Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Topic
В защиту политики сайта "Совмузыка"
Author: Сатурн     16.10.10 09:45  Notify moderator

В последнее время, почуяв некоторый разлад в сложившемся сообществе энтузиастов нашего сайта, появились, как по мановению волшебной палочки, некоторые в прошлом "оскорблённые" политикой модерирования форумчане. Надежда их понятна - авось, сложившийся коллектив перегрызётся и войдёт в глубокое пике, после которого можно будет уже смело и радикально менять направление развития сайта. Я хотел бы выступить с краткими тезисами, подводящими итоги колоссальной, исторической миссии, которую осуществила "Совмузыка" в частности благодаря приоритетам по пополнению основных фондов коллекции.

Наш сайт уникален. Уникален он именно тем, что почти с самого начала "советская массовая песня" здесь понималась именно как песня идеологическая или сильно идеологизированная (даже в лирике, присутствие которой должным образом постепенно росло). То есть сайт выбрал самую неполиткорректную струю "ретро-музыки" и сделал её магистральной. Нет ни одного другого серьёзного сайта в интернете именно с такой главной ориентацией. Если бы такой ориентации не было бы чётко продекларированно администрацией сайта, то здесь всё заполонила бы предсказуемая ретро-эстрада.

Наш сайт уникален и в другом. При помощи чёткой ориентации на плеяду значительно подзабытых и не особо сегодня популярных исполнителей - от В.Нечаева, Г.Виноградова, В.Бунчикова, Г.Абрамова, В.Красовицкой и до В.Захарова, М.Михайлова, Д.Демьянова, В.Власова, И.Шмелёва, А.Яковенко, Н.Поставничевой - мы фактически восстановили эти имена. Даже сами знатоки, которые сформировались вокруг тематики сайта, получили огромный импульс к дальнейшему развитию именно благодаря песням, композиторам, исполнителям, которых открыл для них этот сайт. Да, была и иная альтернатива - идти на поводу некоторых, которые советовали концентрироваться на других предсказуемых личностях - Утесове, Бернесе, Шульженко, ВИА 1970-х и т.д. Безусловно, эти исполнители во много крат лучше известны ныне живущим поколениям, намного больше популярны, чем те, которых я назвал выше. Какой процент из даже относительно пожилых людей сегодня помнят певицу Н.Поставничеву? А В.Власова? А И.Шмелёва? Кто сегодня даже из пожилых помнит песни композиторов Слонова, Компанейца, Листова, Каца? Да, быть может, назовут одну-две песни у некоторых из них и всё тут. Наш сайт сконцентрировался на приоритете поисков именно такого рода песен, именно таких композиторов, именно таких исполнителей, исполнителей, которые пропели и записали многие-многие сотни замечательных песен, но имена которых даже в то время почему-то запомнились очень немногим.

Противники такой ориентации работы сайта приводят доводы о том, что, мол, такая политика уменьшает интерес к сайту, сужает рамки советской песни. Но, на мой взгляд, это всего лишь маска, маска, которая скрывает за собой не заботу о сайте, а отсутствие у этих противников интереса к песням, которые стали главным ориентиром для проекта "Совмузыка". Репертуар, которым они предлагали разбавить коллекцию сайта, репертуар, который был по вкусу им, предсказуем и широко распространён - это традиционный набор ретро-музыки последних 20 лет существования СССР, включая ВИА, бардов, песен из кинофильмов и т.д. Но этот репертуар не забыт! Он широчайшим образом распространён в интернете, о нём идут радиопередачи, выходят всяческие подборки, диски, программы. Наш сайте же поставил принципиально иную, пожалуй, даже контр-интуитивную цель: мы стали концентрировать своё внимание на самом забытом, на самом непопулярном пласте советской массовой песни. И в возрождении этого пласта, в формировании целого набора молодых знатоков и ценителей этого репертуара - огромная заслуга не просто этого сайта, а 5-летней политики сложившегося вокруг сайта сообщества единомышленников. Лично про себя скажу следующее. Я пытался и пытаюсь держать баланс между абсолютными противоположностями. С одной стороны есть те, кого интересуют только почти музейно-курьёзные раритеты из военных или политических песен предвоенного и военного периода. Это единственное, что их интересует. С другой стороны - давление "популистов", которые сами не зная материал, на котором концентрируется сайт, постоянно предлагают его разбавлять изрядными дозами ностальгической попсы или ещё чем-то более современным. Думаю, что не погрешу против истины, если скажу, что в целом параметры ориентации сайта выдержать удалось.


Unable to add a message

Topic closed !


BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025