Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:

Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.

BACK
Topic
Юбилей М.Т. Калашникова
Author: Денис Модзелевский     9.11.09 11:32  Notify moderator

Завтра великому конструктору и прекрасному человеку, патриоту, живому символу СССР и России исполняется девяносто. Горжусь, что живу с Михаилом Тимофеевичем в одном городе, в одну эпоху. Не ударяясь в излишние дискуссии, давайте хотя бы мысленно поздравим юбиляра и пожелаем ему всего самого доброго и светлого.

Answers
...
Author: S.N.Morozoff  9.11.09 12:29  Notify moderator
Номер моего автомата (АК-74) - 3031313. До сих пор помню наизусть. Хорошая (была?) машинка. Неубиваемая.

Так что от козлов-ВВшников в лице меня Михаилу Тимофеевичу низкий поклон.

Здоровья, самочувствия, и - еще девяносто!
Author: Oleg2000  9.11.09 12:44  Notify moderator
Спасибо Михаилу Тимофеевичу за одно из тех изделий, что помогло сохранить безмятежный сон нескольких поколений. Слава титанам, выковавшим щит Родины!

С юбилеем!
Author: Мелкобуржуазный авантюрист  9.11.09 18:50  Notify moderator
Михаил Тимофеевич - настоящий советский человек, человек труда. Никогда не работал ради денег, никогда не подсчитывал, как сегодня любят делать некоторые аналитики, сколько бы он наварил со своих автоматов, всю жизнь трудился и создавал для Родины. И речь не только о серии автоматического или охотничьего оружия, существует очень много сугубо мирных, гражданских изобретений и реализованных технических идей, о которых практически не говорят, потому что все-таки значение вклада М.Т. как конструктора-оружейника затмевает все остальное.
Долгих лет жизни и богатырского здоровья вам, Михаил Тимофеевич! Вечную жизнь вы уже заслужили!

Хм..
Author: Ekkart  9.11.09 19:11  Notify moderator
РП 3510 с 77-го по 79-й
Один из 4-х пристреляных АКэМов в нашей части.
Из остальных дальше 50 метров было проблематично куда попасть.
Ну потом неправильно приписывать заслугу одному Калашникову.
Ракету Р6 считалось тоже что типа Королев изобрел...

Ekkart.
Author: S.N.Morozoff  9.11.09 19:28  Notify moderator
Один из 4-х пристреляных АКэМов в нашей части.
Из остальных дальше 50 метров было проблематично куда попасть.
-------------------------
А самому пристрелять? Мой (тот самый), когда я его получил, тоже садил неведомо куда: со 100 метров превышение порядка двух метров. Ничего, после того, как я, наконец, заметил, куда он лепит и засек точку (целясь в основание двухметрового столба попал в его верхушку) и регулирования мушки - он садил как надо. Ну и хрен с ним, что одну двойку за стрельбу получил. Зато потом... Я из него, помнится 98-99 очков из 100 вышибал.

S.N.Morozoff
Author: Ekkart  9.11.09 20:40  Notify moderator
>...А самому пристрелять? ..>

Теоретически можно. Еслиб дали ящик патронов, биноклю и цельный день.
Ну и показали где крутить...
Такого бы накрутили... Я представляю.

Приноровиться к своему автомату можно, но времени нет.
Стрельбы раз в месяц (не знаю как у вас, а у нас так). 3 мишени и 12 патронов. И условие стрелять очередями. Да вот. 12 патронов очередями на 3 мишени. Да раз в месяц. Ну как тут приноровишься?
Один раз с чужого автомата стрелял, так все 12 патронов на одну мишень и ушли. Вернее рядом с ней, пару метров в сторону. Видел как земля дыбиться.

Ekkart
Author: Oleg2000  9.11.09 21:09  Notify moderator
//Из остальных дальше 50 метров было проблематично куда попасть. //
Не понял.
Даже еще когда пацаном был, в школе, когда НВП было, первый раз стрелял боевыми из АК-47 (не АКМ, еще старые давали, без скоса, подбрасывало его сильнее), поразил ростовую мишень на 300 метров. Погрудная одиночными на сто метров - уже мерились друг перед другом восьмерками и десятками.

