Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Topic
Дмитрий Хворостовский и Советская песня
Author: havbekin     1.12.08 14:55  Notify moderator

Есть такой певец - Дмитрий Хворостовский, поёт всякое, включая и советские песни - Дунаеский, Блантер, Листов, Молчанов, Новиков, Соловьёв-Седой... Говорят, в мире он не на последнем счету. Но на данном сайте этого певца нет.
Интересно, почему? Поёт плохо или из-за связи с буржуазией?
Хотелось бы понять.

Answers
Поет-то поет,
Author: Светка  1.12.08 15:02  Notify moderator
И неплохо поет... Всякое... как вы выразились.
Но тем не менее Хворостовский - не советский певец. Молодой исчо. И основной его репертуар и манера исполнения - все-таки западно-классические.


...
Author: kazak  1.12.08 16:30  Notify moderator
Потому что он поет СЕЙЧАС. :)
Мало ли кто сейчас что поет.
А как певца я лично считаю его бездарным звучкодуем, и не знаком с любителями советской песни которым нравятся его исполнения советских песен. Хотя у каждого может быть свое мнение, я все таки считаю что в вопросе неадекватности его исполнений советских патриотических песен много места для несогласия быть не может.


абсолютно согласен с казаком
Author: Д. Г.  1.12.08 16:59  Notify moderator
Человек не понимает ЧТО он поет. Каждая спетая им песня сама собой превращается в очередную арию Риголетто. Полное непонимание жанра советской песни и полное непонимание специфики эстрадного исполнительства.


...
Author: Елена Владимировна  1.12.08 17:37  Notify moderator
Хворостовский очень хорошо начинал - когда он исполнял романсы Чайковского, Римского-Корсакова и др. русских композиторов. А потом он стал хорошим среднестатистическим певцом, который все поет вокально безупречно, а радости от этого никакой. А уж при исполнении советских песен - совершенно согласна - не упомню, чтобы что-то понравилось. Вообще сейчас есть эта тенденция - и у нас, и не у нас -одинаково красивое, одинаковое для всех и всего пение.


Елене Владимировне
Author: Светка  1.12.08 17:47  Notify moderator
Полностью, полностью согласна! Именно одинаковое для всех и всего пение.
Роскошный голос, прекрасные вокальные данные. Часто бывает, что с возрастом певцы, актеры "матереют", появляется зрелость, глубина. А здесь как-то наоборот - с возрастом измельчал.


...
Author: kazak  1.12.08 19:06  Notify moderator
Одинаково все поют именно те кто считает что песние это демонстрация вокальных данных.


*пение :)
Author: kazak  1.12.08 19:06  Notify moderator



Но вот "Отчалившую Русь" Свиридова_Есенина он пел замечательно.
Author: Губин В.Б.  1.12.08 20:11  Notify moderator
Вряд ли можно лучше угадать интонацию.
"несу я сноп овсяный как солнце на руках".

А вот есть современный певец (первый раз я его услышал лет 20 назад) - казах Алибек Днишев. Очень хорошо поет (пел) русские и советские песни. Здесь есть песня в его исполнении "Много лет я здесь не был (Возвращение)" - Матвей Блантер Слова: Михаил Светлов 1957г
которую я слышал только в его исполнении, хотя она написана полвека назад.
Так вот он хорошо поет песни, а оперные, как мне привелось слышать - плохо. Не та интонация. Не та степень лирики.



Много ли оперных певцов - азиатов завоевали мир своим исполнением?
Author: walter  1.12.08 20:48  Notify moderator
Мне кажется, строение голосовых связок у степных народов отличается от европейского, и придаёт голосу гортанность, что никакой школой не уберёшь. А Хворостовский - кому что нравится. Его слушают в лучших оперных залах мира и во вкусе ему не откажешь. Но, опять же, много ли оперных певцов являются хорошими исполнителями эстрадных песен? Тут или опера, или эстрада.


