное дело."
====================================
Сначала - правильное общее понимание, а потом решим, какое дело лучше. Мелкие обращения к Путину не лучше, я Вас уверяю.

" Согласен, давайте писать Путину. Но никто же ничего не пишет - одна ругань в сети под прикрытием псевдонимов."
====================================
Писать надо не Путину, а единомышленникам. Собрать их вокруг проблемы. Псевдоним прикрывает только от хулиганства, больше ни от чего. А хулиганство может быть и управляемым.
Третьим будете?


Я не пью.
Author: Валерий Николаевич  15.01.07 23:50  Notify moderator
Это во-первых. А во-вторых, я уже все сказал.


Валерию Николаевичу: На здоровье
Author: Грозин Вася  16.01.07 07:42  Notify moderator
Проект письма у Вас готов?
Какова будет логика обращения? В чем мы собираемся убеждать "гаранта"?


Всё та же.
Author: Анатолий Иванович  17.01.07 01:21  Notify moderator
Уважаемые, форумчане!

Возможен вариант составления проекта нашего послания для Государственной Думы - в комитет по культуре и информации.
Для чего же МЫ их посадили туда?! Неужели только для того, чтобы штаны просиживать, спать на заседаниях и высокие зарплаты получать за это?!
Вот пусть начнут, наконец, ДУМАТЬ. МЫ же их посадили в ДУМУ, а не в баню.
А в Думе положено думать. Думать, как сделать так, чтобы положить конец чиновничьему беспределу и что-то полезное начинать делать для людей. Именно для людей, а не для стада баранов.
Или же наши выдвиженцы - очередные временщики в думских креслах и пришли в Думу совсем не за этим?!
Ведь в сущности, ЧТО МЫ просим, если выразиться кратко и не затрагивая другие, не менее важные болевые точки России. Это: в интересах большинства российских граждан в корне изменить политику государства в отношение СМИ и КУЛЬТУРЫ.
Я не расшифровываю то, что следует предпринять чиновникам высшего ранга в отношении этих двух государственных институтов. Это заняло бы очень много времени.
Но, полагаю, НАМ с вами это понятно. А чиновники ещё лучше НАС знают о чём здесь может идти речь.
Так вот. Пусть думцы вырабатывают, предложения для Президента, Правительства в отношении проблем, вокруг которых мы с вами ходим в бесконечных и безрезультатных поисках нужных решений.



Анатолий Иванович, дорогой, это наивно!
Author: Сатурн  17.01.07 09:04  Notify moderator
Вы думаете господство непотребной попсы на ТВ - это просто так, с потолка? Вы думаете советские песни и вообще качественная музыка в эфире отсутствует только из-за того, что депутаты спят, а не занимаются делами? Нет! Произошла коммерциализация культуры. Когда сегодня "композитор" пишет музыку для песен, он изготавливает ТОВАР, а не произведение искусства или вдохновения. Культура стала бизнесом, а извлекать её из плена бизнеса - это задача не жалоб и петиций, а ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ.


Я это хорошо понимаю
Author: Анатолий Иванович  17.01.07 09:34  Notify moderator
Тогда ЧТО???

Для начала пусть маленькая, но попытка.
Правда, честно говоря, я и сам предвижу, что из этого получится.
Скорее всего НИЧЕГО. Однако, в нашем положении мы пока можем делать только эти вещи. Лично у меня, в плане конструктива, в голову приходят только эти действия.
Поэтому я и хотел, чтобы слуги народа, сидящие в ГД, додумали всё остальное.


Сатурну и Анатолию Ивановичу.
Author: Грозин Вася  17.01.07 11:03  Notify moderator
Я не привык относиться к разумным действиям, как к заведомо бесполезным. Всякая неудачная попытка имеет свою пользу для тех, кто не собирается сдаваться.

Не понял, почему политический проект не может начаться с обращения к депутатам. Кстати, не знаю, что такое "политический проект".

