Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Topic
Музыка русского Поозерья
Author: psychose     5.01.08 00:20  Notify moderator

Этот сборник стоит послушать всем, кто хоть немного интеесуется русский народной музыкой. Музыка здесь самая настоящая народная - ее собирали в ходе этнографических экспедиций 1971-1978 годов.
Диск необыкновенно интересный. Все-таки страна у нас достаточно большая, чтобы найти "экзотику", не выходя за ее пределы. Непривычные "гОвОрки", балалайки и цимбалы модели "дед Вася делал" и, конечно, песни. Да, благодаря подъему фолка (да и школьным урокам музыки) все примерно педставляют "русскую народную музыку", но обратите внимание вот на что. Записи сделаны в 70-х годах, поют, судя по голосам, бабушки лет под 60-70. Значит, узнали они эти песни примерно в 20-х годах, когда никто и слыхом не слыхивал о "сохранении культурного наследия". А это значит, что если вы слышите, например, "плач" невесты, то, скорее всего, та же исполнительница пела его перед собственной свадьбой; шуточные песни поют, вспоминая, как сами плясали под них... Все это придает неповторимое ощущение реальности, прикосновения к чему-то настоящему, а не мишурно-туристическому, как матрешки на Арбате.

http://slavyanskaya-kultura.nnm.ru/muzyka_russkogo_poozerya_2005_1/page-1

Answers
...
Author: kazak  5.01.08 05:04  Notify moderator
А вообще-то это тоже "мишурно-туристическое", только для продвинутых туристов.

"Ощущение прикосновения к чему-то настоящему" такие вещи дают только разве новым русским и сегодняшней молодежи. Одно дело собирать материалы в научных экспедициях в целях изучения истории и культуры, а другое - продавать такие материалы и выпускать их для массового прослушивания для людей поддавшихся новой моде на "фолк" и "ворлд-мюзик" и "этно", а также на игру в возвращение к своим "этническим корням". Эта мода требует самого грубого, "аутентичного", языческого, животного. Нет никакого настоящего интереса или близости ни к содержанию, ни к музыкальным качествам, ни к фону, корням, значению и высотам народного творчества, их заменяет болезненный интерес во-первых, к самому поверхностному и первичному влиянию его формы, во-вторых - к ритуальным, мистическим и первобытно-этническим его составляющим, в-третьих - к его отображению самых мирских, мелких деталей старинной жизни и обихода, и в четвертых - не к его самым возвышенным, чистым формам, а к самым ограниченным, низким его примерам.
Поэтому, парадоксально на первый взгляд, у людей которые совсем не знакомы с народной музыкой и вроде бы развивших к ней интерес, пользуются намного большим спросом не канонические, проверенные временем, высочайшие примеры народной песни в исполнении настоящих, "полнокровных" народных коллективов или исполнителей всю свою жизнь посвятивших изучению и пониманию народного творчества, блюдущих традиции и исполняющих произведения так как они и должны исполнятся, а как раз дворовые, "пиратские", исковерканные, кастрированные вещи которые обычно исполняются людьми вне их оригинального контекста, их не совсем помнящими, не совсем умеющими их исполнять, не совсем понимающие их смысл, и всегда делающими это на заказ. Кроме этого, идет специальная охота не за тем материалом, к которому люди еще имеют какую-то непосредственную связь, который еще относительно свеж, который им еще как-то близок, который они могут передать в относительно правильном виде, а наоборот - к как можно большей эзотерике. Таким образом достигаются начальные цели - исковерканные, странные, несвязанные между собой отрывки создают впечатление чего-то ни на что не похожего, потустороннего, таинственного, не тутошнего, а почти всегда достаточно грубый, надорванный, отсебяточный стиль создает впечатление чего-то первичного, животного, коренного.
Материалы экспедиций в наше время и в нашей культуре имеют определенное научное значение и их собирание имеет научные цели, но отношение к ним в этих рамках очень специфическое, они не берутся как данное, они лишь стартовая точка для изучения. Как, собственно, и отношение к ним простого здравомыслящего человека в случае случайного столкновения с ними совершенно иное нежели тех кто под влиянием моды тащится от них. Предоставление их в первичном виде для широкой публики в качестве обычного музыкального продукта (да еще с подобающими комментариями и зарисовками) это уже совсем другое дело, тем более в нынешней ситуации. Это имеет свою темную подноготную. Такого, например, в Советском Союзе никогда не могло быть. Не последнее значение играет тут разница в статусе народного творчества. Если раньше цель была приблизить людей к нему и привести их к глубокому пониманию силы, актуальности и правды которую оно несет в себе, пытаясь последовательно, серьезно, через избранные, высококачественные и аутентичные произведения показать его во всей его красоте, которая не осталась в прошлом, но может и должна обновляться, то теперь цель - дать людям краткую и ограниченную возможность окунуться как можно в более отдаленный и странный мир, давая им как можно более сильное "неповторимое ощущение прикосновения" к чему-то уже прошедшему, мистическому, диковинному.



Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025