Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Topic
67 лет назад - 22 июня 1941-го года
Author: Павел Блинов     22.06.08 22:25  Notify moderator

Вечером 21 июня 1941-го года ничего не предвещало трагедии, которой суждено было остаться в памяти миллионов людей самой жестокой в 20-м столетии. По всей стране, в тот субботний вечер, люди жили обычной мирной жизнью, кое-где из динамиков-репродукторов звучала очень популярная в то время песня : «Если завтра война…» из одноимённого кинофильма…

Однако уже утром 22 июня ситуация в корне изменилась. Это воскресное утро обернулось трагедией для многих тысяч советских граждан. По прошествии 1418 дней, их жизнь стала делиться, на «До войны» и «После войны». Но 67 лет назад, этого ещё ни кто не мог предвидеть. Война, о которой все уже не раз слышали, только начиналась….

Answers
по теме
Author: Сатурн  22.06.08 22:30  Notify moderator
А вот интересно, лет через 20-30 будут ли так искренне вспоминать об этом дне? Может ли превратиться память о Великой Отечественной войне во что-то почти чисто хрестоматийное, типа войны с Наполеоном или со шведами?


Через 20-30 вряд ли
Author: Miklucho  23.06.08 00:04  Notify moderator
А вот лет через 50, когда исчезнут последние люди заставшие советское воспитание - "дети 90-х" - тогда вполне возможно.
Как это не печально.


Сатурн.
Author: S.N.Morozoff  23.06.08 01:38  Notify moderator
А вот интересно, лет через 20-30 будут ли так искренне вспоминать об этом дне?
-----------------
Искренне - вполне будут.

Может ли превратиться память о Великой Отечественной войне во что-то почти чисто хрестоматийное, типа войны с Наполеоном или со шведами?
-----------------
Дык, уже к тому идет. В принципе, процесс закономерный.



S.N.Morozoff
Author: Kampfer  23.06.08 03:06  Notify moderator
//В принципе, процесс закономерный.//

В ТОЧКУ!!!



В точку ли?
Author: Сатурн  23.06.08 03:45  Notify moderator
Ну даже если согласиться с этим посылом, то какие у него последствия?


Сатурн.
Author: S.N.Morozoff  23.06.08 10:22  Notify moderator
...то какие у него последствия?
-----------------
Дык, никаких особенных последствий. Ну каковы последствия "хрестоматийного" отношения к Отечественной войне 1812 года?


футуре
Author: Д-503  23.06.08 15:00  Notify moderator
Лет через пятьдесят произойдет ещё война, которая будет главной для Новой России, эту войну забудут, а собствеено кто её помнит? Ветеранов осталось мало, да и память в 80 лет уже не та. Дети 90-х уже учили о тоталитарном прошлом, и только отсутвие стимула подумать приводит к расщеплению сознания: тоталитарный сталинский режим это грех против человечества, но он освободил Европу и спас мировую цивилизацию.
Уже через десят лет мало кому воспоминания о войне будут родными, так просто история.


Посмотрите ролик про начало войны
Author: Губин В.Б.  23.06.08 18:51  Notify moderator
http://www.vesti.ru/videos?vid=136406&cid=1&doc_type=news&doc_id=189471

Кое что они напутали. Так, вместо Хойзингера назвали Оберлендера как учвстника создания плана Барбаросса.Хойзингер потом работал в НАТО.
Еще они Напутали с дивизией Галичина в 41-м. Она была создана в 43-м. Конечно, во Львове поработали бандеровцы под руководством Абвера.
Заодно ясно видно, что у Ющенки жена - самая обычная шпионка. И она, и упомянутая ее подруга, и Кондолиза Райс - выкормыши Мадлен Олбрайт, большой "демократической" жабы.


Я напутал с названием.
Author: Губин В.Б.  23.06.08 18:55  Notify moderator
Спутал с передачей "Кто "прошляпил" начало войны" по НТВ в субботу 21-го в 14:05.



