Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:

Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.

BACK
Topic
Сведения о погибших воинах Великой Отечественной
Author: I встречный     13.05.08 16:11  Notify moderator

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой» – это слова из известной песни о героях Великой Отечественной войны. Но за шесть десятилетий во многих семьях утеряны сведения о павших воинах, их потомки не знают, где погибли, где похоронены доблестные защитники Отечества. К счастью, многие сведения не только не утеряны безвозвратно, но и доступны сегодня любому. Министерство обороны Российской Федерации завершает оцифровку инфор¬мации о погибших воинах Ве¬ликой Отечественной войны. Она заносится в обобщенный банк данных (ОБД). В ОБД можно посмотреть цифровые фотокопии документов-первоисточников. С волнением всматривался я в пожелтевший от времени документ – «Именной список потерь начальствующего состава 24-го Гвардейского Краснознаменного Кавалерийского полка 3-й Гвардейской Кавалерийской дивизии с 20.8 по 10 сентября 1942 г.», из которого узнал, что мой дядя, двадцатилетний гвардии лейтенант, командир мин.взвода Баженов Гавриил Тимофеевич, «28.8.42 в бою в р-не выс. 220,0 Серафимовичского р-на Сталинградской области был убит…» Удалось мне найти на сайте и сведения о гибели в боях с немецко-фашистскими захватчиками еще двух моих дядюшек. И сердце преисполнилось великой благодарности составителям ОБД. Поистине святое дело свершили они! Миллионы россиян смогут теперь узнать информацию о своих героях. Я думаю, многие из вас, уважаемые посетители сайта «Советская музыка», обратятся к ОБД и узнают точные сведения о дате и месте гибели своих близких. Хорошо бы сообщить адрес ОБД на всех, каких возможно, сайтах, чтобы как можно больше соотечественников смогли получить сведения о своих героях.
Вечная память героям, павшим в боях за Родину!
Адрес сайта: www.obd-memorial.ru.

Answers
И я там нашел фотокопию страницы журнала
Author: Губин В.Б.  13.05.08 19:23  Notify moderator
И я там нашел фотокопию страницы журнала с записюю о смерти от ран 7 декабря 1943 года моего деда по матери рядового Есакова Алексея Иосифовича. После этого я свел воспоминания в цепочку, были тогда рядом несколько событий, в частности - недели через 3 домой принесли кусок газеты с новым гимном. Я помню тот момент. Мне было тогда 3 года без трех недель.

По записи я в конце концов выяснил, где он похоронен. В извещении о смерти было написано слишком кратко, без указания города, но вроде в Ленинграде. Да вдобавок, как оказалось, захоронения были позже перенесены. И того кладбища там не оказалось. Через интернет удалось узнать, куда. Из всех живших при нем я остался последним.
В общем, журнал впечатляет. Сохранен цвет и фактура. К сожалению, страничка не поддается скачиванию. Во всяком случае, я не сумел.

Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:

BACK

© CopyLeft Lake, 2001 - 2025