Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:

Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.

BACK
Topic
Нематериальная мотивация
Author: traum     28.11.07 19:43  Notify moderator

Сущность системы управления обществом, подобной советской, лежит в альтернативной форме мотивации. Ведь движущим мотивом, так или иначе, в ней выступает идеология. Именно она, коммунистическая идеология, отражала видение лидеров страны: позитивная; недостижимая, но содержащая огромный потенциал. Согласитесь, друзья: вера значительно более сильный инструмент для управления людьми, чем материальные блага. Что объединяет и заставляет развиваться людей сейчас? Желание приобрести квартиру, новый автомобиль, обеспечить детей и безбедную старость? Для этого надо так мало: взять в банке кредиты на срок от 1 до 25 лет и (не)спокойно трудиться, обеспечивая материальные блага владельцам капитала. А кто же они, владельцы капитала? Ничего сложного: они - и есть лидеры современного капиталистического общества. Они банально (осознанно или неосознанно) управляют поведением людей, стимулируя их к труду. Ведь деньги - эквивалент труда человека (а не природных ресурсов, золота и пр., что природа нам дает бесплатно...). И этот труд направлен исключительно на материально-технический прогресс, а не на развитие духовности. Отсюда - ценности современного человека. Согласитесь, круг ценностей советских людей был чуть шире... Сейчас я могу пойти в театр ночью или в единственный выходной, который так нужен моему ребенку... Т.е. почти никогда... Зато, я всегда на связи, разучился ходить ногами и могу, достав ноутбук, осуществить просчет любого бизнес-проекта. Своим трудом, мы уменьшаем мир до размера горошины, лишая себя радости с оптимизмом и ВЕРОЙ заглядывать в будущее. Именно нематериальная мотивация стимулирует к развитию. Победа над материальными ценностями, естественно, невозможна, но победа над национальными чувствами в пользу единения - это огромное достижение советского режима. Надо помнить, что период существования СССР - отрезок истории, доказавший возможность постановки нематериальной мотивации в основу общественного устройства. Только установить его без крови уже невозможно. Однако, я выбираю кровь.

Answers
\
Author: Ekkart  28.11.07 20:32  Notify moderator
\...победа над национальными чувствами в пользу единения...\

Зачем? Это же не естественно. Поэтому при первом скачке оно и раскололось.
Правильнее было бы так - победа национальных чувств в пользу единения.

Победа разделения в пользу единения :)
Author: kazak  28.11.07 20:34  Notify moderator

мотивация труда
Author: Прохожий  29.11.07 14:26  Notify moderator
Если бы в своё время удалось обеспечить ГАРАНТИРОВАННОЕ ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНОЕ ПОДКРЕПЛЕНИЕ роста зарплаты, пенсий и пособий ЗА СЧЁТ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО РОСТА ПРОИЗВОДСТВА, то проблема "мотивации труда при социализме" была бы решена раз и навсегда. Этой "проблемы" просто не существовало бы как таковой.

Автору темы: кровь пусти самому себе!
Author: сфинкс  29.11.07 14:40  Notify moderator
С стимулированием всё донельзя просто: кто на вершине пирамиды - стимулируются НЕМАТЕРИАЛЬНО, зато они своих зависимых стимулируют... денежками!

Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:

BACK

© CopyLeft Lake, 2001 - 2025