Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Topic
Насчет Андропова и Горбачева
Author: SOVIETMAN     11.09.07 18:34  Notify moderator

Задумался на тему об этих двух личностях.Насчет Андропова можно сказать,что он верный партиец,всю жизнь отдал за продолжение дела Ленина.Когда пришел к власти,начал активную борьбу с коррупцией,проверку советских людей в рабочее время и т.д и т.п.
Теперь о Горбачеве.Все уже поняли,что это за человек,который начал развал СССР(продолжил и закончил Ельцин),отец перестройки и многого всего(не буду говорить,т.к. все это известно).
Дело вот в чем.Насколько известно,Андропов очень хорошо относился к Горбачеву(по некоторым данным,именно в нем он видел своего преемника),так мне интересно узнать,как сам Андропов,который служил в КГБ и всем сердцем стоял за СССР,не смог распознать в Горбачеве его намерений??!!

Answers
Горбачев - просто серятина и плыл по течению
Author: Губин В.Б.  11.09.07 20:45  Notify moderator
Не думаю, что у него было заранее обдуманное намерение разрушить СССР и отказатьася от классового подхода. Думаю, что он просто был неграмотным марксистом, в душе не понимая его и считая выше учебников мнение окружающих модных либерастов, в том числе и его собственной Раисы Максимовны. Он не понимал, какие последствия получатся из отказа от классового подхода и перехода к аморфной и ненаучной "демократии", где верх берут подлые демагоги типа Собчака, Ельцина, Ландсбергиса и прочие враги народа.
Лично я с настороженностью встретил антиалкогольную кампанию. Не потому, что народу надо пить, а потому, что они не сказали, чем будут компенсировать алкогольные деньги. Т.е. вели себя не как смелые и решительные большевики, а как трусливые авантюристы. Но окончательно я просто испугался, похолодел, когда он в Хабаровске летом при встрече с народом (показывали по телику) не смог ответить (отбрить) какому-то слесарю на вопрос: "Почему я после работы должен стоять в очереди за выпивкой?"
Он, человек, руководивший крупнейшей кампанией, не мог объяснить с полоборота, зачем всё это делается, до какого предела дошли. Хотя бы просто переболтать мужика! Т.е. его хваленое интриганство и болтовня - гроша ломаного не стоит, он самая настоящая серятина! А в нашей стране руководство прогсто не может быть серятиной, в таком случае нам смерть. Вот почему я испугался. С тех пор я знал, что нам крышка.
Так что в общем он годился бы на руководство дворниками, но не на руководство трудящимся государством.


....
Author: SOVIETMAN  11.09.07 21:10  Notify moderator
Но сами подумайте,как мог этот человек(серятина),плыть по течению?!Наверняка он тоже был в чем-то умным,не мог же он просто так взять власть в такой огромной стране?Если он годился бы на руководство дворниками,вряд ли он бы попал в само политбюро.Тут дело в другом,он заранее знал свои действия разрушить союз под видом перестройки и гласности.Вопрос,кто способствовал этому и выдвигал его все выше и выше...


Губин В.Б
Author: Ekkart  11.09.07 23:27  Notify moderator
\\ ...в нашей стране руководство прогсто не может быть серятиной, в таком случае нам смерть.\\

А кого вместо Горбачева нужно было поставить, чтобы все это не рухнуло?
Фамилию, пожалуйста, назовите.


Насчёт Горбачева.
Author: Сатурн  12.09.07 05:31  Notify moderator
Я в своём понимании Горбачёва ближе к Губину, чем к Совьетмэну.

Это сейчас легко задним числом говорить, что, дескать, у Горбачёва и Ко. была какая-то на десятки шагов вперёд продуманная концепция развала СССР, с которой они якобы пришли к власти в 1985-87 гг. и которую ПЛАНОМЕРНО и НАМЕРЕННО внедряли в жизнь. Мне кажется, что программа перестройки и ускорения вначале была довольно серьёзной стратегией, целью которой был новый скачок в динамизме советского развития.

Итак, в начале был сделан вывод о том, что в СССР за последние 15 лет (с 1970-го года) стали нарастать "застойные явления". Констатировались, в частности, замедление экономического роста, недостаточный темп внедрения достижений научно-технической революции, отставание потребительского сектора экономики, рост бюрократизма, коррупции и косности в обществе. Такие признания получили положительный резонанс в практически всех слоях общества. Многим НА ТОТ МОМЕНТ казалось, что общество в каком-то смысле стала вязнуть, деградировать, "тухнуть". Причём, интересно, что к таким выводам приходили не только те, кто впоследствие поддержит ликвидацию советской системы, но и те, кто был недоволен брежневской реальностью именно из-за того, что она ОСЛАБЛЯЛА СССР! Таким образом, Горбачёв озвучил некий консенсус в обществе - мол, так жить больше нельзя. А как можно? Вот тут-то всё и пошло. Начались разногласия по поводу МЕР, которые могли бы УЛУЧШИТЬ ситуацию, сделать СССР сильнее, динамичнее, богаче.

