Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Topic
Последняя Советская песня
Author: Читающий     21.06.05 09:10  Notify moderator

Кто назовёт?

Answers
позднесоветские песни времён "перестройки"
Author: Прохожий  21.06.05 10:32  Notify moderator
В.Баснер и А.Петров "Мир тем, кто трудится"
М.Фрадкин "Революционный марш"
-------------
Вот, пожалуй, и всё. Мелодии вполне добротные, все законы жанра "советской песни" соблюдены в достаточно высокой степени. Но это - редкие исключения, подавляющая масса песенной продукции того времени представляет собой типичную "попсу".


Прохожему
Author: Леонид  21.06.05 11:13  Notify moderator
А что это за песни, о которых Вы говорите? Они в 80-х годах были написаны? Мне кажется, что Чичков очень долго держался в советском музыкальном стиле, не писал "попсы" в отличие от Колмановского, Богословского, которые часто этим грешили. Отдельным номером стоит Ян Френкель -- прирождённый лирик, который просто не мог писать песен монументального, массового характера. И Леонид Афанасьев, написавший "Родину суровую" из "Вечного зова" в 1982 г!


интересно
Author: Леонид  21.06.05 11:16  Notify moderator
Кстати, очень интересно прследить как появлялась "попса", вот как она постепенно распространялась и когда, какими этапами. Особенно это заметно если сравнить музыку 50-х и 60-х -- какой контраст!


Прохожему
Author: kazak  21.06.05 11:51  Notify moderator
Ув. Прохожий, скажите, Вы собираете песни, или просто знаток истории песенного исскуства?


попса
Author: Прохожий  21.06.05 12:58  Notify moderator
Начали этим грешить понемногу ещё Лепин (о чём ранее упоминалось), Островский, Фельцман (с этими его "Ландышами" ), и ещё, пожалуй, Цфасман.
А в 60-е годы (с 1962 года примерно) хлынула эта попса прямо каким-то сплошным мутным потоком:
http://pozlakov.narod.ru/t_t.mp3
http://www.sovmusic.ru/sam/s376.mp3
http://pozlakov.narod.ru/che.wmv
http://pozlakov.narod.ru/70.mp3
http://a-ostrovskyi.narod.ru/aunvd.mp3
http://a-ostrovskyi.narod.ru/iovd.mp3
http://a-ostrovskyi.narod.ru/jtp.mp3
http://a-ostrovskyi.narod.ru/vsed.mp3
http://a-ostrovskyi.narod.ru/duvd.mp3
http://kkre-6.narod.ru/magukov/snsh.mp3
http://lalyad.narod.ru/vgs.mp3
http://bogoslovski.narod.ru/dmch.mp3
http://comp-base.narod.ru/song/09-01.mp3
http://mp3.retroportal.ru/3/brodskaya.mp3
http://kkre-5.narod.ru/kolker/kar.mp3
http://kkre-5.narod.ru/kolker/k_k.mp3
http://kkre-5.narod.ru/kolker/s_d.mp3
http://kkre-5.narod.ru/kolker/kor.mp3
http://e-kolmanovski.narod.ru/vgd.mp3
http://e-kolmanovski.narod.ru/bir.mp3
http://e-kolmanovski.narod.ru/t_v.mp3
http://kkre-5.narod.ru/kuprevich/pin.mp3
http://remdate.narod.ru/podelsky/l_e.mp3
http://feltzman.narod.ru/hppk.mp3
http://kkre-1.narod.ru/aedon/t_p.mp3
Меня эти мелодии приводили в полное недоумение, они просто не воспринимались! Поражало какое-то НАРОЧИТОЕ ОТСУТСТВИЕ "правильной" (по моим тогдашним представлениям) мелодии. То есть мелодия вроде бы даже и есть, но как-то она уж очень странно выстроена, абсолютно непривычно и неладно для уха человеческого. Покрасс с Блантером и Мокроусовым сочиняли, безусловно, лучше. Наверное, это первое впечатление и было наиболее правильным. Но вот такая поразительная вещь - сейчас многие из этих "чересчур современных" когда-то песен стали казаться мне как бы привычными, узнаваемыми и вполне терпимыми по качеству. Нынешняя попса просто на порядок хуже!


казаку
Author: Прохожий  21.06.05 13:03  Notify moderator
Нет, записи песен я специально не собираю. "Знаток" же я скорее стихийный, чем "сознательный": крайне низкое качество песенной продукции в последние десятилетия невольно заставляет обращать внимание на все образчики, хоть сколько-нибудь выпадающие из этого русла.