Комсомолка - рассадник ревизионизма !
Author: Павел Блинов  24.06.08 10:43  Notify moderator
Вчера и сегодня воспевают "энтузиаста от истории" Марка Солонина. Настоящая желтая пресса....


Морозову
Author: Сатурн  24.06.08 10:48  Notify moderator
"Дык, никаких особенных последствий."
==============================

Хм, интересное утверждение... А почему же тогда после войны в СССР столько энергии правительство тратило для того, чтобы память о войне и о Победе всегда осталась "жива в наших сердцах"? "Никто не забыт и ничто не забыто" - это к чему?


Большие гуманистические последствия
Author: Губин В.Б.  24.06.08 11:02  Notify moderator
Такие, что отчасти это помогло еще нам сейчас держаться, а не исчезнуть при всех усилиях желающих этого.


Воинствующее человеколюбие - принцип социализма.
Author: Губин В.Б.  24.06.08 11:05  Notify moderator
Это слова писателя Константина Федина. Одного из коассиков.


Сатурн
Author: S.N.Morozoff  24.06.08 13:48  Notify moderator
Хм, интересное утверждение...
-------------------
Для Вас - может быть. А вообще это давно известно.

А почему же тогда после войны в СССР столько энергии правительство тратило для того, чтобы память о войне и о Победе всегда осталась "жива в наших сердцах"? "Никто не забыт и ничто не забыто" - это к чему?
-------------------
Не подменяйте понятия. Память о войне - останется. Я ведь Вам уже написал - будут вспоминать вполне искренне. Мы же помним об Отечественной войне 1812 года? Вопрос только в том, в каких формах она останется. Но вот как раз этого вопроса в Вашем первом постинге не прозвучало совсем.

Ну и позволю себе напомнить, что я так и не услышал ответа: каковы же последствия "хрестоматийного" отношения к Отечественной войне 1812 года?


Морозову
Author: Сатурн  24.06.08 14:20  Notify moderator
Объясняю.

"Хрестоматийность" того или иного исторического события подразумевает некую музейность и неактуальность, превращение в красивую открытку. Все вроде бы поклоняются, время от времени вспоминают, к памятникам венки возлагают, даже фильмы ставят, но при всей этой церемониальности и ритуальности абсолютное большинство людей воспринимает это событие с безразличием и считает, что его резонанс неактуален, что всё это полностью в прошлом и никаким образом не относится к сегодняшнему дню.

Не понимаю, честно говоря, где и что я подменил. "Хрестоматийность" - это и есть атрофирование живой памяти и превращение живой памяти в набор почти чисто символических, полудекоративных "гирлянд": ну, мол, принято отмечать такой-то праздник, ну и давайте... Отечественную войну 1812 года помнить-то люди помнят (я с чисто механической стороной вопроса и не спорю), но не считают её (войну) событием, которое имеет какое-либо непосредственное отношение к сегодняшнему дню. Великая Отечественная война и память о ней на протяжении нескольких десятилетий являлись подпиткой определённых психологических векторов в народе (например, интуитивная неприязнь к фашизму, фашистским нравам). Хрестоматизация, уж не говоря о ползучем пересмотре и переоценке сути и политических последствий ВОВ, приведёт и уже приводит к пересмотру эмоциональной нагрузки целого ряда понятий и идеологем. Это имеет огромные последствия. Хотя игры вокруг хрестоматизации и выхолащивания смысла ВОВ в истории СССР и России должны рассматриваться в рамках всего проекта по широкомасштабному пересмотру истории 20-го века и политики исторического беспамятства.


Сатурн.
Author: S.N.Morozoff  24.06.08 16:15  Notify moderator
"Хрестоматийность" того или иного исторического события подразумевает некую музейность и неактуальность, превращение в красивую открытку. Все вроде бы поклоняются, время от времени вспоминают, к памятникам венки возлагают, даже фильмы ставят, но при всей этой церемониальности и ритуальности абсолютное большинство людей воспринимает это событие с безразличием и считает, что его резонанс неактуален, что всё это полностью в прошлом и никаким образом не относится к сегодняшнему дню.
------------------------
Ну да. И каким боком Отечественная война 1812 года относится к сегодняшнему дню? Или она все еще в настоящем?