...
Author: kazak  1.12.08 21:00  Notify moderator
///"много ли оперных певцов являются хорошими исполнителями эстрадных песен?"///

-- Многие советские оперные певцы начала века. Теперь просто помельчали. :)


///". Его слушают в лучших оперных залах мира и во вкусе ему не откажешь."///

-- Эти две составляющие не параллельны. :)


Хворостовский - певец неплохой
Author: Элефтерия  1.12.08 21:13  Notify moderator
Хворостовский - певец неплохой, но он,товарищи, не всегда понимает то, что поёт. Часто не вкладывает в пение чувства, поёт как автомат. Есть настроение- поёт неплохо, нет настроения - что ж, и такое пение сойдёт. А то, что люди платили деньги- и немалые- чтобы прийти на концерт- это его не тревожит. Но среди наших безголосых горлопанов он,конечно, выгодно выделяется.


Я уважаю Хворостовского как профессионала,
Author: pmv  1.12.08 21:26  Notify moderator
хотя понимаю, что его репертуар и манера исполнения во многом определяются ожиданиями конкретной аудитории и коммерцией. Но он ведь даёт и благотворительные концерты.
А ожидать от современных певцов похожести на старых не стОит: ни тем и ни этим это не зачтётся, скорей наоборот, даст повод кое-кому отвести душу по-полной.
"Мамы разные нужны, мамы всякие важны."


...
Author: Елена Владимировна  1.12.08 21:39  Notify moderator
Интересное совпадение: я как раз сейчас нашла старую пластинку Днишева с романсами Глинки, Чайковского, Рахманинова и др. Думаю оцифровать и послать СБ на ККРЭ.
Насчет оперно-эстрадного исполнительства: камерную музыку (высокая ли эта классика или просто песни - я не имею в виду то, что звучит сейчас) петь - при равных хороших вокальных данных - сложнее, чем петь в опере. Тем не менее, сколько угодно примеров -увы, в основном, в прошлом, когда прекрасно пели и то, и другое: Шаляпин, Вяльцева, Лемешев, Виноградов, Марио Ланца (и оперные арии, и неаполитанские песни), Обухова, Левко, Архипова, Образцова, Магомаев. И, заметьте, никого из них ни с кем не спутаешь, каждый-яркая индивидуальность.
А феномена огромной популярности Хворостовского я просто не понимаю.


Верно.
Author: Элефтерия  1.12.08 21:55  Notify moderator
Сколько оперных певцов исполняли эстрадные песни - Магомаев, Георг Отс, Юрий Гуляев. Все они пели душой и сердцем. А Хворостовский не поёт, а как бы выполняет обязанность, которая его очень тяготит. Ну и не пел бы совсем.


Ну послушайте несколько раз "Отчалившую Русь".
Author: Губин В.Б.  2.12.08 03:30  Notify moderator
Пронзительная и трагичная любовь к своей деревне, которой уже не будет, потому что время изменилось, и город приходит и туда. И я сам живу в городе и пользуюсь лифтом, а коровье молоко покупаю в магазине. Это есть у Хворостовского, как и у Есенина. Я что-то не думаю, что оно было у Свиридова. Другое дело, что напряженный стих Есенина вызывает такое чувство. Прошу с последним (о Свиридове) не спорить.


...
Author: Elkman  2.12.08 14:04  Notify moderator
Из песен о войне Хворостовскому удалась одна единственная песня - "Журавли" (Мне кажется порою, что солдаты...)


В самом деле, такое ощущение, что он исполняет Советские песни из-под палки
Author: ИхтиАндр  2.12.08 19:40  Notify moderator
Вот на концерте ко дню Победы он исполнил "Катюшу" - как будто-бы иностранец из недружественной страны - совершенно чуждые Советской песенной традиции интонации, акцент, полное отсутствие эмоций. Совершенно очевидно, что этот жанр вне его профессиональных (неудивительно) и человеческих (печально) интересов.


