Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Topic
Настоящий ли социализм в Северной Корее и в Китае?
Author: сфинкс     15.02.08 18:27  Notify moderator

Или там извращение социализма?

Answers
Смотря где
Author: Критик  15.02.08 21:06  Notify moderator
В Китае уже капитализм. В Корее то же самое что в СССР, с местным калоритом т е извращение


"Правда" описывает Китай, как социалистический рай.
Author: Дмитрий Очкаев  15.02.08 23:39  Notify moderator
Публикации на эту тему часты, интересного там много. Жизнь в Китае всё равно лучше, чем у нас и чем у "золотого миллиарда" и США. Страна стремится занять первое место в мире по всем показателям, уверенно шагает в космос. Просто при капитализме такое было бы невозможно. Поэтому очевидно, что роль Компартии и социалистических механизмов в Китае очень велика.


Без "извращений" ничего вообще не бывает
Author: Губин В.Б.  15.02.08 23:48  Notify moderator
1. Без "извращений" ничего вообще не бывает. В том числе капитализм, такой цивилизованный и демократичный. "Если ищешь друга без изъяна, то совсем останешься без друга" - сколько помнится, одна из ведущих поговорок сталисткого времени.
2. В Корее - не то же самое, что в СССР. К тому же СССР был довольно разным в разные времена. Так что колорит бывает как местный, так и временной.
3. И что же Вас пугает в советском колорите, как сталинского, так и брежневского времен? И как Вы представляете социализм без извращений? Долго ли он прожил бы? Обязателен ли в нем классовый подход?



Срочно! Всем читать!
Author: Дмитрий Очкаев  16.02.08 01:20  Notify moderator
Только что нашёл замечательный материал про КНДР с интереснейшим описанием путешествия по этой прекрасной стране, а также с хорошими фотками. Текста много, но почитайте внимательно - очень полезная и интересная информация! (резвеиваются популярные мифы о КНДР)

Вот ссылочка:

http://contr.info/content/view/2077/67/lang,uk/


Корея
Author: Критик  16.02.08 07:50  Notify moderator
И что же Вас пугает в советском колорите, как сталинского, так и брежневского времен? И как Вы представляете социализм без извращений? Долго ли он прожил бы? Обязателен ли в нем классовый подход?

Ответ

А я разве писал, что меня что то пугает в советском колорите? Мне в СССР жилось не плохо. Насчет извращений писал Ленин - "у нас в целом здоровое рабочее гос-во с бюрократическими изварщениями". Сколько бы прожило гос-во без извращений я не знаю, но СССР просуществовал +-70 лет.





...
Author: Ланселот  16.02.08 10:53  Notify moderator
\Жизнь в Китае всё равно лучше, чем у нас и чем у "золотого миллиарда" и США. \
Там за пределами наиболее развитых районов и определенных слоев в них - бедность страшная. Кому этот космос нужен, если люди полуголодные?

А статья интересная в любом случае. Я ее прочел частично и запихал в телефон. Потом дочитаю. Но автор у меня, честно говоря, вызывает сомнения. То ли он все же куплен (хотя по виду статьи в общем не скажешь), то ли дурак полный. Ведь понятно, что большинство "случайных встреч" в таких случаях подстраиваются, магазины так же выбираются очень не случайно и т.д. В этом смысле придумываются ходы, которые в нашем мире уже уже и непонятны. Сразу вспомиаются западные журналисты, пишущие об СССР в тридцатых. Они тоже были свободны в движении и изъявлении своих чувств, но над созданием у них определенных ощущений великолепно работали. Ювелирно работали.


Про китайский космос
Author: Губин В.Б.  16.02.08 11:01  Notify moderator
"Там за пределами наиболее развитых районов и определенных слоев в них - бедность страшная. Кому этот космос нужен, если люди полуголодные? "

Я в курсе о бедности в Китае вне прибрежных районов.
Однако космос Китаю нужен, чтобы отбиться от амцев при крахе нашего ядерного зонтика. Который пока еще их прикрывает. И еще лет десять просуществует при благоприятных условиях.
Кому нужны были у нас чудовищно дорогостоящие новейшие орудия, танки, самолеты и подлодки, да и институты с миллионами бездельников (с точки зрения многих трудяг) перед войной, в то время как люди были весьма бедны?


