Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Topic
Плакаты военных "Окон ТАСС" и спонсоры...
Author: Губин В.Б.     13.10.07 10:18  Notify moderator

http://www.dav-no.ru/artic-les/okna-ta-ss.html :
Отрывок

ПЕРВАЯ ВЫСТАВКА
Об особой значимости "Окон ТАСС" в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами, их мобилизующей роли на фронте и в тылу показала первая публичная выставка, открытая 22 марта 1942 г. в залах Исторического музея на Красной площади. К этому времени было выпущено 364 названия плакатов "Окон ТАСС". Посетителями выставки были москвичи, иностранные дипломаты, солдаты и партизаны, находившиеся в столице на лечении и в командировках. Они оставляли в книге отзывов свои впечатления от увиденного на этой выставке и свой восторг, воздавая глубокое уважение и благодарность таланту художников и снайперской меткости сюжетов. Вот некоторые характерные записи: "Выставка является в данный момент таким же грозным оружием для врага, как и наши боевые автоматы", - писали бойцы.

В дни работы выставки газеты и журналы, кроме отзывов, печатали репродукции отдельных "Окон ТАСС", пользовав-ш-ихся известностью не только у нас в стране, но далеко и за ее пределами. В это время прошли выставки плакатов "Окон ТАСС" в Тегеране, Стокгольме, Йо ха-н-нес-бурге, Лондоне, Ва-ши-нг-тоне, Пекине, Стамбуле... Издания 20 стран мира воспроизводили на своих страницах плакаты "Окон ТАСС".

Первые экземпляры плакатов публично были выставлены в Москве 27 июня 1941 г. на Кузнецком Мосту, 11, где разместилась мастерская по их изг-отовлению. Это была инициатива деятелей искусства столицы, которые своим специф-ическим оружием в первые же дни вероломного нападения фашистов стали защищать страну от смертельного врага. Инициаторами, душой нового дела по выпуску трафаретным ручным способом были художники Соколов-Скаля и Денисовский. Самое живое и активное участие принимали в выпуске "Окон ТАСС" художники Черемных, Герасимов, Кукрыниксы (Куприянов, Крылов, Соколов), Савицкий, Шу-хмин, Костин, Ладягин, Пр-ж-е-ц-лавский, Бубнов, Дейнека, Иогансон, Решетников, Ефимов... - всего 125 художников-профессионалов высокого класса. Над текстами работали 83 писателя и поэта, в их числе Антокольский, Асеев, Лебедев-Кумач, Жаров, Михалков, Симонов, Эренбург и другие.

"Окна ТАСС" печатались в несколько красок с помощью трафаретов и были продолжателями традиций русских народных картинок и сатирических "Окон РОСТА" 20-х гг. прошлого века: лаконичный, меткий рисунок, звонкий контрастный цвет, хлесткий, остроумный текст, легкозапоминающаяся рифма. Вот некоторые текстовые подписи на первых плакатах: "Взял фашист маршрут на Прут, но фашиста с Прута прут", "Каждый удар молота - удар по врагу!", "Смерть фашистской гадине!", "Мы знали: защитник Москвы не сп-ло-ша-ет!", "Громя фашистов без пощады, морские пушки говорят: кто бьет врага у Ленинграда, тот защищает Сталинград! Врага на Севере уложишь - на Волге бить врага поможешь!"...

На совещании художников-авторов и руководства редакции-мастерской "Окон ТАСС" 19 декабря 1942 г. всесоюзный староста - председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин пророчески отметил: "Когда люди будут изучать эпоху Отечественной войны, они не пройдут мимо "Окон ТАСС", как не пройдут мимо "Окон РОСТА". И серьезный историк, и будущий художник, касаясь эпохи Отечественной войны, обратятся к этому материалу". Правительство высоко оценило вклад "Окон ТАСС" в борьбу с жестоким врагом, присудив в конце декабря 1942 г. Государственные премии авторам-художникам Кукрыниксам, Соколову-Скаля, Савицкому, Радлову, Шу-х-мину, Черемных и писателю Маршаку.

За 1418 военных дней и ночей было выпущено работниками редакции-мастерской "Окна ТАСС" 1289 названий плакатов тиражом 842 550 экземпляров, вырезано 246 375 трафаретов, изготовлено 3 320 000 оттисков текстов,1 500 100 литографических плакатов... Они стали своеобразной живописной наглядной газетой, отражав-ш-ей жизнь советского народа во всем многообразии в Великой Отечественной войне.

НУЖНА ПОМОЩЬ

Среди тех, кто создавал в военные годы классический образ визуальной антигитлеровской пропаганды, единственный из оставшихся сегодня в живых - художник Виктор Масленников

(Что-то они забыли Бориса Ефимова, который и сейчас жив. - В.Г.)

