Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Topic
Антисоветизм "Орфея"
Author: Губин В.Б.     1.06.08 21:23  Notify moderator

Во-первых, пересекаясь с соседней веткой о засильи РПЦ, скажу, что "Орфей"
(в Москве 72,14 МГгц), вообще-то государственная радиостанция, массово передает, к тому же с придыханием, церковные "песнопения". Кроме того, ежегодно где-то в феврале (в этом году я пропустил, так что не гарантирую), передавали торжественные заседания с концертами по случаю тезоименитства Ридигера, на которых он в своих елейных речах всегда клял советскую власть. (см, например, мою статью "Бездуховное духовенство" еще от 98-го года
http://gubin.narod.ru/GAZET-02.HTM

Во-вторых, сейчас они стали много передавать длинные разговора о прошлом и нынешнем, отнимая время от музыки. И чаще всего интервьюируемые также кидают камни в прошлые времена.
Вот только сегодня я услышал очередной рассказ из большой серии певца и музыкального деятеля Сергея Яковенко. Он говорит по воскресеньям в 19 часов (кажется, повторяется еще раза два в неделю).
Минут за 20 он рассказал штук 5 историй, как трудно было с нашей властью.

Я пишу сюда ради последнего его дурацкого выпада, который касается непосредственно СовМузыки. Он с восторгом вспоминал о прежних певцах и певицах Георгии Виноградове, Надежде Апполинарьевне Казанцевой, Георгии Абрамове, Нине Поставничевой, сказал, что это была Мекка, вершина нашего исполнительского искусства. И завершил вопросом: почему это всё сошло на нет? И естественным для него предложением для разрешения загадки: всё это исчезло из-за столкновения с не самыми передовыми (возможно, было слово "современными" . - В.Г.) вкусами начальства.

Да как раз те исполнители и их вкусы и манеры были консервативными по сравнению со всё захватившей попсой.

Answers
Губину
Author: Сатурн  1.06.08 22:09  Notify moderator
А это сейчас модно стало так говорить. :-)

Сначала ведь (где-то в 1988-96 гг.) всех этих певцов и композиторов обвинили в прислуживании тоталитаризму, считали их лизоблюдами, лжецами. Мол, по всей стране власть народ расстреливала, а они марши распевали или же сладко пели о красоте колхозных полей в то время, как народ дох с голода.

Потом, получив всё-таки неприятие со стороны большинства, ретро-композиторы и исполнители снова были как бы реабилитированы, но теперь они стали представляться как ЖЕРТВЫ советской власти! И Дунаевского травили, не давали ему полностью свой талант раскрыть, и Мокроусов спился от "непризнания", и Соловьев-Седой чуть ли не диссидентом был. Странные истории.

Хотя я должен-таки отметить одну интересную вещь. Практически все легендарные исполнители советской песни (Нечаев, Виноградов, Шмелев, Киричек, Михайлов и проч.) таки не были при жизни должным образом отмечены вниманием и почестями. Многие скончались в относительной безвестности...


Относительная безвестность
Author: Губин В.Б.  1.06.08 22:56  Notify moderator
Верно сказано - относительно безвестно.
Относительно того, как сейчас раздувают каждую чепуху нескольких придурошных певцов и "уезжих" спортсменов, но сейчас зато ничего не говорят и не пишут обо всей остальной жизни страны, например, о делах на селе или в Сибири.
Можно посмотреть новости на яндексе или мейл.ру - только искусственно ажиотажные спортивные новости или кто с кем перетрахивается. Только сенсации! Обычно дешевые.

Кроме того, до 60-х жизнь была не такая уж обеспеченная, особенно жильем.
Например, я слышал (или читал?) историю, как Агапкина позвали дирижировать оркестром 7 ноября 41-го (и как он там примерз к тумбе, на которой стоял). Там заодно промелькнуло, что он жил в коммуналке. Но все же первые артисты жили прилично, это видно по табличкам в центре Москвы. Которая еще в 50-х в сторону юго-запада кончалась чуть ли не на Октябрьской площади.



Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025