Вот здесь-то и надо отделять зерна от плевел. Не стоит мешать ВСЕ меры, которые были приняты при Горбачёве, в одну кучу. Например, либерализация внешней торговли и отмена госмонополии на неё было актом преступным, а вот решение в 1985г. создать суперминистерства типа Госагропрома в целях большей централизации и более эффективного контроля над министерствами было верным. Перестройка не была планом развала СССР. Развалила СССР не перестройка, а сопротивление ей и её срыв невольной коалицией всевозможных радикальных, консервативных и люмпенских сил, интересы которых озвучил Ельцин и Ко. и которым в итоге сдался Горбачёв, предав собственный первоначальный политический проект.


Все о том же!
Author: SOVIETMAN  12.09.07 22:45  Notify moderator
Хотелось бы сказать кое-что об Андропове.20 декабря 1967 г. в своем докладе Андропов, говоря о репрессиях, начавшихся с 1937 г., говорил, что у руководства НКВД стояли враги и политические авантюристы, ставившие своей задачей дискредитацию партии. В 1969 г. Инструкция НКВД была сдана в архив за ненадобностью. Это произошло буквально через два года после того, как КГБ возглавил Андропов. Что, Андропов не понимал важности данного документа? Или по этой Инструкции он сам не проходил в разведчики? Скорее всего, шеф КГБ хорошо понимал функциональную важность данного документа. Просто ему нужны были люди разрушения, а не созидания! Этим и объясняется пассивность органов КГБ при развале СССР: их кадровый состав уже не соответствовал уровню интересов огромного государства в сложившейся внешней и внутренней политической ситуации. Всесильная машина КГБ к 1991 г. уже была велосипедом со спущенными колесами, хотя, по данным на 1982 г., в рядах КГБ было 90 000 только штабных офицеров и около 175 000 солдат, пограничных войск. Их число существенно не сокращалось до 1991 г., а это значит, что при полном нейтралитете армии и МВД КГБ мог выставить более чем 200-тысячную армию против беснующихся демократов, но вместо этого его руководство наблюдало со Старой площади, как отвинчивают голову их символу – "Железному Феликсу". Единицы прозревших созидателей уже не могли противостоять армии разрушителей, алчущих перемен и новых революций. Объясните пожалуйста следующее:Свидетели последних дней Андропова вспоминают, что лежащий в ЦКБ умирающий Андропов хотел собрать заседание Политбюро прямо в своей больничной палате и избрать Горбачева Генсеком тут же. Отговорить Андропова от этой затеи удалось врачам, убедившим больного, что он скоро выздоровеет, а сейчас не стоит нагружать себя ради скорого выздоровления. Через несколько дней Андропов скончался. Таким образом развал СССР и России был отодвинут на несколько лет.Как это можно объяснить???


...
Author: Ланселот  13.09.07 17:38  Notify moderator
СССР развалил не Горбачев. Он честно пытался его реанимировать. Просто это уже было невозможно. Заслуга Горбачева в том, что развал ознаменовался отдельными конфликтами, а не гражданской войной. Да и то - это даже больше стечение обстоятельств: никто не хотел за СССР воевать - ни партийные чинуши, ни КГБ, ни армия. Надоел он всем. И видимо последней каплей была как раз безалкогольсная компания - дебильная, как все компании.


////«последней каплей была как раз безалкогольсная компания»////
Author: Стрелец  13.09.07 19:04  Notify moderator
И кто ж эту дебильную компанию устроил то, которая стала последней каплей? И зачем?

Я вообще, тоже не считаю, что горбач СССР специально развалил, хоть он и признавался в этом. Это он так…
Конечно, лучше быть злым гением, чем управляемым бездарем.



Последняя кампания
Author: сфинкс  13.09.07 19:47  Notify moderator
Была: обмен денег 50 и 100 рублевых купюр.
А ведь я лично читал в журнале "Коммунист" предложение о проведении именно такой реформы.
Неужели опять враги повсюду?


Не то что бы враги везде,
Author: Стрелец  13.09.07 20:22  Notify moderator
Но количество «демократов» - бывших «коммунистов», говорит о многом.


если Горбачев был такой плохой...
Author: Ekkart  18.09.07 15:39  Notify moderator
.. то почему его не убрали?
Почему его по русской традиции не задушили шарфом?
И где была наша гвардия? Гвардия где была, я вас спрашиваю...
И была ли она вообще?
Может гвардия - это ГКЧП ?!!!
Ну тогда её саму надо было реанимировать. И вообще всё надо было реанимировать.

