Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:

Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.

BACK
Topic
Вопрос о песне "Женька"
Author: kazak     27.01.05 15:55  Notify moderator

Стоит средь лесов деревенька.
Жила там когда-то давненько,
Жила там когда-то давненько
Девчонка по имени Женька.

Мальчишечье имя носила,
Высокие травы косила.
Высокие травы косила.
Была в ней веселая сила.

Завыли стальные бураны,
Тень крыльев легла на поляны.
Тень крыльев легла на поляны.
И Женька ушла в партизаны.

В секрете была и в засаде,
Ее уважали в отряде,
Ее уважали в отряде,
Хотели представить к награде.

Висит фотография в школе -
В улыбке ни грусти, ни боли.
В улыбке ни грусти, ни боли. -
Шестнадцать ей было, не боле...

Мне кажется что в песне нехватает одного или даже двух куплетов. В песне которую выложил Алекс55 те же куплеты. Но между предпоследним и последним куплетом явно чего то нехватает; или рассказа о трагической гибели героини, или о конкретном подвиге, или о важности того что она сделала, или о массовости юношеского героизма на войне. Кроме того, есть просто тексотвая нестыковка: в последнем куплете: "В улыбке ни грусти, ни боли" - о какой боли идет речь? Ведь в предыдущем куплете ее хотели приставить к награде, причем же тут боль? И почему именно ее фотография висит в школе? Вывешивали фотографии людей совершивших подвиг или чем то отличившихся, а не просто людей которых "хотели представить к награде" и пользовавшихся уважением "в отряде". Кроме того, создается впечатление что героиня уже не среди живых, тем более что ее фотография висит в школе. Как она погибла? Ведь на войне ей было всего 16 лет. Песня сама по себе прекрасна, но как то странно звучит. Может есть другие версии песни в которых больше куплетов?

Answers
Мне всегда казалось очевидным, что речь в песне о погибшей юной героине
Author: Alex55  27.01.05 17:43  Notify moderator
Это читается "между куплетами" и слышится в мелодии.
Возможно стихотворение и полнее, но в этой песне всегда было так.
Недоговоренность в русских песнях - это традиция. Возьмите "Когда я на почте служил ямщиком"...

Да, конечно,
Author: kazak  27.01.05 18:16  Notify moderator
Мне тоже всегда казалось что в песне идет речь о погибшей героине, но всегда чего то в песне не хватало, и мне казалось что полная песня могла бы звучать лучше, и я уже когда то об этом слышал. Есть нескончаемое количество разных видов песенных "недоговорок", но в этом случае нестыковка ясна и очень ощутима. Недоработка автора слов странна, такого рода ошибки считаются неприемлимыми в песнях написанных профессиональными поэтами.

Не думаю, что это недоработка. Недоговоренность - сильный художественный прием.
Author: Alex55  27.01.05 23:32  Notify moderator
Ведь песня - это скорее поэзия, чем изложение событий. Впрочем, сколько людей, столько и мнений. Для меня эта песня одна из любимых.

Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:

BACK

© CopyLeft Lake, 2001 - 2025