//Ну потом неправильно приписывать заслугу одному Калашникову. //
Ну, никто не отрицает заслуг Федорова и Судаева, но эта система именно Калашникова. Ну и конечно, и конкуренты у него были сильные, например, система Коробова.

Oleg2000
Author: Ekkart  9.11.09 21:47  Notify moderator
>...Даже еще когда пацаном был, в школе, когда НВП было...>

Отвечаю.
Все правильно. Один раз наблюдал стрельбу с 8-ми направлений. Находился сзади и видел всех. С 4-х направлений стреляли наши, а с других 4-х стреляли школяры с военруком. Так у школяров миiени падали как ваньки-встаньки, а у наших стояли как вкопанные! Я стоял и ничерта не понимал и даже посмотрел вокруг - не наблюдает ли это позорище еще кто-нить.А потм все понял. Этож просто все как дважды-два!
Школяры стреляли автоматами ДОСААФовскими! А наши естественно армейскими.
А в армии точность не главное. Главное - дисциплина и субординация.

Oleg2000
Author: Ekkart  9.11.09 21:52  Notify moderator
>...Ну, никто не отрицает заслуг Федорова и Судаева, но эта система именно Калашникова...>

Так чего же он до сих пор живет типа в нищете?
Ну мы друг друга поняли...
Есть еще одна модель пистолета Вальтер, которой дали имя некоего Макарова.

Хм...
Author: Ekkart  9.11.09 22:00  Notify moderator
>...поразил ростовую мишень на 300 метров...>

Cкорее всего на 200 метров.

1.Пулемет на 100 метров
2.Ростовая на 50
2.Ростовая на 200

на 300 метров это маловероятно... даже для досаафа

...
Author: S.N.Morozoff  10.11.09 00:04  Notify moderator
Ekkart
Теоретически можно. Еслиб дали ящик патронов, биноклю и цельный день.
Ну и показали где крутить...
Такого бы накрутили... Я представляю.
----------------
Ну, у нас и офицеры, если к ним обратиться, вполне входили в положение и объясняли - как и что делать. Наставления по стрелковому делу есть, опять же. Перед проверкой у нас вполне проверяли бой оружия, тем более по заявке, отбирая при этом толковых бойцов, которые будут крутить как нужно и куда нужно.

Но свое я пристреливал сам, по полученной отметке при штатном расходовании боеприпасов. Т.е. прикинул превышение по высоте столба и дистанции до него, после довернул мушку. Попал без дополнительных манипуляций. Но если бы потребовались - еще пара стрельб и довел бы до нужного. Наставление по стрелковому делу. Читаное, да.

на 300 метров это маловероятно... даже для досаафа
-----------------------
Почему? У нас ростовая была штатно на 250 метров. Попасть - да без вопросов. У нас оценку "хорошо" нельзя было получить, если не попадешь в дальнюю ростовую. А взвод проверку итоговую отстрелял на "хорошо". Попасть более чем реально. И на 300 метров - тоже. Учить стрелять надо лучше.

Oleg2000
Не понял.
----------------
А чего тут не понять? Ну подкрутил какой-то дятел мушку. С завода-то они все пристрелянные приходят, а потом попадают в руки то ли дикарей, то ли идиотов, то ли приколистов, а всего скорее - всего вместе взятого примерно в равной пропорции. У нас ведь явным образом проговаривалось неоднократно - не трогайте мушку, не вертите ее. Ну и хрен ли? Все равно найдется придурок, который то ли от глупости, то ли со злости перед дембелем но мушку крутанет - типа вот вам всем!

А горизонтальный прицел там надо о-о-чень постараться, чтобы сбить. В подавляющем большинстве случаев косило по вертикали и являлось следствием неверного вертикального положения мушки, в кое положение приводилось чьими-то руками, подозреваю, не случайно. Хотя и по дурости тоже было, зря это я.

Ekkart
Author: Oleg2000  10.11.09 10:35  Notify moderator
//Школяры стреляли автоматами ДОСААФовскими! А наши естественно армейскими. //
Автоматы тогда в военкомате получали.
Стрельбище тоже было армейским, практически в самом городе.

//на 300 метров это маловероятно... даже для досаафа//
Прекрасно помню: триста метров, очередями, шесть патронов. Еще туман был (дело в марте), они где-то там расплываются. Но поразили все.

