Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English
 
 Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность


 Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник


 Реклама:
 

 





Обсуждение песни
Текст   Обсудить   Уточнить информацию   Скачать   Назад  

    Здесь Вы можете высказать свое мнение о прослушанной песне, добавить или уточнить информацию о ней, описать связанные с ней интересные моменты. Все это позволит трудящимся сравнить различные точки зрения и получить объективное представление о песне.

    Запрещается вести политические дискуcсии и/или любые разговоры, не связанные напрямую с обсуждаемой песней, для них существует форум. Все подобные записи, а также непристойные и оскорбительные сообщения будут удаляться.


НАЗАД

Обсуждаем песню:
Дубинушка, соч 62 (2-ая редакция) - Римский-Корсаков - 04:46 (1124Kb)
"Эх, дубинушка, ухнем!"
Обработка для симфонического оркестра в лучших традициях классической музыки. Исконно русский национальный стиль в музыке сохранён (на то и Римский-Корсаков!), хоть ни одного народного инструмента и не слышно.
Музыка: Н.А.Римский-Корсаков 1905г. Исполняет: Гос. Акад. Симф. оркестр, дирижёр - Е.Светланов
Скачано: 5704 раз

Комментарии
Благодарность.
Автор: Олег Васильевич  15.09.10 14:02  Сообщить модератору
Спасибо! А можно узнать какой год? Если не затруднит.


Информация, которую
Автор: Винничанин  18.09.10 18:47  Сообщить модератору
Первая редакция ор. 62 (Дубинушка) была написана в 1905 году и именована композитором как "русская песня для оркестра с хором al libitum", вторая - датируется 1906-м годом. Год исполнения мне лично неизвестен.

Кроме того, нашёл кое-что про историю написания этого муз. произведения и некоторые сведения об общественной деятельности Н.А.Римского-Корсакова в годы первой русской революции.
Но - есть одно существенное неудобство: эти материалы - из Винницкой городской универсальной библиотеки им. Тимирязева, имеются в виде ксерокопий. Каким образом отсканированные копии с них вставить в комментарии, не подскажете? Можно, конечно, и вручную отпечатать, но как быть с нотами? Кроме того, и печатаю я не особо быстрым темпом...

Винничанин отредактировал это сообщение 18.09.10 в 18:49


Тов. Венничанину
Автор: Олег Васильевич  19.09.10 16:10  Сообщить модератору
Спасибо! От Вашей эрудиции просто ошалел.
Спасибо, что ответили. Не судите строго, но не понял, какой год исполнения?


"Венничанин" от староукраинского названия "Венница" (правописание через "ять")...
Автор: Винничанин  19.09.10 19:37  Сообщить модератору
А Вы, Олег Васильевич, тоже различные тонкости знаете! :-)
По поводу "эрудиции", думаю, - это лишнее! Просто когда я сам чем-либо заинтересуюсь, - начинаю копать, иногда - настолько глубоко, что и сам себе удивляюсь...

Однако же, всё лишнее - в сторону! Выкладываю.


Материал из книги "Симфонические произведения Римского-Корсакова":
Автор: Винничанин  19.09.10 20:17  Сообщить модератору
"Дубинушка"
Русская песня для оркестра с хором al libitum
Ор. 62. 1905-1906 гг.

В сентябре 1905 года Римский-Корсаков провёл несколько дней в Москве. Вскоре после его приезда началась грандиозная московская стачка. Римский-Корсаков был свидетелем мощных демонстраций бастовавших рабочих. Из воспоминаний В.В.Ястребцева мы знаем, что по возвращении в Петербург Римский-Корсаков рассказывал друзьям о своих московских впечатлениях. "Во время пребывания в Москве, - пишет Ястребцев, - он сам лично слышал, как громадная тысячная толпа рабочих, двигаясь по Тверскому бульвару, пела "Дубинушку"."

Нет сомнения, что именно под впечатлением московской забастовки и пения "Дубинушки" на улицах Москвы Римский-Корсаков создал свою обработку этой песни. "Дубинушка" написана Римским-Корсаковым тотчас по возвращении из Москвы и уже в конце октября была исполнена в симфоническом концерте под управлением А.Зилоти. Показательно, что в том же концерте исполнялась симфоническая пьеса Глазунова "Эй, ухнем" - тоже на тему рабочей песни, очень популярной в 1905 году.