...
Author: celika2  4.12.08 20:21  Notify moderator
А сегодня Д.Хворостовский, среднестатистический певец который измельчал, стал лауреатом премии Грэмми, как лучший оперный певец мира, за исполнение партии Онегина в "провинциальном" театре Метрополитен-опера. Вот жаль, что кое-кого не выбирают в эти дурацкие международные жюри, состоящие из профанов. Прямо, как в Шукшинском рассказе "Срезал". Я искренне благодарен "казаку" за то, что он выразил свое мнение, хоть и резко, но всё время подчеркивая, что это его личное мнение, а не истина в конечной инстанции. С уважением и пр. PS. В части исполнения Хворостовским Советских песен, со многими корресподентами частично согласен, т.к. привык к другому пению. Но это мое личное мнение.


...
Author: kazak  4.12.08 20:47  Notify moderator
К сожалению и самые-самые жюри теперь измельчали, а не только певцы, ведь это параллельный процесс. Например, у меня был спор с нерусским музыковедом о Хворостовском. Я выразил свое мнение о нем, а она была поражена, и не могла понять с чего это я так не него нападаю. Я пытался ей объяснить что он совсем не понимает то о чем поет, что он не певец, а производитель звуков, что в России были намного лучшие певцы. А она мне в ответ все про его голос, силу, присутствие на сцене, "русский дух", шарм, итд... Я тогда для интереса поставил ей запись "Мисяц на небе" Гмыри и Белинника, чтобы показать что я имею в виду. У нее открылся рот. Иногда ведь самые самые тоже нуждаются в небольшом повышении квалификации, и не профессионально-техническом, а человеческом, душевном.


Мнение.
Author: Константин Вершинин  4.12.08 20:51  Notify moderator
Хворостовский и в опере, по-моему, не представляет собой столь выдающееся явление, как это иногда приходится слышать. Голос, да, красивый, а толку-то? Сотрясание воздуха.
Кстати, когда он поет (что угодно), глаза у него не выражают ну абсолютно ничего. Зияющая пустота.

Вообще говоря, Хворостовский оторвался от родной национальной культуры, предпочтя колесить по загранице и жить безбедно. Что ж, его право, в конце концов. Но великим он не стал и не станет никогда, как всякий человек искусства, оторвавшийся от "корней".


...
Author: celika2  4.12.08 21:35  Notify moderator
Уважаемый "казак". Я не считаю Д.Хворостовского русским певцом. Он уже и поёт по русски с акцентом. Ведь Николая Гедду тоже никто не квалифицировал,. как русского певца, хотя он пел "Вечерний звон" по русски. Но это моё личное мнение - сотни, тысячи людей думают иначе, и это их право. Но кривить душой не могу - уровень у Д.Хворостовского высочайший. Я наблюдал на гастролях в Америке, гуляя по Манхэттену после концерта, как в полночь у касс Метрополитен-опера стояла толпа американцев за билетами на спектакль с участием Хворостовского. Я не удержался и стал выспрашивать этих людей (немного владея английским), чего они стоят ночью у касс. И меня поразил ответ - ради Хворостовского. И это не владельцы абонементов в ложи, а искушенные любители оперы, слышавшие лучшие голоса мира. Лично мне ближе Чернов и Лейферкус, но считать этих оперных фанатов дурачками неразумными я не смею. Этак я дойду до.того, что лучшей картиной всех времён буду считать зеркало. А космополитизм? Сейчас и на большие грехи закрывают глаза. Я в таких вопросах исхожу из принципа - "Не суди...". Вообще, не уважаю категоричность. Проходили с Нуреевым, Шаляпиным, Солженициным и мн.др., а потом стыдливо каялись. Но опять подчеркиваю - это моё личное мнение, которое далеко не бесспорно. Но Вас мне было выслушать очень интересно и в чём - то полезно. С уважением и пр. СВ.


celika2
Author: Константин Вершинин  4.12.08 21:43  Notify moderator
///Я не считаю Д.Хворостовского русским певцом. Он уже и поёт по русски с акцентом///

Абсолютно согласен. После этого, наверное, дальнейшее обсуждение этой темы теряет смысл. :)


...
Author: celika2  4.12.08 22:01  Notify moderator
Как говорил известный персонаж "12 стульев" - согласие есть союз непротивления двух сторон. А я и не противлюсь! СВ.


