Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:

Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.

BACK
Topic
Политический строй и его эстетика.
Author: Сатурн     11.12.10 11:45  Notify moderator

Только что посмотрел интересный документальный фильм о советском ВМФ "На морских рубежах" (1954 г.).

Возник довольно занимательный вопрос. Вот смотришь "старые" документальные фильмы, особенно те, что посвящены патриотической тематике, и в них, как правило, с самого начала создаётся почти какая-то сказочная атмосфера: величественные пейзажи и панорамы, тщательно подобранная музыка, размеренно-пафосный, почти былинно-сказательный голос чтеца. Создаётся атмосфера величия, таинственности, монументальности и какой-то былинности и ощущения того, что твоё время легендарно, что мир загадочен, что в нём огромное количество тревог, забот, но и смысла, пространства для различных подвигов, исследований, сражений.

Всё это, вся эта эстетика АБСОЛЮТНО отсутствует в сегодняшнем "информационном" пространстве. Что бы это значило: у людей просто изменились вкусы ("естественным" образом) или же что-то в этой эстетике есть такого, что напрочь отвергается господствующей социально-экономической философией?

Answers
-
Author: Ротмистр  11.12.10 12:25  Notify moderator
ИМХО, подобная эстетика - "не формат" современного информационного пространства. В принципе, можно сейчас такое снять, но для кого (аудитория), и на что (спонсор)?

Ротмистру
Author: Сатурн  12.12.10 07:23  Notify moderator
Вот я и пытаюсь понять почему ТАКОЙ "формат" подачи информации, образов сейчас совершенно отсутствует? Не поверю, что дело только в "отсутствии спроса"... Здесь более интересные политические и психологические корни.

-
Author: Ротмистр  12.12.10 09:09  Notify moderator
Ну, например, молодежь - самая целевая аудитория - сейчас привыкла к более агрессивной подаче информации. Поэтому та же "сказочная атмосфера, величественные пейзажи и панорамы, тщательно подобранная музыка, размеренно-пафосный, почти былинно-сказательный голос чтеца" не подействуют, они просто заскучают и уйдут... я уж не говорю о том, что половина молодняка приклеят к картине ярлык, типа "Мега Пафос, бу-га-га"

Ротмистру
Author: Сатурн  12.12.10 09:27  Notify moderator
Так вот мне эта реакция и интересна! Что произошло и происходит с психикой?

Я понимаю, что дело упирается в привычку, но здесь самое любопытное - в другом: Почему НЫНЕШНИЙ политический строй раскручивает из года в год подачу информации в совершенно ином ключе? Почему НЫНЕШНЕМУ порядку нужна именно такая реакция, о которой Вы говорит?

-
Author: Ротмистр  12.12.10 09:34  Notify moderator
может быть, дело в современном темпе информации...ведь в том же 1954-м молодежь рвалась в кинотеатры, и с ошалелыми глазами впитывала все, что было на экране, в 2004 молодняк уже копается - ДВД, видео, Интернет, ТВ...поэтому смотрят, что не напрягает

Ротмистру
Author: Сатурн  12.12.10 09:43  Notify moderator
Мне кажется, что очень важной задачей современной информационной политики является всеми способами уничтожить романтизм в человеке (не в смысле узко понятых любовных вожделений, а в смысле романтизации общественной и производственной деятельности). То есть власти нужно, очень нужно воспроизводить в обществе цинизм, "практичность", "приземлённость"...

-
Author: Ротмистр  12.12.10 10:39  Notify moderator
хм...ну, в принципе, да...

подача материала - кажется так?
Author: 2limon  13.12.10 16:58  Notify moderator
Сатурн, Вы так занудно подали эту тему, что, зевнув, я покидаю этот пост, в сплошном разочаровании. Да, а вот нацисты как красиво шагали, под бодрые марши, а? Просто мечта!