Не понимаю, честно говоря, где и что я подменил. "Хрестоматийность" - это и есть атрофирование живой памяти и превращение живой памяти в набор почти чисто символических, полудекоративных "гирлянд": ну, мол, принято отмечать такой-то праздник, ну и давайте...
-------------------------
Все правильно. И это вопрос времени и смены поколений. Т.е. будет иметься некий общеупотребительный набор - 1941-й, Москва, Ленинград, Сталинград, Курск, Багратион, Висло-Одерская, Берлин. (для Отечественной войны 1812 года - Смоленск, Бородино, совет в Филях, пожар Москвы, бегство Наполеона - даже про Смоленск мало кто знает, а уж про Малоярославец...) В самых общих чертах и может быть даже еще меньше этого. То, что обязан знать каждый, чтобы считать себя образованным человеком.

Отечественную войну 1812 года помнить-то люди помнят (я с чисто механической стороной вопроса и не спорю), но не считают её (войну) событием, которое имеет какое-либо непосредственное отношение к сегодняшнему дню.
-------------------------
Конечно, не имеет. Но помнят. И при этом вполне искренни.

Великая Отечественная война и память о ней на протяжении нескольких десятилетий являлись подпиткой определённых психологических векторов в народе (например, интуитивная неприязнь к фашизму, фашистским нравам).
-------------------------
Отечественная война 1812 года в свое время - тоже чем-то подобным являлась. Но время-то идет.

Хрестоматизация, уж не говоря о ползучем пересмотре и переоценке сути и политических последствий ВОВ, приведёт и уже приводит к пересмотру эмоциональной нагрузки целого ряда понятий и идеологем. Это имеет огромные последствия.
-------------------------
Да не имеет это никаких особых последствий. Ну произойдет хрестоматизация, давно уже происходит, еще с советских времен, дальше то что? А дальше получится в итоге та же история, что с Отечественной войной 1812 года.

Хотя игры вокруг хрестоматизации и выхолащивания смысла ВОВ в истории СССР и России должны рассматриваться в рамках всего проекта по широкомасштабному пересмотру истории 20-го века и политики исторического беспамятства.
--------------------------
История так и так пересматривается, нравится Вам это или нет. Появление новых источников так или иначе к этому приводит. Что-то из ранее наработанного подтверждается, что-то опровергается, появляются новые вопросы. Но вот это все как раз к первоначальному посту отношения не имеет.


память прекратится
Author: Алекс Сталинградский  30.06.08 14:55  Notify moderator
когда уйдут последние "птенцы" советской эпохи - 1970-75 гг. рождения... Если только правительство не будет использовть войну как некий козырь, что оно сейчас и делает...


---
Author: мох  18.07.08 11:20  Notify moderator
Сначала пойдет такое перевирание, как щас, дальше. Будут изображать как "победу русской нации", "образец русского патриотизма" - как пример для любви к современной буржуйской России, как знамя для своего империализма. Это уже сейчас происходит. Бряцают оружием на 9 мая под власовскими знаменами с гитлернутыми орлами на форме, орут имперские лозунги.

Возможно, начнут новую войну, или, по крайней мере, ввяжутся в кем-то начатую с не менее гнусными планами, чем в первую мировую. А оправдываться будут нашей Великой Отечественной, искажая ее смысл.

А потом случится вторая Социалистическая Революция, и все вернется на свои места. Великую Отечественную будут помнить не так, как в буржуйской РФ с ленточками на ботинках, а искренне, с гордостью за предшествеников и не искажая смысла - как когда-то помнили французскую Коммуну 19-го века в СССР.
Хотя революция может, конечно, и до третьей мировой случиться. Но после - практически 100%-но.



Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025