Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English
 
 Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность


 Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник


 Реклама:
 

 





Обсуждение песни
Текст   Обсудить   Уточнить информацию   Скачать   Назад  

    Здесь Вы можете высказать свое мнение о прослушанной песне, добавить или уточнить информацию о ней, описать связанные с ней интересные моменты. Все это позволит трудящимся сравнить различные точки зрения и получить объективное представление о песне.

    Запрещается вести политические дискуcсии и/или любые разговоры, не связанные напрямую с обсуждаемой песней, для них существует форум. Все подобные записи, а также непристойные и оскорбительные сообщения будут удаляться.


НАЗАД

Обсуждаем песню:
El Quinto Regimiento (Пятый полк) - Испанский - 01:33 (371Kb)
"...el partido comunista fundó el Quinto Regimiento"
Песня о Пятом полке Мадрида
Скачано: 7388 раз

Комментарии
Из Википедии о Пятом полке
Автор: usr  3.08.10 21:43  Сообщить модератору
«Пятый полк» — объединение добровольных вооруженных формирований КПИ во время Гражданской войны в Испании 1936—1939. Создан в августе 1936 года для борьбы против консервативных противников Республики, передан в распоряжение республиканского правительства.

До мятежа в Мадриде дислоцировалось 4 регулярных полка. «Пятый полк» стал началом армии Республики. Полк имел все необходимые службы; военные школы и курсы, на которых готовились командные кадры, мастерские и предприятия по производству военных материалов и ремонту вооружения; в полку издавались свои газеты; разрабатывались свои нормативные документы, регламентировавшие быт и боевую деятельность подразделений. Первыми бойцами «Пятого полка» являлись коммунисты Мадрида. В дальнейшем в него вступили члены других политических партий и беспартийные антифашисты. За короткий срок службу в полку прошло около 70 тысяч человек, из них 50 % — коммунисты, 25 % — социалисты, 15 % — левые республиканцы и 10 % — беспартийные.

Из числа его бойцов и командиров «Пятого полка» вышли многие пилоты, первые танкисты и группы противотанковой обороны, а также формировались партизанские отряды. В «Пятом полку» была подготовлена значительная часть командиров, ставших костяком армии Республики. Прославленными командирами стали Энрике Листер (командир полка), X. Модесто и многие другие. На командных постах широко использовались военные специалисты старой испанской армии, оставшиеся верными Республике. Большую роль в «Пятом полку» играли политкомиссары, введённые в последующем во всей республиканской армии. Огромная работа коммунистов по сплочению полка сделала его наиболее боеспособной частью всей республиканской армии. Его бойцы отличились на многих фронтах, особенно в защите Мадрида. «Пятый полк» был главной силой обороны столицы. Влияние «Пятого полка» выходило далеко за пределы армии. Личный состав полка проводил большую работу среди населения, выпускал книги, брошюры, листовки, плакаты, организовывал митинги и театральные представления на площадях городов, на фабриках и заводах. Казармы полка были всегда открыты для народа. Всё это способствовало вовлечению в его ряды многих тысяч бойцов. В декабре 1936 КПИ передала «Пятый полк» под контроль Правительства Народного Фронта. На его базе были сформированы первые регулярные соединения.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Пятый_полк



Добавить комментарий:
Ваше имя/ник:

Ваш email:

Ваш пароль:
Запомнить пароль    Как зарегистрироваться?
Тема:

Текст сообщения:


НАЗАД



© CopyLeft Lake, 2001 - 2019