Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:

Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.

BACK
Topic
Тов. Морозову: Читали ль Вы? Указанную книгу. Каково мнение?
Author: Губин В.Б.     9.04.09 11:58  Notify moderator

Вот интервью с автором: http://www.duel.ru/200914/?14_6_2

"Одна из самых необычных новинок последнего времени в жанре non-fiction - вышедшая в русском переводе книга американского историка профессора Монклерского государственного университета Гровера Ферра "Антисталинская подлость" ("Алгоритм", 2007), в которой "по косточкам" разбирается знаменитый доклад Н.С. Хрущёва на ХХ съезде КПСС."

"Будучи аспирантом, я в 1965-1969 годах участвовал в акциях протеста против войны США во Вьетнаме. И вот однажды кто-то сказал мне: вьетнамские коммунисты просто не могут быть "хорошими парнями", все они "сталинисты", а "Сталин уничтожил миллионы невинных людей".

Замечание запомнилось. Наверное, поэтому в начале 1970-х я ухватился за первое издание "Большого террора" Р. Конквеста. И был потрясён прочитанным!

Надо сказать, что уже в те времена я читал по-русски, поскольку изучать этот язык начал ещё в школе. И тщательнейшим образом проработал конквестовское сочинение. До сих пор никто, наверное, не проделывал с книгой маститого советолога ничего подобного. Тут-то стало понятно, что исторические свидетельства в "Большом терроре" использовались автором откровенно жульническим образом. Сделанные им выводы просто не соответствуют тому, что Конквест приводит в качестве доказательств в ссылках своей книги. Ну, а в целом все его источники подбирались по степени их враждебности к Сталину, независимо от надёжности каждого из них."

"несколько месяцев назад в одном из украинских интернет-журналов опубликована превосходная работа профессора М. Таугера из Университета Западной Вирджинии, которая не оставляет камня на камне от нацистского мифа об инспирированном властями "голодоморе" 1932-1933 годов."

По докладу Хрущева на ХХ съезде:
"Мне удалось выделить 61 "обличительное" утверждение. Каждое из них исследовано в свете исторических свидетельств, и, как стало понятно в итоге, в "закрытом" докладе Хрущёв не сказал про Сталина и Берию ничего, что оказалось бы правдой. "Защита Сталина" здесь ни при чём: бремя доказательства лежит на обвиняющей стороне. А все "разоблачительные" утверждения "закрытого" доклада как доказательства несостоятельны."

Answers
Губин В.Б.
Author: S.N.Morozoff  17.04.09 23:25  Notify moderator
Я тут по запарке несколько опоздал с ответом.

Читали ль Вы? Указанную книгу. Каково мнение?
-------------------
Нет, не читал. В целом тот факт, что доклад Хрущева представляет собой продукт определенного заказа и написан именно с таких позиций (перечислять не буду, лень), особенных сомнений не вызывает. Ну а что уж там конкретно, это интересно, но, ИМХО, второстепенно. Ну и надо, конечно, смотреть, что он там вообще пишет, а то ведь по всякому бывает.

Коротенечко коснусь упомянутого Ю. Жукова и его работ, которые вдохновили и т.д. Их я читал. Концепция, которую Жуков излагает, интересная, но вопрос о том, какое место она занимала в общем спектре политики Сталина, да еще на разных этапах его правления, у меня остается.

P.S.
Author: S.N.Morozoff  17.04.09 23:42  Notify moderator
Ну а Конквест - это далеко не самый острый нож в столе, чего там говорить.

Морозову.
Author: Губин В.Б.  18.04.09 02:20  Notify moderator
Ну, я-то их никого не читал. (Не считая, конечно, просто статей Юрия Жукова.)
А про Конквеста слышал как об уважаемом авторе.

Губин В.Б.
Author: S.N.Morozoff  18.04.09 08:39  Notify moderator
Жукова, кстати, почитайте.

Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:

BACK

© CopyLeft Lake, 2001 - 2025