Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Topic
Нюрнберг как средство развлечения
Author: Алекс Сталинградский     27.02.05 11:56  Notify moderator




Суд над нацистскими преступниками в Нюрнберге был совмещен с приятным времяпровождением всех там присутствующих. Всех, за исключением, понятно, самих немцев и военных преступников на скамье подсудимых. Именно об этом повествует писатель Борис Полевой в книге «В конце концов. Нюрнбергские дневники».
Честно говоря, после прочтения книги у меня в душе осталось чувство гадливости. Презрения к нацистам, но гадливости ко всем, кто превратил этот процесс в великосветскую международную тусовку. Тусоваться отправили в Нюрнберг и Полевого. Чем же он там занимался?
Для начала осмотрел пресс-кемпинг – лагерь со всеми удобствами для журналистов. Комфорт. Наибольшее восхищение у Полевого вызвал, понятное дело, бар – «шикарный, блестящий мрамором и никелем». Напитки и «длинноногие девицы», подающиеся гостям в этом баре, были под стать обстановке. Именно в этом баре и шастает Полевой все свободное время, которого было у него, если судить по книге, хоть отбавляй. Еще бы – там можно выпить на брудершафт с самой Марлен Дитрих. А что до денег – так их навалом – оккупационные марки имели в американской зоне золотое исчисление.
В зале заседаний трибунала Полевому сразу не понравилось – «судопроизводство идет медленно». Куда спешить? Можно весело выспаться на заседаниях – сну советских и иностранных журналистов на заседаниях трибунала посвящена у Полевого чуть ли не целая глава. Конечно, в сон будет клонить, особенно если всю ночь в баре провел. Так и тянет Полевого на балкончик, где сидят «респектабельные господа и дамы». Понятное дело, потусоваться можно. Между этих дам и господ так и бегает Илья Эренбург – «жертва популярности». Есть и еще популярные журналисты – те, кто изобретает в баре особые коктейли. Полевой таким по хорошему завидует.
А что же простые немцы? Ютятся в землянках и развалинах, за пачку сигарет, сжимая «посиневшие от холода колени», готовы на все перед членами тусовки. Немецкие девушки за кусок хлеба гуляют с неграми (сам Полевой, знать, целомудрен). Немецкие дети «с запавшими глазами,худые» получают от Полевого по НЕСКОЛЬКО ПФЕННИГОВ в виде милостыни. Добрый он был. Зато вот когда свадьба американская была, так не постеснялся «несколько» сотенных купюр молодоженам не бедствующим отвалить…
Через всю книгу лейтмотивом проходит у Полевого тема… Не преступников – выпивки. Никогда больше не доведется ему так погулять. Поэтому и не радует Полевого встреча с Родиной. Там даже Фадеева угостить, по сути дела, нечем…
Вот так и судили преступников. Днем спали на заседаниях, вечерами зависали в барах, «снимали» немок за пачку сигарет. А ведь об этом мало кто знает. Опус Полевого с 60-х годов не переиздавался. А ведь, ей-богу. Он мало чем отличается от описания тусовки в какой-нибудь «Лизе».

Answers
Не понял
Author: kazak  27.02.05 12:02  Notify moderator
В чем вопрос?
Скоро ты, Сталинградский, вообще докатишься до "коллаборационистской" позиции.


p.s
Author: kazak  27.02.05 12:11  Notify moderator
Вместо того чтоб тихо и плавно спускаться до коллаборационистской и про-фашистской позиции предлагаю скачать и пару раз тихо послушать великую песню Негоды и Пашкевича - "Степом, степом" - песню-реквием по погибшим солдатам Великой Отечественной. Может быть, поможет.

http://ukrsong.narod.ru/htmls/cherkas.html


ничегошеньки ты не понял, казак...
Author: Алекс Сталинградский  27.02.05 12:23  Notify moderator
Дело не в Нюрнберге, хотя и там тайн много сокрыто ( для меня, как я уже писал, один из важных вопросов в том, почему Паулюса судили не как военного преступника. а проходил он как свидетель. Несчастные жертвы фашизма - Гудериан, Паулюс....). Дело в том, что именно эта американская вседозволенность на процессе и явилась родоначальником нынешних тусовочных бомондов. Если бы нас американцы в70-е победили, наверняка подобный процесс бы устроили. С голодными русскими детьми, проститутками, работягами с зарплатой в пачку сигарет и сытыми журналистами. Впрочем. всего последнего и сейчас хватает. И у нас, и на суде над Милоршевичем. Будет подобное и на процессе над Хуссейном. Если в тюрьме его америкосы навечно не усыпят...