В дни революционных событий 1905 года "Дубинушка" звучала не только, как песня труда. Она звучала как песня революции. Именно такой он показывает её в своей замечательной обработке. Неторопливо и уверенно звучит в пьесе Римского-Корсакова мелодия "Дубинушки", многократно повторяясь и обогащаясь блеском и мощью разнообразных оркестровых красок. Музыка полна энергии, твёрдой, порой грозной решимости. В ней слышится могучая поступь великого народа, поднявшегося на борьбу против враждебных ему сил.

Хор выступает в конце пьесы:
[вот тут бы как раз и вставить ноты конца пьесы, но как? - прим. комментатора]

Это могучее произведение песенной темы хором - итог, завершение музыкального развития и, вместе с тем, словесное выражение идеи, программного замысла пьесы. Характерны сделанные Римским-Корсаковым изменения в тексте народной песни. Вместо "Ой, дубинушка, у х н е м", - композитор пишет: "Ой, дубинушка, у х н и". И далее: дубинушка не только п о й д ё т; она уже и д ё т. Именно это торжественно провозглашает хор, заканчивая пьесу.

Смысл изменений, внесённых Римским-Корсаковым в народный текст, ясен: со словами Римского-Корсакова "Дубинушка" звучит как прямой призыв к борьбе. Так и была воспринята пьеса Римского-Корсакова при своём появлении на концертной эстраде. "Каждое исполнение "Дубинушки" в 1905 и 1906 годах, - пишет М.О.Янковский в книге "Римский-Корсаков и революция 1905 года", - вызывало своего рода политическую демонстрацию".


Венничанину
Автор: Олег Васильевич  21.09.10 14:55  Сообщить модератору
Спасибо за комментарий, отзывчивость и уважениние. Просто восхищён.


Рановато "спасибо" говорить, я ещё не закончил! Кстати, не для Вас одного стараюсь.
Автор: Винничанин  21.09.10 20:02  Сообщить модератору
Кроме того, допустил одну серьёзную оплошность - забыл указать конкретный (!) лит. источник, из которого взят материал (представляете, - забыл в библиотеке выписать, так что пришлось ходить по второму разу :-[ ).
Вышеупомянутый источник - А.Соловцов, "Симфонические произведения Римского-Корсакова". Государственное музыкальное издательство. М., 1960, стр.105-109
Итак, продолжим-с!

Далее идёт материал из книги А.Соловцова (да уж, всё, что подходит, нашёл только у одного автора!) "Николай Андреевич Римский-Корсаков", М., "Музыка", 1984, стр. 328--329.


Глава семнадцатая. Последние годы (отрывок)
Автор: Винничанин  21.09.10 20:44  Сообщить модератору
Воспринятые в юности передовые общественные воззрения Римский-Корсаков пронёс через всю свою жизнь. Естественно, что в эпоху общественного подъёма, связанного с революцией 1905 года, Римский-Корсаков проявил себя мужественным, глубоко принципиальным прогрессивным музыкально-общественным деятелем. И творческая деятельность Римского-Корсакова в последние годы его жизни была ещё более тесно связана с русским освободительным движением.

Правда, говорить приходится об очень немногих произведениях. По сравнению с 1894-1904 годами в годы 1905-1908 интенсивность творческой деятельности Римского-Корсакова заметно падает. Причины этого ясны: несомненно, отвлекала от работы общая политическая атмосфера; не могла не нервировать обстановка в консерватории. Помимо этого, всё сильнее давала себя знать постоянно развивающаяся болезнь сердца.

Прямой, непосредственный творческий отклик на революционные события - "Дубинушка" (1905, вторая редакция - 1906), симфоническая пьеса (с хором al libitum) на тему известной рабочей песни.


Венничанину
Автор: Олег Васильевич  22.09.10 14:46  Сообщить модератору
Несмотря, что не только для меня, выражаю прегроманднейшее спасибо!



Добавить комментарий:
Ваше имя/ник:

Ваш email:

Ваш пароль:
Запомнить пароль    Как зарегистрироваться?
Тема:

Текст сообщения:


НАЗАД



© CopyLeft Lake, 2001 - 2017