КНДР
Author: Критик  16.02.08 15:38  Notify moderator
Я знаю нескольких людей которые были в КНДР. В основном они придерживаются умеренно-левых взглядов. Конечно там все далеко не прекрасно, но и далеко от страшилок которые показвают нам ТВ. Вспомним как показывали СССР. Меня в 1989 г. родственники из ЮАР спросили знаю ли я что такое телевизор?)))) Я им сказал, что у нас в семье их два. Они не поверили))))


по поводу публикации о сев. Корее
Author: Прохожий  17.02.08 06:34  Notify moderator
Замечание Ланселота от 16.02.08 10.53 достаточно справедливо. Впрочем, ведь и государства с так называемыми "либеральными" идеологическими вывесками НА САМОМ ДЕЛЕ уделяют НИЧУТЬ НЕ МЕНЬШЕЕ внимание иностранным гостям (а особенно их контактам и передвижениям по территории!). Сработано и обставлено это может быть по-разному - но всегда и всюду ВЫПОЛНЯЕТСЯ. Иллюзий тут быть не должно.
Существенно же совсем другое! Сохраняющиеся отдельные элементы левой ортодоксии в распределении продовольствия и предметов первой необходимости в Северной Корее ВОВСЕ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ОРУДИЕМ КОМПРАДОРСКОЙ ПОЛИТИКИ. "Сэкономленные" (в результате рационирования) материально-финансовые средства не присваиваются иностранными державами, они идут в фонд накопления, они направляются на ускоренное развитие научно-технического и промышленного потенциала СВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ страны.
Т.е. безденежное (или частично безденежное) распределение благ не считается конечной целью (к которой будто бы нужно стремиться), а понимается как РАЗУМНАЯ ВРЕМЕННАЯ МЕРА в действительно непростых сегогдняшних условиях.
Паразитическая же "ультралевая ортодоксия" (когда среди белого дня и ясного неба вдруг ни с того ни с сего начинают насаждать всеобщее рационирование, в дальнейшем лишь всё более планомерно и необоснованно урезая "пайки") к Северной Корее никакого отношения не имеет.
Идейными носителями "ультралевой ортодоксии" являются вовсе не режимы типа Северной Кореи или Кубы, а некоторые маргинальные движения (в том числе и в России), ДЕМАГОГИЧЕСКИ ссылающиеся на "положительный опыт" стран с раздаточно-пайковой экономикой, но БЕЗОТНОСИТЕЛЬНО КОНКРЕТНЫХ УСЛОВИЙ, в которых эта раздаточно-пайковая экономика ВРЕМЕННО ПРИМЕНЯЛАСЬ. Представители "ультралевой ортодоксии" объявляют раздаточно-пайковую экономику конечной целью развития общества. Что вряд ли согласуется даже с идеологией "коммунизма". Поскольку "коммунизм" (если таковой действительно может быть построен) всё-таки предполагает мощнейшую МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКУЮ БАЗУ - при которой "всем всего должно хватать".


Прохожему
Author: Сатурн  17.02.08 09:27  Notify moderator
"Представители "ультралевой ортодоксии" объявляют раздаточно-пайковую экономику конечной целью развития общества."
==================================================================

Тов. Прохожий, а мне неизвестны такие движения вообще и в России в частности. Не могли бы Вы привести примеры?

Кстати, элементы распределительной карточной системы могут быть применены и в капиталистическом устройстве (так было, например, во время войны в Великобритании и продержалось где-то до 1950 года). Так что использование карточной системы - не монополия социалистических гос-в.


Губину В.Б.
Author: Ланселот  17.02.08 09:55  Notify moderator
\Кому нужны были у нас чудовищно дорогостоящие новейшие орудия, танки, самолеты и подлодки, да и институты с миллионами бездельников (с точки зрения многих трудяг) перед войной, в то время как люди были весьма бедны?\
Другие времена были. Впрочем в создание тех условий СССР вложил "посильную лепту", особенно уже в начале пятидесятых. У меня нет полной уверенности, что Сталин подумывал о новой войне, да и не может ее быть, поскольку нет реальных источников, но что-то такое у него в мозгах явно крутилось, а поскольку их состояние тогда уже явно портилось, то - могло быть. Но даже если и не было, то все же в политике конфронтации всегда есть две стороны.



Ланселоту: Ага, конечно!
Author: Губин В.Б.  17.02.08 12:27  Notify moderator
1. "Но даже если и не было, то все же в политике конфронтации всегда есть две стороны."

Прямо капитанша из "Капитанской дочки": "Ты разбери их спор и обоих накажи!"
Раз Гитлер со Сталиным воевал, то Сталин тоже виноват! Видимо, потому что сразу не предложил свою сдачу.

2. "Другие времена были."

Это о том, что до войны с Гитлером у нас был опасный потенциальный агрессор Гитлер (и другие акулы), а сейчас и в обозримом будущем, мол, Китаю ничто не грозит, со стороны США - тоже.

О, б л и н! Как меня уморили! Имеющий глаза почему-то не видит очевидного. Почему?