Прохожему
Author: Леонид  21.06.05 13:25  Notify moderator
Очень интересно. Когда я был маленьким ребёнком старые мелодии просто очаровывающее впечатление на меня производили -- в них что-то было именно в мелодиях, что просто волшебно действовало на меня. Должен сказать, что некоторая классика на меня такое же впечатление производила -- "Половецкие пляски" Бородина, "Ромео и Джульетта" Чайковского, "Полёт Валькирий" Вагнера и кое-что другое.

А попса, да -- Вы понимаете, в 60-х годах старых певцов отодвинули очень резко -- вдруг исчезли всякие бунчиковы, шмелёвы и виноградовы, а пришли магомаев, хиль, кобзон, пьеха. Это уже было совсем другое.


Леониду
Author: Прохожий  21.06.05 13:32  Notify moderator
Бывали и у Я.Френкеля совсем неплохие работы в жанре советской массовой песни (хотя для него и довольно нетипичные). Вот например:
http://download.sovmusic.ru/m/vechyuno.mp3
Больше походит на песни А.Островского (раннего) - "Так нам сердце велело", "Комсомольцы - беспокойные сердца", "На то нам юность дана" и тому подобные.


по Островскому
Author: Леонид  21.06.05 13:38  Notify moderator
Вы знаете, он -- очень неровный композитор. Есть у него много прекрасных песен и массового, и лирического плана ("Как провожают пароходы" и "Круги на воде" лично мне нравятся). Вот я просто удивлён, что на этом сайте с композиторами нет Новикова! Это просто удивительно! И Шаинского нет!


Френкель
Author: Леонид  21.06.05 13:44  Notify moderator
Но всё-таки его шедевры -- это "Журавли", "Русское поле", "Август". Даже в комсомольских песнях у Френкеля есть какой-то странный элемент романтического трагизма, какой-то даже космизм. Вот, может быть, Вы удивитесь, а мне очень нравится музыка Алексея Рыбникова. Он, конечно, не СОВЕТСКИЙ, композитор, но его стиль философского космизма и какой-то потусторонности мне очень нравится! Замечательный, интересный композитор. Ещё по моей просьбе Антон Полынов недавно выложил здесь песню Фельцмана "Всегда в пути" (Трошин поёт). Мне она очень понравилась -- в ней что-то очень щемящее, берущее за душу есть!


Леониду
Author: Прохожий  21.06.05 13:46  Notify moderator
Пока писал Вам по поводу Я.Френкеля, появилось ещё одно Ваше сообщение. Да, вот классика - это другое дело. Оперы советских композиторов тоже довольно интересны: признанными авторами в этой области являются Т.Хренников, И.Дзержинский, В.Рубин, Д.Кабалевский, Ю.Мейтус, А.Холминов и многие другие. А так называемая "попса", скорее всего, появилась и получила своё "развитие" из-за безголосых микрофонных "певцов". Вместо того, чтобы готовить хороших вокалистов, способных спеть любую сложную вещь, которая выйдет из под композиторского пера, возникла странная тенденция приспосабливать работу композиторов ко всё более "скромным" возможностям певцов. В старые времена певец всегда был обязан уметь воплотить надлежащим образом замыслы композитора - ведь на то он и певец. Причём при такой постановке дела песни у композиторов почему-то получались как раз массовыми (в хорошем смысле этого слова), они прямо-таки "подхватывались" народом.


Леониду
Author: Прохожий  21.06.05 13:55  Notify moderator
Конечно, восприятие музыки - дело субъективное. Как говорится, "на вкус да на цвет в товарищах согласья нет". Но когда песня не нравится ВООБЩЕ НИКОМУ, а её, тем не менее, упорно и назойливо "раскручивают" на телевидении и радио - это не нормально. Странички Новикова и Шаинского со временем, я думаю, появятся. Проблемы, скорее всего, в плохой сохранности записей. Тем более, что некоторых песен и вовсе не было на пластинках, они звучали только на радио.


Мой сайт о Яне Френкеле
Author: София  15.07.05 12:33  Notify moderator
Кому интересно - Яну Френкелю посвящен мой сайт http://holyofholies.narod.ru Заходите на него. Я думаю, что у каждого Он свой, и этот сайт есть тот образ Френкеля, какой сложился именно в моем сознании.



Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025