Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:

Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.

BACK
Topic
русский язык
Author: востоковед     7.02.05 22:15  Notify moderator

Хочу привести одну цитату "великого вождя" Сталина:
"Товарищи, разришите мне поднять еще один, последний тост..."
(тост на приеме в Кремле 24 мая 1945 года)
Я, филолог и востоковед по образования, хочу заметить, что тосты не поднимают, а произносят и говорят. Поднимают только бокал вина и пр.
Хотя Джугашвилли не стоит винить в этом, он же все навсего грузин...
У советских правителей было очень много подобных ляпов...

Answers
Насколько мне известно, "поднять тост" - допустимая разговорная норма в русском языке.
Author: Alex55  7.02.05 22:54  Notify moderator
Именно в смысле поднять бокал и провозгласить тост. Слушая и читая Сталина, вовсе не испытываешь горького чувства от качества его языка. Хороший язык, да и сам Иосиф Виссарионович - обаятельный мужчина.
А вот в русскоязычном интернете грамотность по сравнению с советским временем сильно упала. Кто-то в спешке грешит, а кого-то видно недоучили.

умно
Author: Алекс Сталинградский  7.02.05 23:41  Notify moderator
А вот почему говорят "ТАСС уполномочен заявить"? Ведь ТАСС - это оно?

Раньше
Author: Читающий  9.02.05 09:24  Notify moderator
Русский язык претерпел изменения
за ближайшие 50 лет.
Откройте Энциклопедию Сталина
язык совершенно другой.
Какие претензии могут быть ?!

ТАСС
Author: востоковед  9.02.05 19:00  Notify moderator
В данном случае и вообще ТАСС принято считать в мужском роде:
(ТАСС - он мой)

Толк. слов. рус. яз. под ред. Ушакова Д.Н., том 4, 1940 г.: «Тост:
Author: az  10.02.05 04:31  Notify moderator
Застольное пожелание, предложение выпить вина в честь кого- чего-н., здравица. [Примеры:] провозгласить т., предложить т. // перен. Бокал, стакан с вином, выпиваемый в знак добрых пожеланий кому-н. (разг.). [Примеры:] осушить т., выпить т.».
Сталинское «поднять т.» – в эту череду; да не для «филологов» разлива демокрачьего. Для них – ликбез: в языкознании сей троп рекут метонИмией – переносом названия на основании смежности (соприкасания вещей в пространстве и времени; здесь – с действия [пожелательной речи] на вовлечённый в это действие, или: обязательный при совершении этого действия, предмет [сосуд для напитка]).
А слово «разрешите» тов. Сталин писал в соответствии с орфографической нормой. И кавказский акцент тов. Сталина ([разрэшыте]) – вовсе не причина тому.

Эх, знаточки русского языка........
Author: востоковед  12.02.05 00:14  Notify moderator
Я уже одиннадцатый год работаю в российском посольстве в Союзе Мьянма(бывшая Бирма), на каких приемах мне только не довелось бывать, бывало даже принимали высших политических деятелей как из Мьянмы, так и из России. Само собой говорили тосты, но мы их не разу не поднимали. И вовсе я не филолог "демократьева" розлива, я закончил Восточный факультет ЛГУ еще в 1981 году.
Кстати, данное послание я вам пишу из российского посольства, жара сейчас стоит жуткая. Северным людям как я очень тяжело.

Востоковеду
Author: Евгений  15.02.05 17:23  Notify moderator
Поднять тост - вполне допустимое сочетание. Как и допустимо поднять на собрании вопрос.

Востоковеду (тому же)
Author: Евгений (другой)  19.02.05 03:23  Notify moderator
"А ты крепкий старик Розенбом!!!" Хотя, если посмотреть на время окончание Вуза, вы ещё не старый!!!

Знаете меня в последние время беспокоет ..., нет не Гондурас, а Мьянма (Бирма). Напишите смогут ли они утереть нос кровавыми соплями Амирикосам!!!

Мьянма
Author: востоковед  19.02.05 23:41  Notify moderator
Знайте, я в душе коммунист, да и не только в душе, я даже был членом КПСС, без этого на дипломатическую работу в те времена и не отправляли.
Хочу сказать пару слов о Мьянме:
Страна на самом деле отсталая, когда военный режим (хунта) пришел к власти дело было еще хуже. Для сохранения собственной власти военные пошли на меры по изоляции страны. Но это еще более ухудшило состояние и без того отсталой страны. В стране появилась нехватка пищи, топлива и т.д. Студенты стали возникать – их танками…Преподаватели отказались работать на хунту – ВУЗы по закрывали. Американцы в лице ООН с каждым годом все больше и больше давят на хунту, подкупают некоторых генералов, устраивают диверсии… Ведь вам, за кордоном, ни чего не известно о Мьянме, время от времени вам поступает скудная информация, сказать по правде мы – дипломаты, сами знаем далеко не все. Правительство во главе со Старшим генералом Тхан Шве (Tan Shwe) жестко карают предателей. Если один человек из министерства замешан в предательстве, то запросто могут пересадить всех его родственников и друзей.
К сожаления в последнее время китайцы вырывают у нас (Россия) последние контракты.
Сейчас уже можно забыть о поставках вооружения в Мьянму, весь ширпотреб изготовлен в Китае, ведь Мьянма ничего не производит. Да, у нас был контракт на строительство АЭС недалеко от Янгона (Рангун), но сейчас эти дела идут с большим скрипом, как мне кажется, в этом виноваты китайцы.
Пока в Мьянме достаточно антиамерианизма, люди не очень любят американцев. В принципе, США не нуждаются в Мьянме, что есть у бирманцев? Нефти почти нет, газа тоже, одни только тиковые леса да бесконечные поля риса…
Но в любом случае, если американские империалисты посмеют напасть на Союз Мьянма, то весь бирманский народ встанет на защиту своей Родины, китайцы начнут беспрерывно отправлять новые и новые эшелоны с оружием, пойдут миллионы добровольцев…
Мьянма – один из последних островков жизни, в котором верят в светлое будущее и идут Ленинским заветами…

Востоковеду.
Author: MiShiMa YuRi0  24.02.05 03:16  Notify moderator
Спасибо за рассказ. Очень интересно.
А раньше Мьянму вооружал СССР?

востоковеду
Author: kazak  24.02.05 12:25  Notify moderator
минутку, востоковед, что Вы говорите? Кто идет Ленинскими заветами? Только что Вы сказали что там правит страшная военная хунта которая давит студентов танками и садит в тюрьму учителей, убивает родственников неизвестно кого, страна ничего не производит, нету связи с миром... Какие Ленинские заветы?

вопрос востоковеду
Author: Вадим  2.03.06 09:38  Notify moderator
Уважаемый коллега!
Поскольку вы работаете в Бирме, вам вопрос: первым советским послом в этой стране в 1950-1952 гг. был Ал-др Ив. Савельев. Он 1901 г. рожд. Если вы в курсе, можете просветить основные вехи его деятельности до Бирмы? И в каком году он умер?
Буду благодарен за помощь. Мой эл. адрес: 7days@vko.kz

А не кажется ли вам,что все эти правила русского языка изрядно фикциональны???
Author: Человек  2.03.06 16:07  Notify moderator

Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:

BACK

© CopyLeft Lake, 2001 - 2025