Здесь Вы можете высказать свое мнение о прослушанной песне, добавить или уточнить информацию о ней, описать связанные с ней интересные моменты.
Все это позволит трудящимся сравнить различные точки зрения и получить объективное представление о песне.
Запрещается вести политические дискуcсии и/или любые разговоры, не связанные напрямую с обсуждаемой песней,
для них существует форум.
Все подобные записи, а также непристойные и оскорбительные сообщения будут удаляться.
Край наш пензенский - 02:23 (562Kb) «Как над Пензою зори ясные горят, как над Пензою песни звонкие летят» На сайте композитора песню называют «визитной карточкой Пензенского хора», но сама она отсутствует. Музыка: Октябрь Гришин Слова: В. Застрожный 1957г. Исполняет: Пензенский РНХ Скачано: 15960 раз
Октябрь Васильевич Гришин
Родился 7 ноября 1927 года в деревне Подушкино Московской области
Окончил Рязанское музыкальное училище. В 1956 году приехал в Пензу, где создал Пензенский русский народный хор профсоюзов, бессменным художественным руководителем которого оставался до самой смерти. Хор необычайно быстро завоевал популярность не только в области, но и стал известен по всей стране, неоднократно выступал на столичных сценах, гастролировал за рубежом.
Октябрь Васильевич является автором более 20 песен для хора и солистов. Визитной карточкой Пензенского русского народного хора стали песни Гришина «Восемнадцать лет», «Милая роща», «Край мой Пензенский», «Россия моя малиновая», «Русская зима».
Композитор - заслуженный деятель искусств РСФСР с 1961 года, народный артист РСФСР с 1977 года. О. В. Гришин награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Умер композитор 11 сентября 1981 в Пензе. На Новозападном кладбище на могиле композитора установлен памятник. На доме № 26 по улице Карла Маркса, где располагался хор в последние годы, открыта мемориальная доска. С 1983 года хор носит имя своего создателя. В Пензе систематически проводится всероссийский фестиваль народных хоров, ансамблей песни и танца имени О. В. Гришина.
С Вашего согласия поместил бы на страничку О.Гришина.
По авторству: по моей информации автор текста - Владимир Застрожный. Хотя всё запутанно. На пластинке 36340 написано - музыка и слова хористов (по информации http://patefon.retroportal.ru/k1/k7.shtml). В нотном сборнике "Песни Пензенского русского народного хора" многие песни представлены так - мелодии и слова созданы творческой группой хора. А в 1961 году в Пензе были изданы ноты "Край наш Пензенский" с явно поименованными авторами Б.Шкалов - В.Застрожный. Только начало немного изменено: Над родной страною зори золотом горят...
А "Восемнадцать лет" в исполнении Пензенского РНХ есть, нет только фамилии солистки... и времени...
информация по песне "18 лет" (на Ретропортале лишь - "половина" диска) Автор:
Челябинец 19.02.06 11:00 Сообщить модератору
У меня именно та пластинка №36340, на другой стороне - "Восемнадцать лет":
"Пензенский РНХ, солистка В. Аношина, В. Козлов – баян" - (с этикетки)
По времени: год примерно тот же: если хор образован в 1956, то "18 лет" написана ~1956-1961, но не позднее (там уже пошли и пластинки другого ГОСТа).
Разброс, конечно, большой...
--------------------------------------
=="На пластинке 36340 написано - музыка и слова хористов (по информации http://patefon.retroportal.ru/k1/k7.shtml"==
Именно так там и написано: "музыка и слова участников хора", хотя я склоняюсь к версии, что "визитку" Гришин не доверил никому и сам сочинил музыку, пусть
в соавторстве с В. Засторожным. Эти двое, видимо, и есть - ударная творческая группа хора.
--------------------------------------
И ещё: =="С Вашего согласия поместил бы на страничку О.Гришина."==
Пожалуйста! Я никогда не препятствую распространению в инете советских песен,
тем более, что "Край наш пензенский" сочинил её не я :-)
С некоторым сомнением и чеша репу скачал эту песню, ожидая услышать что обычно слышишь в таких случаях.
Но: если не считать музыки, совсем не оригинальной, исполнение очень хорошее, искреннее, фразировка в хоре есть и голоса хорошие. И назойливости нет, псевдонародности.
Надо же. Спасибо.