Является ли северокорейский социализм социалистическим строем желательным и для России? Если нет, то почему? Что "плохого" в северокорейском социализме? Или же что "хорошего"?
Можно ли предположить, что в отличие от руководства СССР, лидеры КНДР разглядели в призывах реформировать социализм идеологическо-информационную диверсию и не "клюнули" на неё?
Является ли идеологическая и информационная политика КНДР относительно допуска собственного народа к контактам с "капиталистическим миром" вовне примером успешной борьбы с информационными диверсантами? Должен ли был и СССР в 1980-х годах резко сократить проникновение "западной культуры" (во всеобщем смысле этого слова)? Или же СССР по каким параметрам не сравним с КНДР и поэтому аналогия здесь каким-то образом хромает?
очень напиминает фразу профессора философии з кiнiв "Авария - дочь мента": "Хорошо, что вместо довльных и сытых рож стали появляться нормальные человеческие лица". Ну то есть видимо голодные и недовольные, конечно ему при оклладе в 500 руб, если не ошибаюсь, было легко рассуждать о перестройке которая его не коснулась...
А может Северная Корея - это огромная и мало кем ещё понятая трагедия... Author:
Сатурн 19.09.08 14:48 Notify moderator
Да будет Вам известно, тов. сфинкс, что идею объединения Германий не поддерживало не только большинство народа ФРГ, что вполне объяснимо с прагматичной точки зрения, но и очень значительная часть народа ГДР, к которой потом еще и добавились разочаровавшиеся в капиталистическом рае гдр-овцы, первоначально поверившие постгеббельсовской пропаганде. Причины неприятия у гдр-овцев были тоже вполне прагматичные, только вот в этот прагматичный расчет брались совсем иные ценности. У этой группы даже название есть - осси (от OST) .
Это объединение было обоим народам навязано руководящей верхушкой ФРГ и их американскими друзьями. А горбач с алкапрезидентом вероломно предали немецких сторонников социализма, коих в ГДР было большинство.
Так что итог 90г. можно считать закономерным, если искать причины в госдеповских решениях, а не внутриГДРовских проблемах, как можно понять из Вашего поста.
И еще. По Вашим постам Вас, видимо, озадачит такой факт. В Южной Корее бывали студенческие выступления за объединение Корей на основе северокорейской модели. Бестолковые, они, разумеется, знают про жизнь в северной и южной Кореях меньше, чем Вы, рассуждающий о повзрослении КНДР.
Объединение Германий под идеями ГДР возможно лишь в умах умолишённых, даже бежали... в одну сторону. Author:
сфинкс 19.09.08 20:59 Notify moderator
Интересно, из "выступавших" южнокорейских студентов, кто из них рискнул уехать в Северную Корею? Ноль человек, говорите? Согласен!
Ловко с темы на тему прыгаете. Я не говорил про навязывание социализма ФРГ, тем более про объединение на основе социализма, только про прежние умонастроения в ГДР, которые Вы считаете прокапиталистическими.
А если все-таки говорить про идеи марксизма в землях прежней ФРГ, то, к Вашему разочарованию, они там очень популярны и ныне, и были до объединения. Вы безапелляционно утверждаете насчет "умолишенных", а ведь с ситуацией не знакомы совсем.
Теперь про южнокорейских студентов, поехавших в северную. Таковых действительно нет, или почти нет. Но причина не та, что Вы приводите. Просто государства СОВМЕСТНО установили жесткий пограничный режим, дающий некоторые возможности только членам разъединенных границей семей. Так что опять Вы спорите, не потрудившись разобраться в вопросе.
кто нибудь может объяснит какие именно санкции ввели против КНДР, приведшие её к кризису?
Тема по типу "Кривых зеркал" для мыслящих... удивительно. Author:
сфинкс 19.09.08 21:57 Notify moderator
Можно до бесконечности умиляться Северной Кореей, но лучше по телевизору и на расстоянии, и ни в коем случае не пытаясь повторить их "чучхе".
Вот из-за выступающих восторженно за Северную Корею, нормальные коммунистические и социалистические идеи выглядят посмешищем.
Думаю, у каждой страны свои особенности и свой путь социалистического развития.
А то, что КНДР вызывает особую злобу всей империалистической и фашистской сволочи (в том числе и псевдолевой), как раз говорит о правильности, выбранного ею курса. Если бы было наоборот, то стоило бы призадуматься. Как говорится, если враги нас хвалят, надо смотреть, где мы просчитались. О том же говорит и то, что КНДР выстояла в условиях ужасающих природных катаклизмов 90-х и экономической блокады. Любая другая страна при подобных бедствиях погрузилась бы в хаос и перестала существовать.
Фрагмент из статьи С. Гованса (ссылку уже приводил):
http://www.left.ru/2006/17/gowans151.phtml
"Понятно, почему борьба Северной Кореи за независимость и экономические права наталкивается на сопротивление внешней политики США, формируемой их имущими классами. Здесь речь идет о несовместимости интересов. Но не существует сопоставимого столкновения интересов между Северной Кореей и большей частью граждан развитых капиталистических стран. Равнодушие, а то и открытая враждебность, исходящие от большей части левой в этих странах, требуют объяснений.
