Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Topic
Полторы тысячи миллионов арестованных
Author: Miklucho     14.05.10 15:11  Notify moderator

Прочитал сегодня по наводке заметки на kprf.ru, стенограмму передачи на Эхе Москвы, выдержка:

"Н.ПЕТРОВ: ... при Ежове в годы большого террора, тех самых массовых операций НКВД было арестовано свыше полутора тысяч миллионов человек.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: «Тысяч миллионов»?
Н.ПЕТРОВ: Полторы тысячи миллионов было арестовано с июля 1937 года по ноябрь 1938-го.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Так это же бешеные цифры.
Н.ПЕТРОВ: Да. По 100 тысяч человек в месяц примерно."

Полторы тысячи миллионов это 1.5 миллиарда. НКВД за год арестовало 70% населения земли. Здорово. И это говорит "Никита Петров , историк, зампредседателя совета НИПЦ "Мемориал""
Он же сам себя последней строкой опроверг...

Answers
))
Author: Миксо  14.05.10 17:15  Notify moderator
)))

Ну, оговорился человек, хоть и историк. Имел в виду - полтора миллиона, сами же про последнюю строку сказали


...
Author: Константин Вершинин  14.05.10 20:25  Notify moderator
Там есть и продолжение. Его переспросили ещё раз, на что он повторил то же самое.
Я понимаю, конечно, он оговорился... Но если человек с учёной степенью до такой степени не дружит с математикой, то это тоже о чём-то говорит.


...
Author: Константин Вершинин  14.05.10 20:58  Notify moderator
P.S.: последний раз я такие ошибки слышал во 2-м или 3-м классе.


КВ
Author: Миксо  14.05.10 22:18  Notify moderator
Ну, антикоммунист тоже может быть дебилом - такой ответ вас устраивает? ;)
И ведущая, при всем общем уважении к ней, тоже может - не знаю - не понимать ничего или стесняться поправить?

P.S. Вообще, меня поражают грубые ошибки - арифметические ли, словестные - людей, добившихся известности, занимающих высокие посты, не являющихся "трактористом дядей Васей". Действительно, частенько их слышу и слышал - наиболее распространенный вариант - неправильные ударения, реже - неправильные словообразования (но общерусские, не специфичные слова диалектов)..
Этим грешили и грешат многие - от коммунистических вождей и до каких-нибудь интервьюируемых нынче вояк в чине этак генерала. Или еще какой-нибудь нынешней "шишки", особенно в годах. Причем, заметил правило - чем важнее и старее шишка - тем более изуродован ее язык. Само собой, никто их не поправляет. Ложное уважение являют, ложную тактичность, или холопскую робость? Интервью с маршалом Жуковым, например, показывали в день победы - интервьюэр Константин Симонов. В брежневские времена пленка была почему-то приговорена к уничтожению (не понял, почему), кто-то выкрал пленку, чудом спас, ныне спустя 40 лет его показывали впервые.... Словом, детективная история, без объяснения причины, как многое в сесерии бывало... Так там - то же самое! Неправильные ударения встречались, правда, нечасто.
Что это - особенности местных диалектов (скорее всего почти все они - из неких привинций) или просто некая общая серость, порожденная простотой происхождения и полученного образования? Вряд ли в диалектах именно разница ударений, при идентичных словах. Таким образом, наверное, второе?


Это связано не с образованием, а с мышлением.
Author: Евгений  14.05.10 23:32  Notify moderator
Есть хорошая пословица - кто ясно мыслит, тот ясно излагает. Хорошее образование, конечно, способствует ясности ума, но не обеспечивает обнозначно эту самую ясность. Ведь и "тракторист дядя Вася" может очень грамотно излагать. Я просто получал удовольствие, слушая в ПТУ преподавателя устройства автомобиля, когда на "права" учился.
Раньше к микрофону допускались только те, кто в состоянии ясно излагать, речи остальных пересказывались правильными языком и дикцией профессиональными дикторами. Эфир всегда был грамотным, и это правильно. Ну, кроме нечастых выступлений "нужных" по каким-то идеологическим причинам лиц "без бумажки". Кстати, Ленин, Сталин, Хрущев, ранний Брежнев говорили "без бумажки" вполне грамотно, что, безусловно, свидетельствовало о ясности мышления. То же можно сказать о Путине. Хотя, наверное, придраться тоже можно и к ним, и к Путину. В целом же по современным передачам в прямом эфире можно сказать, что хорошо излагающие люди встречаются в эфире нечасто. В жизни чаще.
Теперь к вопросу ветки. Я помню, как в детсадовском возрасте на вопрос "сколько порций мороженого ты можешь съесть" или "сколько километров до той звезды", мальчик отвечал что-нибудь типа "сто миллионов миллиардов". У этого историка понимание больших чисел на таком же детсадовском уровне. Он, наверное, даже не знает, что числа полторы тысячи миллионов вообще не бывает. О соответствии этого числа историческим данным тут и речи не идет. После этого "числа" уровень доверия к историку падает резко - это не оговорка, это красноречивое самообличение. Такой "историк" и в разрушении часовни 14 века коммунистов обвинить сможет.


Этот "Петров" - частый гость "Уха Москвы".
Author: pmv  15.05.10 11:48  Notify moderator
Я много кого слышал по радио, но столь слабо владеющего русским языком и разговорной речью что-то не припомню. Хотя, конечно, через слово сбиваясь, он говорит там то, что от него хотят услышать. Причём легко управляется направляемым его ведущим эфира и, через пень колоду, льёт бальзам на душу слушателей и ведущих "Уха".
Видимо, невелик выбор нужных и "правильных" историков (одного Млечина мало для "объективности"), вот и приходится терпеть.


И что?
Author: trel666  11.06.10 17:37  Notify moderator
Уточним еще арестовано, не убито, не посажено, а арестовано - после разбирательство подавляющее большинство было отпущено.


трель
Author: Миксо  18.06.10 02:40  Notify moderator
Да уж...

именно - "после разбирательство отпущено".

Сведения откуль?


А компенсацию за моральный ущерб выплатили?
Author: Миксо  18.06.10 02:43  Notify moderator
Тем, кто "после разбирательство отпущено".

Какого порядка суммы? Соотнесите с МРОТ в те годы или средней заработной платой.



Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025