Как оказалось, гораздо проще осиновый кол вбить, что и было сделано.


Скорее, Горбачев был человеком манипулируемым.
Author: Oleg2000  18.09.07 17:09  Notify moderator
Если посмотрите его выступления и решения раннего периода "ускорения-перестройки", то он влезал во много вопросов, по которым не имел четкого представления, а ориентируясь на то, что ему составители докладов вписывали в текст. И развал начался с того, что он, возможно, сам этого не представляя, стал средством разборок - аппарата ЦК против отраслевых министерств, республиканских ЦК против союзных органов власти и т.д. и т.п.

"Почему по русской традиции..." Да потому что Горбачев не царем был, а тем самым шарфом, которым в верхах друг друга пытались душить. Даже ГКЧП он был нужен именно в качестве того же шарфа.


Горбачев, "застой" и ГКЧП
Author: 1994  19.09.07 15:24  Notify moderator
Разрушить СССР Горбачев не хотел. Но, если бы он всем говорил, что он хочет сделать в случае прихода к власти, его наверное убрали бы из партии. И план свой озвучил только когда оказался у власти. До этого он естественно был "истинным ленинцем" и т.п. Но по-моему все его теории, особенно про социализм с человеческим лицом - бред.
А отставать от запада и катиться к развалу СССР начал после утраты былой революционности.
ГКЧП... зачем они вообще армию задействовали? Надо было сразу стрелять, если трусят - то лучше вообще сидеть на месте, и то было бы лучше. (Самое интересное, что Ельцин, которого фактически пощадили ГКЧП-исты, в 93-м "не постеснялся" сделать то же самое.)


Ошибка
Author: 1994  19.09.07 15:28  Notify moderator
"Самое интересное, что Ельцин, которого фактически пощадили ГКЧП-исты, в 93-м "не постеснялся" сделать то же самое."
Немного не так написал. "Сделать то же самое" - в смысле стрелять.


1994-му
Author: Губин В.Б.  20.09.07 00:31  Notify moderator
Конечно надо было стрелять. Сначала стрелять, а потом говорить.
Но они тоже задемократизировались. Застоялись. Заблагодушествовали.

Вот многие недоумевают, почему Сталин не любил обращения к нему "Иосиф Виссарионович"? Да чтобы не разводить фамильярность. Тот Иван Иванович, тот Сергей Семенович. И вдруг Иван Иванович проворовался! Его надо бы расстрелять, а он ведь наш знакомый Иван Иванович! Ну как мы его будем расстреливать?
О от простых людей он вроде терпел "Иосифа Виссарионовича".


реплика
Author: Сатурн  20.09.07 02:31  Notify moderator
"Конечно надо было стрелять. Сначала стрелять, а потом говорить."
===================================================

То, что не стали стрелять в те августовские денёчки 1991-го, - это просто историческое откровение, это воистину момент истины, неменее символичный, чем, допустим, залп "Авроры" в 1917 г. Важность момента в том, что им (ГКЧП и всем тем, кто их активно и даже пассивно поддерживал) БЫЛО ЛЕГЧЕ ПРОИГРАТЬ, чем начинать борьбу за защиту социализма и территориального единства СССР! Вот в этом и исторический курьёз с колоссальными последствиями....


Добавление
Author: Губин В.Б.  20.09.07 03:20  Notify moderator
В 91-м я 18-го августа выехал из Бендер в Москву, с тоской ожидая.встречи в Ново-Огареве явно для раздела Союза. 19-го в поезде узнали о ГКЧП. Первым же моим порывом было послать им телеграмму, чтобы действовали решительно и круто. Поскольку я не верил в решительность уже почти никого из положительных высших кругов. Во всяком случае по предыдущим их ватным выступлениям. Даже военные ослабели и не резко и публично выступали против оплевывания армии. Помню просительный тон Кожедуба с трибуны какого-то съезда - вместо того, чтобы кулаком шарахнуть по трибуне и потребовать заткнуться врагам. Единственная небольшая надежда в те предсмернные годы у меня была на Кирилла Трофимовича Мазурова, но он умер (или помогли умереть, на знаю).
Я не послал, потому что и не дошло бы, и не подействовало бы.


А разве сейчас москвичи выйдут "защищать"
Author: сфинкс  20.09.07 09:31  Notify moderator
путинский режим?


