Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:

Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.

BACK
Topic
Умерла Ольга Мартиниановна Нестерова.
Author: Иван А.     10.08.09 10:59  Notify moderator

С великой болью сообщаю это известие, поскольку для меня Ольга Мартиниановна являлась практически единственным уцелевшим символом "той" эстрады. Ее исполнения наполнены теплотой и лиричностью, ее героини то пылки, то задумчиво-целомудренны. Она имела обширный репертуар, куда входили прекрасные романсы (в числе ее дальних предков был Михаил Иванович Глинка), танго (такие как "Где ты?" и "Под весенней листвой") и, конечно, лирические песни (такие как "Молчание", "Воспоминание", "Наташа", "Я иду при зореньке", "До завтра", "Два берега", "Синий платочек" и др.). Надо сказать, что Ольга Мартиниановна так и не получила звание "народной артистки", хотя сейчас его раздают кому попало, направо и налево. Но в сердцах ленинградцев (и не только) еще долго будет звучать ее прекрасный голос. Ее добрый ангел хранил ее от бед и потрясений. Будучи дворянкой по происхождению, она сумела избежать репрессий. Кроме того, буквально несколько лет назад она еще вовсю выступала. Да будет земля ей пухом! Вспомним ее и послушаем ее записи.

Answers
Кстати, умерла она еще 20 июня (!), но новость сообщил
Author: Иван А.  10.08.09 11:19  Notify moderator
мне изумленно знакомый коллекционер лишь сегодня.

Она прожила 92 года
Author: Валерий Николаевич  10.08.09 13:16  Notify moderator
Где-то у меня была ее видеозапись, но не поющей, а разговаривающей во дворе с соседками в пожилом возрасте...

-
Author: Иван А.  10.08.09 16:00  Notify moderator
Это из телепередачи "Это было, было...", где шел разговор о танго. Вел ее Борис Метлицкий. А у Вас не зависают кадры?

В этой записи,
Author: Валерий Николаевич  10.08.09 17:29  Notify moderator
вроде, все было нормально.

-
Author: Иван А.  10.08.09 17:44  Notify moderator
Значит, у Вас нормальная запись. А у меня какой-то брак.

Пересмотрел запись
Author: Валерий Николаевич  10.08.09 20:51  Notify moderator
Да, это Метлицкий, только фильм не о танго, а о ленинградской эстраде. Записал только ту часть, где звучит "Под весенней листвой" ("Над заливом"), а Нестерова показывает фотографии, причем держит их навесу. В частности, есть фотография, где она перед одним микрофоном с Г. Виноградовым. Два раза попадается какой-то лысоватый человек... В общем, дольше показывают вполне заурядный дом, "танцующий" танго. Если нужно, могу выложить, но не рекомендую.

Вечная память выдающейся певице...
Author: Константин Вершинин  10.08.09 20:53  Notify moderator

Валерию Николаевичу
Author: Иван А.  11.08.09 06:19  Notify moderator
Да, они говорят и о танго, и об эстраде, но о танго гоорят больше всего. Весь ролик не надо, но нельзя ли выложить тот кадр, где она с Георгием Виноградовым? У меня мелькают только две фотографии - ее портрет, показанный крупным планом, а также то фото, что в сборнике памяти Франченко (с Харитоновой, Минхом и Хочинским). А лысоватый человек не Минх?

Должен извиниться
Author: Валерий Николаевич  11.08.09 07:54  Notify moderator
за дезинформацию. Есть этот снимок в упомянутом сборнике. Я принял за Виноградова Ю. Хочинского. В сборнике перепутаны местами подписи под двумя снимками с концерта Минха. Лысый - это И. Горин, а Минх с волосами.

они там не только подписи к снимкам перепутали
Author: Д. Г.  11.08.09 10:09  Notify moderator
а и сам очерк урезали чуть ли не на половину. До такой степени, что порой теряется логика изложения. Хотя Нестерова была публикацией весьма довольна и ряд особо значимых для нее моментов подчеркнула в книге карандашом))
К Валерию Николаевичу просьба всё-таки выложить хотя бы фрагмент передачи Метлицкого. Смотрел эту передачу в 1989 году, но видеомагнитофона тогда в доме ещё не была. А дальше запись ни у кого не попадалась.
Ольга Мартиниановна тоже пару раз интересовалась, не сохранилась ли та передача, но что теперь об этом говорить....

Валерию Николаевичу:
Author: Иван А.  11.08.09 14:08  Notify moderator
Да, я перепутал Горина с Минхом. :)

Д. Г.
Author: Валерий Николаевич  11.08.09 18:35  Notify moderator
Знал бы - записал бы всё.
http://ifolder.ru/13500658
Доступ в течение м-ца, 46Мб

Валерию Николаевичу
Author: Д. Г.  11.08.09 19:23  Notify moderator
Спасибо!!! Скачал.
По поводу фотографий, демонстрируемых в этом фрагменте. Лысоватый человек - Иосиф Горин, выступавший в программах джаза Минха в основном в качестве ведущего. А самого Минха Вы можете увидеть на фотографии 1943 года, сделанной во время репетиции в студии Ленинградского радио (Минх (с карандашом в руках) и Нестерова работают с нотами).
Ещё интересен снимок зимы 1942 года, сделанный на Ленинградском фронте после концерта. Нестерова (в валенках и телогрейке) сидит вторая справа.

Валерию Николаевичу:
Author: Иван А.  11.08.09 20:04  Notify moderator
Спасибо за запись! Все-таки видео есть видео! Смотрел бракованную запись, так и желания смотреть нормальную не было. А стал смотреть - очень интересно.

Дмитрию: Спасибо за комментарии. Вообще очень интересные фотографии.

Чем могу.
Author: Валерий Николаевич  11.08.09 20:41  Notify moderator
Благодарю Д. Г. за пояснения.

за неимением на сайте "молчания" хочу сказать здесь что Ольга Мариниановна
Author: Катюша  14.08.09 13:59  Notify moderator
спела его на мой взгляд непревзойденно. "Синий платочек" (не в обиду почитателям Шульженко) тоже хочется отметить. Вообще с творчеством певицы я знакома скажем так слабовато, но того что я имею счастье слушать в ее исполнении дает мне понятие о том что певица это выдающаяся
Светлая память!

Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:

BACK

© CopyLeft Lake, 2001 - 2025