Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Topic
5-я колонна
Author: Читающий     18.05.05 09:40  Notify moderator

Что это такое? Правда, НЕ понимаю...

Answers
тема
Author: Крапива  18.05.05 10:22  Notify moderator
во время гражданской войны в Испании, на Мадрид мятежники наступали четырьмя колоннами, а в самом городе действовали их агенты, диверсанты, шпионы - их назвали пятой колонной.
Сейчас под пятой колонной подразумевают таких же изменников, предателей. В РФ типичный пример 5 колонны - Ковалев, Новодворская


прдолжу
Author: Молодой ретроград  18.05.05 10:47  Notify moderator
... а в СССР это Борис Николаич Ельцын и, лауреат нобелевской премии мира, "освободитель от коммунистов", а также просто подонок Горбатый Михал Сергеич!


Молодой ретроград, точно выражаетесь!
Author: Funker Kat  18.05.05 12:08  Notify moderator
...особенно касательно характеристики Михаила Сергеича.


предатели
Author: Прохожий  18.05.05 13:11  Notify moderator
Следует особо подчеркнуть, что все означенные фигуры являются предателями НАЦИОНАЛЬНО-ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИНТЕРЕСОВ России. Вот именно в ТАКОЙ формулировке. Кто-то по привычке будет говорить про "коммунизм" и "капитализм" - да только вещи эти здесь далеко не самые главные. Главным же является то, что в результате преступных деяний этих лиц Россия фактически утратила свой геополитический статус мировой сверхдержавы, в значительной степени потеряла технологический, научно-промышленный и военно-стратегический потенциал, ещё более приблизившись к состоянию экспортно-сырьевого протектората. Давать оценку этим деяниям необходимо в категориях НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, привычные обозначения "коммунизм"-"капитализм" только уводят в сторону. ПАТРИОТЫ-ГОСУДАРСТВЕННИКИ (т.е. носители АНТИКОМПРАДОРСКИХ доктрин) сегодня для России будут хороши в ЛЮБОМ обличьи. Окажутся ли они в какой-то степени "коммунистами" или же вовсе таковыми не окажутся - не имеет ровным счётом никакого значения. И наоборот, КОМПРАДОРЫ (даже если они и будут позиционироваться как деятели явно выраженного "ультралевого" толка) ни к ч_рту не годятся, доверия им со стороны значительной части народа уже не будет.


а не...
Author: Читающий  18.05.05 18:10  Notify moderator
а кто сейчас не предатель в правительстве?


Прохожему. Возражу Вам в новой теме.
Author: Alex55  18.05.05 21:02  Notify moderator



по теме
Author: Леонид  19.05.05 11:41  Notify moderator
Мне лично кажется, что проблему 5-ой колонны нужно ставить шире и сформулировать её как вопрос о природе предательства. А вопрос не из простых. Например, в американском политическом лексиконе прошлых президентских выборов "предательством национальных интересов" называли действия корпораций, переводящих рабочии места в разивающиеся страны с целью экономии трат на оплату труда и т.п. На что корпорации давали два варианта ответов: либо что в итоге все равно национальная казна выигрывает, либо что логика капитализма перекрывает все другие соображения. Квалифицирование поведения, логически вытекающего из самого существования капитализма, для которого национальные интересы являются вторичной категорией, как предательство мне представляется попыткой свести проблему к её сугубо эмоциональному аспекту. Для капитализма нации и национальные интересы исторически преходящи. Для подтверждения этого посмотрите определение понятия "нация" И.В. Сталиным в его известной работе о ленинизме и национальном вопросе. Сталин, как и другие марксисты, считал, что придёт исторический момент и национальные гос-ва в том виде, в котором мы привыкли их воспринимать, перестанут существовать.

Ещё одная важная сторона проблемы предательства заключена в вопросе изменения и обновления какой либо доктрины. Фундаменталисты всех мастей всегда присваивают себе монополию на определение правды и отрицают другие интерпретации той же идеологии как отступничество. Соответственно, всех, кто проповедует такое "отступничество", называют предателями "священной правды". Проблема здесь на самом деле очень сложная. Существуют две крайности: с одной стороны -- фанатизм, рассматривающий любое несогласие как предательство, и с другой стороны -- оппортунизм, отрицающий любую принципиальность. Задача -- найти сердцевину!



Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025