Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Topic
Вопрос по КАППСА
Author: Анатолий Иванович     25.06.08 23:33  Notify moderator

Уважаемые, форумчане!
Прослушивая некоторые записи КАППСА, например, последнюю, выложенную недавно "Когда поют солдаты" (предоставил Павел Горелов - спасибо ему)
Но, это касается не только этой записи.
Почему-то очень часто замечаешь, что записи ансамбля КАППСА слушаются несколько напряжённо, иногда трудно.
И не потому, что плохое качество файла (качество хорошее), и исполнение превосходное (лично я очень люблю этот коллектив, особенно в его лучшие годы), но перепады звучности такие, что на самом тихом звучании ансамбля - ничего не слышно, на самом громком звучании - невозможно слушать - слишком громко. Это при одном и том же положении регулятора громкости (чуть выше среднего) и при оцифровке, и при воспроизведении.

Я и раньше замечал такие вот "всплески" динамической шкалы ансамбля.
И не могу понять виновников этого. Кто виноват?
Варианты: 1. дирижёр, 2. звукорежиссёр в студии при записи ансамбля, или 3. автор оцифровки??
Кстати, когда мне приходилось оцифровывать записи этого ансамбля - получалось то же самое.
Интересно бы узнать, как сами александровцы объясняют такие "заморочки" с их записями.
Наверно из них кто-то появляется на нашем сайте?
А возможно ещё 4-й вариант - класс усилителя у пользователя (в частности у меня) не того уровня?
Справедливости ради следует сказать, что это относится не ко всем записям КАППСА, но всё же многих записей это касается.
У кого какие мнения на этот счёт?

Answers
Думаю, в зале всё хорошо слышно.
Author: Губин В.Б.  26.06.08 03:07  Notify moderator
Там, наверно, и шепот на сцене слышен, если зал не шелестит чем-нибудь.
А техническое воспроизведение не дает такого динамического диапазона.
КАППСА вариацией громкостьи часто изображает приближение и удаление отряда, например "Солнце скрылось за горою". Есть записи, где полминуты ничего не слышно.


Но, должна же быть коррекция "живого" концертного исполнения и записи в студии.
Author: Анатолий Иванович  26.06.08 04:14  Notify moderator
Неужели звукорежиссёры звукозаписывающих студий и дирижёр ансамбля не говорят на эту тему, не согласовывают позиции.
Разумеется, аппаратура студий (записывающая и воспроизводящая) дают возможность расслышать тонкости дирижёрских трактовок, поскольку в сравнении с домашней аппаратурой она на порядок выше, совершеннее по своим техническим характеристикам.
Но, запись попадает к обыкновенному меломану, не имеющему высококлассной звуковоспроизводящей техники и тогда получается эффект полминутных провалов, либо искажённых подъёмов.
Что и служит раздражающим фактором для слушателей некоторых записей КАППСА.



Правильный ответ - 4
Author: ИхтиАндр  26.06.08 08:22  Notify moderator
Широкий (по делу) динамический диапазон - это достоинство музыкального произведения, так как динамика - одно из главных средств музыкальной выразительности. Вся классика высоко динамична, и это приближает интерпретации КАППСА по данному параметру к классическим произведениям.

Узкий динамический диапазон и повсеместная безумная копмпрессия - порок современной звукоиндустрии, и именно на такие записи расчитана современная ширпотребная бытовая аудиоаппаратура.

Аудиофильская мудрость утверждает, что наибольшая отдача будет от повышения класса колонок, но и уселитель тогда имеет смысл подбирать к ним соответствующий. Я поклонник винтажного звука - ни на одной из бывших у меня систем из компонент 70-ых серьёзных проблем с адекватной передачей динамики не было.


Вот ведь,
Author: ИхтиАндр  26.06.08 08:43  Notify moderator
Не заметил, что исходный вопрос задал Анатолий Иванович - в связи с этим прошу прощения за явно излишний в этом случае ликбез про музыкальную выразительность :)

Анатолий Иванович, напишите, на чём прослушиваете звукозаписи сейчас. В качестве самого бюджетного варианта подойдут, например, колонки 25АС-302 (ими комплектовался Арктур 003, например) - им сейчас цена рублей 1000, но через соответствующий усилитель КАППСА на них прозвучит как надо.


Полностью согласен с Анатолием Ивановичем
Author: Прохожий  26.06.08 10:33  Notify moderator
Перепады звука зачастую выходят за грань разумного! Вот один из худших примеров:
http://www.sovmusic.ru/m/partbile.mp3
(Притом, что песня поистине выдающегося качества.)
Мне кажется, что так называемые "концертные" записи КАППСА (т.е. не с пластинок, а с концертов) вполне было бы правомочно выравнивать по громкости с помощью программ - звуковых редакторов. В качестве эксперимента попробовать именно вот с этой песней. Это тот случай, где перепады звука являются результатом несовершенства технологий, а вовсе не замыслом дирижёра.