2limon-у
Author: Сатурн  13.12.10 18:56  Notify moderator
А Вы хотели бы, чтобы я "подал эту тему" по-нацистски зажигающе, чтобы Вы не зевали, а стали в экстазе прыгать до потолка? :-)

Сатурну
Author: Казачка  13.12.10 21:59  Notify moderator
«То есть власти нужно, очень нужно воспроизводить в обществе цинизм, "практичность", "приземлённость"...»
Согласна с этим. Какая романтика или пафос, когда все должно иметь своё денежное измерение? По-моему, С.Г. Кара-Мурза писал об исчезновении при капитализме т.н. религиозного органа. И это, конечно, не отсутствие веры в бога.
В конце 80-х больше половины моих однокашников уже были циничны и «приземлены». Поэтому дело не только в нынешней власти.

Казачке
Author: Сатурн  14.12.10 08:12  Notify moderator
Ну вот скажу о себе. Мне всегда этот стиль, о котором я в начале написал, нравился, производил какое-то почти чарующее впечатление, сильно контрастировал с тем "форматом" преподнесения информации, что существовал в середине-конце 80-х, хотя, конечно, с тем, что происходит сейчас даже "Песня-88" выглядит моделью.

Сатурну
Author: Ротмистр  14.12.10 08:17  Notify moderator
вы просто-напросто романтик!

Моя мысль почти совпадает с Ротмистром
Author: сфинкс  15.12.10 06:02  Notify moderator
Дело в том, ГДЕ показывают документальное кино.
Для кинотеатров с массой публики разных возрастов, былинная подача картинок хороша донельзя.
Но по телеку это лишь потеря времени, зрители переключатся на более агрессивное зрелище.
А в кино пультов ДУ нету.

Сатурну
Author: Прохожий  15.12.10 10:51  Notify moderator
Полностью согласен в Вашей точкой зрения, сформулированной в самом начале этой ветки.
Назойливо-вульгаризаторское "опрощение" подачи материала в современном "информационном пространстве" во многом обусловлено именно сложившейся "социально-экономической философией" - философией, типичной скорее для стран "третьего мира", чем для "великой державы".
Если же говорить о приёмах и методах подачи информации деятелями искусства, то почти во все времена "государственное" и "божественное" (в смысле места и роли Отечества в Мироздании и Миропорядке), как правило, шли рука об руку. Идея великой державы, идея служения человека патриотическому государству вольно или невольно подсказывала мастерам искусств (кинематографа, музыки, литературы) некий "былинно-сказочный" стиль - который совершенно органическим образом применялся именно там, где это было действительно необходимо и оправдано.
Отступления от этого принципа стали заметны в 60-е годы.
Так, например, в фильме "Я шагаю по Москве", где герои поют незатейливую, нарочито "бытовую" песенку о Москве (что, конечно, продиктовано сюжетом), нет "уравновешивающего" фрагмента - где эта же самая мелодия прозвучала бы за кадром в традиционном оркестровом исполнении.

Сатурну
Author: Миксо  16.12.10 03:06  Notify moderator
Всё это, вся эта эстетика АБСОЛЮТНО отсутствует в сегодняшнем "информационном" пространстве. Что бы это значило: у людей просто изменились вкусы ("естественным" образом) или же что-то в этой эстетике есть такого, что напрочь отвергается господствующей социально-экономической философией?

++

Я задавал уже на форуме сходный вопрос. С чем связано, что автомобили, трамваи, троллейбусы, дома 50-х - 60-х и нынешние - две большие разницы в художественно-эстетическом плане? Ныне мы на пике "художественно-эстетической" деградации? Или будет еще хуже / лучше?
Помнится, в ответ на первое мое сообщение я получил ничего не значащую демагогию, как тут и водится...