Патриотическая интоксикация и отсутствие классового сознания – идея, что у нас есть больше общего с собственными правящими классами, нежели с корейцами, борющимися за независимость и экономическую справедливость – дают часть ответа. Также играет роль всегдашняя готовность лидеров умеренной левой обменивать принципы на голоса и респектабельность, жертвовать фундаментальными целями ради сиюминутной выгоды.
Частью объяснения является невежество в отношении истории и политической системы Севера, но также очень важны и эффекты, вызванные политикой запугивания, санкций и экономического удушения, проводимой Соединенными Штатами, чтобы положить конец независимости КНДР. Это очень неприятно, когда мало еды, когда надо служить в армии в течение значительного времени жизни, когда все время живешь под дамокловым мечем ядерной угрозы – но все эти тяжелые условия не являются добровольно выбранными корейцами. Эти условия были навязаны извне в качестве наказания за стремление к чему-то лучшему, чем то, что может предложить колониализм, капитализм и империализм. За это стремление к высоким идеалам общественной жизни Северная Корея уже заслуживает, по крайней мере, определенного нашего понимания.
Понятно, почему Че Гевара и другие революционеры считали Северную Корею 1960-х, 70-х и даже 80-х примером для вдохновения. Возникнув из утробы партизанских войн 1930-х годов, Север боролся с двумя империализмами. Он победил Японию и сдерживает натиск США. Ему удалось построить, несмотря на непрекращающуюся враждебность Америки, социалистическое общество, которое двигалось к коммунизму. Страна предоставляла бесплатное медицинское обслуживание, образование, доступное жилище, провела радикальную земельную реформу, осуществила женское равноправие, а её промышленность опережала промышленность юга. Напротив, колония, которую Вашингтон создал для себя южнее 38-й параллели, представляла собой множество потогонок, напоминавших об Англии времен промышленной революции. Люди жили тяжко, в нищете, без уверенности в будущем, ведя постоянную борьбу с военной диктатурой, поддерживаемой США и позорно походившей на фашистские режимы Европы 1920-30-х годов.
Вдохновился бы Че сегодняшней КНДР – обнищавшей страной, ведущей борьбу с голодом? Вполне возможно. Ибо изменились только обстоятельства, но не причины, которые вдохновляли. Задачи, поставленные Северной Кореей для себя – суверенитет, равенство, социализм – стали сегодня, в результате потока контрреволюции, захлестнувшего Восточную Европу, СССР и отчасти Китай, многократно более сложными для достижения, требующими огромной самоотдачи и боли.
Разочаровался бы Че в Северной Корее из-за того, что трудности, стоящие перед ней, выросли в десятки раз? Я так не думаю. Революционер считает, что лучше умереть стоя, чем жить на коленях. Северная Корея никогда не жила на коленях. Я думаю, Че бы это понравилось".
Наиболее интересные и правдивые, на мой взгляд, впечатления о КНДР:
А. Манчук: http://communist.ru/root/archive/world/koreyskie.zapiski
(та же статья): http://akm1917.org/vzgl/vz23-38.htm
И. Маленко: http://left.ru/bib/malenko.phtml
Жеф Боссойот: http://marx-journal.communist.ru/no26/bossoit.htm
Новые фото:
http://mishkanazapade.livejournal.com/270825.html?thread=595945
http://sir.livejournal.com/243219.html?view=1558291#t1558291
В том, что экономика КНДР нормально функционирует можно убедиться посмотрев журнал "Внешняя торговля" на официальном сайте:
http://www.kcckp.net/ru/periodic/f_trade/index.php
Там же можно посмотреть и другие номера за другие годы.
Объективный разбор экономических трудностей, возникших в 90-е годы в ЖЖ корееведа К.В.Асмолова:
http://makkawity.livejournal.com/486170.html
http://makkawity.livejournal.com/484729.html?thread=6320505
У него же о Ким Чен Ире:
1. http://makkawity.livejournal.com/405335.html - про источники.
2. http://makkawity.livejournal.com/405604.html - история возвышения.
3. http://makkawity.livejournal.com/406256.html - стиль руководства.
4. http://makkawity.livejournal.com/406272.html - личная жизнь.
5. http://makkawity.livejournal.com/406672.html - психологический портрет
6. http://makkawity.livejournal.com/406890.html - привычки, возможно, вредные
7. http://makkawity.livejournal.com/407127.html - КЧИ как реформатор
8. http://makkawity.livejournal.com/407416.html - КЧИ и терроризм
9. http://makkawity.livejournal.com/407721.html - выводы
бонус: тезисы двухлетней давности по поводу устойчивости режима
http://makkawity.livejournal.com/278303.html
и кусок по историографии
http://makkawity.livejournal.com/133933.html
Ежели к примеру взять 2-х людей: здорового и больного, Author:
сфинкс 20.09.08 06:34 Notify moderator
также на примере государств всегда можно доказать, что явно больной это вовсе не больной, а самый здоровый здоровяк.
Эта тема про то же...
жили нормально пока их подкармливал СССР. А теперь им рис ( это их основная еда) надо клянчить у Южной Кореи. Так они ещё при этом и поливают южных соседей грязью.
Получать по праздникам лишнюю порцию риса и носить значок с главным чучхеистом?...Увольте!