Губину
Author: 1994  21.09.07 17:43  Notify moderator
Ну не знаю на счет Сталина... на счет ГКПЧ могу вот что сказать - раз взялись за дело, так и идите до конца. ГКЧП-исты должны были продумать все возможные варианты развития событий.
По тому, как ходили ельцинские демонстрации и орала "демократическая" пропаганда можно было догадаться, что придет толпа защищать "демократию", ГКЧП будто и не знали - ведь отмена приказа на огонь была из-за возможности людских жертв (если, конечно, организаторы путча не были подставными и не знали о толпе с самого начала).
Но не понимаю, как им было легче проиграть - зачем тогда было все это устраивать? Раз танки приехали - было бы значительно проще чем стоять там сразу минут за 10 взять этот Белый дом и разогнать всех кто там был и арестовать кого надо, еще лучше, конечно, было бы, если б Ельцина сразу поймала группа "А" (у них тоже почему-то отменили приказ).
И все бы на этом закончилось, уважаемый Сатурн. Если интересно, какие бы были последствия удачного путча ГКЧП, возьмите в пример 93-й год, так ведь было почти то же самое - после расстрела ВС никаких восстаний и прочих проблем для верхушки не было, и, если вскоре в России может быть революционная обстановка, то могу гарантировать что, действуй ГКЧП решительнее, "демократия" заглохла бы на долгие годы в условиях советского режима.


////
Author: Ekkart  21.09.07 17:57  Notify moderator
////...Раз танки приехали - было бы значительно проще чем стоять там сразу минут за 10 взять этот Белый дом и разогнать всех кто там был и арестовать кого надо, еще лучше, конечно, было бы, если б Ельцина сразу поймала группа "А"....\\

Для того, чтобы это сделать, не нужна была ГКЧП.
Нужен был всего лишь один майор Ремер.
Но где ж ему было взяться, когда система наплодила одних только трусов и хапуг.


Насчет Андропова и Горбачева
Author: Светлояр  22.09.07 13:23  Notify moderator
1 февраля- "Советы советолога"- статья зам. директора Русского исследовательского центра Гарвардского университета М. Голдмана.

"В 1982 г., поездив по вашей стране, я написал книгу "Советский Союз в кризисе."

В декабре 1988 г. зам. дир. Русского исследовательского центра Гарвардского университета М. Голдман "дарит" Горбачёву книгу "Советский Союз в кризисе": "Он сказал мне: "Это очень серьёзно." Вскоре мне вновь разрешили бывать в вашей стране."

"Для вас, думаю, Горбачёв не был первым...Андропов...Именно он сделал первый шаг.

"Вы должны разрешить республикам поступать так, как они считают нужным".

Перемены в Вост. Европе:
"Для меня они не были неожиданностью. Сигналом .... послужила политика Горбачёва".

Проблемы в США : "Трущобы, бедные, безработные, обездоленные, нац. меньшинства, наркотики... Кстати, напрасно ваша пресса перестала их замечать."

Вопрос : "Что вам не нравится...?" "То, как злорадно вы расстаётесь с вашим прошлым. Как стремительно, без разбору, рушите монументы вчерашних лидеров, забывая, что это всё-таки ваша история. "
"Комс. правда", 01.02.1990


О сигналах
Author: Губин В.Б.  22.09.07 13:59  Notify moderator
"Перемены в Вост. Европе:
"Для меня они не были неожиданностью. Сигналом .... послужила политика Горбачёва". "
-----
Сигналом чего?
Для меня сигналом к непосредственной страшной опасности явилось сообщение еще при Брежневе, что в польской явно пробуржуазной Солидарности - 12 миллионов членов! А также отсутствие признаков чрезвычайной озабоченности этим руководства КПСС и советского правительства..


Насчет Андропова и Горбачева
Author: Светлояр  22.09.07 14:15  Notify moderator
Имеется ввиду, что Горбачёва не состоялись события 1989 г.
Андропов никогда не был коммунистом.
Предателями они все стали гораздо раньше- отрёкшись от политики Сталина. А Сталин - продолжатель политики Ленина. И не случайно А.Н.Яковлев везде и всюду подчёркивал, что ведя борьбу против Сталина контра веля борьбу против Ленина.
Поэтому целиком и полностью разделяя идеи XX съезда Андропов оставался обыкновенным приспособленцем- антикоммунистом.



2Ekkart
Author: 1994  22.09.07 18:30  Notify moderator
Да, распад произошел чисто из-за того что выродилась партия, не нашлось настоящего патриота в ее рядах. ГКЧП были единственными кто попытался остановить развал, но они оказались почти такими же как и все высокопоставленные партийцы.


...
Author: Ekkart  22.09.07 21:30  Notify moderator
\...распад произошел чисто из-за того что выродилась партия...\\

И я об этом.
Все побежали партбилеты сжигать.
А армия сидела и ждала. И с толпой браталась.
А когда Листьев с Рустраповичем пришли защищать Белый дом, я понял - все, хана деревне. Отплясались...


Армия
Author: 1994  25.09.07 16:29  Notify moderator
Да, самое интересное что тогда (1989-1991) говорили, что армия не должна ввязываться в политику. Ельцин, которому принадлежит эта фраза, сам ее потом и нарушил.
В общем, предатели кругом были...



Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025