Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Topic
Вопрос к тем, кто это застал (или кто об этом знает)
Author: Kampfer     9.11.07 20:16  Notify moderator

Как известно, начиная с 1961-го года Сталина стали вырезать из фильмов и песен. Из-за этого урезаны такие фильмы, как "Ленин в октябре", "Ленин в 1918 году", "Человек с ружьём", переозвучены фильмы "Трактористы" и "Валерий Чкалов", и т. п. Но уже в брежневское время Сталин вновь появился в советских фильмах - "Освобождение", "Укрощение огня", "Семнадцать мгновений весны" и др. (бред типа "Пиры Валтасара или ночь со Сталиным" я в расчёт не беру). Какова была реакция на это у зрителей? У поклонников Сталина? Не казался ли им там Сталин слишком ограниченным и умеренным (в своих функциях в роли того или иного фильма)? Ну, хоть уже и не Хрущёв был во главе, но от последствий XX съезда же полностью не избавились. Или как на это реагировали всякие диссиденты и антисоветчики? Они приходили в ужас и боялись повторения "репрессий"? Или понимали, что дальше того, что показано в фильмах, дело не уйдёт? Большой ли сенсацией был первый показ Сталина в кино в брежневскую эпоху? Если не ошибаюсь, первым таким фильмом был "Освобождение".

Answers
Да как-то спокойно это восприняли.
Author: Oleg2000  9.11.07 21:04  Notify moderator
Реакция была в среднем такая: "Ну вот, наконец прекратили только грязью поливать".
Как именно показывали, в общем, абсолютное большинство устраивало. Вроде как с одной стороны, культ личности - это, конечно, плохо, это, конечно, осуждаем, а с другой - не сводится же Сталин к одним репрессиям, иначе как победили-то? Т.е. было воспринято, как отход от крайностей.

Диссидентам тоже было особо не до Сталина в фильмах, у них больше текущие задачи, да и было их всего ничего. Это в 90-х каждый доказывал, что он был чуть ли не узником совести, а тогда почти все демократы были сознательными советскими людьми, и очень часто активными партфункционерами или идеологическими работникми...


Может кто-нибудь знает...
Author: Kampfer  20.11.07 00:00  Notify moderator
А из фильма "Секретная миссия" (1950, М. Ромм) тоже Сталин был вырезан? Или его там и не было изначально? Просто фильм был заново пущен в показ 19 лет спустя - в 1969-м.


В общем никак не реагировали, отчасти потому, что фильмы уходили в небытие.
Author: Губин В.Б.  20.11.07 00:28  Notify moderator
То есть больше их не показывали: ни "Сталинградской битвы", ни "Рядового Александра Матросова" (там Сталин после подвига Матросова что-то мудрое говорил трем высшим военным, один был Соколовский, причем отец мне говорил, что кто-то из них вел себя неправильно, то ли крутил головой, то ли не крутил, когда Сталин ходил.)
Возможно их не показывали, потому что пленки истрепались. Но и по телевизору не очень показывали. Например, я не помню "Зигмунда Колосовского", "Она защищает Родину" - после показов в сороковых.


Я в "Секретной миссии" помню только поездку в машине и наезд разведчицы на дом.
Author: Губин В.Б.  20.11.07 00:37  Notify moderator
Вероятно, если бы Сталина там ввели, я бы запомнил


Губин
Author: Kampfer  20.11.07 00:58  Notify moderator
Вот тут можно "Секретную миссию" скачать (735 мегабайт):
http://film.arjlover.net/film/sekretnaja.missija.avi


Что-то она вызывает медиаплейер и молчит с ноконченной закачкой
Author: Губин В.Б.  20.11.07 09:57  Notify moderator



Матросов
Author: Konst  20.11.07 10:19  Notify moderator
Фильм "Рядовой Александр Матросов" в 1963 г. был переделан. Всего Сталина вырезали.