, которому в октябре 2001 г. исполнилось 95 лет. Но его энергии, твердости руки, ясности мысли, мастерству кисти могут позавидовать многие ветераны с меньшим грузом лет за плечами. Он написал и издал книгу "Плакаты "Окон ТАСС" 1941-1945 гг. громили фашистов", посвященную 850-летию основания Москвы. Сегодня, занимаясь документальной фотографией из жизни людей старшего поколения и нынешней молодежи, он часто бывает в совете ветеранов войны и труда Южного округа Москвы и в кругу ветеранского актива вспоминает свою юность, революционную романтику, работу в мастерской "Окна ТАСС" все военные годы.

- Виктор Алексеевич, в каком состоянии сегодня находятся плакаты "Окон ТАСС"?

- К сожалению, в плачевном. Даже в те военные годы мы понимали, нисколько не сомневаясь в нашей победе над врагом, что в будущем наши произведения изобразительного искусства военной поры будут

Answers
Оказалось, что не проходит что-то из слов "dav no" "artic les" и "ta ss" (без пробелов)
Author: Губин В.Б.  13.10.07 10:28  Notify moderator
Наверно последнее
Прошло не с первого раза, а только после разрывов с отчаяния в этих словах:
http://www.dav-no.ru/artic-les/okna-ta-ss.html
Горжусь своей проницательностью в конечном счете!!!




Добавление отрезанного окончания поста
Author: Губин В.Б.  13.10.07 10:36  Notify moderator
- Вы - председатель комиссии по спасению от гибели фонда плакатов "Окон ТАСС". Обращались ли вы за помощью к спонсорам?

- Сейчас эти плакаты на грани гибели. Если их не спасти, не отреставрировать в ближайшее время, то для нынешних и грядущих поколений не останется ценнейших исторических документов плакатного искусства военной поры. С 1994 года я, а с 1997-го общественная комиссия ИТАР-ТАСС по спасению плакатов призывали и призываем руководителей крупнейших российских банков проявить понимание и патриотизм - стать меценатами в деле спасения реликвий Великой Отечественной войны. Прямо скажем, и затраты на реставрацию не столь уж велики. Но никто из банкиров не откликнулся на наш призыв. Мы полагали, что олигархи будут более щедрыми. Но увы!

- Виктор Алексеевич, вы недавно письменно обращались с просьбой о выделении средств на реставрацию "Окон ТАСС" к президенту РФ Владимиру Путину. Есть ли какая-то реакция на ваше обращение в этот раз?

- Да, мое письмо было переадресовано в Минкультуры РФ, и заместитель министра культуры Дементьева прислала мне ответ, в котором сообщает, что Министерство культуры Российской Федерации "разделяет озабоченность вопросами сохранности плакатов "Окна ТАСС" времен Великой Отечественной войны и принимает необходимые меры по их реставрации".

Будем надеяться, что принимаемые меры позволят отреставрировать, восстановить и сохранить для будущих поколений бесценные реликвии Великой Отечественной войны.

источник: Независимая Газета © 1999-2000
Опубликовано в Независимом военном обозрении от 25.04.2003
Оригинал: http://nvo.ng.ru/notes/2003-04-25/8_ta ss.html
--------------------------------------------------------------------------------
"Окна ТАСС", агитационные политические плакаты, выпускавшиеся Телеграфным агентством Советского Союза (ТАСС) в годы Великой Отечественной войны 1941-45. Рисунки и тексты "Окна ТАСС" призывали к победе над врагом, прославляли подвиги советских людей, напоминали о героическом прошлом народов СССР, гневно клеймили немецко-фашистских захватчиков. В выпуске "Окна ТАСС" участвовали многие советские художники (Кукрыниксы, В.В.Лебедев, Г.К.Савицкий, П.П.Соколов-Скаля, М.М.Черемных, П.М.Шухмин и др.) и поэты (Демьян Бедный, В.И.Лебедев-Кумач, С.Я.Маршак и др.).

Было создано свыше 1500 "Окнон ТАСС" (тираж доходил до 1000 экземпляров). Техника исполнения плакатов (трафарет) постепенно совершенствовалась и усложнялась (число цветов доходило до 10—12 и более). "Окна ТАСС" выпускались в Москве; по типу московских "окна" создавались также и в др. городах СССР (Ташкенте, Баку, Фрунзе, Ашхабаде, Томске, Саратове, Мурманске, Хабаровске, Свердловске).


...
Author: Ланселот  28.10.07 08:24  Notify moderator
С удовольствием бы посмотрел все.


Замечание
Author: Губин В.Б.  28.10.07 11:38  Notify moderator
Упомянутый выше плакат "Каждый удар молота - удар по врагу!" - это Дени, 1920 год. Но подходит по обстоятельствам и к 41-у году.




Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025