Сатурну
Author: Прохожий  18.02.08 09:40  Notify moderator
Распределительная система, конечно же, вовсе не монополия социалистических государств. Но ПАРАЗИТИРОВАНИЕ на этом, заключающееся в постепенной, планомерной (и, главное, ничем не обоснованной!) подмене нормальных товарно-денежных отношений отношениями распределительными, чаще встречается в государствах, которые принято относить к типу "социалистических".
Коммунизм нельзя "директивно учреждать" ДО ТОГО, как будет создана его МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА (гарантирующая АПРИОРНУЮ ИЗБЫТОЧНОСТЬ ЗАПАСОВ практически любого потр_бл_емого населением ресурса).
Условие "АПРИОРНОЙ ИЗБЫТОЧНОСТИ ЗАПАСОВ" является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ.
Иначе мы получим вовсе не "коммунизм", а "ультралевую ортодоксию". Которая, вполне возможно, будет выполнять функции компрадорской политической надстройки - если "высвобожденные" в результате рационирования материально-финансовые ресурсы будут СИСТЕМАТИЧЕСКИ направляться на выполнение всевозможных "обязательств" перед иностранными державами (массированный экспорт непереработанного сырья, участие в качестве "пушечного мяса" в созданных более сильными странами военных блоках - и т.п.).
Движений, которые "в явном виде" обозначали бы себя как последовательные сторонники раздаточно-пайковой системы, в России, пожалуй, нет. Но в неявном виде на этот прискорбный путь могут скатиться практически все, кто, говоря о "коммунизме", забывает о его МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЕ.
"Коммунизм" без материально-технической базы - это ничто. Это "ультралевая ортодоксия". Это ОСОБАЯ политическая надстройка, МИМИКРИРУЮЩАЯ под "левый" социализм и коммунизм, но компрадорская и по своей сути и по социально-политическому воплощению (предприятия поражаются в праве хозяйствования, капиталовложения в наукоёмкие технологии постепенно подменяются ввозом готовых изделий из-за рубежа, растёт доля экспортно-сырьевого сектора - причём РЕАЛЬНОЕ благосостояние населения не растёт, а лишь всё более жёстко "планируется" потр_бл_ние продовольствия и предметов первой необходимости).


Губину В.Б.
Author: Ланселот  18.02.08 10:10  Notify moderator
Да ладно Вам. Ангельское подобие в Сталине нашли. :) Вечно русских кто-то обижает и ненавидит. Сталин был очень жестким (как минимум) руководителем очень большого и сильного государства. И естественно, шаги к конфронтации делали обе стороны. Другой вопрос, что ядерную гонку начали США, и какое-то время они были объективно сильнее. Естественно и ближе к использованию ядерного оружия, тем более, что была уже практика.
Но то была специфика того времени. Пора как-то это сглаживать. Тем более, враг №1 у всей цивилизации сейчас один - исламский фундаментализм в извращенной форме. Даже не сам по себе, а как объективный тормоз в развитии Земли во всех сферах. Дело ведь не во взорванных бомбах, а во влиянии псевдорелигиозного сознания, которое явно противоречит прогрессу. Естественно, некоторые формы этого можно найти во многих религиях, например в маргинальных течениях Православия. Но все же именно ислам сейчас порождает в себе наиболее стойкие антипрогрессивные явления.
Я ни в коем случае не отношу себя к сторонникам американских вторжений последних лет. Тем более, Буш не о благе цивилизации печется, а о своих интересах. Но определенный сдерживающий фактор в этом есть. Хотя результат явно не отвечает затраченным средствам. Если бы все государства умели договориться, например, хотя бы о том, чтобы не продавать оружие и технологии определенным странам - и это было бы хорошо. Но и этого нет. Завтра мы будем иметь иранскую атомную бомбу, а к пакистанской дорвутся сумасшедшие. И кто будет самым страшным? Или кто-то надеется, что они только Израиль будут бомбить?
В общем, пора забывать о холодных и горячих войнах в пределах развитых и прогрессирующих странах, и подумать, что будет с нашей цивилизацией дальше. Сейчас существуют определенные критерии, по которым нормально развитые страны отличаются от других. Сюда же входит и отношение к гражданам. Если Китай хочет быть цивилизированной страной - бедности там не должно быть. К нашим странам это тоже, кстати, относится :) И, в определенном смысле, даже в государственном строительстве это на сегодняшний день важнее количества ракет, которых и так в мире на три Апокалипсиса хватит. Да, маргиналов можно загнать в окопы с автоматами, но современную войну, мир, вообще все решают технологии, и главной движущей силой есть человек с образованием и собственным мнением, кстати.


Прохожему
Author: Ланселот  18.02.08 10:12  Notify moderator
Вы совершенно правы. Но если мы говорим о перспективе развития общества, которое в общем даже лучше работает при капитализме, то под словом "коммунизм" мы должны признавать нечто весьма отдаленное от первичной идеи. В таком смысле я готов принять мысль, что развитые страны (см. выше) движутся к коммунизму. Но как он будет выглядеть - пожалуй сейчас не скажет никто.



Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025