Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Topic
Что есть коммунизм?
Author: gregor     7.11.08 13:20  Notify moderator

Прошу участников форума высказать мнения по поводу того, как они понимают коммунистический строй, коммунистическое общество. Каковы его отличительные признаки и характерные черты?

Answers
Трудов Ленина нынчне не нагуглить?
Author: DXman  9.11.08 06:33  Notify moderator
КОММУНИЗМ (от лат. communis - общий) - общее название различных концепций, в основе которых отрицание частной собственности (первобытный коммунизм, утопический коммунизм и др.). В марксистской концепции исторического процесса общественно-экономическая формация, сменяющая капитализм и проходящая в своем развитии две ступени (фазы) - низшую, называемую социализмом, и высшую, называемую полным коммунизмом.



это определение я знаю
Author: gregor  10.11.08 22:58  Notify moderator
Ну, я в своем вопросе хотел услышать именно мнение участников форума, а не Лениных и пр. Хотя бы потому, что у них там даны лишь общие наброски, а мне хочется конкретики. Вы, DXMan, дали общее определение, известное любому советскому школьнику еще со школы, но , тем не менее, ничего толком не проясняющее.
Могу даже уточнить вопрос: отсутствует ли при коммунизме такая вещь, как деньги? (слышал когда-то что-то подобное в начальной школе).

Если отсутствуют, то второй вопрос: каким образом в таком обществе решается проблема баланса производства и потребления? (никогда этого не понимал). Ибо лично я не представляю между этими категориями иного связующего звена. Только если принудительно-раздаточно-пайковая система - т.е. труд - принудительный, а раздача - также по воле какого-то вышестоящего дяди, определяющего твои потребности.

Кстати, эта тема остроумно обыграна у Владимира Войновича в сатирическом романе "Москва 2042". Там оперируют понятиями "потребности" и все потребности коммунян удовлетворяются, естесственно, совершенно бесплатно, вот только потребности свои определяют не сами люди, а "их пастыри", если можно так выразиться. И даже введена градация "потребностей" - общие, повышенные, и т.п.

А каким представляют себе коммунистическое общество участники форума? В частности, как должна решаться проблема баланса между трудом (производством) и потреблением? Лозунг коммунизма - "от каждого по способностям, каждому по потребностям" ответа на сей вопрос как-то не дает...

И еще последний вопрос: в СССР труд был - ПРАВО или ОБЯЗАННОСТЬ гражданина? Поясню свою мысль: в конституции было записано , что это - ПРАВО. Но почему тогда судили за тунеядство? (статья была такая в советском УК)



Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025