двурушничество
Author: Алекс Сталинградский  27.02.05 12:55  Notify moderator
Именно такие Полевые и стали, по сути дела, первыми двурушниками. Именно они явились предтечей тех же рязановых, Табаковых. Астафьевых, Быковых. Афанасьевых и прочих. Возьмите "Повесть о настоящем человеке", над которым Полевой работал как раз в промежутках между сном на заседаниях и выпивками в баре. Прекрасная советская повесть, своего рода библия. И тут же - смачное и противное описание глотания водки, заедаемой чесноком, после чего многостраничное описание испускаемых им в зале ароматов и реакции на это окружающих... Что-то типа гнусных репортажей испаскудившейся "Комсомолки". Возьмите рязанова. Трогательные истории любви - а потом репортажи о ельцинских котлетах и гвоздях в табуретке, гнусный смех в фильмах по поводу того киллера Феди, убившего 37 человек и поставившему целью родить теперь 37 детей. Мерзко и гадко. Вот благодаря таким Полевым, отвязавшимся в Нюрнберге на полную катушку, их рассказам о славном западном образе жизни, и появились нынешние перевертыши. Тоже сбегали в Америке в бар, потискали девиц за пачку сигарет, а потом решили устроить подобную тусовку и в СССР. А мы с вами на положении немцев с посиневшими от холода коленями...


Ну,
Author: kazak  27.02.05 13:29  Notify moderator
Ну, это да. Что то в том что ты говоришь есть.
"Возьмите "Повесть о настоящем человеке", . Прекрасная советская повесть. И тут же - смачное и противное описание глотания водки, заедаемой чесноком, после чего многостраничное описание испускаемых им в зале ароматов и реакции на это окружающих... Мерзко и гадко"
Я нет насчет всех тех кто тебе не нравится, я о чем то более серьезном и важном, общем. Вот у меня давно такой вопрос был, - как это сочитаются во многих людях, в великих людях, со одной стороны героизм, самоотдача, вера, честность, идейность, а с другой стороны мелочность, зависть, тупость, извращенность. Как он "Повесть о настоящем человеке" смог написать раз он такой кретин и ничтожество? Как это вместе идет?! И дело в том что не только в писателях, политиках, а во многих простых людях. Об этом я уже писал пару обьявлений. А как люди меняются?! Вот сколько раз приходилось видеть тех же ветеранов великой отечественной, комиссаров, офицеров, которые говорят ерунду, начинают верить в какие то вероучения, в каких то екстрасенсов, начинают отвечать так: "ай, повоевал и повоевал, чего рассказывать, жалость одна, просто так ни за что ни про что, ерунда". А у него на груди десятки орденов. Когда такое происходит мне очень страшно становится. Как такое делается? Тут вопрос не исторический, не конкретный, не надо старую шарманку заводить о антисоветчиках итд... тут о людском характере вопрос.


Что стОит человек на самом деле - непростой вопрос.
Author: Alex55  27.02.05 14:27  Notify moderator
Судить людей (не в трибунале, а здесь) - вовсе не так просто. Кого-то из нас возмущает в человеке мелочность и, скажем так, бытовой цинизм. А другим смешны возвышенность души и самоотвержение.
Человек - сложен. Надо бы уважительнее, и не рубить сплеча.
Действительно судить можно по поступкам, причем не по эстетике их, которую можно понять так и этак, а по влиянию этих поступков на жизнь других людей. И это очень важно - подчеркивать, например, в сванидзах не их облик, каким бы мерзким он ни казался, а их гнусную и преступную роль. Облик приходится задевать лишь потому, что сами публичные мерзавцы навязывают обществу балаганский, шоуменский стиль мировосприятия. Без перехода на личности в этом клоунском шуме вас никому не услышать. Только не забудем, что суть - не в этом.


Забыл самое главное.
Author: Alex55  27.02.05 14:53  Notify moderator
Спасибо, Сталинградскому - неутомимому исследователю и честному человеку.



Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025