Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:

Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.

BACK
Topic
Ишу, пожалуй, самую советскую песню руппы Машина Времени
Author: Sofist     7.01.07 03:00  Notify moderator

Уважаемые товарищи, Kamraden und Genossen!
Разыскиваю песню руппы Машина Времени, которую не могу найти на музыкальных архивах интернета.
В отличие от предыдущего запроса по поводу поиска песни (где я помнил только клип на нее снятый в Восточном Берлине - столице ГДР), про песню Машинистов я знаю значительно больше, чем про предыдущую. Но не знаю главного - где ее можно найти и скачать?
Итак - автором разыскиваемой песни является Петр Подгородецкий, ныне не играющий в группе. Он же эту песню всегда и пел.
Судя по всему, это какая-то колыбельная.
Подгородецкий поет о том, как засыпает столица большой страны - СССР - город Москва, ночью спит Кремль, спит ЦК
и далее в припеве - дословно - есть такие строки:
"...Крепко ты спишь, черный малыш,
В сильных советских руках..."
(песня довольно длинная (не 1-2 куплета), малыш из припева в припев бывает то белым, то черным, то славным; руки бывают то крепкими, то сильными, то добрыми, то нежными; кроме того руки же из припева в припев бывают то советскими, то еврейскими, на концертах уже после распада СССР они бывали и российскими, правда П. Подгородецкий исправно пел и про советские и еврейские руки)
Эту песню он исполнил и на юбилейном концерте Машинистов в Олимпийском (это было показано и по телевидению и транслировано по радио - концерт этот шел в прямой трансляции и по радио и по ТВ), однако на альбоме с этого концерта я песни не нашел (или плохо искал, или ее действительно не включили на альбом). Уже после того, как Подгородецкий ушел из группы (или может не ушел - не это важно), он исполнял ее самостоятельно в некоторых музыкальных передачах, куда его приглашали, однако его сольных альбомов найти тоже не удается.
Прошу вех, кто может как-то помочь в поисках этой песни, отозваться и оказать реальное содействие!
Заранее всем благодарен!

Answers
Песня называется "Старая песня о главном", найти, думаю, не проблема, у меня на CD есть, например
Author: Комсомолец  7.01.07 12:00  Notify moderator
Песня, в-общем-то, ироничная, с антисоветскими нотками, иногда поддевающая СССР, но, на мой взгляд, всё же в целом советская по духу.

Если всё не так и на сердце мрак,
Если душу гложет печаль -
Поезжай, дружок, к Ленинским горам
И вглядись в бескрайнюю даль.

Пусть перед тобой ляжет город твой,
Город голубых площадей
И боевой и трудовой
Славы советских людей,
И боевой и трудовой
Славы советских людей.

Тихо, тихо
Плещет Москва-река.
Спит портниха,
Спит руководство ЦК (на дачах).
Пусть на башнях
Звёзды горят в облаках.
Сладко ты спишь, чёрный малыш,
В добрых еврейских руках.
Сладко ты спишь, черный малыш,
В крепких советских руках.

Здесь одни друзья,
Здесь грустить нельзя,
Сколько с ними песен ни пой.
Если уж один скажет тебе "Да",
Сразу скажет "Да" другой (и третий).
Лишь отдай приказ -
Встанут в тот же час,
Отгремев, закончат бои.
В зной и пургу
Бьют по врагу,
А иногда по своим.
В зной и пургу
Бьют по врагу,
Но иногда по своим.

Сладко, сладко
Плещет Москва-река,
Спят солдаты,
Спят по баракам ЗК (на нарах).
Выше крыши
Дремлет пилот в облаках.
Тихо ты спишь, чёрный малыш,
В добрых еврейских руках.
Сладко ты спишь, чёрный малыш,
В длинных советских руках.

Да! Это та песня.
Author: Sofist  7.01.07 20:28  Notify moderator
Большое спасибо!
Это та самая песня! При этом теперь я ее нашел и на том самом альбоме-концертнике.
Конечно там есть слова, поддевающие страну, но Подгородецкий даже их спел как-то по-доброму.
Слушаешь эту песню и, закрыв глаза, так и видишь себя где-то на Ленинских горах, в предзакатных сумерках, примерно в конце 70-х-начале 80-х годов, а на душе покой и мир, потому что понимаешь, что ты - в лучшем из городов и в лучшей из стран на планете, и никакие силы этого никогда не именят.
На одном из форумов со мною поделились и записью этой песни - вот ссылка на файл:
http://njuf.ifolder.ru/803803
Еще раз всех благодарю! И персонально - тов. Комсомольца!

Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:

BACK

© CopyLeft Lake, 2001 - 2025