Я слушал и в наушниках(Koss) и колонки(2:1 Creative)
Author: тов. Лифанов  26.06.08 11:16  Notify moderator
Наушниках нормально звучание с помощью winampa + dfx
А колонки выдают хороший звук:есть конешно перепады но я уже не замечаю...
Громкость можно подрегулировать mp3trim


Уважаемый, ИхтиАндр!
Author: Анатолий Иванович  26.06.08 14:17  Notify moderator
Я с Вами полностью солидарен.
С большим удовлетворением отмечаю, что вы очень тонко подмечаете одно из важнейших выразительных средств музыки - динамику.
И это очень и очень здорово. В этом смысле мы с Вми единомышленники.
Конечно, проблемы динамических перепадов прежде всего (как Вы справедливо отметили) в причине № 4, т. е. в звуковоспроизводящей аппаратуре.
И тем более александровцы здесь непричём. Лично у меня, претензий в части трактовки проиизведений, исполненных КАППСА, почти никогда не было.
Не зря Ансамбль им. Александрова носит звание академического.
И вполне заслуженно.
Если далее продолжать оценивать качество звукового воспроизведения, приближающегося по средствам выразительности к классическим канонам, то окажется, что при плохой аппаратуре точно так же можно услышать проблемы в качестве передачи звукового потока в записях и других академических коллективов. В частности, симфонических оркестров и т.д.
Поэтому вывод напрашивается один.
Хочешь слушать качественную музыку - приобретай дорогостоящую аппаратуру.
Что я, и прежде всего сам себе, посоветую сделать.


Уважаемому Прохожему.
Author: Анатолий Иванович  26.06.08 15:00  Notify moderator
Уважаемый, Прохожий!

Когда Вы говорите (цитирую):

//Это тот случай, где перепады звука являются результатом несовершенства технологий, а вовсе не замыслом дирижёра.//,
то я с Вами полностью согласен. Вы правы на 100%.

Но, когда Вы предлагаете (цитирую):


//Мне кажется, что так называемые "концертные" записи КАППСА (т.е. не с пластинок, а с концертов) вполне было бы правомочно выравнивать по громкости с помощью программ - звуковых редакторов.//

Вот тут согласиться с Вами очень трудно.

Здесь мы с вами начинаем вмешиваться в творческий процесс импретатора - дирижёра, музыкального руководителя, как-бы подменяя его собой.
Уверен, что Вы не хуже меня понимаете насколько сложен и филигранен этот творческий процесс (я имею в виду исполнительское искусство, а не звукорежиссуру)
И чтобы пытаться с помощью технических средств что-то изменять в интерпретации того или иного произведения - это надо очень хорошо взвесить и
по возможности отказаться от этой затеи. Что будет вполне разумным решением.
Либо иначе, можно "наломать много дров", если уподобиться слону в посудной лавке.
Где гарантия того, что за это дело возьмётся грамотный во всех отношениях музыкант, тонко чувствующий грань дозволенного и недозволенного.
А если это дилетант, возомнивший, что все тонкости исполнительского мастерства (о которых, уверен, он даже не догадывается) ему нипочём и он волен "творить" с произведением что захочет? Что тогда?
И что тогда - Вы прекрасно знаете. Получается суррогат диллетантизма и профессионализма, а по сути полная бредятина, ничего общего не имеющая с оригиналом.
А слушатель примет это за чистую монету. И даже, возможно, останется доволен.
Вообщем, всё это расчитано на невзыскательного слушателя.



Анатолию Ивановичу
Author: ИхтиАндр  26.06.08 18:34  Notify moderator
> Хочешь слушать качественную музыку - приобретай дорогостоящую аппаратуру.

Тут только не стоит забывать про логарифмическую зависимость качества аппаратуры от вложенных денег :) Поскольку аппаратура 70-ых - 80-ых проектировалась с прицелом на воспроизведение классической музыки в том числе, большинство позднесоветских комплектов усилитель/колонки вполне музыкально отыграют ретро-репертуар, поэтому можно попробовать начать бюджетное обновление именно с такой системы. В сети много информации по Советской аудиотехнике, но следует учитывать, что в большинстве дискуссий она обсуждается с точки зрения воспроизведения рок- и поп-музыки.