Видимо, нужно создать общественный комитет действий в защиту памяти, достоинства и духовных ценностей советского прошлого.


Полностью поддерживаю уважаемого Василия Грозина!
Author: Анатолий Иванович  18.01.07 09:17  Notify moderator
А вот интересно...
В самом начале "демократического" движения какое-то объединение
под названием "Память" было (начало 90-х г.г.).
Кому-то известно - существует эта "Память", или уже нет?
Кто-то мог бы об этом сказать? Каковы были цели и задачи этой памяти?
Мне известно об этом совсем немного и весьма расплывчато.
Единственно, что припоминаю из того времени, когда члены "Памяти" настояли, на встрече с Е. Б. Н., в то время одним из лидеров "демократов", то после этого его обвиняли в том, что он сдавал одну позицию за другой под напором непростых вопросов, на которые требовали ответа члены объединения "Память".Поясните пожалуйста.
Спасибо.



Анатолию Ивановичу
Author: Ляксей  18.01.07 09:34  Notify moderator
Уважаемый Анатолий Иванович, Вы сильно опоздали. Память была актуальна в конце 80х. А вообще, это была типичная неофашистская организация (первая легальная), прикрывающаяся историко-культурными смыслами. Оттуда потом вышли Баркашов с РНЕ (поддержавшие в 96м елкина против Зюганова), оттуда вышел Белов (ДПНИ) и многие другие помельче. Держалась она в свое время на незабвенном Дим Димыче Васильеве (ныне покойном). Сегодня "памятники" уже история. А в начале 90х дюжие парубки в мундирах, смахивающих на эсэсовские, светились на всех протестных сборах. Так что заблуждаетесь Вы насчет "Памяти". Эта "Память" была очень специфической и к Советскому имела мало отношения. Разве что создана была (как говорили) при активном участии КГБ.


По понятиям.
Author: Грозин Вася  18.01.07 11:20  Notify moderator
Да, лозунги "память", "духовное наследие", "революция", а еще раньше "солидарность" - подверглись "обезвреживанию".

Поэтому важнейшее значение имеет именно формулировка позиции. Ее не свести к лозунгу, т.е. к нескольким словам. Однако, нельзя рассусоливать и на несколько томов. В две-три печатных странички нужно вместить свое понимание ситуации, определить четко, на какие ценности опираемся, предложить разумное решение.

Не полагаться на общие слова и якобы общие подразумеваемые ценности, а честно формулировать свои. Увы, если ценности неубедительны, то позицию легко будет разгромить.
Кто еще, помимо меня и А.И., готов участвовать в выработке позиции?




Васе Грозину
Author: Сатурн  18.01.07 12:52  Notify moderator

Я почти каждый день занимаюсь защитой советского духовного наследия. Это уже въелось в меня, во все мои поры, так сказать. :-))

Чем могу, тем помогу в этом деле.




Валерию Николаевичу:
Author: Грозин Вася  18.01.07 20:33  Notify moderator
А Вы поможете?


Уважаемому Ляксею
Author: Анатолий Иванович  19.01.07 12:28  Notify moderator
Большое Вам спасибо за разъяснение. Я только предполагал, что это именно так, как Вы объясняете, но никогда не вникал в подробности создания этой "памяти".
Ещё раз благодарю Вас.
Полагаю, нам нужно создавать свою "Память", но в интересах людей, которым небезразлично то, что происходит в их стране и не дать окончательно погибнуть всему, что было создано усилиями советских людей, включая достижения в области образования, культуры и искусства.


