Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:

Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.

BACK
Topic
Ищу две пионерские песни
Author: glipkin     27.03.09 20:40  Notify moderator

Здравствуйте. Я давно ищу две пионерлагерные песни со словами: "Гори костёр подольше, гори не догорай" и "Простите, добрый наш вожатый, что мы не спали в тихий час" Если вы имеете таковые, вышлите, пожалуйста их мне. С уважением. Генна/дий Липкин.

Answers
Уважаемому glipkin
Author: Анатолий Иванович  28.03.09 02:15  Notify moderator

Первая песня называется "Пионерский костёр" (В.Мурадели - Л.Некрасова).

Прекрасная пионерская песня 50 - 60-х годов. Одна из лучших песен, написанных для детей. Можно сказать - песенная классика. Её всегда пели и пионеры, и вожатые, прощаясь с окончанием лагерной смены в пионерском лагере. Особенно у прощального пионерского костра, и у многих из них проступали слёзы. Так глубоко трогала эта чудесная песня.

Гори костёр подольше,
Гори не догорай,
А завтра лагерю скажем:
"Прощай, прощай, прощай!"

Это трудно представить тем, кто не испытал этих трогательных минут далёкого пионерского лета. Это незабываемо!

Очень редкая запись.
Будем надеяться, что когда-ни будь она появится в Интернете.
=================================================
Вторая песня мне не знакома. Интересно бы найти.
Возможно, она написана в одном из пионерских лагерей. Возможно самодеятельными авторами. Таких песен много. Но они не распространялись через средства массовой информации (печать, радио и т.д.), и потому остались известными лишь небольшому кругу слушателей.
Таких песен много сочинялось в пионерских лагерях всесоюзного и международного значения таких как "Артек", "Орлёнок" и др.(можно зайти на их сайты и поискать там).
Да, и в других пионерских лагерях местного значения тоже было написано немало самодеятельных песен. Возможно вторая песня - одна из них.

Есть ноты "Пионерского костра".
Author: Елена Владимировна  29.03.09 22:49  Notify moderator

Елене Владимировне: от нот есть реальная польза -
Author: pmv  30.03.09 01:25  Notify moderator
можно извлечь авторский текст и опубликовать тут (или фотку самих нот).
А вот собрать хор, оркестр и сделать запись нам, наверно, пока не по силам.

Предположительный текст первой песни
Author: glipkin  30.03.09 12:19  Notify moderator
Предположительный текст первой песни: Пионерский костёр/ Гори, костёр

Набрали мы сосновых веток, зажгли в лесу костер.
О том, как славно жили летом заводим разговор.
Трещит огонь и дым взлетает, а мы сидим кружком,
Глядим, как наш костер пылает, мечтаем и поем:
Пр:Гори, костер, подольше, гори, не догорай,
А завтра лагерю скажем: "Прощай, прощай, прощай!"
В честь дружбы нашей нерушимой мы свой костер зажгли.
Друзей хороших здесь нашли мы, товарищей нашли.
Вернемся мы в родную школу, вбежим в просторный класс.
Так вспомним лагерь наш веселый, споем в последний раз:

А нотной грамоте я не обучен. Я помню только припев этой песни. Могу выслать на ящик напетый мотив двух этих песен. Слова же второй песни я помню частично.

Второй куплет:
Author: Елена Владимировна  30.03.09 13:58  Notify moderator
Скажи друзьям, о чем мечтаешь,
К чему стремишься ты,
Кем хочешь быть, чего желаешь,
О чем твои мечты?
Так быстро лето пробежало,
Расстаться нам пора,
Но дружба наша крепче стала
У светлого костра.
А насчет пользы от нот, честно говоря, не поняла: это тонкий юмор или они кому-то тоже интересны? Если интересны, пришлю. А запись попросила поискать старых учителей. Я и не подозревала, что это редкость, настолько когда-то песня была популярна.

Спасибо.
Author: pmv  30.03.09 14:07  Notify moderator
Мне, как не музыканту, ноты интересны как источник авторского (или первоначального) текста. Вот и по этой песне - это слова точно из нот?

Мне, например, помнится, пели "гори, костёр, поярче (или пожарче)", хотя по смыслу "подольше" тоже подходит.
А по поводу сбора хора и оркестра - видимо, юмор.

Точно
Author: Елена Владимировна  30.03.09 14:32  Notify moderator
Слова точно из нот (мне второй раз присылают ноты из Норильска, ближе-то нет...). Но слова "подольше" я тоже не помню, хотя в нотах - оно. Мне кажется, пели: "Гори, костер, ВСЕ ЯРЧЕ".

Уважаемый pmv !
Author: Boris59  30.03.09 20:09  Notify moderator
Почему же юмор? Это вполне реально можно сделать. Каждый записывает свою партию, пересылает кому-то одному, потом всё микшируется и получается готовая песня.Только это работа не одного месяца...

Уважаемый pmv !
Author: Boris59  30.03.09 20:09  Notify moderator
Почему же юмор? Это вполне реально можно сделать. Каждый записывает свою партию, пересылает кому-то одному, потом всё микшируется и получается готовая песня.Только это работа не одного месяца...

Не надо "смеяться над больными людьми".
Author: pmv  30.03.09 23:01  Notify moderator
Халтура и самопровозглашённые "таланты" без голоса, слуха,и, главное, без души, и так всё заполонили (уже и сюда лезут, ты их в дверь, они в окно).
Это уже не смешно.

Частично с вами согласен
Author: glipkin  31.03.09 13:16  Notify moderator
Частично с вами согласен. Но хочется сохранить те редкие и красивые песни нашей молодости. Мне современная песня и исполнители не нравится. А из старых песен, что прокручиваются в инете, на караоке и на эстра/де, имеются далеко не все. Наличествует какой-то "ретросуповой набор" и в нём больше песен попсовых, чем гражданских. Я люблю, но стесняюсь петь на публику. Пою порой весьма красиво, порой не очень. Всё зависит от сложности песни. Сам записать у себя дома альбом с лучшими нашими советскими песнями, а это не одна сотня, не могу, не знаю как и не имею соответствующей аппаратуры. Многие советские песни, это- ЧУДО, такое же, как и музыка П.И.Чайковского. Это достояние мировой культуры.

Вальс "В ритме дождя"
Author: glipkin  31.03.09 13:23  Notify moderator
Есть ещё одна позабытая очень красивая песня- Вальс "В ритме дождя" Хотелось бы и её найти в профессиональном исполнении.

Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:

BACK

© CopyLeft Lake, 2001 - 2025