Во-первых, пересекаясь с соседней веткой о засильи РПЦ, скажу, что "Орфей"
(в Москве 72,14 МГгц), вообще-то государственная радиостанция, массово передает, к тому же с придыханием, церковные "песнопения". Кроме того, ежегодно где-то в феврале (в этом году я пропустил, так что не гарантирую), передавали торжественные заседания с концертами по случаю тезоименитства Ридигера, на которых он в своих елейных речах всегда клял советскую власть. (см, например, мою статью "Бездуховное духовенство" еще от 98-го года
http://gubin.narod.ru/GAZET-02.HTM
Во-вторых, сейчас они стали много передавать длинные разговора о прошлом и нынешнем, отнимая время от музыки. И чаще всего интервьюируемые также кидают камни в прошлые времена.
Вот только сегодня я услышал очередной рассказ из большой серии певца и музыкального деятеля Сергея Яковенко. Он говорит по воскресеньям в 19 часов (кажется, повторяется еще раза два в неделю).
Минут за 20 он рассказал штук 5 историй, как трудно было с нашей властью.
Я пишу сюда ради последнего его дурацкого выпада, который касается непосредственно СовМузыки. Он с восторгом вспоминал о прежних певцах и певицах Георгии Виноградове, Надежде Апполинарьевне Казанцевой, Георгии Абрамове, Нине Поставничевой, сказал, что это была Мекка, вершина нашего исполнительского искусства. И завершил вопросом: почему это всё сошло на нет? И естественным для него предложением для разрешения загадки: всё это исчезло из-за столкновения с не самыми передовыми (возможно, было слово "современными" . - В.Г.) вкусами начальства.
Да как раз те исполнители и их вкусы и манеры были консервативными по сравнению со всё захватившей попсой.
|