...
Author: kazak  4.12.08 22:04  Notify moderator
Мне немножко мешает когда певцы пытаются "танцевать на двух свадьбах", как например Иван Рубашкин, Борис Ребров и некоторые другие им подобные - с одной стороны слыть заграницей "русскими", а с другой стороны, когда кто-то хочет покритиковать их понимание русских песен - вдруг переставать быть русскими певцами.
Вот и Хворостовский тоже - с одной стороны он гремит как Русский Красавец, а с другой оказывается совсем и не русский певец, и ни черта не понимает в русском репертуаре. Нет уж, пусть выбирает. Если он родился и учился в России, пусть уж сделает минимальное усилие и поработает над пониманием своего же наследия. А если он просто не видит в этом никакой надобности, то он извращен, в чем, впрочем, его одного обвинить нельзя, а надо винить и тех кто стоят в очередях желая слушать лишь его голос.
Насчет же его вокала я скажу что просто не перевариваю голый голос. Чисто голос сегодня можно породить с помощью компьютера. Когда я слышу красивый голос но который не несет в себе ничего - во мне его красота ничего позитивного не порождает, а скорее раздражает.


...
Author: celika2  4.12.08 23:16  Notify moderator
Уважаемый "казак". Но, ведь , от того, что мы будем все время талдычить: "..пусть выбирает, пусть сделает миним.усилие, пусть поработает над пониманием..." ничего не изменится. Не сделает, не выберет, не поработает! И зритель нас не услышит, а услышит - так посмеётся, долдонами обзовет. Мне ли не знать зрительскую психологию. Так чего же мы будем зря копья ломать! А разное слышание исполнения совершенно не повод для чрезмерных споров. Я вполне уважаю Ваше мнение, хотя моё отличается от Вашего в части оперного репертуара и концертной классики в исполнении Хворостовского. Но мы с Вами не герои Д.Дефо, чтобы войну вести из-за того, с какого конца яйца разбивать. Ведь данный форум не жестокое ристалище, а место обмена мнениями, информацией. Доброжелательное место. Чего ж горячиться? С дружеским приветом. СВ.


...
Author: kazak  5.12.08 00:08  Notify moderator
Мы разве сейчас горячимся а не обмениваемся мнениями? Мне кажется, совершенно мягко ведем дискуссию... И разве мы ведем дискуссию планируя повлиять на Хворостовского либо его публику? Мы просто выражаем свое мнение о нем и его пении, что и как должно или не должно быть, хорошо или плохо.


...
Author: kazak  5.12.08 00:18  Notify moderator
Говоря о Гмыре... интересно каких еще более ранних басов вы цените, скажем 1900-1960 годов.


p.s
Author: kazak  5.12.08 00:20  Notify moderator
Либо "басовых баритонов"...


А можно об этом завтра.
Author: celika2  5.12.08 00:45  Notify moderator
А то у меня завтра небольшая халтурка в зале церковных Соборов храма Христа Спасителя. Надо выспаться, чтобы быть в форме. До свидания. СВ.


Эх! Сорвалось попеть...
Author: celika2  5.12.08 14:14  Notify moderator
Скорблю, как православный человек. СВ.


Что случилось?
Author: kazak  5.12.08 14:18  Notify moderator



Патриарх Алексий ...
Author: celika2  5.12.08 14:43  Notify moderator
...сегодня умер. Правда кому-то он Редигер, но каждый волен в своих симпатиях. СВ.


Прослушал...
Author: celika2  5.12.08 21:16  Notify moderator
... присланный Вами файл вместе с женой (она у меня дирижер-хоровик) и пришли к одному мнению. Тембр мягкий, сохранился; качания голоса нет, что удивительно для возраста, который Вы указали; и самое главное - не смотря на множество куплетов голос остался в тональности. Честно, я удивлен. Басов с удовольствием слушаю: Касторского, Шаляпина, Паторжинского, Григория и Александра Пироговых, Рейзена, Огнивцева. Достаточно прохладно отношусь к Петрову, Ведерникову(после Свиридовского цикла - не люблю "простецкое" исполнение), Эйзену, Иванову. Из недавно переставших петь мне нравится Нестеренко, Гяуров. С уважением. СВ.