Ув. Васе Грозину
Author: Валерий Николаевич  21.01.07 21:59  Notify moderator
Не надо втягивать меня в политические разговоры. Я не ребенок, чтобы поддаваться влияниям со стороны, и не хотел портить людям настроение, излагая свою неизменную точку зрения. Но придется вкратце.
Именно уничтожение СССР и социализма в России сделало бессмысленным все, что происходило со страной в XX веке. Многочисленные потери и большие лишения, гибель миллионов людей в гражданской войне, от репрессий, даже в ВОВ – все это еще имело смысл, пока была надежда на создание самого справедливого общественного строя, подкрепленная существованием мощного государства, декларировавшего целью построение социализма и коммунизма. Ради чего гибли и белые и красные? Ради чего погиб мой отец в 1941-м? Чтобы Рома Абрамович мог закупать самые дорогие яхты и футбольные команды, чтобы бандиты торжествовали, а большинство сидело в г-не? Какие политические дискуссии и послания могут сейчас исправить положение? У Вас есть желание обо всем этом спорить, а у меня – нет.
О цели этой ветки см. выше.
Впрочем, я готов подписать любое здравое общественное послание в любой руководящий орган, составленное людьми, поднаторевшими в политических разговорах и спорах.



Валерию Николаевичу:
Author: Грозин Вася  24.01.07 11:26  Notify moderator
"Я не ребенок, чтобы поддаваться влияниям со стороны,..."
==================================
Значит не боитесь влияний?

"Именно уничтожение СССР и социализма в России сделало бессмысленным все, что происходило со страной в XX веке."
==================================
А сделало ли? Разве нынешняя жизнь, которая все еще Вас устраивает, не держится на расходовании советского потенциала, который ВОСПРОИЗВОДИТСЯ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ С СОКРАЩЕНИЕМ ?
Разве задача сохранить страну как целое может быть решена без РАСШИРЕННОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА потенциала развития?

"Ради чего погиб мой отец в 1941-м? Чтобы Рома Абрамович мог закупать самые дорогие яхты и футбольные команды, чтобы бандиты торжествовали, а большинство сидело в г-не? Какие политические дискуссии и послания могут сейчас исправить положение? "
==================================
Ради того, чтобы попросить у абрамовичей оставить нам передачку.

"У Вас есть желание обо всем этом спорить, а у меня – нет. "
================================================
Кому с кем спорить-то, В.Н.? Мне с Вами, или вместе нам с Путиным?
Вы не забыли, с какой стороны пол, а с какой - потолок?


Кхэмм...
Author: Гидр  27.01.07 14:03  Notify moderator
Товарищи... Извините, можно я немножко в тему? О передаче "Чего старенького". Ну, вы тут о высоком, я чуть о своём.
Очень печальное известие, что передачу закрывают. К сожалению, давно уже не слушал её, т.к. у нас в Магадане она идёт поздно. К тому же иногда "Маяк" в это время выключают как в эфире, так и по ретрансляции.
Передача замечательная. Не сказал бы, впрочем, что она занимается исключительно "советским духовным наследием", мне всегда нравилась разносторонность подбора материала.
Закрытия, однако, стоило ожидать в связи с общей "медиатизацией" СМИ. Сделать с этим, по-моему, ничего нельзя. Может, кому-то покажется пораженчеством, мне - нет. Очень жаль.


обращение к форуму
Author: staroeradio  25.04.13 12:39  Notify moderator
Здравствуйте!
В теме:
На «Маяке» закрывают передачу "Чего старенького». Вы писали
У меня есть записи в asf ряда передач."
Друзья! Не могли бы поделиться для возможной трансляции на Старом Радио ? Жаль если пропадут хорошие передачи. Есть ли еще что-то подобное? Возможно ли с Вашей помощью оповестить форумчан о сборе и возможной постоянной трансляции старых радиопередач?

С уважением Юрий Метелкин staroeradio@mail.ru


Юрию Метелкину
Author: Валерий Николаевич  27.04.13 12:33  Notify moderator
Есть несколько музыкальных передач Г. Скороходова, И. Макарова, А. Кашпура от 2005, 2006 гг. и кое-что подобное. Если такая неглубокая давность устраивает, могу прислать.
С уважением, ВН



Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025