А вот с наушниками, даже хорошими, у меломанов постарше могут быть сложности из-за особенностей возрастного снижения остроты слуха, но тоже имеет смысл попробовать - особенно если соседи не готовы к адекватному восприятию динамики КАППСА :)


Анатолию Ивановичу
Author: Прохожий  27.06.08 10:06  Notify moderator
Уважаемый Анатолий Иванович!
Конечно же, я и на этот раз безусловно согласен с Вами.
Когда я говорил о "выравнивании" громкости НЕУДАЧНО СДЕЛАННЫХ (в аппаратно-звукотехническом смысле) концертных записей, то имел в виду лишь максимально щадящее оригинал ВОССТАНОВЛЕНИЕ ИСТИННОГО СООТНОШЕНИЯ ГРОМКОСТЕЙ - т.е. при этом автоматически подразумевалось, что такого рода реставрацию должен делать "грамотный во всех отношениях музыкант, тонко чувствующий грань дозволенного и недозволенного" (как Вы об этом и пишете). Изменять же с помощью "технических средств" исполнительскую (т.е. во многом и авторскую)интерпретацию СОВЕРШЕННО НЕДОПУСТИМО. И я вовсе не имел в виду ничего подобного. "Зареставрированные до безобразия" записи (которые, к сожалению, нередко издаются на компакт-дисках массовыми тиражами) глубоко искажают представление слушателя и об исполнителях, и об исполняемых произведениях.


Скажу пару слов на тему по технике:
Author: pmv  27.06.08 10:45  Notify moderator
Для передачи динамического диапазона (ДД - соотношение минимальной и максимальной громкостей) нужно несколько условий на всём "жизненном цикле" записи, вплоть до конечного воспроизведения:
- цифровой формат записи (исключающий шумы), любая перезапись на аналоговые носители (плёнку, пластинки) автоматически потребует каждый раз снижения ДД;
- качественной (низкошумящей) аппаратуры записи и воспроизведения;
- соответствующих условий прослушивания, позволяющих выставить громкость и исключающих посторонние шумы, реверберацию, эхо и т.д. (идеальный вариант - хорошие наушники);
Ясно, что в советское время большой ДД был недостижим вне студий, да и цифровая запись реально начала использоваться в 70-х, а радиовещательный стандарт предусматривал "нормализацию" ДД с любой величины (напр., с 60 дб - 1000 раз - до не выше 20 дБ, т.е 10 раз - поэтому по радио мы не особо напрягались, слушая фортиссимо и пианиссимо). Кстати, для АМ станций этот стандарт действует до сих пор.
Считают, что для комфотного прослушивания нужно иметь ДД не более чем (уровень шумов - 20), т.е самый тихий звук д.б. в 10 раз громче уровня шумов.
Выводы делайте сами.


Не в аппаратуре дело.
Author: Евгений  27.06.08 12:18  Notify moderator
В одном из старых номеров журнала Радио (не позже 95г) была статья как раз на эту тему. Там говорилось о недостатках внестудийной записи протяженного во всю сцену источника звука. Приводилось такое обстоятельство. Исполнители в хоре сгруппированы по голосам. Если упрощенно - низкие голоса, например, слева, высокие - справа. А микрофоны довольно близко к хору. Разница в расстояниях до микрофона от каждой группы голосов значительна. Это порождает искажение соотношения уровней сигнала от каждой группы по отношению к тому, что хотел дирижер. В том числе и непредусмотренное исполнительским замыслом избыточное снижение уровня сигнала от группы голосов, находящихся на значительном удалении от микрофона и исполняющих пианиссимо на фоне паузы других голосов . Микширование (весовое смешивание) сигналов разных микрофонов лишь частично устраняет искажение, полностью этот дефект неустраним в принципе. В той же статье приводились стандартизованные требования к записи с точки зрения уровня превышения самого тихого звука над шумами, и динамического диапазона, т. е. до какого уровня обязан быть линейным усилительный тракт. Цифр я не помню, но мне при чтении статьи сразу вспоминалась пластинка с Кармен-сюитой. Динамический диапазон в этом произведении очень широк. Субъективное ощущение "глубины" звука, в какой-то мере являющееся отражением динамического диапазона, было колоссальным. Правда, это была как раз студийная запись.
В общем, мое имхо по теме ветки
1.Внестудийные записи КАППСА могут иметь "родовой" порок связанный как раз с внестудийностью. В студийную запись их не превратить, является ли корректировка динамического диапазона под свое восприятие дальнейшей грубой порчей записи или ее улучшением - вопрос субъективный. Если не хочется ни слушать запись как есть, ни "портить" ее, единственный путь - поиск студийной записи. Я бы все-таки для себя "попортил", ибо иного критерия, как собственное восприятие, не существует.
2.Советские стандарты качества записи и сейчас вполне пригодны.
3.К увеличению стоимости воспроизводящей аппаратуры как средству решения приведенной в ветке проблемы отношусь скептически. Симфонические грамзаписи, сделанные по советским стандартам, прекрасно звучат и на обыкновенной радиоле с двухтактным выходом на лампах 6П14П.



Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025