Спасибо за хороший отзыв.
Author: kazak  5.12.08 21:46  Notify moderator
Эх, надо было ему учиться петь когда был молод. :)


Хороший бас
Author: Елена Владимировна  5.12.08 22:11  Notify moderator
По поводу хороших басов: только вчера оцифровала концерт Гяурова в Москве 1961 года. Качество хорошее. Никого не интересует?


Диск Гяурова
Author: kazak  5.12.08 22:28  Notify moderator
http://rapidshare.com/files/101205453/Nic0lai_Ghiaur0v_SCR.rar

Дон Карлос, Севильский Цирюльник, Евгений Онегин, Борис Годунов и другое.



Не он
Author: Елена Владимировна  5.12.08 23:07  Notify moderator
Спасибо за ссылку. У меня другое: Гендель, Страделла, Шостакович, Христов, Хренников и др.


Понятно, конечно, что не он. Просто вспомнил.
Author: kazak  5.12.08 23:08  Notify moderator



Елена Владимировна.
Author: celika2  5.12.08 23:38  Notify moderator
Если у Вас Страделла "Пьета синьоре" и Генделя "Дигнаре" буду весьма обязан. Хворостовского взамен не обещаю, по причине отсутствия оного, но есть много Карузо, Руффо, Гобби и любимого Вами ансамбля.


...
Author: kazak  5.12.08 23:45  Notify moderator
Видел недавно хороший диск Баттистини и Руффо.
http://ifolder.ru/6692733
http://ifolder.ru/6692745


...
Author: Елена Владимировна  6.12.08 00:13  Notify moderator
Есть и то, и другое в разных исполнениях. Какие Вас интересуют и куда послать?
А КарузЫ, наверное, все у меня есть.


Интересует исполнение Н.Гяурова.
Author: celika2  6.12.08 00:20  Notify moderator
Вышлите файлик на мыло, если не затруднит. Есть диск Г.Виноградова со ст.романсами с аккомп. Иванова-Крамского.


celika2
Author: Елена Владимировна  6.12.08 00:36  Notify moderator
Напишите Ваш адрес, пожалуйста; завтра вышлю "Pieta", а Дигнаре Гяурова у меня нет. Гендель у него- из "Ксеркса". За предложение Виноградова спасибо, но я посмотрю, что у меня есть, а Вы - что у Вас.


--
Author: celika2  6.12.08 10:45  Notify moderator
У меня на даче лежит целый ящик с пластинками, начиная с довоенных на 78 об/мин и кончая 70-ми годами на 33 и 45 об/мин. Все никак руки не доходят разобраться, да и аппаратуры для оцифровки именно г/пластинок нет. Есть только довоенный патефон, опять же на даче. Но помню точно, что среди этого винила есть прижизненная французская пластинка Ф.Шаляпина, превышающая стандартные размеры по диаметру, записи Шульженко со штампом "обменный фонд, продаже не подлежит" и мн.других подобных. Доброго здоровья. СВ.

Сообщение отредактировано модератором lake 7.12.2008 22:52




celika2
Author: Елена Владимировна  6.12.08 16:21  Notify moderator
Послала Вам записи по указанному адресу, но письмо вернулось. ???


Спасибо большое ...
Author: celika2  7.12.08 20:24  Notify moderator
... Елена Владимировна! Всё прекрасно дошло. У меня также бывают возвраты в п/я с одновременным приходом моего письма адресату. Чего-то мы в ПК с Вами недопонимаем. М.Магомаев у меня есть. Очень люблю этого интеллигентного и талантливого артиста. Есть запись "Пьета.." с И.Архиповой и Э.Карузо. А теперь, благодаря Вам, появился Гяуров. Долг обязуюсь вернуть сполна. СВ.


celika2
Author: Елена Владимировна  7.12.08 21:42  Notify moderator
Еще в файлообменнике есть "Пьета" в исполнении В.Левко (выкладывал Владимир Михайлович) и в исполнении З.Долухановой (выкладывала я).


Ещё раз спасибо!
Author: celika2  7.12.08 22:16  Notify moderator




Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025