Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Topic
Интересует ваше мнение о статье
Author: Kampfer     28.09.07 20:06  Notify moderator

http://www.rian.ru/authors/20050718/40923469.html

Очередные нюансы, противопоставляющие классический марксизм русскому/советскому марксизму-ленинизму.

Answers
Кампферу
Author: Сатурн  28.09.07 22:01  Notify moderator
Статья легковесная, несерьёзная. На эту же тему есть посильнее вещи. Подробный отзыв попытаюсь написать в выходные. Могу только сказать, что Маркс (Энгельс был натурой попроще) не любил не только славян и проч. ОН НЕ ЛЮБИЛ СОВРЕМЕННЫХ ЕМУ ЛЮДЕЙ ВСЕХ НАЦИЙ. Можно найти поразительно меткие и просто убийственные характеристики французов, немцев, евреев, американцев, итальянцев и проч.


Сатурн
Author: Kampfer  28.09.07 23:36  Notify moderator
//На эту же тему есть посильнее вещи.//
Какие, например? Ссылки можете дать?

//Подробный отзыв попытаюсь написать в выходные.//
Заранее спасибо.


Такие статьи я просто не дочитываю
Author: Губин В.Б.  29.09.07 13:01  Notify moderator
Достаточно посмотреть на сладкую рожу автора.

А в целом про отношение к кому-то - нам важны теоретичесике научные положения марксизма, от чего уводит статья. Черт его знает, много ли он за нее получил. Но бывает, что и бесплатно такие пишут.


Губин дело говорит!
Author: Сатурн  29.09.07 13:11  Notify moderator
"А в целом про отношение к кому-то - нам важны теоретичесике научные положения марксизма, от чего уводит статья."
===========================================================

Это вообще сейчас принято: о чём угодно будут говорить, но не о сути. Тут, конечно, и сам народ подкачал: кто сейчас хочет разбираться в нюансах марксизма (кроме одержимых людей и специалистов)? А вот почитать про то, что у Маркса был ребёнок от служанки - это всегда подавай!


Вопрос в другом
Author: Kampfer  29.09.07 21:54  Notify moderator
Почему у такого крупного теоретика есть какие-то негативные пристрастия к нациям? Как это вяжется с социализмом и пролетарским интернационализмом? Маркс что ли (при всём этом) ещё и расист, человеконенавистник? Вы, Сатурн, как раз нередко писали, что о тех или иных представителях нужно судить не по национальной принадлежности, а по социальным, историческим, классовым и идеологическим признакам. А почему Маркс так подчёркивает сами НАЦИИ, а НЕ НЕКОТОРЫХ представителей различных государств? Я об этом сужу не только по данной статье. У Маркса я это и сам встречал. Но, признаюсь, читал у него пока не слишком много чего. Статья мне лишь напомнила о том, что стоит затронуть данный вопрос. Если Вам кажутся мои вопрсоы слишком наивными и дилетантскими, то буду благодарен, если Вы укажите мне на какие-нибудь важные аспекты упомянутой темы, и я увижу с какого угла мне на всё это взглянуть. Заранее спасибо.


...
Author: Губин В.Б.  29.09.07 23:42  Notify moderator
Во-первых, не следует знакомиться с отношением Маркса к нациям по чужим статьям, тем более вражеским.
Во-вторых, надо учитывать контекст. Например, и Энгельс что-то плохо говорил о русских, но в связи с подавлением русскими войсками революции в Венгрии в 48-м году. Не о нации, а о реальной стране - жандарме Европы. Примерно как наши Эренбург и другие в войну призывали "убить немца", а в песне "Горит свечи огарочек, гремит недальний бой..." говорится о Германии, проклятой стороне,

Что касается отношения к Бакунину, то Бакунин действовал против Международного товарищества рабочих. И с Герценом не сложилось хороших отношений, возможно отчасти из-за незнания русского языка и плохого знакомства с его публикациями.
А вот П.В.Анненкова Маркс нормально принял, о чем тот рассказывает в “Литературных воспоминаниях”. И Лаврова приветствовал. И даже учил русский язык и вроде читал Евгения Онегина (кажется, упоминал дядю Евгения, который "жемли отдавал в залог").
Ну и кроме того, в чем-то нации и заслуживали его оценок. Кажется, в "Нищете философии" он сказал, что не религия сделала евреев пристрастными к деньгам, а наоборот, пристрастие к ним сделало такой их религию (примерно так он сказал).

"Кто знает более меня, пусть пишет далее меня..."


Попытка некого анализа.
Author: Сатурн  30.09.07 02:05  Notify moderator
Начать следовало бы с того, чтобы указать на опасность переноса СОВРЕМЕННОГО понимания некоторых терминов на их использование и понимание в начале-середине 19-го века. Когда Маркс говорит о нациях, он не подразумевает под этим какую-то этно-биологическую группу людей с "врождёнными" природными характеристиками. Понятие "нация" у Маркса полностью соответствует пониманию этого явления эпохой Просвещения, то есть, нация - это понятие, во-первых, политико-юридическое ("гражданское") и, во-вторых, культурное (исходя из постулата о том, что культура тоже не стоит на месте, а развивается).

Проблема же некого П.Романова в том, что он оперирует терминами, являющимися крайне проблематичными. Например, он пишет о том, что Маркс, дескать, плохо относился к России и русским. Но плохо он относился НЕ К РОССИИ, а к режиму, правящему в России, а к русским он относился "плохо", потому что считал, они не оказывают сопротивления правящему режиму и даже потакают ему, идут у него на поводу. Для Маркса главным было развитие международного революционного движения в Европе. Таким образом, всё остальное оценивалось им с точки зрения влияния на это движение и его прогресс.

Нужно также помнить о том, что Маркс жил в период ДО победы социалистической революции в России, то есть ДО того момента, когда Россия из страны НАИБОЛЕЕ реакционной в Европе стала НАИБОЛЕЕ авангардной. После смерти Маркса, как всем известно, началось противостояние между европейской социал-демократией, считавшей себя наиболее ЗАКОННЫМ продолжателем марксизма и марксизмом Ленина и других радикал-социалистов, которые утверждали, что социал-демократия есть ПРЕДАТЕЛЬСТВО, а не продолжение марксизма. По сути, социал-демократы попытались создать некий компромиссный вариант между политическим реформизмом (капитализм можно перевести в русло социализма мирно и без фундаментальной революции), национал-солидаризма (реформистский социализм обеспечит общество процветания и классового мира внутри социал-демократического общества) и социал-империализмом (доминирование социал-демократических стран над странами неразвитыми - явление исторически прогрессивное; цивилизованные страны разрушают феодальные традиции и институты и приносят "развитие" в недоразвитые страны).

Ленин (и другие радикал-социалисты) подвергли эту позицию критике (см. всякую литературу по империализму) и обвинили социал-демократов в проведении политики империализма, которая, с одной стороны, задерживала развитие радикально-революционных сил в Европе, а с другой стороны, приводила к новым формам эксплуатации стран вне Европы.

В остальном статья не заслуживает большего внимания. Она символизирует то, что сейчас махровым цветом проталкивается в России: под любым соусом снизить внимание людей к классовым аспектам социальной борьбы и свести всё к "геополитике" в целях отвлечения от проблем внутреннего устройства и в целях привлечения к проблемам противостояние "великих держав".



Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025