Кстати,
Author: Миксо  16.12.10 03:44  Notify moderator
у КТМ-5 (на нижней фотографии), помимо общего безобразного вида, двери сделаны чрезвычайно убого - сдвигаются вдоль корпуса, имеют цепной(!) привод, гремят, при движении вагона все громыхает, и т.д. Вот вам и "развитие". У более поздних моделей КТМ (за исключением новейших) двери выполнены по тому же принципу, разве что они не цельные, а половинчатые (каждая из дверей раздвигается в две стороны) - но суть та же самая

-
Author: Reborn  16.12.10 14:25  Notify moderator
Думаю, ответ совершенно банален.

Для дизайна трамваев (да и всего остального), нужно:
- во-первых, руководство завода, которое готово платить за разработку дизайна,
- во-вторых, инженерные умы, способные сделать красивый дизайн,
- и в-третьих, чувство вкуса у того, кто принимает решения.

В современной России отсутствует и первое, и второе, и третье.
- руководство фирмы думает лишь о том, как дешевле сделать и наварить на этом побольше денег.
- Талантливые дизайнеры, видя такое положение дел, в большинстве своем давно свалили за границу.
- Ну и у власти в большинстве своем - люди, которые умеют лишь воровать и принимать откаты. "Чувства прикрасного" у них нет и не было.

Reborn
Author: Миксо  18.12.10 01:05  Notify moderator
Думаю, ответ совершенно банален.

Для дизайна трамваев (да и всего остального), нужно:
- во-первых, руководство завода, которое готово платить за разработку дизайна,
- во-вторых, инженерные умы, способные сделать красивый дизайн,
- и в-третьих, чувство вкуса у того, кто принимает решения.

В современной России отсутствует и первое, и второе, и третье.
- руководство фирмы думает лишь о том, как дешевле сделать и наварить на этом побольше денег.
- Талантливые дизайнеры, видя такое положение дел, в большинстве своем давно свалили за границу.
- Ну и у власти в большинстве своем - люди, которые умеют лишь воровать и принимать откаты. "Чувства прикрасного" у них нет и не было.

++

Со всем этим я согласен, но главный вопрос вы не раскрыли (если это входило в вашу задачу): в чем же причина всего этого? В социально-экономической ситации, политическом строе или в чем? Сатурн же спросил в заголовке темы - переадресую туда.
Какие выводы, кстати, можно сделать из того, что эстетика 40-х- 60-х была примерно одинакова во всех странах первого мира, независимо от политико-экономической конъюнктуры?
Кстати, судя по весьма малому количеству ответов, сия тема оставляет равнодушными подавляющее большинство современных обывателей, независимо от их политического самопозиционирования. Сравние, например, с темами о политических событиях / деятелях, которые кишат африканскими страстями и нередко закрываются модераторами (во избежание перекипания и взрыва котла?). Уж то-то, казалось бы, по сравнению с ДИЗАЙНОМ ТРАМВАЕВ, нафиг не должно было никому сдаться - однако же...
Не те интересы у обывателя, не те...

В продолжение темы топика
Author: Миксо  18.12.10 03:35  Notify moderator
Только что прослушал песню "Веселые очи" (Хренников-Долматовский). Что могу сказать? Стихи откровенно слабые (да простит меня Долматовский) - ничего не выражающий шаблон, никакой оригинальной идеи, выкиньте музыку, и что от них останется? А вот МУЗЫКА! Мммм.. Великолепная мелодика. Вот и вопрос: почему в те времена даже к бездарным стихам могла быть написана очень красивая музыка, и где она сейчас, а если сейчас такой музыки не пишут, то в чем причина (по Реборну, нет дизайнеров, нет спонсоров, нет вкуса у утверждающих)? Что именно поменялось в мире?
А вообще, Хренников - гений. Что ни мелодия - то шедевр. И жизнь вроде прожил насыщенную, интересную, длинную. Земля ему пухом.

P.S. Эта мелодия - что старые трамваи )) Греет душу. Молитесь за раба Божьего Тихона.