Губин
Author: Kampfer  20.11.07 12:15  Notify moderator
У меня всё нормально скачалось. Это ж вроде можно настроить, чтоб не сам файл запускало, а отправляло его на скачивание.


...
Author: Стрелец  20.11.07 16:33  Notify moderator
А не знаете, «Александр Пархоменко», часом не переделывали? Просто в книги присутствует Сталин и прилично, а в фильме нет совсем.
И где бы фильм "Рядовой Александр Матросов" найти? Любую версию.



фильмы
Author: Konst  20.11.07 23:24  Notify moderator
Про "Александра Пархоменко" не знаю. У меня непеределанный, со Сталиным. У Вас есть порезанная версия?
"Рядовой Александр Матросов" у меня есть переделанный.


...
Author: Стрелец  21.11.07 00:37  Notify moderator
Года два назад порезанную версию «Александра Пархоменко» показывали на канале «культура». Вообще я его записывал, но надо посмотреть, на месте ли.


...
Author: Ланселот  29.11.07 09:05  Notify moderator
Я 1966-го года рождения, так что у меня в голове в детстве не укладывалось, в каких фильмах должен быть Сталин, а в каких нет. Был, значит сняли, и все :) Самый любимый мной в детстве военный фильм был наверное все же "Штирлиц" :). Я его наверное раз двадцать-тридцать смотрел. Да и сейчас несколько лет тому назад скачал, так посмотрел с большим удовольствием. Так вот, честно говоря, и так никаких вопросов о присутствии/отсутствии Сталина не возникало. А вот уже студентом, когда в перестройку начал интересоваться в меру наличия информации советской историей, начал другое замечать - кто там еще есть. Например, тот же Штирлиц, если бы он действительно существовал, мог по уровню агента быть только на прямом контакте с Судноплатовым/Берией. Ну и они лично должны были докладывать Сталину. А там какие-то странные мальчики бегают.
То же самое "Вариант "Омега"" (тоже любимый фильм детства). Если этот самый разведчик (не помню имени) был СМЕРШевский, то по уровню им должен был заниматься сам Абакумов, если нет - то опять Судноплатов/Берия. А там какие-то мелкие деятели "прыгают".


....
Author: Ланселот  29.11.07 09:06  Notify moderator
Кстати, а о чем "Секретная миссия"?


...
Author: Kampfer  20.10.08 16:47  Notify moderator
Как я узнал недавно, мнение о том, что Сталин появился в "Освобождении" впервые после XX съезда, неверно. Сталин был в кино после XX съезда и раньше - его роль исполнял Андро Кобаладзе в фильмах "В дни Октября" (1958) и "На одно планете" (1965). И, как ни странно для хрущёвского и брежневского времени, он показан там как положительный герой и близкий друг/соратник Ленина - в полном соответствии с фильмами сталинской эпохи 30-50 годов.


Ланселот
Author: Kampfer  20.10.08 16:49  Notify moderator
>>>Кстати, а о чем "Секретная миссия"?

Это - фильм-прототип "Семнадцати мгновений весны". Но только главная героиня - женщина-разведчица. И её в конце убивают.
Кстати, "Секретная миссия" - это не самый первый прототип. Польский 18-серийный сериал "Ставка больше, чем жизнь" (1965) появился на 8 лет раньше, чем "Семнадцать мгновений весны".


...
Author: Kampfer  20.10.08 16:52  Notify moderator
Сталин был вырезан из следующих фильмов:

"Ленин в Октябре"
"Ленин в 1918 году"
"Человек с ружьём"
"Вихри враждебные" ("Феликс Дзержинский")
"Его зовут Сухэ-Батор"
"Выборгская сторона"
"Джамбул"
"Александр Пархоменко"

Упоминания о Сталине были вырезаны из:
"Трактористы"
"Валерий Чкалов"
"В 6 часов вечера после войны"


Перепутал
Author: Kampfer  20.10.08 19:01  Notify moderator
>>>Кстати, "Секретная миссия" - это не самый первый прототип.

Точнее: не единственный.



Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025