//Так чего же он до сих пор живет типа в нищете? //
Так он оружие делал, а не деньги на нем.

//Есть еще одна модель пистолета Вальтер, которой дали имя некоего Макарова. //
Есть еще одна модель автомата Калашникова, которой дали имя некоего Галили...

Хм, нет чтобы просто поздравить человека...
Author: Денис Модзелевский  10.11.09 11:24  Notify moderator
В очередной раз стыдно за отдельных форумчан, которые любую гордость Отечества смазывают, извините, дерьмом. Ну да ладно - оружие нашего гениального современника стрелять от этого хуже не станет, а самому Михаилу Тимофеевичу к подобным нападкам не привыкать.

Денис Модзелевский.
Author: S.N.Morozoff  10.11.09 12:53  Notify moderator
Ну, вообще-то, есть такая штатная армейская примочка - сваливать собственную косорукость и кривоглазость на безответное оружие и вообще искать виноватых повсюду, кроме самого себя. Не один раз наблюдал, как молодняк начинает жаловаться, что автомат косит, его берет офицер, заряжает и выносит на 100 метров у стандартной мишени всю середину, где десятка. После этого становится очевидным, что косит не оружие, а та прокладка, которая находится между прикладом и прицелом.

Другой вопрос, что надо все-таки как следует учить стрелять. У нас вон на соседней заставе начальнику было не в лом с молодняком лежать в грязи и учить, как правильно целиться, проверять правильность прицеливания. Ну так у него вся застава отстреляла проверку с общей оценкой "отлично", а мы - соседи через перевал - один взвод на "хорошо", а второй только на троечку. Потому что у нас никто в грязи не лежал, а основным методом обучения прицеливанию и стрельбе являлся забег после стрельбища до ближайшей станции (километра 2) в ОЗК и противогазах. Для тех, кто отстрелял на "неуд" и "уд". Кто на "хорошо" и "отлично" - спокойно идут пешком, естественно, без ОЗК.

Бывает, конечно, что прицел сбивается или его сбивают (опять же кривыми руками или головой). И даже гнутие стволов бывало, только редко - все-таки это надо очень стараться. Ну так что мешает пристрелять, не самому, так с помощью офицеров проверить бой?

Я вон последнюю проверку стрелял из РПК - внезапно меня настигла должность старшего стрелка-пулеметчика, перед самой проверкой. Я из этого ствола не стрелял вообще ни разу до того. Ну и что? Нашел того, чей он был раньше, спросил: сколько получал за стрельбу. Тот отвечает: на "хорошо" пару раз стрелял (остальные на троечку). Все, этого достаточно - значит ствол пристрелян скорее всего нормально. И точно - претензий к точности лично у меня никаких. 6 патронов, три мишени (очередью по два патрона), чистейшие, красивейшие попадания (ночью, да трассер - все же отлично видно, как, что и куда идет), оружие пристреляно идеально.

Но это все к собственно оружию отношения-то не имеет.

Все не так плохо
Author: Ekkart  10.11.09 17:39  Notify moderator
АКМ конечно же имеет определенные достоинства.
Надежность, простота и воспроизводство. Это немало.
Плохо то, что в последнее время он ассоциируется с мордой закутанной платком, с беспорядочной пальбой в воздух и криком типа, аллах акбар.

В любом случае, желаю многих лет Михаилу Тимофеевичу.

Насчёт ассоциаций с беспорядочной стрельбой и пр.
Author: Денис Модзелевский  10.11.09 18:29  Notify moderator
Это равно как винить Колумба в политике нынешних властей США.

Ekkart
Author: Oleg2000  10.11.09 21:01  Notify moderator
//Плохо то, что в последнее время он ассоциируется с мордой закутанной платком//
А это не плохо, это хорошо :-))))

Криминал и террористы всегда выбирали лучшее оружие, ибо, в отличие от генералов и министров, не были связаны обязательствами с военными фирмами.

Присоединяюсь к поздравлениям
Author: Хмурый  11.11.09 11:48  Notify moderator
Долгих лет жизни и здоровья

[off]
Калаш, калаш...Подбырин 9,2 - наше фсе :)
[/off]

Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:

BACK

© CopyLeft Lake, 2001 - 2025