P.P.S. А кто шахтерам после смены преподносил цветы? Если это, конечно, не Стаханов в рамках показушной выработки 1935 года (Позже - и ему, думаю, не преподносили, или он уже не работал на шахте, а занимался "более важными для режима (и лично для себя) делами")

P.P.P.S. Вопрос Лейку, наверное, или кому там. По движку. При редактировании сообщения все символы кавычек в исходном тексте обрамляются символом "\". Разберитесь, пожалуйста.

трамваи и прочее
Author: 2limon  19.12.10 16:05  Notify moderator
А давайте-ка пересядем на лошадей, они эстетичны во все эпохи и прекрасно смотрятся во все времена года, к чему эти трамваи, такси. микрахи и тэ дэ и тэ пэ...Вопрос отпадёт сам собой - разве что масть и порода станут предметом обсуждения. Флуд!

limon
Author: Миксо  19.12.10 18:05  Notify moderator
Что хотел сказать? Ничего не понятно. Один уже "отвечал" в стиле "Миксо - низшая точка художественно-эстетического развития", теперь второй откуда-то вылез. См. также http://www.sovmusic.ru/forum/read.php?id=72646&part=1, пост от 16.12.10 01:02, там все на эту тему разжевано.

Вопрос, поднятый в теме, понятен? Если да, то и отвечай, если есть желание сюда писать, НА НЕГО, а не на придуманные тобой.

- _ -
Author: Миксо  20.12.10 19:15  Notify moderator
Интересно, есть ли у кого все же мысли по теме - почему эстетика 40-60-х и нынешняя (если к нынешней вообще применимо слово "эстетика") - две гро-о-маднейшие разницы? Причем, как выясняется, политический, экономический строй или модель государства - авторитаризм, тоталитаризм, консерватизм - тут как бы и не при чем. А "при чем", видимо, именно эпоха (в примитивном понимании - тот отрезок времени). Вот - а почему это так и каков характер этой "культурной деградации" - линейная, экспоненциальная, а может, какая-нибудь синусоидальная? Т.е. вслед за спадом последует подъем?
А то смотрю, эта тема, как и следовало ожидать, заглохла, а политические опять перекипают, будь они неладны

На примере трамваев я показал тенденцию. На примере музыки - то же самое (причем, проще всего наблюдать тренд эстетики на примере популярной музыки, как наиболее простой для восприятия среднестатическим неискушенным обывателем, т.е. поп-музыки, говоря по современному). Соотвественно, рок, классику, как жанры, более сложные по отношению к поп-музыке, рассматривать не будем. Собственно, вся музыка, собержащаяся на этом сайте, и есть поп-музыка. Ну вот и сравните ее и современную попсу. Мое мнение: по текстам контент сайта вполне на уровне современной попсы (а что - шахтер встретил девушку, влюбился, думал о ней в забое, потом она же к нему пришла и призналась во взаимности - разве чем-то от современных текстов отличается - не по сюжету, но по общей незатейливости-бессмыслице? Это если попса "лирическая", а если "патриотика" - то "наш родной товарищ Сталин и бла-бла-бла"). Но - не по музыке. По качеству музыки между этой и нынешней попсой - разница громадная! Иначе, собственно, никого из вас тут бы и не было, не так ли? ;) Ведь вы пришли сюда не за политикой, а за музыкой? Ну, есть такое понятие, как коллекционирование, собирание раритетов, но если "раритеты" сами по себе ни к черту, то и собирателей не из числа ученых-археологов не было бы. Да и сам сайт называется "Советская музыка", а не "Советские популярные стишки". При том, что тут тоже музыка не равноценная - есть шедевры, есть поделки-однодневки, но общий градус намного выше. Вот и вопрос - почему? Я утверждаю, что от особенностей нашей страны в тот и этот период это опять не зависит, а зависит лишь от эпохи. А почему?

Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:

BACK

© CopyLeft Lake, 2001 - 2025